Управляемая ракета ER GMLRS: первые успехи и будущее реактивной артиллерии США

18

Проектный облик ракеты ER GMLRS

В интересах сухопутной артиллерии армии США и иностранных заказчиков создается новая управляемая ракета для реактивных систем залпового огня. Изделие ER GMLRS представляет собой вариант дальнейшего развития существующего реактивного снаряда GMLRS, отличающийся повышенной дальностью стрельбы. К настоящему времени компания-разработчик Lockheed Martin завершила проектные работы и приступила к летным испытаниям.

«Увеличенная дальность»


В 2004 г. на вооружение реактивной артиллерии США был принят управляемый снаряд M30 GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System). Это изделие получило новый двигатель, обеспечивающий стрельбу на дальность до 60 км, а также инерциальную и спутниковую систему наведения. Снаряд M30 позволил серьезно повысить боевые характеристики РСЗО M270 MLRS и M142 HIMARS. В дальнейшем создали несколько его модификаций с разным боевым оснащением.



В середине десятых годов Пентагон заказал разработку очередной версии реактивного снаряда с увеличенной дальностью – до 150 км. Этот проект получил название ER GMLRS (Extended Range GMLRS); контракт на его разработку получила компания Lockheed Martin. В течение нескольких последних лет подрядчик проводил необходимые конструкторские работы, а в конце прошлого года назад проект перешел на новую стадию.

Управляемая ракета ER GMLRS: первые успехи и будущее реактивной артиллерии США

Пуск ракеты GMLRS установкой M270

В октябре 2020 г. компания «Локхид-Мартин» сообщила о начале подготовительных работ для последующего проведения летных испытаний новой ракеты. После необходимых наземных проверок, в ноябре предполагалось начать тестовые стрельбы. Несмотря на все сложности, эти планы удалось выполнить, хотя их результаты оказались неудовлетворительными.

Летные испытания


Первый испытательный запуск новой ракеты ER GMLRS состоялся в ноябре прошлого года, в установленные сроки, однако завершился неудачей. После выхода из транспортно-пускового контейнера произошла поломка стабилизатора, из-за чего ракета не смогла продолжать полет. Компании Lockheed Martin пришлось потратить несколько месяцев на выяснение причин аварии и поиск способа ее предотвращения в новых пусках.

Первый успешный пуск провели 4 марта на полигоне White Sands. В испытаниях задействовали пусковую установку типа HIMARS и один опытный боеприпас. Ракета сошла с направляющей, без каких-либо проблем и неполадок вышла на требуемую траекторию и, пройдя предполагаемый маршрут, упала в расчетном районе. Дальность стрельбы составила 80 км – на треть больше максимальной дальности применения снарядов M30/31.


Компания-разработчик сообщает, что опытная ракета подтвердила все расчетные характеристики. Подтверждена полная совместимость с аппаратурой серийной пусковой установки, а также получены расчетная траектория полета и желаемая дальность. Первый пуск признан полностью успешным, что позволяет продолжать летные испытания.

Планы на будущее


Согласно плану испытаний, конца текущего финансового года Пентагон и Lockheed Martin должны провести четыре испытательных пуска. По мере продолжения испытаний, предполагается наращивать дальность стрельбы и отрабатывать различные особенности конструкции. Четвертый пуск проведут в конце второго квартала, и опытная ракета ER GMLRS должна будет поразить условную цель на дальности 150 км.

В ближайшее время Lockheed Martin начнет готовить серийное производство новых ракет на своем заводе в г. Камден (шт. Арканзас). Линию запустят в начале 2022 ф.г. На производство и передачу первой партии вооружений заказчику потребуется не более нескольких недель. Серийные изделия для армии получат индексы M30A2 и M31A2, в зависимости от боевого оснащения.


Применение неуправляемой ракеты старой модели установкой M142

Ожидается, что запуск серийного производства новых ракет не столкнется с какими-либо проблемами. К настоящему времени «Локхид-Мартин» изготовила и передала армии и иностранным заказчикам более 50 тыс. управляемых ракет M30 и M30A1 GMLRS, свыше 9 тыс. более новых M31(A1) и 1800 практических снарядов. Проект ER GMLRS предусматривает модернизацию базового снаряда за счет установки нескольких новых агрегатов, и, по всей видимости, это не приводит к критическому усложнению производства.

Уже получен первый экспортный заказ. Первым иностранным эксплуатантом такого оружия станет Финляндия. Ее армия желает получить 25 транспортно-пусковых контейнеров с ракетами M30A2 и 10 ТПК с изделиями M31A2, по шесть ракет в каждом. Общая стоимость контракта превышает 91 млн долл. Следует отметить, что с 2015 г. на вооружении финской армии состоят ракеты M30A1 и M31A1 GMLRS.

Технические особенности


Управляемая ракета ER GMLRS создается на базе серийного изделия GMLRS и должна показывать значительные преимущества в дальности стрельбы. Для ее применения разработан обновленный ТПК на шесть ракет с возможностью установки на машины MLRS и HIMARS. Стрельба на увеличенную дальность требует обновления программного обеспечения пусковой установки.


Процесс перезаряжания установки M142 при помощи стандартного ТПК

Главное нововведение проекта с литерами «ER» – новый твердотопливный двигатель увеличенного диаметра с повышенными параметрами тяги. По расчетам, он должен обеспечивать полет на дальность до 150 км. Пока на практике показаны более скромные характеристики, но и в этом случае модернизированная ракета превосходит существующие серийные образцы.

Кардинально перестроены средства управления. Серийные GMLRS оснащаются раскладываемым хвостовым стабилизатором и головными рулями. В проекте ER GMLRS рулевые поверхности переносятся на хвостовой отсек. Навигация и расчет команд для полета осуществляется при помощи инерциальной системы и GPS. За счет изменения систем наведения удалось повысить маневренность и точность управления, что позволяет более полно реализовывать энергетический потенциал ракеты и получать максимально возможную дальность полета.

В новом проекте сохраняются уже существующие варианты боевого оснащения. Ракеты M30A2 и M31A2 могут нести кассетную боевую часть с 40 элементами M85 или один из трех унитарных осколочно-фугасных зарядов с отличающимися характеристиками. Реактивные снаряды с такими боевыми частями пригодны для атаки точечных или площадных целей с известными координатами.


Ожидаемые преимущества


В настоящее время дальность огня реактивной артиллерии США и дружественных стран в виде M270 и M142 ограничена 60 км. Для атаки более отдаленных целей предлагается использовать оперативно-тактические ракеты ATACMS, совместимые с теми же пусковыми установками. Применение таких ракет, при всех их преимуществах, не всегда оправдано с точки зрения сложности и стоимости. Кроме того, армия США планирует постепенно отказываться от ОТРК ATACMS в пользу более новых систем того же класса.

Появление реактивных снарядов ER GMLRS позволит повысить дальность стрельбы боеприпасами меньшего калибра без потерь в размерах залпа, точности и других боевых качествах. Одновременно это приведет к расширению номенклатуры боеприпасов для строевых РСЗО, что положительно скажется на гибкости применения и упростит подготовку ударов.

Таким образом, в ближайшем будущем реактивную артиллерию США ждет важное и нужное, а также несложное и не самое дорогое обновление. Впрочем, пока новые ракеты ER GMLRS не готовы к запуску серии и принятию на вооружение. Из четырех запланированных испытательных пусков проведены только два, причем лишь один из них был успешным и не подтвердил максимальную расчетную дальность.

Вероятно, два следующих пуска, запланированные на этот год, обойдутся без неполадок и приведут к запуску перевооружения. При благоприятном стечении обстоятельств, Пентагону даже удастся уложиться в запланированные сроки. Чем закончится текущий проект, и смогут ли заказчик и подрядчик рассчитывать на быстрое и качественное завершение работ – станет известно в ближайшие месяцы.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    17 марта 2021 18:29
    Они качественно взялись за модернизацию ракет HIMARS и MLRS. Испытывают PrSM для замены ATACMS, она гиперзвуковая (немногим больше 5M), ГСН позволяет работать по наземным/морским стационарным и подвижным целям, количество ракет на установке, увеличивается до 2 ракет для HIMARS и 4 для MLRS, дальность до 800км. Конкурируют в конкурсе на ее создание Lockheed Martin и Raytheon. Работы идут в интересах Армии и КМП.
    Скорее всего будет несколько вариантов ГСН. Армии весь функционал не нужен. Гиперзвуковая скорость несёт скорее маркетинговый характер и будет достигаться в определённых режимах, но все равно лететь она будет очень быстро.



    1. +1
      17 марта 2021 18:56
      Вообще у них сама идея применения пакетов на РСЗО и ОТРК здравая
      1. +1
        17 марта 2021 19:06
        Есть свои ±. Все же они делают оружие под свои реали мы под свои. У них 800 баз по миру, сложнейшая логистика, поэтому нужна максимальная унификация. У нас огромная сухопутная граница и иные потребности. Нам нужны более развитая артиллерия, РСЗО и ОТРК. Что и имеем. Тот же Искандер как был лучшим ОТРК так и остаётся. У Смерча уже есть ракета на 120 км. У заряжания «по одному» плюс в том что можно комбинировать ракеты, отправлять частично пакет, затем дозаряжать и тд
        1. +6
          17 марта 2021 19:18
          А разве нельзя с того же MLRS одновременно использовать 2 пакета с разными ракетами как здесь например? тоже получается комбинация

  2. +8
    17 марта 2021 19:03
    Из российских РСЗО требованиям современной мировой "моды" соответствует,пожалуй, лишь одна система ...РСЗО "Ураган-1М" ! Что имеется ввиду ? Ну,в первую очередь , мультикалиберность ! На первом этапе создана бикалиберная система в калибрах 220 мм и 300 мм ... К сожалению, после этого развитие системы "застопорилось" ! А зря! Добавив ТПК с эрэсами в калибрах 122 мм и 400(370) мм ...ОТР в калибре 600 мм , получили бы мощную мультикалиберную многофункциональную ракетную систему с перспективой дальнейшего развития ! Получили бы истинный "Торнадо" , а не эти модернизированные "Грады" и "Смерчи" ,стыдливо прикрытые вывеской "Торнадо" !
    1. 0
      17 марта 2021 22:58
      Думаю, дело в ОШС. "Град", "Ураган", "Смерч" - это системы разного уровня подчинения.
    2. 0
      13 мая 2021 21:59
      Как я понимаю, калибр "Урагана" 220 мм оказался лишним, когда 122 мм дорос до той же дальности. Для 122 мм машина "Ураган-1М" слишком большая. ОТР, думаю, существенно отличаются по задачам от РСЗО, и стоят на вооружении разных частей.
      Если бы в 21 веке делали РСЗО с нуля, то наверное контейнеры стоило предусмотреть; а менять уже имеющуюся инфраструктуру — неоднозначно.
      Вот быстрый механизм выборочной загрузки ракет для "Градов" — был бы полезен.
  3. -16
    17 марта 2021 19:09
    Они качественно взялись за модернизацию ракет HIMARS и MLRS.

    Хорошая цель для вертолёта )))
    1. +2
      17 марта 2021 22:29
      Цитата: lucul
      Они качественно взялись за модернизацию ракет HIMARS и MLRS.

      Хорошая цель для вертолёта )))


      Вертолет "зайдет" на 15-20км вглубь вражеской территории безболезненно?
  4. +1
    17 марта 2021 19:22
    Из четырех запланированных испытательных пусков проведены только два, причем лишь один из них был успешным и не подтвердил максимальную расчетную дальность.

    Вероятно, два следующих пуска, запланированные на этот год, обойдутся без неполадок и приведут к запуску перевооружения. 

    Всего 4..? И сразу перевооружение. Однако...
  5. -3
    17 марта 2021 22:06
    Показанный недавно комплекс Рубеж, мне видится обязательным к поставкам не только в береговые войска, но также и в сухопутные. Ракета Х 35 относительно недорогая, дальность приближена к 300 км. На данный момент очень хороша точечная нейтрализация(например главных "тяжелых" или опасных) целей. 4 ракеты, возможность действовать одиночно, принимать информацию с разведки и также самому комплексу вести разведку и наносить удары. Идеально сделать беспилотную версию которая на расстоянии 5-10 км сможет отходить от командного пункта и по "приказу" производить пуск.
    Ну и ... есть Тос 10 км, Торнадо Г 40 км, Торнадо С 120, далее пробел и дорогой Искандер 500 км(официально). Соответственно нишу в расстоянии 120 - 300 км закроет, а это достаточно серьезная тактическая глубина где может быть много серьезных целей для атаки.
    1. +4
      17 марта 2021 23:10
      Ракета Х-35 априори значительно дороже даже управляемой ракеты РСЗО: турбореактивный двигатель, высотомер, продвинутая система управления, ГСН и т.д..... Летит долго на дозвуковой скорости. нужно решить проблему с огибанием препятствий, т.к. земля имеет различный рельеф в отличии от морской поверхности (т.е. нужна дорогая ГСН: либо лидар, либо АРГСН и система управления). Вывод: РСЗО - быстрее и дешевле.
  6. +2
    18 марта 2021 11:59
    Такие ракеты напрашиваются на Замвольт вместо второго орудия. Дешевле, проще, с большим темпом стрельбы.
    1. -2
      20 марта 2021 00:58
      О чем то похожем они тоже думают, правда речь идёт о гиперзвуковых ракетах.
      https://www.thedrive.com/the-war-zone/39867/navy-wants-triple-packed-hypersonic-missile-modules-on-its-stealthy-zumwalt-destroyers
  7. 0
    13 апреля 2021 15:33
    кассетные БЧ уже не используются. Только унитарные и унитарные повышенного осколочного воздействия AW (готовые элементы в виде шариков двух размеров) По поводу GMLRS-ER, то надо уточнить, что дальность 80 км была достигнута ракетой "обычной" GMLRS последней модификации, а вот GMLRS-ER уже более продвинутый вариант, что пока в процессе отработки. вообще армия США серьезно работает над системами. что должны перекрыть все дальности стрельбы от минимальных вплоть до 6-7 тыс км.
    Это опытная САУ ХМ1299 со стволом длиной 58 калибров, что показала дальность стрельбы в 70 км снарядом Эскалибур (прямое попадание в макет ОТР), это GMLRS/GMLRS-ER (до 80-150 км) ATACMS до 270 км, новая ОТР PrSM до 500+, армия также заинтересовалась "морскими" Томагавк Блок 5 и ЗУР SM-6 для поражения наземных целей (до 1500 км) и в перспективе новая система наземного гиперзвкового оружия с единой (для трех родов войск) отделяемой маневренной гиперзвуковой боевой частью (6-7 тыс км)

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»