Еще один забытый подвиг

1
Еще один забытый подвигПроизошел своеобразный символический акт, подведший черту под Первой мировой войной, – ФРГ перечислила последний транш в 70 млн. долл. в счет погашения репараций, установленный Версальскими соглашениями. И в этой связи есть смысл, как кажется, вспомнить эту войну – справедливо или нет, но называвшуюся в дореволюционной России – Второй Отечественной.

БОЙ ПОД МШАНАМИ

Атташе по вопросам обороны посольства Словацкой Республики в Украине полковник Юрай Бескид в телефонном разговоре с автором этого очерка отметит, что он ничего не знает о последнем бое в июле 1917 года русских гвардейских полков – союзников чехословацкой бригады. А ведь в июле союзники сражались буквально рядом. Полковник часто посещает великолепный мемориал погибшим чехословацким легионерам, открытый в 1927 году в Тернопольской области. Легионеры сражались за освобождение родной земли от австро-венгерского порабощения. А о сотнях погибших и захороненных почти рядом с этим мемориалом русских гвардейцев дипломат не знал. Поэтому он очень внимательно меня выслушал и искренне поблагодарил за ценную информацию. Он обещал согласовать с атташе Чешской Республики вопрос о возможных совместных памятных мероприятиях на месте захоронения русских гвардейцев. Я напомнил, что русские могилы – заброшенные и безымянные. Надеюсь, что в следующее свое посещение мемориала чехи и словаки навестят и село Мшана.

2/15 июля 1917 года пехотная бригада чехословацких легионеров (3,5 тыс.) героически сражалась у украинского села Калиновка Зборовского района Тернопольской области в неравном бою с противником (12,5 тыс.) Неожиданной контратакой бригада отбросила неприятеля и захватила в плен около 4 тысяч солдат и офицеров. В бою погибли 190 легионеров и 800 были ранены. Это событие всенародно отмечается в Чехии и Словакии. А недалеко от Калиновки находится село Мшана. Это место последнего и героического боя русской гвардии перед ее исчезновением, как и всей российской армии. Через два месяца большевики захватили власть. Почему российские представители не посещают село Мшана? Почему бы россиянам не установить там памятный знак о последнем героическом бое Петровской бригады? Вполне вероятно и другое. На месте погребения русских гвардейцев от имени правительств Чехии и Словакии будет установлен памятный знак.

У этого села через пять дней после боя чехословацкой бригады был другой бой. Русская Петровская бригада в составе лейб- гвардии Преображенского и лейб-гвардии Семеновского полков, первых полков регулярной русской армии, два дня мужественно отражала атаки превосходящих вражеских сил. Во время Первой мировой войны в Галиции погибли сотни тысяч наших солдат и офицеров. Их могилы почти не сохранились. Во время боя у села Мшана погибли 1300 русских солдат и офицеров. Тяжелые обстоятельства этого боя не позволили гвардейцам самим похоронить всех убитых товарищей. За них это делает противник. После боя десятки православных крестов заполняют окрестную землю. На знамени Преображенского полка надпись «Кульм 1813 год». Название немецкого города, где русские и их союзники – пруссаки одержали блестящую победу над наполеоновскими войсками. Из уважения к отваге русских гвардейцев в бою под Мшанами и в память победы под Кульмом германское командование распорядилось обустроить захоронения русских солдат. В наши дни кресты и могилы не сохранились. Местами виднеются отдельные заросшие бурьяном бугорки на месте погребения наших соотечественников. Недалеко от церкви на сельском кладбище можно найти братскую могилу, где в 2008 году была установлена памятная плита с информацией о погребенных здесь пяти офицерах Преображенского полка. Стараниями членов украинского общества «Последний солдат» и с помощью их московских соратников по архивным и другим источникам были установлены имена. погибших офицеров:

капитан Кондратенко А.Р.,
штабс-капитан Висковский П.А.,
подпоручик Митрофанов, О.П.
подпоручик Арцимович М.В.
подпоручик Навроцкий И.С.

(По одной и убедительной версии капитан Андрей Кондратенко – сын генерала Кондратенко Романа Исидоровича, героя обороны Порт-Артура.)

А через два дня после установления плиты на могиле в львовском издании националистической партии «Свобода» появилось сообщение, что в селе Мшана «произошла неслыханная история, могила сичевых стрельцов испоганена «великороссийским» шовинизмом». Националистов возмутило то, что при установлении плиты, на которой были «имперские символы», присутствовал российский консул из Львова и «какой-то тип в форме царской армии, а другой с Георгиевской лентой на груди, а оркестр местной артиллерийской части играл марш Преображенского полка». В тексте марша есть слова, особо ненавистные националистам-русофобам, там упоминаются Полтавская битва и Екатерина Великая.

Многие годы эта братская могила называлась могилою «пяти неизвестных», хотя в изданиях русских эмигрантов писали, что это могила офицеров Преображенского полка. В 1920 году на этом кладбище хоронили солдат (сичевиков) армии так называемой «Западноукраинской народной республики», воевавшей с поляками. Рядом с церковью были тайно похоронены и два боевика Украинской повстанческой армии, воевавшей против советской власти. Представители партии «Свобода», победившей на местных выборах, требуют убрать памятную плиту. Вот и через 90 лет здесь как бы продолжается новый бой. На этот раз за сохранение памяти о погибших русских гвардейцах. В районе нет ни одного храма канонической Украинской православной церкви Московского Патриархата. Поэтому не слышится здесь заупокойной службы над могилой с упоминанием земли Русской.

У села Калиновка фактически заложена основа чешской и словацкой армий. «Мы склоняем головы перед их подвигом и их памятью, ведь они боролись за лучшую жизнь всех славянских народов, а пантеон словацких и чешских воинов в селе Калиновка является символом единства славянских народов», – подобное не раз можно услышать от официальных представителей Чехии и Словакии. «Несмотря на то что бой был местного значения, для чешского народа это был ключевой момент. Благодаря этому сражению мир узнал о чехословацкой части, борющейся с Австро-Венгрией за самостоятельное чехословацкое государство». Так скажет первый президент Чехословакии Томаш Масарик. «Калиновка – это Рубикон нашего зарубежного освободительного движения», – отметит министр обороны Чешской Республики при возложении венков у монумента в 90-ю годовщину боя под Калиновкой.

БОЙ ЧЕХОСЛОВАЦКОЙ БРИГАДЫ

В бою под Калиновкой храбро сражался Карел Вашатко (1882–1919), унтер-офицер, ставший офицером. Карел был рекордсменом в получении боевых наград. Он стал полным Георгиевским кавалером (4 солдатских креста), получил офицерский Георгий 4-й степени, орден Станислава с мечами, Георгиевское оружие и две Георгиевские медали. Здесь сражались полковой писарь Ярослав Гашек – будущий писатель. В бою ему, штабному писарю, пришлось стать пулеметчиком. Здесь сражался и будущий генерал Людвиг Свобода. Спасая свои семьи в Чехии и Словакии от репрессий, многие легионеры клали гранаты под голову, чтобы трупы нельзя было опознать. На погонах полка Яна Гуса нашивали «гуситскую красного цвета чашу» – символ освободительной борьбы. Русские солдаты называли этот знак «рюмкой». В этом бою замечен массовый переход солдат австрийской армии – чехов на сторону русской армии. Они видели на знамени бригады знакомое каждому чеху изображение «чаши гуситов». В одном перебежчике легионер узнал своего сына. Легионеры шли в атаку не рассыпным строем, а отдельными маневренными группами, прятались в неровностях местностях. Эту тактику враг называл «кошачьей». И это приносило успех….

БОЙ ПЕТРОВСКОЙ БРИГАДЫ

В конце июня 1917 года началось наступление войск русского Юго-Западного фронта в районе города Тернополя. Вначале был успех и продвижение вперед. Взяли два города, немало пленных и трофеев. Этому способствовало ощутимое преимущество русских войск в численном составе и в артиллерии. На один вражеский орудийный выстрел наша артиллерия отвечала уже 2–3 выстрелами, в том числе и из тяжелых орудий. Однако наступление скоро прекратилось. А враг умело контратаковал в том месте, где оказались совсем небоеспособные части.

ГЕРОИЧЕСКИЙ И ТРАГИЧЕСКИЙ ФИНАЛ

«...На Юго-Западном фронте при малейшем артиллерийском обстреле наши войска, забыв долг и присягу перед родиной, – покидают свои позиции. На всем фронте только в районе Тернополя полки Преображенский и Семеновский исполняют свой долг» --так с холодным отчаянием сообщало Верховное главнокомандование русской армии. В итоге летнее наступление 1917 года в Галиции окончилось тяжелым поражением и отступлением. Главная причина – это преобразования Керенским русской армии в «самую свободную в мире». При входе офицеров и даже генералов нижние чины часто не вставали и называли командиров «буржуями». А вот и конкретный исторический факт. «Революционные» солдаты соседних полков, передавая фронт чехам и словакам, постарались привести пулеметы в негодность, а патроны и гранаты просто закопали. А когда чехословацкая бригада двинулась в атаку, то вещевые мешки, оставленные чехами и словаками в окопах, были украдены».

Чехословацкая и Петровская бригады при общем развале фронта стали одним из монолитных и боеспособных соединений российской армии. Чтобы остановить прорыв австро-германских сил под Тернополем и не допустить захвата фронтовой тяжелой артиллерии и огромных запасов военного имущества и боеприпасов, командование направило сюда Петровскую и чехословацкую бригады. Керенский направил телеграмму с такими словами: «Пусть Петровская бригада вновь покроет себя славой и увенчает свои седые знамена новыми победными лаврами». Офицеры бригады возмутились телеграммой от главного разрушителя русской армии, но свой долг перед родиной выполнили. Петровская бригада держала оборону 48 часов... Историческая справедливость требует чтобы памятный обелиск в честь наших мужественных соотечественников – гвардейцев Петровской бригады был установлен на месте их последнего боя!
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    9 января 2017 13:53
    Вечная память славным русским воинам!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»