«Были и боевые стрельбы противолодочного характера»: Корабли ВМС стран Балтии поучаствовали в экспедиционной операции под британским командованием

Военно-морские силы Эстонии, Латвии и Литвы приняли участие в военно-морской экспедиционной операции под командованием британских морских офицеров. Речь идёт об операции в южной части Балтийского моря. Помимо прибалтийских и британских военных в маневрах приняли участие военнослужащие Швеции, причём речь идёт о военнослужащих шведских ВВС, которые «должны были прикрывать маневры на море с воздуха». Нужно напомнить, что в отличие от Британии и стран Балтии Швеция не входит в состав НАТО.
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес:
Заместитель командующего Силам обороны Эстонии генерал-майор Индрек Сирел заявил о том, что основной задачей операции было «обеспечении безопасности морских путей в кризисных ситуациях». По словам эстонского военачальника, «это очень важно, так как морские пути необходимо охранять в связи с их стратегической значимостью для снабжения стран Балтии». Кто именно и в каком плане мешает снабжать Эстонию, Латвию и Литву на Балтийском море, генерал Сирел не уточнил.
Эстонское Минобороны сообщило, что военные корабли Великобритании и стран Балтии (а у них есть военные корабли) «противодействовали активности подводных лодок, сопровождая транспортные суда и осуществляя разминирование морских путей».

Из сообщения:
Какие же корабли участвовали в этих маневрах на Балтике? Это британские фрегаты Lancaster и Westminster, судно снабжения Tiderace, а также латвийский патрульный корабль «Елгава», литовский тральщик Selis и командный корабль Jotvingis, водолазно-вспомогательное судно «Вамбола» морских сил самообороны Эстонии, которое эстонцы получили «в наследство» от Дании после списания.
Информация