Военное обозрение

Противостояние сверхдержав: европейские медиа оценили ситуацию с заводом «Мотор Сич»

27

Президент Украины Владимир Зеленский в споре по поводу собственности на завод «Мотор Сич» вполне ожидаемо встал на сторону Соединенных Штатов. Правда, вряд ли от украинского президента, учитывая особые отношения Вашингтона и Киева, можно было бы ожидать что-то иное. Нет никаких сомнений в том, что Соединенные Штаты крайне недовольны растущим влиянием Китая на Украине. Усиление китайских позиций в этой стране не вписывается в американские планы относительно Украины.


По словам старшего научного сотрудника Программы вооружений и военных расходов Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) Нан Тяня, на которого ссылается Euronews, американская сторона увидела угрозу в приобретении компании «Мотор Сич». Используя влияние на Киев, американская администрация вынудила Владимира Зеленского наложить трехлетние санкции на четыре компании из КНР, причастные к покупке акций «Мотор Сич» в 2015 году.

Служба безопасности Украины сорвала встречу китайских и украинских инвесторов, напоминают европейские медиа. Сам Зеленский заявил, что проблема не в Китае и даже не в продаже акций «Мотор Сич» при Петре Порошенко.

Проблема в том, что мы не имеем права продавать контрольный пакет в управлении стратегическими оборонными предприятиями Украины какой-либо стране… в период моего президентства этого не будет,

- подчеркнул украинский президент в интервью телеканалу НВО.

Понятно, что такая позиция Зеленского сформирована под давлением США. Вашингтон пытается обезопасить свои экономические и политические интересы в Восточной Европе, выстраивая препятствия для китайских инвесторов. Естественно, что выгода самой украинской стороны интересна американцам меньше всего.

К тому же, в США обеспокоены и возможным попаданием в руки китайских компаний используемых на Украине советских технологий. СБУ сорвала сделку между украинскими и китайскими инвесторами, придравшись к контракту Китая на производство военных вертолетов с Россией. Как подчеркнули в СБУ, Китай может поделиться технологией производства вертолетных двигателей с Россией, и это явно не входит в планы украинского руководства.

Сейчас китайская компания Skyrizon судится с Украиной, требуя вернуть деньги за сорванную сделку. В китайской компании действия украинских властей оценивают очень резко, называя их варварским грабежом и нарушением законных интересов китайского бизнеса. Понятно, что Китай очень заинтересован в передовых технологиях двигателестроения и будет пытаться отстаивать свои интересы в судебном порядке.

В экспертном сообществе, тем временем, задаются вопросом, не является ли реакция США несколько запоздалой? Ведь Китай уже не первый год покупает у Украины военные технологии, и украинской «оборонке» деваться просто некуда, поскольку продажа технологий представляет один из важных источников ее доходов.

Вашингтон же, в свою очередь, имеет все основания требовать от Украины не продавать технологии Китаю, поскольку из средств американского бюджета осуществляется финансирование модернизации украинских вооруженных сил. Но не стоит забывать и о том, что осуществляемые в интересах США антикитайские санкции могут настроить Китай против Украины и способствовать укреплению связей между КНР и Россией.

Таким образом, конфликт вокруг украинского предприятия лишь усугубит противостояние сверхдержав США и Китая. Украине же придется играть роль разменной монеты.
Автор:
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. iouris
    iouris 15 марта 2021 16:08
    0
    Китайцам уже передали советские технологии, специалисты в Китае?
    1. Проксима
      Проксима 15 марта 2021 16:11
      +2
      Из текста: "... лишь усугубит противостояние сверхдержав США и Китая. Украине же придется играть роль разменной монеты." Уж очень деликатно автор написал о роли Украины в противостоянии США и Китая. Молодец! good hi
      1. Mitroha
        Mitroha 15 марта 2021 16:35
        +5
        Для РФ , я считаю данная ситуация к лучшему:
        Украина, как бизнес партнёр, в дерьме, Китай в пролете с какими-никакими( что не успели до этого купить) технологиями, все знают , что под давлением США, что не добавляет очков "гегемону". Плюс если Китай пойдет до конца, очередная проверка "на вшивость" европейских судов
      2. Теренин
        Теренин 15 марта 2021 16:35
        +14
        Президент Украины Владимир Зеленский в споре по поводу собственности на завод «Мотор Сич» вполне ожидаемо встал на сторону Соединенных Штатов.

        Спасибо тебе, Зеленский. Благодаря твоему очередному сальто-мортале в Крым официально прибыла китайская делегация для установления социально-экономического партнерства и торговли.
        1. Лара Крофт
          Лара Крофт 15 марта 2021 16:57
          -5
          Цитата: Теренин
          Спасибо тебе, Зеленский. Благодаря твоему очередному сальто-мортале в Крым официально прибыла китайская делегация для установления социально-экономического партнерства и торговли.

          Чему радуетесь?
          КНР "воздержалась" при принятии Резолюции ГА ООН A/RES/68/262 о территориа́льной це́лостности Украи́ны — документ, принятый 27 марта 2014 года в результате открытого голосования на 80-м пленарном заседании 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Согласно резолюции, ГА ООН подтверждает суверенитет и территориальную целостность Украины в её международно признанных границах и не признаёт законности какого бы то ни было изменения статуса Автономной Республики Крым и статуса города Севастополя, основывающегося на результатах общекрымского референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года, поскольку этот референдум, согласно данной резолюции, не имеет законной силы.
          1. Теренин
            Теренин 15 марта 2021 17:06
            +3
            Цитата: Лара Крофт
            КНР "воздержалась" при принятии Резолюции ГА ООН A/RES/68/262 о территориа́льной це́лостности Украи́ны

            Как оказалось, не тех советников и советчиков слушали no
          2. Проксима
            Проксима 15 марта 2021 17:10
            +5
            Цитата: Лара Крофт
            Чему радуетесь?
            КНР "воздержалась" при принятии Резолюции ГА ООН A/RES/68/262 о территориа́льной це́лостности Украи́ны

            То, что хитрый Китай воздержался - это сравни подвигу! soldier
            1. Лара Крофт
              Лара Крофт 15 марта 2021 17:20
              +3
              Цитата: Проксима
              То, что хитрый Китай воздержался - это сравни подвигу! soldier

              Теренин (Геннадий)Как оказалось, не тех советников и советчиков слушали

              Ну и зачем нам тогда, расстраиваться за КНР?
              Если ухудшатся отношения между КНР и Украиной, то для РФ это будет выгодно, заместо украинский поставщиков продовольствия будут наши...
              В первом полугодии 2020 года экспорт агропродукции в Китай составил 2,4 млрд долларов. КНР нуждается в импорте продовольствия, и Украина очень помогает ему в этом. Более того, КНР инвестирует в инфраструктуру. Китайские фирмы строят зерноперерабатывающие заводы.

              https://yandex.ru/turbo/vesti.ua/s/strana/motor-sich-na-poroge-smerti-zelenskij-possorilsya-s-kitaem-po-ukazke-ssha
              Да и логистика будет для КНР и РФ дешевле...
            2. Silvestr
              Silvestr 15 марта 2021 19:45
              +3
              Цитата: Проксима
              что хитрый Китай воздержался - это сравни подвигу

              Просто сидит на берегу и ждёт, когда поплывут по реке США и РФ
      3. Гражданский
        Гражданский 16 марта 2021 06:51
        0
        К тому же, в США обеспокоены и возможным попаданием в руки китайских компаний используемых на Украине советских технологий.

        Да они все туда оптом и в розницу, лишь бы купили.. впрочем северный сосед не сильно отстает... такова судьба стран 3 мира, быть на подсосе более успешных, с экономической точки зрения, держав.
  2. Fitter65
    Fitter65 15 марта 2021 16:11
    +7
    продажа технологий представляет один из важных источников ее доходов.
    Сначала продали то что, можно было быстро и без затрат монетезировать; вооружение, технику и прочее, что было новым, потом пошли на продажу заводы, оборудование и всё что было не прикручено. Остались ещё кое-какие технологи времён Союза, а дальше всё, только территорией приторговывать...
    1. Mitroha
      Mitroha 15 марта 2021 16:31
      +1
      Цитата: Fitter65
      а дальше всё, только территорией приторговывать..

      Что значит дальше? Уже
  3. tihonmarine
    tihonmarine 15 марта 2021 16:13
    +2
    Таким образом, конфликт вокруг украинского предприятия лишь усугубит противостояние сверхдержав США и Китая. Украине же придется играть роль разменной монеты.

    Такая уж участь Украины, быть разменной монетой и мальчиком на побегушках.
    1. dzvero
      dzvero 15 марта 2021 16:21
      +2
      Объект субъекту не товарищ, а безмолвная фигура на доске, дрожащая в ожидании размена...
      1. Теренин
        Теренин 15 марта 2021 16:37
        +9
        Цитата: dzvero
        Объект субъекту не товарищ, а безмолвная фигура на доске, дрожащая в ожидании размена...

        Китай уже в международном суде выставил Украине счет на 3,5 млд зеленых бумажек с портретом мертвых президентов winked
        1. Егоза
          Егоза 15 марта 2021 16:51
          +4
          Цитата: Теренин
          Китай уже в международном суде выставил Украине счет на 3,5 млд зеленых бумажек с портретом мертвых президентов

          Но это не значит, что международный суд встанет на сторону Китая. А вот в этом случае, может быть о-о-очень интересно....
          1. Теренин
            Теренин 15 марта 2021 17:03
            +6
            Цитата: Егоза
            Цитата: Теренин
            Китай уже в международном суде выставил Украине счет на 3,5 млд зеленых бумажек с портретом мертвых президентов

            Но это не значит, что международный суд встанет на сторону Китая. А вот в этом случае, может быть о-о-очень интересно....

            Даже очень хорошо, что он (м/с) не станет на сторону Китая yes
    2. Mitroha
      Mitroha 15 марта 2021 17:37
      +2
      Цитата: tihonmarine
      Такая уж участь Украины, быть разменной монетой и мальчиком на побегушках.

      И заметьте, сами ведь себе наскакали
  4. Gato
    Gato 15 марта 2021 16:30
    +2
    МС загибается без инвестиций, штаты денег не дают и китайцев отваживают.
    Суть: "Так не доставайся же ты никому!"
  5. Корона без вируса
    Корона без вируса 15 марта 2021 16:31
    +3
    А говорите, что "лихие 90-е" прошли laughing

    "Конкретный кидок" "в натуре" am

    Китайцев "как лохов развели" )))))))
    1. evgen1221
      evgen1221 15 марта 2021 18:11
      0
      Китайса однако злопамятный на эпичные фэйлы и сам в ответку киданёт.
  6. evgen1221
    evgen1221 15 марта 2021 18:10
    0
    Штаты не влиянием озабочены а тем чтоб мотор сич загнулся оеончательно и желательно чтоб штаты не при делах были. Производить сами не велят,и продавать тем кто желает тоже недают.
  7. Avior
    Avior 15 марта 2021 18:18
    +2
    . Нан Тяня, на которого ссылается Euronews

    Какие у этих европейцев интересные имена smile
  8. ТермиНахТер
    ТермиНахТер 15 марта 2021 19:22
    +2
    Статья, в целом правильная. Ошибка одна. Надо писать - не "влияние на Киев", а "холопы получили точные и недвусмысленные указания, обязательные к выполнению" и ломанулись их выполнять))) И это не преувеличение.
  9. Ros 56
    Ros 56 16 марта 2021 06:35
    0
    Президент Украины Владимир Зеленский в споре по поводу собственности на завод «Мотор Сич» вполне ожидаемо встал на сторону Соединенных Штатов.

    Куда этой шавке приказали встать, туда и встал. А кто-то думает иначе? fellow
  10. Eug
    Eug 16 марта 2021 08:59
    +1
    Как тонко Зеленский намекнул - "... в период МОЕГО президенства этого не будет.."
  11. Andre___86
    Andre___86 16 марта 2021 17:52
    0
    Не противостояние, а дележ, даже спустя 30 лет, советского наследия....