Военное обозрение

Германское досье: вскрытие покажет

17
Германское досье: вскрытие покажет

Кто в ответе за всё?



Накануне издание Welt am Sonntag обнародовало сенсацию – в Германии часть средств из антиковидной помощи бизнесу могла пойти на финансирование террористических структур. Источником информации называют не спецслужбы, а берлинскую полицию.

Мы не собираемся ограничиться дифирамбами в адрес немецких коллег – мол, какие молодцы, выводят на чистую воду незадачливых чиновников. Пусть и не сразу. И пусть в самый разгар то ли второй, то ли уже третьей волны пандемии.

Сам по себе Covid-19 (или 20, 21... и т.д.), а точнее – вряд ли реально обоснованная и необходимая возня, а особенно шумиха вокруг SARS-CoV-2, проблему терроризма не отменяет. Как, впрочем, и все остальные глобальные проблемы человечества.

Тем более, что выясняется – денег в мире не хватает на очень многое, а вот на террористов средства почему-то находятся всегда, и с завидным постоянством. И теперь, под шумок о ковиде, деньги можно просто выкачивать из бюджетов – страновых или же общих, вроде бездонной казны ЕС.

Расследование, разумеется, «сугубо» журналистское, которое провели коллеги из неугомонной Welt am Sonntag, в этом лишний раз убеждает. Какие бы меры глобального контроля, вплоть до поголовного чипирования (пардон, вакцинирования), по миру не вводились.

Наёмники, расползающиеся не только по горячим точкам, а чуть ли не по всему свету, в чём-то сродни мигрантам, только крыша у большинства из них покруче. Борьбу с ними ведут тоже достойные уважения (или хотя бы страха) структуры – силовые, разумеется.

Под борьбу с финансированием терроризма давно созданы отдельные службы, как правило, абсолютно независимые. А по уровню профессионализма сотрудников они должны как минимум не уступать нашему ФСБ, заокеанским ФБР и ЦРУ, и даже британским Ми- то ли 5, то ли 6.

Закономерная случайность


На сегодня в Германии речь идёт как минимум о сотне не самых крупных, но солидных денежных переводов, которые можно считать незаконными. Показательно, что средства переводились в рамках антикризисной помощи, которую сейчас активно оказывают власти Германии из-за коронавируса.

Такими плохо контролируемыми «вспомоществованиями» фактически в обход закона только в Берлине воспользовались уже не менее 60 физических лиц, а также мечетей и исламистских организаций. Сумма незаконных переводов, по первым оценкам, превышает миллион евро.

Впрочем, из всей этой массы переводов только три были сделаны так, что конечными получателями точно оказались бизнес-структуры, так или иначе связанные с организациями, давно зачисленными в разного рода «чёрные списки».

Однако этот факт вряд ли должен успокаивать – скорее всего, журналистам удалось пока всего лишь «снять сливки». Нельзя исключать, что ошибка, в которой сейчас так спокойно признаются германские финансисты и правоохранители, носит системный характер.

Тревогу массмедиа можно понять – дело в том, что средства не просто так оказались в распоряжении членов запрещённого берлинского салафитского и антисемитского объединения Jama'atu.


Эта организация стала известна после теракта на рождественской ярмарке в Берлине в 2016 году, который устроил Анис Амри, близкий к Jama'atu.

У авторов из Welt есть также данные, что средства попали и к радикальному проповеднику Ахмаду Армиху.

Случайная закономерность


Ни для кого не секрет, что в Германии с осени действует весьма жёсткий карантин. Он требует от властей значительных расходов на поддержку предпринимателей, которые наиболее сильно страдают из-за введённых ограничений.

Владельцы бизнеса могут подать заявку на получение денежного пособия, объем которого рассчитывается в каждом случае по-своему. К примеру, ресторанам выплачивают до 75 процентов от задекларированной выручки, которая была получена за каждый месяц прошлого года.

Как финансируются разного рода религиозные и просветительские структуры, к которым себя обычно и причисляют скрытые сторонники террористов, вообще, мало кто представляет. Точные оценки ущерба, особенно со стороны, в данном случае почти невозможны. Расчёт делается в основном на доверие.

Но самое опасное, что денежные переводы по различным программам помощи чаще всего не подпадают под недремлющее око специализированных структур. Например, финансовой разведки, европейской организации FATF – группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.


Дело в том, что транзакции могут проводиться внутри счетов одного и того же банка. Или же родственных финансовых структур, которые и открываются специально на этот случай. Хорошо известно, что при финансировании терроризма в полной мере используется потенциал не только фирм-однодневок, но и, к примеру, микрокредитных организаций.

Кредиты же, выданные террористам, как вы можете понять, возврату не подлежат.

При необходимости и перевод на счета в других банках, и даже обналичивание проводится со счетов частных лиц, контроль за которыми либо предельно мягкий, либо не ведётся вовсе.

Есть, кстати, и ещё одно удобство для террористов – помощь конкретно им обычно идёт небольшими дозами, которые, как правило, ниже планки жёсткого контроля по линии той же FATF.

Россия, как известно, состоит в FATF уже почти на протяжении двадцати лет. За это время сформировано колоссальное досье на сомнительные сделки и денежные переводы. Однако всё, что меньше 500 тысяч рублей (то есть примерно 7 тысяч долларов) практически никак не контролируется.

Конечно, можно было бы надеяться на всестороннее внедрение технологий блокчейн. Но это сегодня, увы, только дело будущего.

А вот станет ли нежданно-негаданное германское досье, которое, скорее всего, будет только разрастаться, аналогом того же панамского, сказать пока трудно.
Автор:
Использованы фотографии:
africaprimenews.com, extremizmu.net, hachtelegraph.ru
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 17 марта 2021 15:04
    +7
    Мне кажется не слишком удачная статья, основанная на слухах. А иначе источник информации и не назовешь. И это применительно к любым столь серьезным обвинениям, не зависимо от страны.
    Очень жаль, что ВО опускается до обсуждения сплетен.
    1. Trapp1st
      Trapp1st 17 марта 2021 15:28
      +11
      основанная на слухах.
      В духе времени, не то что статьи пишут, могут даже и государство разбомбить и оккупировать или санкций на вводить...
    2. Cowbra
      Cowbra 17 марта 2021 16:24
      +4
      Если это попадает в Дойче Велле, то как минимум заслуживает внимания. Это ведь правительственный источник, так что это либо госпропаганда, либо реальный ахтунг, в обоих случаях государство тут замазалось в очень вонючей проблеме спонсирования терроризма.
      1. Кузнец 55
        Кузнец 55 17 марта 2021 17:53
        0
        Было дело , приостанавливали выплаты , но через 2-3 дня все вернулось "на круги своя" .
      2. алпамыс
        алпамыс 17 марта 2021 22:45
        0
        Цитата: Cowbra
        Если это попадает в Дойче Велле, то как минимум заслуживает внимания. Это ведь правительственный источник

        Дойчевелле не правительственный канал, а косит под него, спонсирутся из омериги, по слухам евреями.
        1. А. Привалов
          А. Привалов 18 марта 2021 05:59
          +3
          Цитата: алпамыс
          по слухам евреями.

          Безусловно. Кто ещё с таким ответственным делом справится? Казахи? Вот, евреям и приходится корячиться за всех. lol
    3. Undecim
      Undecim 17 марта 2021 18:04
      +4
      Мне кажется не слишком удачная статья, основанная на слухах.
      Накануне издание Welt am Sonntag обнародовало сенсацию – в Германии часть средств из антиковидной помощи бизнесу могла пойти на финансирование террористических структур. Источником информации называют не спецслужбы, а берлинскую полицию.
      Информацию о ходе расследования для Дойче Прессе-Агентур, крупнейшего информационного агенства Германии, обнародовала прокуратура Берлина. Речь идет об аферах при получении финансовой помощи, связанной с пандемией.
    4. TANKISTONE
      TANKISTONE 21 марта 2021 21:44
      0
      Вождь краснокожих (Назарий)
      Мне кажется не слишком удачная статья, основанная на слухах. А иначе источник информации и не назовешь. И это применительно к любым столь серьезным обвинениям, не зависимо от страны.
      Очень жаль, что ВО опускается до обсуждения сплетен.
      Вы в состоянии определить, что в СМИ Германии ложь, а что правда? Правда??? В ЕС цензура жёстче, чем в канувшем СССР! СМИ ЕС подконтрольны амерам. Вывод ясен?
  2. Руслан Сулима
    Руслан Сулима 17 марта 2021 15:14
    +2
    Интересно, автор откуда? Где же хваленая модерация ВО? Или когда платят, тогда можно?)
    1. Cowbra
      Cowbra 17 марта 2021 16:24
      +1
      По данным немецкой газеты Welt am Sonntag, финансовые выплаты для предпринимателей и фирм, пострадавших от пандемии, оказались в руках исламских экстремистов. В отдельных случаях данные средства могли быть направлены на "прямое финансирование терроризма", пишет издание в воскресенье, 14 марта, со ссылкой на источник в прокуратуре Берлина.

      https://www.dw.com/ru/v-germanii-rassledujut-sluchai-poluchenija-antikrizisnyh-posobij-islamistami/a-56868329
  3. rocket757
    rocket757 17 марта 2021 15:21
    0
    Не всё в порядке в "датском" королевстве?
    Ну, ну. Всё равно до главных спонсоров как от Луны до неба .....
    1. xorek
      xorek 17 марта 2021 20:46
      -3
      Цитата: rocket757
      Не всё в порядке в "датском" королевстве?
      Ну, ну. Всё равно до главных спонсоров как от Луны до неба .....

      Согласен Виктор ! Все замнут и опять кого нибудь траванут )))) Сейчас главная тема "Русская угроза "и петь все должны хором "Пятницкого " ))))))
  4. knn54
    knn54 17 марта 2021 16:14
    +1
    Не удивлюсь,если основатели некоторых фондов читали"12 стульев".Я про "Союз меча и орала"....
  5. Волк
    Волк 17 марта 2021 16:22
    +6
    Не по теме но заслуживает ВНИМАНИЯ !!!
    3 дня назад погиб ГЕРОЙ РУСКИ ИЗ ОСЕТИИ АЛЬБЕРТ АСКХАРБЕКОВИЧ АНДИЕВ , от ковыд Гейст 19 , так врачи сказали , в Сербии . Убили создатель вируса " врачи" его или нет вапрос ? Но тут головно ЗАЖИГАТЬ СВЕЧКУ ДЛЯ ДУШУ ГЕРОЙЯ !!! Когда слушаю говорах разних политиков что не собираемся воевать с целим НАТО там 600 милионов человек, хочу напомнить что Альберт воевал противу етих 600 милионов и плус ИСИС головорезов , а ВОЕВОДА ЖИВОИН МИШИЧ РАЗГРОМИЛ АРМИЮ КОТОРАЯ В СРАВНЕНИИ С СЕРБСКОЙ ИМЕЛА 1 МИЛИАРДУ НАСЕЛЕНИЯ!!! В 1 МИРОВОЙ ВОЙНЕ!!!
    Значит если не собираетесь УХОДИТЕ , ИМЕЕТ КТО МОЖЕТ!!!


    https://www.facebook.com/watch/?v=468845054470129
  6. parusnik
    parusnik 17 марта 2021 17:46
    +1
    Накануне издание Welt am Sonntag обнародовало сенсацию – в Германии часть средств из антиковидной помощи бизнесу могла пойти на финансирование террористических структур. Источником информации называют не спецслужбы, а берлинскую полицию.
    Им, тоже не о чем писать,могла пойти, так пошла или не пошла, а если и пошла,то может быть не на террористов?
  7. Комментарий был удален.
  8. Из Томска
    Из Томска 17 марта 2021 18:20
    +2
    Терроризм это бизнес, как и любой другой в первую очередь, религия - это для идиотов. Причем тут банки. Или авторы думают, что за партию "калашей" рассчитываются банковским переводом? На востоке давно существует система так называемых "мусульманских" банков. Это когда на рынке в одном городе ты отдаешь наличку, а в другом городе отдают деньги так же налом другому человеку. Про даркнет авторы вообще ничего видимо не слышали.
  9. Hagen
    Hagen 18 марта 2021 07:49
    +2
    Тем более, что выясняется – денег в мире не хватает на очень многое, а вот на террористов средства почему-то находятся всегда, и с завидным постоянством.

    Размер мирового богатства составляет 360,6 трлн долларов США. Мировой ВВП - 86 трлн долларов. Т.е три четверти богатства не задействовано в экономике мира. Это называется "не хватает"? Я думаю, что называется "некуда девать". И если из этого "некуда девать" что-то идет на организацию и поддержку террористической деятельности в разных ее проявлениях, то это всего лишь означает, что деятельность эта весьма рентабельна для тех, кто в неё вливает капитал. Выводы вполне очевидны...