Турецкий ЗРК средней дальности Hisar-O идёт в серию

27
Турецкий ЗРК средней дальности Hisar-O идёт в серию

Средства комплекса Hisar-O. Графика Aselsan

Турция продолжает разработку собственных зенитных ракетных комплексов, и очередной образец такого рода приближается к принятию на вооружение. В начале марта было объявлено об успешном проведении испытаний ЗРК средней дальности Hisar-O, предназначенного для применения в объектовой ПВО. В ближайшем будущем это изделие планируют довести до серийного производства и эксплуатации в войсках.

Семейство «Крепость»


В 2007 г. министерство обороны Турции запустило перспективные программы T-LALADMIS и T-MALADMIS, целью которых являлось создание двух собственных ЗРК малой и средней высотности для замены старых комплексов иностранного производства. В конкурсном этапе участвовало 18 организаций; в дальнейшем головными разработчиками всех новых проектов стали компании Roketsan и Aselsan.



В рамках программы T-LALADMIS был создан комплекс Hisar-A («Крепость-А»); в ходе T-MALADMIS создавалось изделие Hisar-O. Наземные испытания этих ЗРК стартовали в 2013-14 гг. Первые успешные стрельбы комплекса средней дальности и высотности Hisar-O состоялись в конце 2016 г. В дальнейшем проводились новые испытания, по результатам которых осуществлялись те или иные доработки.


Пусковая установка и транспортно-заряжающая машина. Графика Aselsan

Параллельно с доводкой двух разработанных комплексов велось проектирование новых систем и изделий. Так, в разработке находится ЗРК большой дальности Hisar-U. Для него создается ракета Hisar-RF с увеличенной дальностью стрельбы и новой головкой самонаведения. В сентябре 2020 г. Минобороны объявило о разработке улучшенных ЗРК под названиями Hisar-A+ и Hisar-O+.

В прошлом году компании-разработчики наладили серийное производство комплексов Hisar-A в интересах турецкой армии. В конце года были завершены государственные испытания, по результатам которых его рекомендовали к принятию на вооружение.

Второй образец семейства, Hisar-O, завершил испытания позже. Об этом сообщили только в начале марта 2021 г. Как утверждается, до конца года вооруженные силы должны будут получить и поставить на боевое дежурство первые серийные комплексы. Любопытно, что в недавнем прошлом Турция пересмотрела планы на производство новых ЗРК. Было решено сократить заказ на системы малой дальности и одновременно увеличить планы по закупкам ЗРК Hisar-O. Это позволит сохранить траты на прежнем уровне, но повысить параметры ПВО в целом.


Пусковая установка в боевом положении. Фото Bmpd.livejournal.com

Комплекс средней дальности


Базовые технологии и решения для всего семейства Hisar определялись в рамках программы T-LALADMIS. Вследствие этого ЗРК средней дальности Hisar-O в значительной мере унифицирован с системой малой дальности. Одновременно с этим имеется ряд важнейших отличий, определяющих более высокие летные и характеристики ракеты и более широкие боевые возможности.

Минимальной боевой единицей Hisar-O является батарея, включающая четыре или более самоходные пусковые установки с ракетами, командный пункт, радио- и оптиколокационную станции, а также различные вспомогательные системы. Все средства комплекса, за исключением современных обзорных РЛС и систем энергоснабжения, выполняются на самоходных грузовых шасси. В частности, при строительстве пусковых установок используются трехосные машины Mercedes-Benz Zetros.

При помощи дополнительного командного пункта несколько батарей могут сводиться в зенитный дивизион. Такой КП обеспечивает взаимодействие ЗРК с другими силами и средствами ПВО и вооруженных сил. С его помощью зенитчики должны получать данные о воздушной обстановке из сторонних источников.


Общий вид ракеты для Hisar-O. Графика Roketsan

Батарея Hisar-O включает РЛС Aselsan Kalkan с активной фазированной антенной решеткой, способную следить за ситуацией в радиусе 60 км. Командный пункт выполняет сопровождение 60 целей и распределяет их между пусковыми установками. Заявлена полная работоспособность в любое время суток вне зависимости от погодных условий.

В составе Hisar-O используется пусковая установка на колесном шасси с домкратами. Старт ракет осуществляется «горячим» способом из транспортно-пусковых контейнеров из вертикального положения. На подъемной стреле установки монтируется шесть ТПК. Также на машине имеется телескопическая мачта с антенным устройством для обеспечения связи и управления ракетой.

Зенитная управляемая ракета для Hisar-O основывается на наработках по боеприпасу для Hisar-A, но имеет ряд важных отличий. Использован более крупный корпус, позволивший внедрить более мощный твердотопливный двигатель. При этом используется унифицированная инфракрасная ГСН. Применена готовая боевая часть с новым взрывателем. Дальность стрельбы такой ракетой – от 3 до 25 км. Досягаемость по высоте – до 10 км.


Ракета средней дальности Hisar-O (слева) и боеприпас малой дальности Hisar-A. Фото Bmpd.livejournal.com

Разрабатывается усовершенствованный вариант комплекса под названием Hisar-O+. По разным данным, в этом проекте предусматривается замена части агрегатов и комплектующих, а также модернизация ракеты с целью повышения основных боевых характеристик. При этом точные характеристики обновленного ЗРК пока не раскрывались.

Утверждается, что в нынешнем виде ЗРК Hisar-O может эффективно бороться со всем спектром актуальных воздушных угроз, от самолетов и вертолетов до высокоточного оружия и БПЛА. Обеспечена работа в общих контурах управления войсками, в т.ч. в составе перспективной эшелонированной системы ПВО. Все основные характеристики и возможности комплекса были подтверждены в ходе недавних испытаний.

Импорт и устаревание


В настоящее время вооруженные силы Турции сталкиваются с серьезными трудностями в контексте противовоздушной обороны. В последние годы осуществляется серьезное перевооружение войсковой ПВО с использованием современных систем. Одновременно с этим состояние объектовой ПВО оставляет желать лучшего и требует скорейшего принятия необходимых мер.


Тестовый запуск ракеты. Фото Roketsan

На данный момент объектовая ПВО турецкой армии строится на системах иностранной разработки. Остаются в строю американские ЗРК большой дальности MIM-14 Nike Hercules и средней дальности MIM-23 Hawk. Также эксплуатируются британское комплексы ближнего радиуса Rapier. В недавнем прошлом Турция получила российские ЗРС большой дальности С-400.

Таким образом, на данный момент турецкая ПВО располагает только одним современным комплексом. Остальные устарели, а их модернизация не позволяет получить все желаемые возможности. Вследствие этого Турция пока не имеет современной эффективной эшелонированной ПВО, отвечающей актуальным вызовам и угрозам.

Следует отметить, что наличие этих проблем признали еще в конце двухтысячных годов, и это привело к запуску целого семейства новых проектов. Однако ряд характерных факторов привел к затягиванию работ, и первый, наиболее простой и наименее эффективный, комплекс линейки «Крепость» поступает на вооружение только сейчас. Комплекс средней дальности лишь сейчас справился с испытаниями и пока готовится к поступлению в войска, а дальнобойная система все еще остается на стадии разработки.


Выход ракеты из ТПК. Фото Roketsan

В такой ситуации даже сам факт существования ЗРК Hisar-A или Hisar-O дает армии новые возможности. Современные комплексы с заданными характеристиками вполне способны заменить устаревшую технику, как минимум, без потерь в общей эффективности ПВО. При этом нынешние проекты создают задел для разработки новых образцов с более высокими характеристиками. В отдаленной перспективе, при отсутствии серьезных затруднений, это даже позволит сделать турецкие комплексы количественной и качественной основой ПВО.

Проблемы и решения


Таким образом, турецкая ПВО, пребывающая в не самом лучшем состоянии, в ближайшем будущем улучшит свое положение и получит новые возможности. При этом будут сохраняться существенные проблемы в виде устаревания наличных образцов и зависимости от иностранных поставок в случае с новыми изделиями. Разработка и производство собственного семейства ЗРК теоретически позволяет избавиться от подобных затруднений, но на это необходимы время и ресурсы.

Как показывают проекты Hisar, Турция способна создавать современные зенитные системы, но эта задача оказывается достаточно трудной для нее. Комплексы Hisar-A/O разрабатывались более 10-12 лет, и только сейчас поступают на вооружение. ЗРК большой дальности Hisar-U попадет в войска не ранее 2023 г., однако возможны новые переносы сроков. Впрочем, даже имеющиеся скромные результаты становятся поводом для гордости и оптимизма.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    18 марта 2021 07:58
    По дальности примерно соответствует нашему панцирю. Панцирь см имеет дальность 40 км.
    Наши разработчики своё дело знают.
    1. +3
      18 марта 2021 10:04
      Панцирь все таки больше комплекс малого радиуса действия, последняя линия обороны.
      1. +4
        18 марта 2021 10:19
        В модификации СМ уже полноценный комплекс средней дальности. Ему нужно убирать пушки и увеличить количество ракет, как в арктическом.

        Турки нарабатывают опыт, первые комплексы особо не впечатляют, но вопрос их дальнейшего развития. Вот пушечный комплекс Коркут хорош. Очень актуально. Два эрликона 35 мм, управляемый подрыв снарядов, современные РЛС то что нужно сейчас.
        1. -6
          18 марта 2021 11:58
          Цитата: OgnennyiKotik
          В модификации СМ уже полноценный комплекс средней дальности. Ему нужно убирать пушки и увеличить количество ракет, как в арктическом.

          Вы хоть данные ЗРК изучите!
          Как уменьшится зона поражения комплекса, высота поражения и почему при наличии только ракетного вооружения, а также применение различных модификаций комплекса - где и в каких условиях и почему?... Один детский лепет!
          1. Комментарий был удален.
        2. 0
          19 марта 2021 13:09
          А смысл убирать пушки, что бы получить второй Тор? Панцирь перекрывает мертвую зону Торов по высоте, пушки прекрасно подходят для сбивания ракет с самолетов и БПЛА.
          1. -1
            19 марта 2021 13:18
            Пушки панциря просто бесполезны, нужно делать отдельные пушечные комплексы, оптимизированные под работу снарядами или глубоко модернизировать Тунгуску/Шилку. Работа пушками и ракетами в корне отличается. В ЗРПК пушки должны быть основным оружием, ракеты вспомогательным.
            Панцирь и Тор принципиально отличаются друг от друга, вопрос не в дальности и высотах, а в РЛС и способах наведения ракет.
            1. -2
              19 марта 2021 14:48
              OgnennyiKotik - не надоело писать пропагандистские устаревшие материалы и обманывать форумчан?
            2. 0
              20 марта 2021 12:01
              Это Вы расскажите нашим в Туле, когда они как раз и отказались от чисто пушечной Шилки.
        3. 0
          19 марта 2021 14:08
          Продолжают писать глупости, про вооружение "Панцирь-С1", не зная характеристик и не удосужившись прочитать соответствующий материал.
          Зона поражения, км:
          - по дальности ракетным вооружением 1200-20000 м
          - по высоте ракетным вооружением
          10-15000 м
          - по дальности пушечным вооружением
          200-4000 м
          - по высоте пушечным вооружением
          0-3000 м.
          https://missilery.info/missile/panz
          1. +2
            20 марта 2021 12:12
            Глупость пишете Вы. Я вообще не понял, Вы к чему написали характеристики Панциря и как это показывает мою глупость?
            1. 0
              20 марта 2021 23:38
              Цитата: Виктор Сергеев
              Глупость пишете Вы. Я вообще не понял, Вы к чему написали характеристики Панциря и как это показывает мою глупость?

              Виктор Сергеев - вы с кем диалог ведёте? Я с вами диалог не вёл?
              Но коль вы так выразились - посмотрите зону поражения и высоту поражения ракетным вооружением без пушечного, по дальности с 1200 метров и с высоты 10 метров, а до 1200 метров и до высоты 10 метров без пушечного вооружения, чем сбивать будете в этих зонах и при какой вероятности поражения? Переделывать надо РЛС, и не забудьте, что задержка в 1 мкс даёт мёртвую зону в 150 метров - пропагандист-OgnennyiKotik-не россиянин этого не знает и ратует за отказ пушечного вооружения. И диалог вы вели с ним, при этом многие забыли применение арктического варианта в каком месте и почему? И что при этом меняется?
            2. -1
              20 марта 2021 23:56
              Цитата: Дред
              Продолжают писать глупости, про вооружение "Панцирь-С1", не зная характеристик и не удосужившись прочитать соответствующий материал.

              Виктор Сергеев - это было адресовано не вам, а OgnennyiKotik и его троллям. Я не сразу понял вас, если что, извините.
      2. +2
        18 марта 2021 12:07
        Я с этим не спорю. Просто написал что наш комплекс ближнего действия ,по дальности применения не уступает иностранным средней.
        1. -4
          18 марта 2021 12:11
          Герман 4223, вы всё правильно написали и я вам сразу, в начале обсуждения, поставил +, а вот безграмотные русофобы достали уже всех на ВО своими безграмотным минусами - "бойцы невидимого фронта"!
          1. +5
            18 марта 2021 12:19
            Не стоит обращать внимание на минусы или плюсы. Они в жизни ничего не меняют.
    2. +2
      19 марта 2021 03:08
      Только обратите внимание:
      У ракеты Панциря отсутствует ГСН. Наведение на цель лишь наземным радаром.
      А у турецкой есть ракеты ГСН с ИК-камерой. Нечувствительной к РЭБ.
      1. +1
        19 марта 2021 12:38
        Не чувствительны к РЭБ , только к тепловым ловушкам и инфракрасной засветке. Зато ракета панцыря проще дешевле и более компактная. Всё благодаря отсутствию этой самой головки. Это всё таки дешёвый комплекс,которых можно выпускать пачками если что.
        1. +2
          19 марта 2021 13:01
          "только к тепловым ловушкам и инфракрасной засветке"///
          ----
          Нет. У турок в ракете полноценная сканирующая видео-камера. Ее не обманут тепловые ловушки и засветки.
          Панцирь - действительно неплохой, не дорогой по цене комплекс. Но за дешевизну есть расплата: небольшой радар Панциря легко обманывается средствами РЭБ, которые сегодня настолько компактны, что монтируются прямо на КР и планирующих бомбах.
          России предстоит неизбежно разработать такие же комплексные ГСН на своих ракетах ПВО/ПРО, какие устанавливают на своих ракетах американцы, западноевропейцы, китайцы а теперь и турки. "Дешевизна" не проходит.
          1. 0
            19 марта 2021 13:36
            Цитата: voyaka uh
            какие устанавливают на своих ракетах американцы,

            Правильный у них подход. Делают пазл из различных систем. РЛС, системы управления, пусковые установки, пушечные комплексы все отделено. В зависимости от задач можно комбинировать, модернизировать/заменять отдельные части не трогая весь комплекс.
            РЛС Sentinel + Avenger, Sentinel+MML+Phalanx, Phalanx+Patriot и тд и тп
            Задумка MML верная, единая пусковая установка для всех ракет малой дальности. Появилась новая продвинутая ракета просто адаптируем в лаунчер, не создавая отдельную пусковую установку. Как пример ракеты от железного купола.
          2. +1
            19 марта 2021 15:06
            Вы думаете что наши военные совсем ку-ку и слыхать не слыхивали что их РЭБ подавить может. Есть более простое и дешёвый способ. На панцире кроме РЛС есть ещё и ОЛС которая тоже может использоваться для обнаружения и уничтожения целей. Кроме того панцирь не будет работать один сам по себе,работать он будет или совместно с более серьёзными средствами ПВО. Или самостоятельно но тогда дивизиону будет придана более мощная РЛС которую компактные средства РЭБ вряд ли подавят.
      2. -2
        19 марта 2021 12:48
        Цитата: voyaka uh
        Только обратите внимание:
        У ракеты Панциря отсутствует ГСН. Наведение на цель лишь наземным радаром.

        А у турецкой есть ракеты ГСН с ИК-камерой. Нечувствительной к РЭБ.

        voyaka uh - вы посмотрите на дальность обнаружения и дальность поражения целей ЗПРК "Панцирь-С1". Вам это ничего не говорит?
        ЗПРК "Панцирь-С1" не стреляет за горизонт!
        И зачем ему нужны ракеты с АРГСН и прочими системами наведения, если со своей радиокомандной системой после доработок, имеет вероятность поражения целей, приближающейся
        к Р=0,9999! У Израиля такого на "Железном Куполе" даже нет и не предвидется, по крайней мере - пока.
  2. 0
    18 марта 2021 14:53
    Модернизированный средний наверное будет иметь дальность около 35 км,
    А большой дальности наверное больше 100 км,
    Интересно какие страны схотят купить их,
    Азербайджан, грузия, наверное и средняя азия, а может и Румыния с Болгарией,
    И ещё, если в 25-27 году большой дальности начнёт поступать на вооружение,
    Автоматически закроется проблема ф 35 и с400,
    Второй полетит на полигон и музей сша, а первый полетит на авиабазы Турции.
    1. +2
      18 марта 2021 15:01
      Hisar очень средненький комплекс ПВО, его ещё нужно довести до полноценно работающего. Экспортный потенциал около нулевой, только поставки союзным войскам в рамках военной помощи типа Судана, Ливии. У Азербайджана комплексы ПВО на вооружении лучше, новые они будут брать у России и Израиля. Средняя Азия, Африка у России и Китая.
      В данном случае важнее движение вперёд, следующие комплексы и модернизации могут быть интереснее.
  3. 0
    18 марта 2021 15:04
    Все это интересно и местами даже душещипательно, но остается проблема элементной базы. Турция все сама производит? Потому как последнее время, ее сильно не любят в Европах и Америках)))
  4. Комментарий был удален.
  5. +3
    18 марта 2021 17:48
    Тут вопрос больше откуда начинка, ибо если даже шасси на фото Мерседес, сдаётся, что солянка сборная, но так или иначе для ТР большое достижение.
    1. 0
      18 марта 2021 19:42
      Интересно, турки мерседес закупают или у себя по лицензии производят?
      1. -1
        18 марта 2021 19:50
        Не копал, но, думаю, закупают.)

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»