Рогозин показал "базу НАТО"

Рогозин показал "базу НАТО"

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин прибыл в Ульяновск на открытие второго международного авиатранспортного форума. После традиционного пресс-подхода Рогозин неожиданно предложил журналистам съездить на "экскурсию" - посмотреть "базу НАТО", о которой в последнее время не говорил только ленивый. "Хочу расставить все точки над i", - заявил вице-премьер.

Недалеко от здания аэропорта "Ульяновск - Восточный" расположен склад временного хранения (СВХ). Два ангара с прилегающей территорией (общей площадью три тысячи квадратных метров) обнесены забором с колючей проволокой. "Это зона ограниченного доступа к товарам. Право находиться здесь имеют только определенные люди, включенные в список. Грузы здесь хранятся до того, как их растаможат, после чего их увозят", - рассказывает сотрудник СВХ.

Сейчас внутри ангаров лежат упаковки, предназначенные для заводов - резидентов расположенной неподалеку промышленной зоны "Заволжье".


- Вот перечень продукции, который сейчас находится на складах. Есть шоколадки "Марс" - они очень укрепляют в бою, придают силы, - пошутил вице-премьер. - Здесь и размещается та самая "база НАТО", ходят солдаты, стоят пушки и танки…

На самом деле, окончательного решения по обустройству "логистического пункта" (как назвал потенциальный объект Рогозин) еще нет. По словам вице-премьера, правительство РФ рассматривало этот вопрос несколько раз, откладывало принятие окончательного решения. "В том числе, и с учетом той волны, которая была в обществе", - говорит Рогозин. А волна оказалась действительно "шумной" - в Ульяновске прошло несколько акций протеста против размещения "базы НАТО".

При правительстве РФ была создана специальная группа, которую возглавляет министр транспорта Максим Соколов. В ближайшее время, возможно, МИД выйдет на завершающую стадию переговоров.

- Это вопрос национальной безопасности, а потому разработана определенная схема. Транзит может быть только в том виде, как мы его продумали: с исключительным участием только российских перевозчиков, как авиа-, так и железнодорожных. У нас должен быть доступ к самим грузам - мы должны быть в курсе, что перевозится. Недопустимо появление какого-либо иностранного персонала. Мы опасаемся попадания в контейнеры наркотиков. У нас такое бывало в советское время, когда некоторые военные подрабатывали так в Афганистане. Поэтому полное право досмотра любых грузов, которые будут идти через нашу территорию - это принципиально важный момент. Возможно, мы будем использовать ГЛОНАСС, чтобы контролировать передвижение каждого контейнера, - уточнил Рогозин. - Кстати, войска - это не только оружие и личный состав. Это еще и тыл - палатки, военные городки, мебель, продукты питания и многое другое, о чем я уже неоднократно шутил. Заодно посмотрим, что там у них было.

По словам вице-премьера, натовский транзит не только должен принести России (и Ульяновской области) большие деньги:

- Прежде всего, мы будем иметь информацию о том, что происходит реально в Афганистане, для того, чтобы понимать, действительно ли американцы оттуда уходят. Крайне важно реализовывать свои национальные интересы. А они заключаются в том, чтобы максимально использовать географические преимущества России для создания авиационных, железнодорожных и, в перспективе, автомобильных коридоров. Нам надо развивать сети наших дорог - воздушных, морских, наземных, чтобы Запад привыкал к тому, чтобы возить товары через нас. Мы будем так зарабатывать деньги. Организация транзита грузов, разрешенных в РФ, абсолютно соответствует нашим интересам.

"Натовский" проект, при его успешной реализации, по мнению Рогозина, может стать "визитной карточкой", рекламой для "Ульяновск - Восточного". Здесь будет создан полноценный хаб - пересадочный и перегрузочный транспортный узел. Схема предполагаемого транзита такова: самолет привозит контейнеры; они сгружаются и хранятся (предположительно от трех до пяти дней) на СВХ. Затем их перегружают на железнодорожные платформы и отправляют в российский порт.

- Если мы сделаем логистический центр, где сходятся три вида транспорта (воздушный, автомобильный, железнодорожный), сможем возить грузы из Китая, с Дальнего Востока и так далее. Это будет хороший вариант для поддержания контактов со среднеазиатскими республиками, - пояснил Рогозин. - Мы взвешивали, анализировали и пришли к выводу, что делать такой проект надо. И не просто делать - за это еще надо и "подраться".

По словам сотрудников склада, американцев устроили условия, которые могут быть им предоставлены в Ульяновске. Если транзит пойдет, площадь СВХ увеличится до десяти тысяч квадратных метров.
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 42
  1. ShturmKGB 24 августа 2012 10:58
    Жучков пусть не забудут расставить, камер скрытых...
    1. pirateхник 24 августа 2012 12:01
      Ну вот Рогозин как всегда в своём репертуаре: чётко, строго, понятно. Молодец!
  2. леликас 24 августа 2012 11:02
    НАТО имеет маленький недостаток - пришли куда то не на долго - потом хрен выгонишь.
    1. Denzel13 24 августа 2012 11:18
      Вот в этом и состоит родство НАТО и тараканов.
      Denzel13
      1. Pharao7766 24 августа 2012 12:40
        Тараканы - милейшие создания (и вреда никакого) в сравнении с НАТО.
        Так что лучше с НАТО бороться в глобальных масштабах...
  3. volkan 24 августа 2012 11:05
    Ну вот и ладненько.

    А то шум подняли....
    Какой нибудь мужик с перепою мог подумать что началось вторжение НАТО и схватиться за берданку laughing
  4. klimpopov 24 августа 2012 11:08
    Угу, сначала сарайчик...
  5. Karavan 24 августа 2012 11:10
    "По словам сотрудников склада, американцев устроили условия, которые могут быть им предоставлены в Ульяновске. Если транзит пойдет, площадь СВХ увеличится до десяти тысяч квадратных метров..."

    Читаю тут про новые полки ракетные, про новые мины, крепкие и быстрые танки. А сам себя спрашиваю, зачем все это надо, если главный наш враг уже здесь, заплатив нам, пользуется нашими же коммуникациями и воздушным пространством. Правильно сказано: никого сегодня завоевывать не надо, ибо все продается и покупается. Надо лишь назвать хорошую цену. Ну, а уж наши верхолазы, только на перегонки и побегут предлагать свои услуги!
    1. volkan 24 августа 2012 11:36
      Karavan

      Вообще то ясно сказано ВСЕ ПЕРЕВОЗЧИКИ РОССИЙСКИЕ.

      Кто тут чем пользуется?
      Мы обеспечиваем перевозки...МЫ НЕ ОНИ.

      Их вообще там не будет.

      Чего кипешить?
      1. Karavan 24 августа 2012 13:06
        Да тем, что через нашу территорию будут перебрасываться и военные грузы. А то, сколько благодаря бережливым солдатам свободы попадает наркоты в Россию, думаю, вообще лучше не говорить!
        1. koosss 24 августа 2012 14:10
          "У нас должен быть доступ к самим грузам - мы должны быть в курсе, что перевозится. Недопустимо появление какого-либо иностранного персонала. Мы опасаемся попадания в контейнеры наркотиков"
          зачем читать статью?)
        2. volkan 24 августа 2012 15:00
          Опять же сказано, что мы ТРЕБУЕМ ДОСТУП К ГРУЗУ, ЧТО БЫ ИСКЛЮЧИТЬ НАРКОТУ.

          И опять же ЧЕГО КИПЕШИТЬ?
  6. dark_sp 24 августа 2012 11:13
    Ну в целом идея не плохая но не слишком ли много мы им помогаем!! И стоит не забывать ы никогда ничего не делают в ушерб себе либо, просто так!!
    dark_sp
    1. пацантрэ 24 августа 2012 12:23
      По-моему ясно,что по крайней мере по словам Рогозина это было сделано для собственной выгоды.И если всё так,как он говорит,то я думаю всё отлично.
    2. Че 24 августа 2012 14:13
      dark_sp,
      Помогать врагу таскать каштаны из огня - это перебор. Пусть амеры сами крутятся это их проблема не наша. Иметь осинное гнездо у себя под боком?
      Че
      1. пацантрэ 24 августа 2012 14:18
        В каком месте этот склад с шоколадками - осиное гнездо?
      2. Sandov 25 августа 2012 00:22
        Че,
        +++ Напрасно наши пошли на встречу амерам. Этим общечеловекам нет доверия. Где они там кровь.
  7. Авантюринка 24 августа 2012 11:42
    Хм.. я в самом начале этой истории в комментариях писала примерно теми же словами. И меня минусовали активно за это.
    Приятно, что пока оказываюсь права в своих прогнозах.
    Что будет по факту, увидим.
  8. dm98 24 августа 2012 11:49
    я лучше буду хлеб с водой есть но не надо мне солдат НАТО на русской земле.
  9. Ванёк 24 августа 2012 11:58
    - Это вопрос национальной безопасности, а потому разработана определенная схема. Транзит может быть только в том виде, как мы его продумали: с исключительным участием только российских перевозчиков, как авиа-, так и железнодорожных. У нас должен быть доступ к самим грузам - мы должны быть в курсе, что перевозится.

    Если так, то почему нет?
    Ванёк
    1. dm98 24 августа 2012 13:31
      Экономическая выгода для перевозчиков есть, согласен!
      Но не забывайте что это НАТО во главе с США делает в Афганистане!
      Помоему убытков от их действий гораздо больше и экономических и политических и что самое главное социальных.
      А теперь вопрос почему мы должны подносить туалетную бумагу тем кто гадит у нас под дверью?
      1. ССИ 24 августа 2012 15:37
        Боюсь, что ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА - это ключевые слова. Что в нашей стране творится с этой самой выгодой? Она куда-то исчезает в процессе ее получения. Скорее всего, именно процесс ПОЛУЧЕНИЯ этой самой выгоды и есть движущая сила создания перевалочного пункта НАТО.
  10. Славян 24 августа 2012 12:05
    Ну вот, нам прямо честно так все и рассказали, успокоили... Неужели вы думаете перед нами раскрыли все карты ? Меня терзают смутные сомнения... Это как преданность г-на Кадырова России, пока денюжка течет все хорошо, а потребуй дисциплины и все... Сомневаюсь я в хитрости наших стратегов и экономической пользе для страны или региона, скорее набивают чей то карман... Но успокоили профессионально,даже как то хочется верить...))) Время покажет, что будет на практике, американцы народ капризный...
  11. Армата 24 августа 2012 12:09
    Где ящик коньяка который Рогозин обещал таму кто базу найдет в Ульяновске. Теперь он всей стране коньяк должен проставить. Где мой коньяк? angry
    1. Artem6688 24 августа 2012 18:18
      Вы что курили перед тем как "базу" нашли?
      Artem6688
      1. Армата 24 августа 2012 22:19
        Внимательней ранние статьи читать надо было.
  12. IPSC-2008 24 августа 2012 12:14
    Трудно представить перевалочную базу российских ВС на территории полосатиков.А надо бы, для паритета.Пусть шоколадки Аленушка в ящиках цвета хаки там лежат. Обидно,что одно из условий нахождения натовцев это полная неприкосновенность военнослужащих, они не попадают под юрисдикцию РФ.
    IPSC-2008
    1. dengy12 24 августа 2012 14:27
      Цитата: IPSC-2008
      Обидно,что одно из условий нахождения натовцев это полная неприкосновенность военнослужащих, они не попадают под юрисдикцию РФ.
      рогозин же ясно сказал :Недопустимо появление какого-либо иностранного персонала.
  13. baltika-18 24 августа 2012 12:29
    Когда-то Рогозин был ярый противник транзита.Теперь стал главный защитник и агитатор.Хорошо видать госслужба мозги переворачивает.Вспоминаю фильм"Белое солнце пустыни" и слова из него "за державу обидно".Как -бы нам с такими политиками не оказаться в глубокой чёрной дыре,именуемой в народе задницей.
  14. koosss 24 августа 2012 14:16
    в статье всё четко и понятно изложено, что представляет собой эта "база НАТО"..нет ведь, некоторые продолжают ныть - родину продали, всё плохо, за державу обидно и тд
    1. Славян 24 августа 2012 15:01
      Не верьте всему, что пишут, если на заборе написано саша + маша = любовь , это может, все таки, не соответствовать действительности...))) А за державу обидно года эдак с 1985...
  15. PatriotizTAT 24 августа 2012 14:42
    Т.е. сейчас все довольны???!Вот он сказал что это хорошо..."ну и хватит об этом"?!Ну вы шутники!
    Он вам может сказать что евроПРО не против нас,да вы и это схаваете....ПЛЮСАМАНЫ!!!
    PatriotizTAT
  16. vmnss 24 августа 2012 15:22
    Что за фигню опять прогнал Рогозин, в какой еще российский порт они собираются возить какие-то контейнеры? К чему вообще эти громкогласные публичные отмазки? Они наоборот вызывают еще больше подозрений.
    vmnss
    1. ССИ 24 августа 2012 15:31
      В Ульяновске действует особая портовая зона. Имеется в виду аэропорт "Восточный", созданный на территории ЛИСа Авиастара (ЛИС- летно-испытательная станция, фактически аэродром, на который выкатывают вновь построенные самолеты для летных испытаний. Еще одно название - ЛИК - летно-испытательный комплекс).
      1. vmnss 24 августа 2012 15:51
        "Натовский" проект, при его успешной реализации, по мнению Рогозина, может стать "визитной карточкой", рекламой для "Ульяновск - Восточного". Здесь будет создан полноценный хаб - пересадочный и перегрузочный транспортный узел. Схема предполагаемого транзита такова: самолет привозит контейнеры; они сгружаются и хранятся (предположительно от трех до пяти дней) на СВХ. Затем их перегружают на железнодорожные платформы и отправляют в российский порт.

        Я вот про этот абзац спрашиваю.
        vmnss
        1. ССИ 24 августа 2012 15:55
          Это уже либо во Владик, либо на Балтику. Больше, кроме Мурманска крупных перевалочных портов нет.
  17. Kobra66 24 августа 2012 16:19
    Ничего кроме мата у меня нет по поводу открытия этой базы
    Kobra66
    1. Artem6688 24 августа 2012 18:20
      Товарищ либеральный оппозиционер, идете вы со своей базой...
      Artem6688
  18. suharev-52 24 августа 2012 16:30
    Ну по крайней мере меня данная статья удовлетворила. Всё ясно. А то каких только вбросов не было по "базе в Ульяновске". Это не база, это - перевалочный пункт. Всё Будем смотреть дальше. С уважением.
    Ну а что через нас пойдут грузы так они давно уже идут по воздушному коридору и на самолётах НАТО. С уважением.
  19. Коршун 24 августа 2012 17:26
    "Хорошая память ухудшает зрение" ("кто старое помянет ....") , но тем не менее, напомню:
    http://topwar.ru/14457-nato-rossiya-afganistan-ulyanovsk-dalee-vezde.html
  20. Армата 24 августа 2012 18:19
    МУЖИКИ НЕ МНОГО НЕ В ТЕМУ . СЕГОДНЯ НОЧЬЮ У НАС В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ОБЛИЛИ СИНЕЙ КРАСКОЙ ПАМЯТНИК ЕБН. НА ОЧИСТКУ ПАМЯТНИКА ВЫДЕЛЕНО 2000000000 РУБЛЕЙ. Я ФИГЕЮ.
    1. Александр романов 24 августа 2012 18:24
      Цитата: Паровоз
      ВЫДЕЛЕНО 2000000000 РУБЛЕЙ. Я ФИГЕЮ.

      Жень,ты с нолями не перепутал чего laughing У нас за такие бабки можно построить 100 новых памятников или это новый способ отмывания бабла what
      1. Армата 24 августа 2012 22:21
        Да тремя нолями меньше а именно 2 000 000 рубасов . Это на керхер и вышку.
    2. Sandov 25 августа 2012 00:28
      Паровоз,
      ЕБН в аду наверно ворочается теперь. Ну чего заслужил то и получил.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня