Кавалер всех русских орденов Иван Федорович Паскевич

9
Иван Федорович Паскевич человек удивительной судьбы. Кавалер всех русских орденов, фельдмаршал австрийских, прусских и русских войск, спаситель короны Франца-Иосифа, наместник Кавказа, обладатель персидского ордена Льва и Солнца и множества других наград. А историографиях Паскевича часто называют «душителем свобод» Польши и Венгрии за подавления восстаний во второй четверти XIX века…

Мало кто мог предположить в 1782 году, какая богатая на войны и события жизнь ждет родившегося в небедной помещичьей семье Ивана Федоровича Паскевича. Отец, Федор Григорьевич, владел пятью сотнями крестьян. Кроме того, дед Ивана Федоровича занимал видное положение при дворе императрицы. В результате, получив домашнее образование, в возрасте 11 лет Паскевич был определен в пажеский корпус и в 1800 году стал лейб-пажом Павла I, а незадолго до смерти императора стал его флигель-адъютантом, получив чин поручика Преображенского полка. Из-за смерти Павла Паскевич не любил вспоминать это время, проведенное при дворе.

Первое свое назначение в действующую армию Иван Федорович получил в 1805 году. Он отправился адъютантом в армию Михельсона, которая в тот момент находилась между Гродно и Брест-Литовском и активного участия в боевых действиях против Наполеона не принимала. Аустерлицкое сражение, закончившееся поражением войск Третьей коалиции, закончило противостояние, так и не дав Паскевичу принять участия в боях.

Кавалер всех русских орденов Иван Федорович Паскевич


Тем не менее, долго ждать новых сражений Ивану Фёдоровичу не пришлось. В преддверии войне с Османской империей 1806 Михельсона назначают командующим молдавской армией. В этом же году Паскевич впервые проявит себя блестящим офицером и получи первые награды. В марте под Журжей благодаря его усилиям несколько колонн русских войск заплутавших в темноте выйдут на заданные позиции, а Паскевич получит орден св. Владимира 4-й степени. Позднее Иван Федорович был в отряде, блокировавшем Измаил. Во время этой войны с Турцией Паскевич дважды ездил уполномоченным в Константинополь и отличился еще не в одном сражении.

В 1810 году он был отозван в Киев, где вступил в командование 26-й пехотной дивизией. Кампания против Турции принесла Паскевичу чин генерал-майора. Кроме того, он заслужил ещё четыре ордена, помимо упомянутого св. Владимира, в том числе ордена св. Георгия 3-й и 4-й степени, а также золотую шпагу с надписью «За храбрость». На тот момент Ивану Федоровичу шел 28-й год.

Начало Отечественной войны 26-я дивизия встретила в составе корпуса генерала Раевского, который входил во 2-ю армия Багратиона. На её долю выпало тяжелое отступление, с началом войны Наполеон поставил перед маршалом Даву задачу отрезать Багратиона от 1-й армии Барклая де Толли. Для выполнения задачи «железному маршалу» был выделен корпус в 50 тыс. человек. Сопоставимые силы Жерома Бонапарта, преследовали Багратиона с запада. Для соединения с 1-й армией Барклая, Багратиону необходимо было форсировать Днепр. В тяжелейшем бою под Салтановкой корпусу Раевского удалось задержать Даву и даже уверить французского маршала в том, что 2-я армия готова принять бой. 26-я дивизия генерала Паскевича покрыла себя в этом бою неувядающей славой.

Корпусу Раевского выпало оборонять Смоленск до соединения русских армий. Генералу Паскевичу был выделен участок обороны, на который в первый же день пришелся мощный удар французов. Дивизия Паскевича обороняла центральное укрепление Смоленска – Королевский бастион. Его штурмовала отборная пехота Нея, однако успеха не добилась. С подходом русских армий, Раевского сменил пехотный корпус генерала Д.С. Дохтурова.

После Смоленска 26-я дивизия активно участвовала в арьергардных боях, задержав французов у Колоцкого монастыря 23 августа. В Бородинском сражении дивизия Паскевича защищала Курганную высоту до 11 утра, когда французам ценой огромных потерь удалось ненадолго занять высоту. Корпус Раевского был почти полностью истреблен. На центральной позиции его сменил, как и под Смоленском, корпус генерала Дохтурова. За Бородино Паскевич получил орден св. Анны 1-й степени.

С оставлением Москвы Иван Федорович активно обучает пополнение, прибывшее в его дивизию. Предусмотрительность Паскевича оказалась полностью оправдана. 12 октября его дивизия вступает в бой за Малоярославцы. Мост через реку Лужу был стратегическим пунктом и его захват позволил бы армии Наполеона отступить на юг, в неразорённые войной губернии. Благодаря таким командирам как Паскевич, французы оказались вынуждены отступать по уже разграбленной Смоленской дороге.

В трехдневном бою у села Красное, войска под командованием Ивана Федоровича добили остатки корпуса Нея, последний сам едва не попал в плен. После Красного Паскевич сменил заболевшего Николая Николаевича Раевского на посту командующего 7-м пехотным корпусом и в этой должности вступил с отрядом Милорадовича в герцогство Варшавское. Так начался Заграничный поход русской армии для уже прославившегося генерала.

Вскоре отряд Паскевича был отряжен для блокирования крепости Молин. Активный штурм её не был возможен из-за отсутствия осадной артиллерии, но эта проблема была решена подошедшими прусскими подкреплениями. Однако перемирие, заключенное с французами, взятие крепости задержало. Во время перемирия была сформирована польская армия под командованием Беннигсен, в которую впоследствии и вошел отряд Паскевича.

Позднее дивизия Ивана Федоровича сменила войска М.С. Воронцова блокировавшие Гамбург, затем Паскевич получает назначение во 2-ю гренадерскую дивизию, командуя который примет участие в Битве народов под Лейпцигом, сражение при Арси-сюр-Обе, а затем и при взятии Парижа, его войска атаковали Бельвильские высоты и Мениль-Монтян. За штурм Парижа Иван Федорович получил орден св. Александра Невского и был рекомендован будущему императору, тогда еще великому князю, Николаю Павловичу.

С завершением наполеоновских воин отречением Бонапарта Паскевич отправляется в Ригу. Иван Федорович берет отпуск и отправляется к семье в Малороссию. Вернувшись из отпуска, Паскевич узнает о возвращении Наполеона из «почетной» ссылки на Эльбе и в соответствии с указаниями, выдвигается к Парижу. Известие о разгроме французского императора при Ватерлоо застает Паскевича не далеко от Франкфурта-на-Майне. После окончательного поражения Наполеона Иван Фёдорович возвращается в Россию, пользуясь полным доверием императора.

В 1816 Паскевич получает задание расследовать дело о неуплате податей крестьянами в Липецком уезде. По итогам выяснилось, что с податями мошенничало местное чиновничество. С крестьян обвинения сняли, а чиновников Смоленской губернии сместили с должностей. Через год Ивану Федоровичу было доверено сопровождать в двухгодичной поездке по Европе и Российской империи великого князя Михаила Павловича.

С 1819 по 1826 год Паскевич жил с семьей в Вильно, командуя войсками, расквартированными у западной границы России. Здесь он пробыл до восстания декабристов. В 1826 Паскевич был вызван в Петербург и назначен членом Верховного суда над заговорщиками. При разбирательствах голосовал за самые строгие наказания для восставших. С этого момента Паскевич пользуется полным доверием воцарившегося императора.

В 1826 году Николай I отправляет Ивана Фёдоровича на Кавказ для «содействия генералу Ермолову», которому не доверял из-за сочувственного отношения последнего к ссыльным декабристам. Формально Паскевич подчинялся Ермолову, однако имел полномочия сместить его в случае необходимости. Это до крайности обострило отношения между командующими. Негласное противостояние продолжалось до 1827 года, когда Ермолов подал в отставку.

Отдельный Кавказский корпус уже одержал несколько побед над персами, в войне, которая началась в 1826 году, Паскевич эту войну довел до разгромного для Персии финала. Вынудив Тегеран заплатить огромную контрибуцию и передать Российской империи Эриванское и Нахичиванское ханства. Однако в деле гражданского управления на Кавказе Паскевич не преуспел. Если Ермолова на Кавказе не любили, то Паскевича откровенно ненавидели, на успокоении горцев это, понятно, благоприятно не сказалось.

Но в делах военных Иван Федорович преуспевал всегда. В войне с Турцией 1828-29 года ему удалось пробиться к крепости Эрзурум – важнейшей стратегической базе Османской империи в Малой Азии. Стараниями Паскевича армия турецкого султана в этом регионе была полностью истреблена и рассеяна, на ход кампании эти события оказали огромное влияние. За взятие Эрзурума Иван Федорович получил орден св. Георгия 1-й степени, став 4-м и последним в истории России полным кавалером этой награды.



После победы над турками Паскевич ещё два года выполнял обязанности наместника на Кавказе. В 1831 он был переведен командующим войсками в Польше. Буквально за 4 месяца Ивану Федоровичу удалось разгромить повстанцев. Варшава была взята в годовщину Бородинского сражения, и Паскевич с донесением Николаю отправил внука Суворова. Вдвойне символичный жест. За эту победу Паскевич удостоился титула светлейшего князя Варшавского. Началось 25 лет рутинного польского наместничества.

В 1848 Паскевич вновь принимает командования для подавления восстания. На этот раз помощь оказалась нужна австрийской короне. Император Франц-Иосиф был спасен силой русского оружия. То была помощь Николая I августейшему родственничку. Франц-Иосиф, как это принято в родственных отношениях, осложненных политикой, отплатил неблагодарностью: поддержав противников России в начавшейся Крымской войне. Видимо, только российские императоры отождествляют интересы собственной семьи с интересами империи.

В этой войне Паскевич так же принял на себя командование войсками и одержал ряд побед, но в одной из стычек совсем уже немолодой фельдмаршал получил тяжелую контузию ядром и вынужден был устраниться от командования. В 1856 году он скончался в Варшаве, в возрасте 73 лет. В войсках Царства Польского был объявлен девятидневный траур по светлейшему князю Ивану Федоровичу Варшавскому графу Паскевичу-Эриванскому.

Часто на талантливых полководцев, вынужденных исполнять приказы, целиком возлагают историческую ответственность за те или иные дела, то ли забывая, то ли намеренно игнорируя, тот факт, что полководец – это меч в руках государства или государя, и в первую очередь на них падает обязанность принятия верных решений.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Свистоплясков
    +2
    24 августа 2012 10:16
    Вот, что значит прожить достойную героическую жизнь и оставить след в сердцах потомков!
    1. -2
      24 августа 2012 13:28
      А не насрать в коментариях...
    2. +1
      24 августа 2012 14:20
      Ни чего личного, просто в голову пришло)))
  2. +2
    24 августа 2012 10:42
    И.Ф. Паскевич - был одним из талантливейших военачальников русской армии, которого по прихоти советской историографии отправили в безызвестность.
    Собственно замечания по статье - хватит уже тащить за уши придуманные версии - никаких доказательств связи Ермолова с декабристами не было. Он возможно, переживал за своих старых боевых товарищей, но не более того. Ермолов был амбициозным человеком, государственником до мозга костей и участвовать бы в перевороте никогда бы не стал. Что касается Паскевича, то не преуспел он на Кавказе по той причине, что у него просто не хватило времени, чтобы вникнуть в суть происходящего там. Сначала все внимание было уделено внешнеполитической ситуации. Позже уже Паскевич писал Николаю, что на Кавказе все не так однозначно, как виделось в Петербурге. Да и еще Ермолов оставил Паскевичу в подарок поднимающий голову мюридизм.
  3. damba
    +1
    24 августа 2012 11:02
    Думаю Николай 2 как и Александр 1 были дураками в чистом виде вместо того чтобы держаться в стороне от Европейской политики они два столетия втягивали себя в ненужные конфликты.
    1. 0
      24 августа 2012 13:10
      И удобряли поля Европы телами своих подданных в чуждых интересах. А как нам было бы вольготно жить сейчас при численности в полмиллиарда жителей.
      1. Calita
        0
        24 августа 2012 14:49
        Кхе-кхе, простите, это при каком Царе была гражданская война, которая унесла, по самым скромным подсчётам, 13 млн. человек, эмиграция - около 2 млн. человек, массовые репрессии населения, пресловутый ГУЛаг, ВОЙНА, которая выкосила больше 27 миллионов жителей нашей Родины?

        Все события XIX века и Первая Мировая оказываются цветочками, по сравнению с вышенаписанным.

        P.S. Не боюсь минусов, не пишу ради плюсов.

        P.P.S. По поводу пресловутого прогноза Менделеева с 500млн. жителей к 2000 году.
        http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=6727.0;wap2
  4. Братец Сарыч
    0
    24 августа 2012 19:25
    Насколько мне помнится, Николай Павлович всегда называл Паскевича отцом-командиром, потому как служил под его началом, будучи великим князем...
  5. 0
    25 августа 2012 00:34
    Дворец Румянцевых и Паскевичей — памятник архитектуры XVIII—XIX веков, главная достопримечательность Гомеля.
    Кто будет в Гомеле рекомендую посетить.Княгиня Ирина Паскевич последняя владелица дворца умерла уже при Советской власти в Гомеле.Занималасьблаготворительностью.Построенная ею больница работает и сейчас.