Снайперская винтовка RT-20

Одной из основных проблем крупнокалиберных снайперских винтовок, да и вообще огнестрельного оружия в целом, является отдача при стрельбе. Тем не менее, возможность использования оружия на дальних дистанциях и высокая эффективность боеприпаса не останавливают конструкторов от создания подобного оружия. К вопросу решения компенсации отдачи подходят по-разному. Кто-то устанавливает на гидравлически или пневматические демпферы, растягивая момент отдачи, кто-то ограничивается только дульным тормозом-компенсатором отдачи, а кто-то находит свои, до этого нигде не применяемые решения проблемы, как это сделали хорватские конструкторы в крупнокалиберной снайперской винтовке RT-20.

Снайперская винтовка RT-20Сразу нужно отметить уникальность данной крупнокалиберной винтовки, так как она выделяется даже среди того небольшого количества винтовок калибром 20 миллиметров. Дело в том, что в RT-20 используется боеприпас 20х110, который в разы более мощный в сравнении с патроном 20х82, обычно использующимся в оружии данного калибра. Как следствие, отдача при стрельбе также более сильная. Но пока отложим самое вкусное на потом и познакомимся с другими моментами в данной модели оружия.

Создано данное оружие было во время сербско-хорватского конфликта. Разработкой и производством оружия занималась хорватская компания RH-Alan. Связывать появление данной винтовки с какими-то другими техническими новинками не стоит. Просто нужно было свое, относительно точное и мощное оружие. Основные задачи оружия все те же, что и у других крупнокалиберных снайперских винтовок, однако, в виду более мощного боеприпаса, RT-20 имеет преимущество. Само по себе название винтовки говорит о том, что оружие это далеко не слабенькое, так, RT - это сокращение от Rucni Top, что переводится как «ручная пушка». Да и патроны к данному оружию совсем не простые, а являются аналогом боеприпасов для зенитной пушки HS 404. При этом номенклатура боеприпасов достаточно широка, но основное распространение получили осколочно-фугасные, бронебойно-зажигательные и бронебойные варианты. Масса самой пули, если это вообще можно назвать пулей, достигает 130 грамм, при этом эти 130 грамм разгоняются до скорости 830 метров в секунду. Таким образом, кинетическая энергия пули с таким весом и скоростью чуть-чуть не добирает до 45 тысяч Джоулей, для сравнения пуля патрона .50 BMG имеет в среднем кинетическую энергию в 12,5 тысяч Джоулей, что, впрочем, зависит от типа патрона и оружия, из которого стреляют, но разница очевидна.


Снайперская винтовка RT-20Естественно, что для выстрела таким боеприпасом требуется и немаленькое оружие, которым и является RT-20. Вес незаряженной винтовки равен 19,2 килограмма, при этом длина оружия составляет всего 1330 миллиметров. В результате оружие получается даже меньше чем винтовки под патроны 12,7х99. Этого удалось добиться благодаря компоновке булл-пап. Несмотря на то, что в большинстве случаем мне позиционирует такая компоновка оружия, я не могу умолчать о ее негативных моментах, которые проявились в RT-20. Все дело в том, что рукоятка затвора в нормальном положении оказывается практически за спиной стрелка, соответственно для перезарядки ему придется произвести совсем немало телодвижений, которые его демаскируют (хотя и столб дыма после выстрела делает это вполне успешно). Можно было бы «взвалить» эту задачу на второго человека, но не стоит забывать, что при выстреле из реактивной трубы вырываются не только пороховые газы, но и пламя. По этой причине второму человеку придется сначала подползти, произвести перезарядку и снова отползти на безопасное расстояние, что также выдаст позицию стрелка. Длина ствола оружия равна 920 миллиметрам.

Винтовка построена по достаточно простой схеме с продольно-скользящим затвором, который запирает канал ствола на три боевых упора расположенных спереди или на 9 боевых упоров в более новых вариантах оружия. Питание оружия производиться по одному патрону, которые закладываются вручную перед открытым затвором. Обусловлено это обратно же компоновкой оружия, так как разместить где-либо магазин просто невозможно, чтобы он не мешал стрелку. Винтовка имеет две складывающиеся сошки, наличие третьей ей просто не нужно, тут уже заслуга все той же компоновки. Прицельные приспособления оружия представлены только оптическим прицелом, который крепится на посадочное место возле крепления реактивной трубы спереди, открытых прицельных приспособлений оружие не имеет, что делает невозможным использование винтовки в случае повреждения «оптики». Спусковой механизм RT-20 регулируемый по ходу спускового крючка и по усилию нажатия. Устройств предохранения от случайного выстрела винтовка не имеет, что из-за ее конструкции нельзя считать за минус. К сожалению, оружие очень ограничено в возможности подгонки под физиологические особенности стрелка. Так приклад можно отрегулировать, только подкладывая под него новые прослойки резины для амортизации в дополнение к уже имеющимся, а это может очень негативно сказаться на точности стрельбы на дальних дистанциях.

Снайперская винтовка RT-20Естественно, что оружие, использующее подобный боеприпас, имеет огромную отдачу. Хорватские конструкторы нашли очень оригинальный способ гашения этого негативного явления при стрельбе. Помимо использования дульного тормоза-компенсатора отдачи, амортизирующей прокладки между прикладом и стрелком была использована система, которая ранее никогда не применялась в подобном оружии. Дело в том, что приблизительно посередине ствола винтовки проделан ряд отверстий, которые связаны с реактивной трубой расположенной над оружием. В результате этого часть пороховых газов вырывается из ствола и попадает в трубу, создавая реактивную тягу, отталкивая оружие от стрелка. Это позволило существенно снизить отдачу оружия, однако при всем при этом она все равно остается достаточно высокой и далеко не каждый сможет сделать несколько выстрелов из оружия подряд. Интересным сравнением является сравнение отдачи из винтовки RT-20 и винтовки весом в 10 килограмм под патрон 12,7х99. Так отдача из «ручной пушки» в 4 раза превосходит отдачу из винтовки под .50BMG. Если придираться, то такое сравнение конечно некорректно, так как не только вес играет основную роль в формировании отдачи, но в целом представление о том, как «брыкается» оружие, такое сравнение дает самое наглядное.

Несмотря на положительные качества такого технического решения, есть у него и отрицательные моменты. В первую очередь нельзя обойти того, что после первого же выстрела позиция стрелка будет демаскирована, так как клубов дыма не заметит разве что слепой, но тут можно надеяться на штормовой ветер, так что опустим эту проблему. Куда большей проблемой является то, что в момент выстрела нужно следить, чтобы за стрелком не оказалось других людей, иначе, как минимум, качественная эпиляция гарантирована. Так же не совсем эффективно происходит расход пороховых газов, но думаю что при такой мощности патрона это не так уж и критично, тем более что из ствола вылетает нечто тяжелое, да еще и с приличной скоростью. Помимо этого можно исключить стрельбу из зданий. Во-первых, велик риск возникновения пожара, во-вторых, не самые приятные ощущения от звука выстрела будут присутствовать, даже если уши защищены. Таким образом, еще неизвестно, сильная отдача или все остальное. К примеру, компания Truvelo для своей винтовки под аналогичный боеприпас предлагает сразу станок. Так что, если хочешь стрелять из большой пушки умей таскать и большой вес ну или имей проблемы со слухом.

Снайперская винтовка RT-20Максимальная дальность стрельбы из данной винтовки равняется 2000 метров, однако не стоит путать максимальную дальность и эффективную. Так как оружие в первую очередь позиционируется как «антиматериальное», то эффективная дальность винтовки ограничивается эффективной стрельбой по легкой бронетехнике, РЛС, неразорвавшимся снарядам и прочим. Другими словами эффективно вбивать двигатели в салон автомобиля можно только на дистанции в 1200-1500 метров в зависимости от боеприпаса. Обратно же возвращаясь к южноафриканской винтовке на станке, то ее эффективная дальность при большей длине ствола и при более эффективном использовании пороховых газов увеличена на 200 метров. С другой стороны и полтора километра дистанции просто замечательная для таких целей, а при условии, что огонь по живой силе противника можно вести и на более дальние дистанции, оружие становиться действительно очень интересным в применении. Правда последнее затруднено не самой лучшей точностью, все-таки назначение винтовки несколько иное и предназначена она для стрельбы по более крупным предметам, нежели тело человека. Так что реально 1200-1500 метров, да и на этой дистанции не каждый снайпер сможет стрелять без промаха.

В целом же нельзя не похвалить хорватских оружейников, которые не побоялись отойти в сторону от привычных в огнестрельном оружии канонов и сделать что-то свое. Пускай оружие получилось и с большими ограничениями в применении, но, тем не менее, оно получилось интересным, эффективным и в отдельных характеристиках лучшим аналогов. Естественно, что положительных отзывов такое оружие вызовет мало. Узкая сфера применения, небольшая эффективная дальность для такого боеприпаса, обратно же неудобства при эксплуатации и транспортировке, да и, в конце концов, просто необычная конструкция, что обычно вызывает вопли возмущения. Однако не стоит забывать о том, что на тот момент у хорватов вообще не было подобного оружия, равно как и опыта создания таких винтовок. Конструкторы пошли не по совсем обычному пути, получили вполне неплохой образец оружия и пускай идея не получила дальнейшего развития, но именно такие смелые решения еще век назад сделали возможным отбросить не самые удачные решения в оружейном деле и найти те, которые имеют право жить и развиваться.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Kazak_30 27 августа 2012 08:34
    Прикольно!!!
    Молодцы братья славяне!!! Боюсь представить что будет с человеком при попадании такой "пули"
    Kazak_30
    1. Знающий 27 августа 2012 09:28
      они хоть и славяне
      но пойдут за нато
      сербия только из распавшейся югославии хорошо относится к нам
      или нет???
      Знающий
    2. Lazer 27 августа 2012 10:46
      Человека, можно грохнуть пулькой гораздо меньшей.
  2. borisst64 27 августа 2012 10:44
    В комплекте винтовки ведро с водой , чтобы поливать ноги и рюкзак стрелка. Судя по фото возгорание этих частей вполне вероятно.
    borisst64
    1. вард 27 августа 2012 11:29
      Главный недостаток этого орудия... вес... снайпер что выстрелил и быстро..быстро сменил позицию... с этим не побегаешь... значит снайпер становится одноразовым... статье плюс... и Вам плюс всем...
    2. танк 27 августа 2012 16:51
      выход,стрелять как с РПГ лежа,перпендикулярно направлению выстрела
      танк
  3. AlexMH 27 августа 2012 11:27
    Дурь какая-то. Дульный тормоз и выхлоп сзади у однозарядной снайперской винтовки?? Тащить куда-то такую дуру из-за одного выстрела? Не проще тогда управляемую ракету взять? Еще была бы она с магазинным питанием - можно представить, что отстрелял обойму, демаскировался, и ползком быстренько оттуда, а винтовку бросил нафиг:) А тут один раз пальнул, и фактически все - сам не зарядишь, напарник где-то далеко, чтобы под выхлоп не попасть, позицию враги спалили, быстро сменить нельзя, т.к. винтовка тяжелая очень:) Фаустпатрон какой-то получился:)
    AlexMH
  4. AK-74-1 27 августа 2012 11:29
    Интересный ствол. "Слоновий калибр". Но мне ЮАРовская больше понравилась. Там и сменный ствол и много других прибамбасов.
  5. GP 27 августа 2012 12:38
    Выражение "голь на выдумки хитра" в ее натурном исполнении. winked
    GP
  6. Wiruz 27 августа 2012 13:18
    Это винтовка больше на мобильную артиллерию смахивает. Двадцать килограмм в весе, калибр 20мм, питание по одному патрону. С такой ВЕЩЬЮ можно и против танка переть).
    1. igordok 27 августа 2012 17:54
      На сколько я в курсе до 20мм, считается стрелковым оружием. А 20мм и более пушкой (орудием и т.п.). Ток что это "ручная пушка", "снайперское орудие" и т.п. ,но ни как не винтовка.
      1. scrabler 28 августа 2012 01:55
        У нас да, именно такая классификация. По стандартам НАТО несколько иначе, чтобы не дезинформировать, узнаю точно и чуть позже отпишу как у них.
  7. Voin sveta82 27 августа 2012 17:05
    Мощная пушка....))))
    Voin sveta82
  8. Selendis 27 августа 2012 17:48
    Выстрелил с RT-20, сбило с ног в лежачем положении, поджег с зади себя все что можно, оглох, выбило из сустава плече и промахнулся))))) вот печаль то)))
  9. Pashhenko Nikolay 28 августа 2012 09:11
    Слона небось от лба до задницы прострелит на вылет.
  10. fareastwood 4 ноября 2012 05:19
    даже БТРы небось прошивает..
    fareastwood

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня