Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Станислав Тарасов: Альянс Израиль-Иран может спасти режим Башара Асада

Станислав Тарасов: Альянс Израиль-Иран может спасти режим Башара Асада24 августа в Вене должен состояться очередной раунд переговоров Иран-"шестерка" по иранской ядерной программе. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Себастьен Брабан. Прежние переговоры в этом формате не привели к прорывным решениям, хотя во время московской встречи 18-19 июня складывались реальные предпосылки для выхода из тупика. На наш взгляд, в этом случае Иран пытался выиграть время, в то время, как другие члены "шестерки (кроме России) не считали необходимым именно связывать прогресс в переговорном марафоне со столицей России. Ранее, видимо, также по аналогичным соображениям, Иран и Запад не дали возможности для торжества и турецкой дипломатии, приложившей немалые усилия для проведения переговоров в Стамбуле в апреле месяце. Но, как бы то ни было, переговорный процесс Иран-"шестерка" стал набирать динамику, если учесть то, что до этого такие переговоры не проводились более года. Причем этот процесс сопровождался регулярно вбрасываемыми в СМИ виртуальными сценариями военного удара по Ирану, введением против него конкретных экономических санкций.

Тут сразу бросается в глаза загадочная иррациональность в поведении западной дипломатии. Как заявила замгоссекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман, "Иран должен вернуться за стол переговоров с серьезным настроем, чтобы достичь соглашения". А представитель главы дипломатии ЕС Майкл Манн считает, что вопрос об отмене санкций в отношении Тегерана будет рассматриваться после того, как Иран сделает какие-то конкретные шаги навстречу участникам переговоров. Сам Запад делать такие шаги в качестве поощрительного гранда Ирану пока не намерен. Более того, министр гражданской обороны Израиля Матан Вильнаи в интервью газете "Маарив", заявил, что в случае начала военных действий с Ираном, конфликт продолжится около месяца, а военные действия могут развернуться "на нескольких фронтах". При этом Вильнаи специально подчеркнул, что Израиль будет координировать свои действия с США. Так что все вроде бы идет как всегда. Но не совсем.

В диалоге Иран-Запад появляются другие не менее острые сюжеты. "Арабская весна", вызвавшая радикальные изменения политического лица многих стран региона, столкнулась с сирийским "тромбом", который инициировал масштабные процессы, в перспективе ведущие к изменению расклада сил на Ближнем Востоке. Дело в том, что Израиль решил разместить на границе с Египтом систему тактической противоракетной обороны "Железный купол". Как правило, она размещается у наиболее опасных участков внешних границ страны, а также используется для охраны ядерного комплекса в пустыне Негев.


Это - ответная реакция на предпринятые вооруженные провокации на Синае на южных рубежах еврейского государства. Любопытно, что некоторые российские эксперты приписали эти действия Ирану, который якобы организует на Синайском полуострове ячейки "Хезболлы", "чтобы руками этой организации взять Израиль в клещи с двух сторон". Если это так, то решение Каира направить в этот регион страны солдат, танки, самолеты и ракетные пусковые установки - "с целью искоренить террористические элементы на полуострове" - Тель-Авив должен был бы только приветствовать. Однако он передал Каиру требование вывести свои танки с Синайского полуострова, потому что "их дальнейшее присутствие является нарушением мирного соглашения между двумя странами". Причем, как пишет газета "Маарив", это требование было направлено Каиру посредством Белого дома. Выходит, что угроза Израилю с египетского направления не имеет никакого отношения к Ирану.

Более того, Израиль косвенно дает понять, что его положение резко осложнится, если к власти в Сирии придут поддерживаемые Турцией и странами Персидского залива радикальные исламисты. Стремление не допустить такого развития событий может привести к самым неожиданным тактическим альянсам, направленным на сохранение в Сирии режима Башара Асада. Речь идет, прежде всего, о возможном виртуальном союзе Израиля и Ирана. В таком случае угрозы Израиля нанести военный удар по Ирану следует считать информационным прикрытием альянса. В этой связи эксперты вспоминают, что израильско-иранское тактическое сотрудничество имело место в прошлом, когда Израиль оказывал негласную поддержку Тегерану в ходе ирано-иракской войны, даже несмотря на его "антисионистскую" риторику. Поэтому главной загадкой нынешнего момента является проблема - окажется ли вырисовывающийся общий сценарий действий на Ближнем Востоке двух "врагов" устойчивым в обозримой или в глобальной перспективе? Возможно, именно по этой причине глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Sky News Arabia заявил, что "нынешние переговоры ( Иран-"шестерка" -С.Т.) - это не конец пути, и сейчас самое главное понять, что переговоры - это единственный способ в урегулировании иранской ядерной проблемы". А США почти открыто дают понять, что оставляют Ирану шанс решить ядерную проблему политико-дипломатическими средствами.
Автор: Станислав Тарасов
Первоисточник: http://www.regnum.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. Свистоплясков 24 августа 2012 08:22
    Заголовок звучит утопически!
    А статья в принципе интересная.Вообще Станислав Тарасов на мой взгляд всё же "белый " политолог , чем "чёрный" (по аналогии с магией)!
    Свистоплясков
    1. Гога 24 августа 2012 08:42
      Свистоплясов - Приветствую, Михаил, израильские политики неоднократно заявляли, что при всей сложности отношений, граница Израиля и Сирии много лет была самой безопасной для Израиля и для них лучше иметь в соседях, пусть не дружественного, но предсказуемого Асада, чем непредсказуемый "демократический" бардак во главе с радикалами. Однако всё это никак не говорит о каком-то совпадении интересов Израиля и Ирана - статья так, разбор шахматной партии, " а что будет если эту фигуру поставить на это поле ..." ? и к вряд-ли эти размышления имеют какое-то отношение к реальному развитию событий на БВ.
      Гога
      1. APASUS 24 августа 2012 20:02
        Цитата: Гога
        Свистоплясов - Приветствую, Михаил, израильские политики неоднократно заявляли, что при всей сложности отношений, граница Израиля и Сирии много лет была самой безопасной для Израиля и для них лучше иметь в соседях, пусть не дружественного, но предсказуемого Асада,

        Я вообще считаю,что не смотря на все заявления из Вашингтона - Израиль единственная страна которая заинтересована в мире в этом регионе.несмотря на недружественные режимы некоторых соседей!Ведь при любой военной заварушке в регионе ,Израилю достанется по любому ,даже если его войска не примут участие!! Ведь для многих стран в регионе Израиль воплощение правой руки США!!
      2. Yarbay 24 августа 2012 20:59
        Цитата: Гога
        Однако всё это никак не говорит о каком-то совпадении интересов Израиля и Ирана - статья так, разбор шахматной партии, " а что будет если эту фигуру поставить на это поле ..." ? и к вряд-ли эти размышления имеют какое-то отношение к реальному развитию событий на БВ.

        Согласен!
        Фантазии на 10 ходов вперед!!

        Цитата: Гога
        израильские политики неоднократно заявляли, что при всей сложности отношений, граница Израиля и Сирии много лет была самой безопасной для Израиля и для них лучше иметь в соседях, пусть не дружественного, но предсказуемого Асада, чем непредсказуемый "демократический" бардак во главе с радикалами.

        Но тут вопрос немного в другом!
        Если к власти придут отморозки,то воспользовавшись их ошибками Израиль раз и навсегда закроет для себя вопрос с арабами!
        И побольшому эти вахабиты по моему очень легко и довольно таки плотно контралируються определеными силами на Западе!
        Yarbay
    2. Dmitriy69 24 августа 2012 08:43
      Вообще не понимаю зачем Израилю, да и Турции тоже, раздувать огонь у себя под боком. Опалиться не боятся? Асад им хоть и не друг, но политик вполне уравновешеный, а прийти на смену могут очень не предсказуемые персонажи.
      1. Свистоплясков 24 августа 2012 08:59
        Цитата: Dmitriy69
        Свистоплясов - Приветствую, Михаил

        Здравствуйте Игорь.

        Единственная спокойная граница Израиля это, на мой естественно взгляд, с Иорданией.
        Думаю израильские политики лукавят -после раздробления Сирии Израиль может не беспокоиться по поводу Гола́нских высо́т.
        Свистоплясков
      2. lewerlin53rus 24 августа 2012 10:23
        Цитата: Dmitriy69
        зачем Израилю, да и Турции тоже, раздувать огонь у себя под боком.

        Так ведь это не им, а их заокеанским кураторам надобно
      3. Yarbay 24 августа 2012 21:17
        Цитата: Dmitriy69
        Вообще не понимаю зачем Израилю, да и Турции тоже, раздувать огонь у себя под боком. Опалиться не боятся? Асад им хоть и не друг, но политик вполне уравновешеный, а прийти на смену могут очень не предсказуемые персонажи.

        Да не смогут придти непредсказуемые!!
        Это невозможно!!
        Yarbay
  2. ПИСТОЛЕТ 24 августа 2012 08:30
    Конечно может спасти, но такого никогда не будет, они не ненавидят друг друга
    ПИСТОЛЕТ
  3. igor67 24 августа 2012 08:36
    Сирия предупредила об атаке на Израиль

    Сирия способна уничтожить израильские атомные объекты 20 ракетами. Об этом заявил посол Сирии в Иордании Баджат Сулейман.

    По заявлению посла, сделанному им в ходе встречи с иорданско-сирийской делегацией в посольстве Дамаска в Аммане, его страна будет готова атаковать Израиль, несмотря на большие человеческие жертвы, которыми такая атака грозит.


    Он также отметил, что возможно потери с сирийской стороны будут во много раз больше. Однако, по его мнению, Израиль не сможет себе позволить те человеческие и стратегические потери, которыми такая конфронтация грозит ему.

    что то не сходится с анализом уважаемого аналитика,если Асад хочет остаться у власти к чему такие заявления?
    1. Ataturk 24 августа 2012 10:09
      Цитата: igor67
      Сирия предупредила об атаке на Израиль

      Сирия способна уничтожить израильские атомные объекты 20 ракетами. Об этом заявил посол Сирии в Иордании Баджат Сулейман.


      Или это утра от СМИ запада - чтобы в мире Сирию выставить как агрессора , что повлияет на начало военных действий.

      Или это правда, что ускорит судьбу Сурии от рук Запада.
      Ataturk
    2. Одесситка 24 августа 2012 11:42
      igor67,
      если Асад хочет остаться у власти к чему такие заявления?

      Кстати вполне логично отреагировал Асад,на угрозы Б.Обамы,который буквально на днях угрожал Сирии военными действиями.Сам по себе Израиль,Асаду не нужен,а вот отрезвить Обаму,таким путем и решил Асад.
      Одесситка
      1. igor67 24 августа 2012 12:23
        Одесситка,
        Цитата: Одесситка
        отрезвить Обаму,

        правильно,трезвость норма жизни,только все это угрозы вертуальнуе,Асад же не глупец,с вулкана ,на Галаских высотах(забыл название) Дамаск виден не вооруженным глазом в ясную погоду,(60км всего) .
    3. Apollon 24 августа 2012 12:43
      Цитата: igor67
      Сирия способна уничтожить израильские атомные объекты 20 ракетами.


      Уважаемый igor67! hi Это просто игра слов,Сирия никогда повторяю никогда не пойдет на это-в противном случае, было бы самоубийством для нее.
      1. igor67 24 августа 2012 15:43
        Apollon,
        Сто процентов игра слов или как сказал уважаемый Омар утка СМИ ,реально могут долететь ракеты град,из практики,а что по крупней вряд ли
  4. tan0472 24 августа 2012 08:40
    " Альянс Израиль-Иран может спасти режим Башара Асада" - ага. А альянс ужа и ежа будет хорошо чистить канализацию.
    США почти открыто дают понять, что оставляют Ирану шанс решить ядерную проблему политико-дипломатическими средствами. - удивительно благородно. США всегда готово дать шанс прогнутся перед ним.
    1. alexneg 24 августа 2012 12:35
      Альянс Израиль-Иран может спасти только развал США.
  5. baltika-18 24 августа 2012 09:23
    У кого-то крышу рвёт.Хотя бумага всё стерпит,на ней правды нет.
  6. sv-sakh 24 августа 2012 09:40
    Это по этому Израиль угрожает уничтожить Иран, а Иран Израиль?
    Тарасов умом тронулся?
    Альянс НАТО и России, не? не рассматривали такой вариант?
    Автор статьи: Станислав Тарасов
    Заголовок: Станислав Тарасов: Альянс Израиль-Иран может спасти режим Башара Асада
    Автор цитирует сам себя?
    Мужики, вызывайте санитаров, здесь у человека приступ шизофрении :)
    sv-sakh
  7. Apollon 24 августа 2012 10:01
    Если антагонизм противоречий между Ираном и Израилем будет устранен и как выражается автор цитата-Речь идет, прежде всего, о возможном виртуальном союзе Израиля и Ирана. конец цитаты

    то обещаю при всех,что научу зайца курить!!!

    Может автору во сне приснилось.....................?!
  8. SarS 24 августа 2012 10:08
    Есть два варианта спасения Асада (судя по статье).
    Один из них более фантастичен, другой - менее.
    Более фантастичный - Иран с Израилем спасут Асада.
    Менее фантастичный - инопланетяне спасут Асада.
  9. 8 рота 24 августа 2012 10:25
    "Альянс Израиль-Иран" - с ходу смешно. Похоже, автор провалился во времени и очень далеко.
    8 рота
  10. volkan 24 августа 2012 10:45
    Сказочник блин laughing

    Круче только Альянс США-Россия (против инопланетян) laughing
  11. Бек 24 августа 2012 11:32
    Никакой это не анализ. Автор накрутил всего как слепой мясорубкой. Перепутал приоритеты стран. Задал не те направления. Ставит свои воображаемые военные задачи, которые в действительности не выполнимые.

    И как такие статьии ставят на обсуждение. Здесь, в этом винигрете, обсуждать нечего. Разве, что только морально-психологическое состояние автора и возможность приема им галлюциногенов.
    Бек
  12. kNow 24 августа 2012 11:38
    Станислав Тарасов: Альянс Израиль-Иран может спасти режим Башара Асада.

    Тарасов совсем потерялся, подался бы он в фантасты....
    Как он себе представляет этот альянс?
    Или настолько наивен, что верит в непричастность Израиля к событиям на Ближнем Востоке?
    kNow
    1. Ataturk 24 августа 2012 15:32
      Цитата: kNow
      Тарасов совсем потерялся, подался бы он в фантасты....


      Он пишет, то что ему заказывают. А пишет он полный бред. Скорее рак на горе раком встанет , чем Израиль будет в альянсе с Ираном.
      Ataturk
      1. Apollon 24 августа 2012 15:41
        Цитата: Ataturk
        Скорее рак на горе раком встанет




        Уважаемый Ataturk !

        с Вашего позволения небольшая правочка,.........свистнет...............а далее100%!
  13. vezunchik 24 августа 2012 11:51
    Сама мысль правильная- если придут к власти в Сирии экстремисты - израилю писец.
    1. Арон Заави 24 августа 2012 12:38
      Почему? request Сирия после продолжительной гражданской войны вообще будет из себя что угодно, но только не угрозу.
      1. vvvvv 24 августа 2012 13:57
        Гражданская война не мешает, а скорее способствует усилению Аль-Каиды, Братьев Мусульман и т.п.
        Я удивляюсь от Израиля... Со 2 мировой войны, когда спецслужбы Британии и США всячески способствовали Гитлеру, был очевиден геноцид евреев, так ведь?! Да, руками Гитлера. Но только СССР все это остановил и в конце войны официально Британия и США выступили как союзники. Но, это не помешало не прекращать прежнюю теневую политику. В открытую Запад уже не мог вести геноцид. А сейчас все светские режимы на Ближнем Востоке и в Северной Африке пали. А Аль-Каида и пр. открыто работают со спецслужбами Британии и США. Нужно смотреть не на слова, а на дела. А на деле вокруг Израиля смыкается мощный радикальный исламизм, который имеет реальную власть в странах, прошедших Арабскую Весну.
        Вывод: я думаю, что Запад за своей риторикой на самом деле за антисемитизм и это лишь продолжается, а не вдруг возникло. И Запад создал опасную ситуацию вокруг Израиля. Западу выгодно напряженное состояние во всем мире. Это может помочь и уничтожить кредиторов, в том числе Китай.
        1. kulpin 24 августа 2012 20:08
          Цитата: vvvvv
          смыкается мощный радикальный исламизм

          Этот "мощный" иламизм живет только на деньги европейских и американских финансовых воротил, т.е. на еврейские деньги. Внужный момент по щелчку пальцев "подпитка" прекращается и "Поздравляю, господа, мы в Африке!.." (известная фраза Г. Меир)
      2. Apollon 24 августа 2012 15:42
        Цитата: Арон Заави
        но только не угрозу



        я тоже придерживаюсь Вашей точки зрения,так оно и есть
    2. kulpin 24 августа 2012 20:02
      Цитата: vezunchik
      если придут к власти в Сирии экстремисты - израилю писец.

      Как говорят в Одессе: "Кто Вам сказал таких глупостей!?" Израиль всех этих "экстремистов" делал и оптом и в розницу, и так и этак и еще и "с кандебобером"... А если учесть, что нынешние "экстремисты" получают кормовые у Ротшильдов и Рокфеллеров... В общем, за Израиль не переживайте.
  14. tekinoral 24 августа 2012 12:33
    есть еше хизбола в Ливане,а так Тарасов аналитику не умеет делать. все его анализы фантастичны
    tekinoral
  15. GES 24 августа 2012 17:40
    Я думаю сложно бы было мне нечто вам объяснить,я человек неглупый понимаю что к чему,а вот проблема... внятно объяснить -втереть-втолочь-граммотно объясняться я не умею,не использую шаблонов,к каждому свой подход.Вот если бы Сталину предъявили бы ультиматум в такой же форме как Ирану...я не думаю что бы он остановился...даже учитывая что прошла почти 60 лет. Остановился бы ли тогда мы?Если да,а где бы мы сейчас были?Оставшаяся часть жила бы в Московии?Я иду к тому что тогда МЫ бы сказали ДА мы готовы противостоять против всех...терять то нам было нечего(в их выражении в финансах) есть терять для нас близких(по духу,соотечественников,родных)для нас это неприемственно. А ЧТО СЕЙЧАС? Многие боятся.По моему у нас потерялось чувство самопожертвования.Скажу честно я собой пожертвую...но ради процветания страны,и своего народа,лишь бы это было достойно.Все мы умрём...рано или поздно...но только у отдельных людей получается умереть с честью и достоинством.
    GES

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня