Военное обозрение

«К 1 мая не успеем»: в США заявили о проблемах с логистикой и безопасностью при выводе войск из Афганистана

27

Американское министерство обороны распространяет заявление о том, что к 1 мая военный контингент из Афганистана не будет полностью выведен, как сообщалось изначально. В Пентагоне объясняют это тем, что «остаётся слишком мало времени, при этом имеются большие проблемы с логистикой и безопасностью вывода войск, поэтому к 1 мая не успеем».


При этом обнаруживается нестыковка данных относительно того, сколько военнослужащих США на данный момент находится в Афганистане. По официальным сводкам, их 2,5 тысячи. При этом издание NYT пишет, что эти данные действительности не соответствуют, так как официально Пентагон не имеет права публиковать точное значение:

Оно засекречено.

В этой связи представляются оценочные сведения о численности войск США на афганской территории: от 3,5 до 4,5 тысяч человек. Есть и заявления о том, что их не менее 8 тысяч.

Отмечается, что если бы американских военных в Афганистане было не более 2,5 тысяч, то вряд ли могли возникнуть какие-то проблемы с их выводом. Другое дело, если речь идёт о 8 тысячах.

Стоит отметить, что к 1 мая 2021 года вывести войска из Афганистана обязался сам Вашингтон в рамках так называемой сделки с «Талибаном» (террористическая структура, запрещённая в РФ). Теперь США заявляют о проблемах с логистикой, отмечая, что выводить военных приходится небольшими группами, поэтому процесс может затянуться как минимум до конца лета.

Проблема для США в том, что Пакистан, через воздушное пространство которого ранее шёл активный американский военно-воздушный трафик, теперь всё менее охотно идёт на подобного рода сотрудничество с США. Через Иран осуществлять вывод – точно не вариант для США. В этой связи рассматривается маршрут через Индию – на базы Персидского залива.



Есть вариант – через страны Средней Азии – далее через Азербайджан и Грузию в Турцию, где у США есть база ВВС «Инджирлик». Но пока о договорённостях с Туркменией, Узбекистаном, Таджикистаном или Казахстаном не сообщалось.

В этой связи предполагается, что визит главы Пентагона Ллойда Остина в Индию в первую очередь будет связан именно с возможным трафиком транспортных самолётов ВВС США из Афганистана через индийское воздушное пространство.
Использованы фотографии:
Фейсбук/ВВС США
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дмитрий Потапов
    Дмитрий Потапов 15 марта 2021 08:53
    +5
    "Что значит не успеваете к сроку!? Выполнить и доложить" к/ф" Офицеры"
    1. Mitroha
      Mitroha 15 марта 2021 09:23
      +2
      "Старые песни о главном". Кто бы сомневался, что любые договоренности с США не стоят даже той бумаги, на которой написаны
    2. LIONnvrsk
      LIONnvrsk 15 марта 2021 10:17
      +1
      Цитата: Дмитрий Потапов
      "Что значит не успеваете к сроку!? Выполнить и доложить" к/ф" Офицеры"

      Ну... Если не успеваете к 1 Мая, то к Дню победы обязательно выполнить! yes
    3. Наводлом
      Наводлом 15 марта 2021 13:15
      +1
      Цитата: Дмитрий Потапов
      "Что значит не успеваете к сроку!? Выполнить и доложить" к/ф" Офицеры"

      это означает наличие объективных причин.
      помимо огромного количества воинского имущества это могут быть серьёзные частные финансовые интересы и интересы спец служб
  2. Перейра
    Перейра 15 марта 2021 08:56
    +2
    Всё бросать и бежать. Кто не успел - сдаться в плен. Потом обменяют.
    1. Егоза
      Егоза 15 марта 2021 09:05
      +1
      что к 1 мая 2021 года вывести войска из Афганистана обязался сам Вашингтон в рамках так называемой сделки с «Талибаном» (террористическая структура, запрещённая в РФ). Теперь США заявляют о проблемах с логистикой, отмечая, что выводить военных приходится небольшими группами, поэтому процесс может затянуться как минимум до конца лета.

      А Талибан долго ждать не будет, покажет США и логистику, и безопасность, да так, что после 1 мая и вывозить будет некого.
      1. Перейра
        Перейра 15 марта 2021 09:06
        0
        Буду с интересом наблюдать.
      2. Ныробский
        Ныробский 15 марта 2021 10:52
        +1
        Цитата: Егоза
        А Талибан долго ждать не будет, покажет США и логистику, и безопасность, да так, что после 1 мая и вывозить будет некого.

        Весьма вероятно.
        Уход американцев почти автоматически приведёт к тому, что официальная власть Кабула будет демонтирована в течение ближайших 1-1,5 лет, на что матрасы не могут пойти т.к. вбухали в кабулистанцев огромные деньги. Все эти мутные цифры с численностью имеющегося американского контингента могут говорить о том, что идёт замена армейского контингента на представителей ЧВК с передачей им тех функций которые выполняли войска, что даёт матрасам основание формально заявить о выполнении взятых на себя обязательств - "мол мы войска вывели, а то уже дело частное и теперь талибанцы должны выполнить свои обязательства", что по понятным причинам не устроит последних и они могут перенести свои б/действия с правительственных сил и на американцев, которых пока почти не трогают. При этом потери частников никак не попадают в официальные потери Пентагона и не портят статистику.Талибанцы скоро ещё раз получат подтверждение того, что матрасам ни в чём верить нельзя.
  3. Canecat
    Canecat 15 марта 2021 08:56
    0
    визит главы Пентагона Ллойда Остина в Индию в первую очередь будет связан именно с возможным трафиком транспортных самолётов ВВС США из Афганистана

    Янкесы все же забавные зверушки. Как индусам С-400 покупать, так санкциями грозят, а как народ вывезти "дайте коридор"?
    1. Mitroha
      Mitroha 15 марта 2021 09:25
      +1
      С ВТА у США все так плохо? Буквально последний самолет туда сюда гоняют для солдат? Остальные наркотики перевозят походу
    2. anzar
      anzar 15 марта 2021 10:08
      0
      ....а как народ вывезти "дайте коридор"?

      Нет там такого коридора (карта со стрелками), территория сев. Кашмира оккупирована Китаем/Пакистаном. Так что через Пакистан лететь будут, он "неохотно" разрешит)).
  4. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 15 марта 2021 09:00
    -4
    Значит, трудящиеся всех стран останутся без подарка на демонстрации?
    Печальный юмор, если что...
  5. Zaurbek
    Zaurbek 15 марта 2021 09:05
    +1
    Проблема для США в том, что Пакистан, через воздушное пространство которого ранее шёл активный американский военно-воздушный трафик, теперь всё менее охотно идёт на подобного рода сотрудничество с США


    Ну американцы сами остановили финансирование ряда программ с Пакистаном, чего жаловаться? Прекратили дотации на покупку Ф-16, Кобр и тд.....
  6. FreeDIM
    FreeDIM 15 марта 2021 09:07
    +1
    Пускай успевают к 9-му.. Будет и у них свой праздник.
  7. михаил3
    михаил3 15 марта 2021 09:08
    +4
    Не, ну надо ж урожай собрать и погрузить! Да и вообще плохое решение, надо не только собрать, надо переработать! Да и сотни лабораторий, производящих синтетику, с ними как быть?! Каждый час их работы, это сотни миллионов долларов с европейских торчков, да и с русских тоже кое что. Чем больше удастся оттянуть выход, тем больше денег на црушные счета! Это вам не танки с ракетами грузить, понимать надо...
  8. Mouse
    Mouse 15 марта 2021 09:09
    +5
    как же... уйдут в начале сезона... резину тянуть будут, ждать урожая... yes вот и вся логистика... wink
  9. mojohed2012
    mojohed2012 15 марта 2021 09:09
    +2
    Насколько помню были инсайды по временам ввода американских войск в Афганистан, там рассказывали, что их введение по дорогам прикрывал якобы спецназ и десантники РФ в 2001 г. (не утверждаю и не настаиваю, т.к. это из категории слухов). В целом, вводу войск предшествовал месяц активных воздушно-бомбовых ударов ВВС США по талибам, что, конечно, способствовало некоей стратегической паузе в организации последними засад и активного сопротивления. Как бы так не получилось, что вывод войск коалиции во главе с США не стал бы разгромным для последних, т.к. зла и ненависти в афганцах (неважно каких) в отношении носителей демократии и их вассалов по-прибавилось за эти годы изрядно. Это и скандалы про демонстративные испражнения воинов США на трупы убитых талибов и многочисленные истории про оскорбления чувств верующих и скотское отношение к гражданскому населению. И уничтожение всего того, что в годы СССР там было в принципе построено. Разграблены многие музеи и храмы, вывезены многочисленные ценные реликвии. В общем наворотили много.
  10. tralflot1832
    tralflot1832 15 марта 2021 09:11
    0
    Не зря талибы в Москву приглашены!Стингер в руках умелого оператора многое натворить может . drinks
    1. Canecat
      Canecat 15 марта 2021 11:17
      0
      Цитата: tralflot1832
      Не зря талибы в Москву приглашены!

      Судя по воплям янкесов, они у нас на зарплате. Вот за зарплатой приедут. )))
  11. iouris
    iouris 15 марта 2021 09:27
    0
    Значит, вывода не будет. Или 1 мая, или никогда.
  12. Пиджак в запасе
    Пиджак в запасе 15 марта 2021 09:41
    0
    К лету придумают очередную отговорку. Потом ещё новую, потом ещё и так до бесконечрости.
  13. Petrik66
    Petrik66 15 марта 2021 10:00
    0
    150 000 га опиумного мака это вам не жук на палочке. такие бабки терять?! Останутся по тихому: ВЧК ,ЦРУ и другие участники соревнований. Главное ,снять пару фильмов ,о том ,как крутые фбровцы и простые полицейские будут бороться с русской мафией ,перевозящей афганскую наркоту в Штаты.
  14. Комментарий был удален.
  15. Пленник
    Пленник 15 марта 2021 10:26
    0
    А вы постарайтесь и к первомайским праздникам отрапортуйте.
  16. Cowbra
    Cowbra 15 марта 2021 11:05
    0
    Иначе говоря, США мало того, что договорились с террористами, так еще и в одностороннем порядке - договоренности нарушают))) Учитывая, что их и без этого в Афганистане уже разгромили, второе бегство из Сайгона - гарантировано
  17. AlexFly
    AlexFly 15 марта 2021 11:15
    0
    А что, Афганцы собрались выходить не Первомайскую демонстрацию? С Талибами договорились? А то секир башка...
  18. ont65
    ont65 15 марта 2021 11:21
    0
    То-то демократов американцы коммунистами обзывают. Первомай, к знаменательной дате... ассоциации напрашиваются сами собой.
  19. orionvitt
    orionvitt 15 марта 2021 17:12
    0
    Фигня. Демократы пришли к власти в США, значит войны будут продолжаться. А скорее всего, старые разожгут и новые развяжут. Как говорится, "сто пудов".