Военное обозрение

«Для безопасности союзника по НАТО»: США поставят Северной Македонии БТР Stryker

22
«Для безопасности союзника по НАТО»: США поставят Северной Македонии БТР Stryker

Северная Македония, в 2020 году ставшая членом НАТО, начинает перевооружение на американскую военную технику. Как сообщает Госдеп США, Скопье получит 54 бронемашин Stryker.


Американский Госдеп согласовал возможную продажу Северной Македонии бронетранспортеров Stryker и сопутствующего оборудования. В возможную сделку, оценивающуюся в 210 млн. долларов, войдут машины пехоты M1126 (ICV), командные машины M1130 (CV) и самоходные минометы M1129 (MCV). Кроме этого, США поставят пулеметы M2A1 калибра 12,7-мм, дымовые гранатометы М6, радиостанции, пульты дистанционного управления вооружением CROWS, радиостанции Harris, специнструменты и испытательное оборудование и т.д.

Также США обеспечат подготовку персонала и материально-техническую поддержку. Сделку планируется провести в рамках программы иностранных военных продаж (FMS) правительства США.

(...)продажа поддержит внешнюю политику и национальную безопасность США путем повышения безопасности союзника по НАТО, который является важной силой для политической и экономической стабильности в Европе

- говорится в сообщении Госдепа.

Вся техника будет изготовлена на предприятии General Dynamics Land Systems (GDLS) в канадской провинции Онтарио, сроки поставки пока не озвучены.

Напомним, что Северная Македония стала 30-м членом НАТО 27 марта прошлого года после подписания соответствующего документа в Брюсселе. Официально флаг Северной Македонии в штаб-квартире НАТО был поднят 30 марта 2020 года.

НАТО более 10 лет назад объявила о готовности принять Македонию в состав альянса, однако из-за конфликта между Афинами и Скопье, разгоревшемся после распада Югославии, Греция препятствовала процессу вступления Македонии в НАТО и Евросоюз, требуя изменения названия республики.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mitroha
    Mitroha 17 марта 2021 12:54
    +2
    Для продвижения товаров американских корпораций и приносится в страны "демократия" и НАТО
    1. OrangeBigg
      OrangeBigg 17 марта 2021 12:58
      0
      .«Для безопасности союзника по НАТО»: США поставят Северной Македонии БТР Stryker

      А то союзнику станет не безопасно в случае отказа от покупки БТР Stryker. США могут обидеться. А так купили и безопасность союзника по НАТО повысилась. Вежливость лучшее оружие вора.
    2. НДР-791
      НДР-791 17 марта 2021 12:59
      -3
      машины пехоты M1126 (ICV), командные машины M1130 (CV) и самоходные минометы M1129 (MCV).
      На сколько я знаю у Страйкера боевая устойчивость не айс. У Брэдли получше. Короче на те боже, что у нас устарело. НО!!! сделку, оценивающуюся в 210 млн. долларов никак нельзя упускать. wassat wassat wassat
    3. Арон Заави
      Арон Заави 17 марта 2021 14:02
      +4
      Цитата: Mitroha
      Для продвижения товаров американских корпораций и приносится в страны "демократия" и НАТО

      Думаю вопрос в другом. Например македонский батальон на Страйкерах ,прошедший обучение по американским лекалам, может легко придаваться американской "Страйкер"-бригаде при совместных действиях НАТО.
      1. Mitroha
        Mitroha 17 марта 2021 14:06
        -1
        может легко придаваться американской "Страйкер"-бригаде при совместных действиях НАТО.

        И? Строем на Сербию? Какие вокруг СМ еще есть цели?
        1. Арон Заави
          Арон Заави 17 марта 2021 14:31
          +1
          Цитата: Mitroha

          И? Строем на Сербию? Какие вокруг СМ еще есть цели?

          Да мало ли какие задачи будут у НАТО.
      2. APASUS
        APASUS 17 марта 2021 14:35
        0
        Цитата: Арон Заави
        Думаю вопрос в другом. Например македонский батальон на Страйкерах ,прошедший обучение по американским лекалам, может легко придаваться американской "Страйкер"-бригаде при совместных действиях НАТО.

        Скорее американцам будет легче снабжать армию Северной Македонии во время конфликта ,когда вооружение стандартизировано. И конфликт им тоже обеспечат американцы ( ну это дело второе)
    4. Виссарион Голубов
      Виссарион Голубов 18 марта 2021 12:59
      0
      Тут ТАСС написало что в Сирии по Т90 из ,,Джевелина,, стреляли. И он якобы выдержал. Может я не в курсе, кто что подскажет?
  2. роман66
    роман66 17 марта 2021 12:55
    -2
    с американскими БТРами македонцы непобедимы lol
  3. pytar
    pytar 17 марта 2021 13:01
    +4
    Страйкеры македонской фаланги! laughing
    1. pytar
      pytar 17 марта 2021 13:33
      +2
      Вот так будет выглядет современная македонская страйкер-фаланга, когда ее укомплектуют! fellow Самое важное, не разваливать построение! На стеклах у мехвода, слево и справо нарисуют отметки, чтоб держал линии! Как на парадах... wink
      1. Нестор Влаховски
        Нестор Влаховски 17 марта 2021 13:54
        +2
        Вы путаете македонцев.
        Те самые фалангисты с сарисами - греки. И остались они в Греции проживая в провинции Македония.
        Северные македонцы ближе к болгарам.
        1. pytar
          pytar 17 марта 2021 14:49
          +1
          Вы путаете македонцев.

          Да я сам македонец, то бишь болгарин с произход из Македонии, так что никак не могу спутать. lol
          Те самые фалангисты с сарисами - греки. И остались они в Греции проживая в провинции Македония.

          А вот с этим есть путаница! Древние македоняни /те кто фалангисты были/, это группа элинизированные фракийско-илирийские племена. Об их язык знается мало, писали они на греческом, изредка и на своего языка. Этот язык был смесю фракийского-илирийского и элинского. А почему нельзя считат их элинами? Потому что, греческая култура, писменность и язык были очень влиятельные. Произходила элинизация негреческих этнических общностей, а не наборот. Это и обыясняет наличия фракийско-илирийские элементы в языке древних македонян. Греки в виду своего более высокого культурного уровня, не прибавляли чужих языков к своего, а вот соседи воспринимали гречизмах.
          Что до произход современных македонцев, он ясен. С 6-7 веке славяни заливають весь Балканский полуостров, асимилируя местного населения. Почти одновременно с них на територии современной Болгарии и Македонии, приходят протоболгары. В Мизия и Фракия, Кан Аспхарух, а в Македония эго брат Кубер. Хоть ети територии попадают в Болгарского царства, вплоть до 9 веке различия между отдельных этносов схраняются, но явны перевес берут славяни. С принятия християнства и кирллицу, в середине 9 века начинает формироватся современная болгарская нация с своим славянским языком. Одновременно во всех этих троих региона! Так что Мизия, Фракия и Македония, и есть Родина современной болгарской нации! Неважно, кто когда их владел, границы тут часто менялись. Так что 10 веков вплоть до 1946 г. македонец означало болгарин из Македонии.
          Что до современной "македонской нации", она резултат чудовищного эксперимента по деболгаризации Македонии, проведенной в титовой Югославии. Получились болгарый, которые себя болгарами не считают, но за то на полном сериозе верят, что они прямые потомки древних македонян, хоть нынешние славяни, а древние славянами не были. Тема одно к одному похожая на "древнеукровской"...
          Кстати болгарский дух жив в Македонии! Он никуда не делся! Несмотря на сопротивления македонистов, все больше "македонцы" вспоминают свой истинны болгарский произход!
          1. Нестор Влаховски
            Нестор Влаховски 17 марта 2021 15:13
            +1
            Все это я знаю, но все равно спасибо за рассказ.
            Кстати болгарский дух жив в Македонии! Он никуда не делся! Несмотря на сопротивления македонистов, все больше "македонцы" вспоминают свой истинны болгарский произход!
            Примерно об этом я и писал выше hi
  4. Ros 56
    Ros 56 17 марта 2021 13:05
    -4
    Сильно эта железяка им поможет, наивные, спасу нет. fellow
  5. Руслан Сулима
    Руслан Сулима 17 марта 2021 13:10
    0
    Блин, как, наверное, свидомым сейчас стало обидно...
    Лижут-лижут уж который год, а в НАТО принимают Северную Македонию.
  6. rocket757
    rocket757 17 марта 2021 13:22
    -2
    Нормальный бизнес ... сначала принять, а потом ободрать.
  7. Андрей Красноярский
    Андрей Красноярский 17 марта 2021 13:23
    +5
    Северную Македонию со всех сторон окружают страшные агрессоры: кровожадная Болгария, злобная Греция, воинственная Албания и могучая Сербия. Да еще вклинилось какое-то Косово. Как бедной СМ спастись от таких ужасных врагов? К счастью, есть у страны добрый друг - США, каковой подарит броневики и тем спасет республику от соседей-супостатов.
    1. Нестор Влаховски
      Нестор Влаховски 17 марта 2021 13:49
      -2
      Вот вы сами и ответили, в у Северной Македонии соседях конфликтующие Албария, Сербия и Косово, с Грецией территорию долго поделить не могли, также недалеко Турция со своими имперскими амбициями. Не вкладываться в армию с такой неспокойной границей, это просто преступление.
      Страйкер - машина хорошая, проверенная, современная. За $220 млн оснастят целый мехбатальон.
    2. Mitroha
      Mitroha 17 марта 2021 14:05
      +1
      Цитата: Андрей Красноярский
      К счастью, есть у страны добрый друг - США, каковой подарит броневики

      Подарит???? Я вас умоляю laughing
      1. Андрей Красноярский
        Андрей Красноярский 18 марта 2021 13:10
        0
        По известному анекдоту: Дорогие деточки, покупайте подарочки...
  8. Слава Беркуту
    Слава Беркуту 17 марта 2021 16:12
    0
    Это старая добрая штатовская программа: "Продай индейцам свой металлолом". Шикарная программа утилизации устаревшей техники за чужой счет.