Военное обозрение

Тяжёлое десятилетие Ближнего Востока

30
Тяжёлое десятилетие Ближнего Востока

10 лет назад Ближневосточный регион был потрясён страшными событиями, которые отразились на всём мире, завязались узлы, которые до сих пор не развязаны. 15 марта 2011 года начались массовые беспорядки в сирийском городе Дараа — с тех пор эту дату принято рассматривать как начало террористической войны против САР. А 19 марта того же года Североатлантический альянс напал на Ливийскую Джамахирию — в этой стране говорить о мире не приходится до сих пор. Тяжёлое десятилетие для Ближнего Востока.


Ливия


Собственно говоря, в Ливии беспорядки начались раньше — ещё 17 февраля 2011 года, но страна имела все шансы выйти из кризиса быстро и с минимальным количеством жертв. Ситуация развивалась стремительно — захват мятежниками городов, столь же быстрое их освобождение военными. И к 17 марта войска Джамахирии стояли уже близ столицы мятежников — Бенгази. Это и встревожило западную «общественность», точнее, западную верхушку — там не рассчитывали на столь скорое завершение войны против одного из государств, включённых США в так называемую ось зла. Спешно созванное заседание Совета Безопасности ООН, намеренное нагнетание в СМИ, протаскивание через Совбез резолюции № 1973 — всё это делалось якобы для предотвращения массовой гибели людей, которых, как утверждали на Западе, «диктатор Каддафи» готовился убить в Бенгази. Ну а жертвы агрессии США и НАТО — это, как всегда, там называют «побочным ущербом», пусть даже их намного больше, чем возможное число убитых мятежников.

Впрочем, если оглянуться назад, нужно вспомнить, что инициаторами антиливийской агрессии были даже не США. Больше всего на нападении настаивала Франция. Секрет был прост — впоследствии тогдашнего французского президента Николя Саркози даже судили за то, что его предвыборную кампанию спонсировал ливийский лидер Муаммар аль-Каддафи. Разумеется, не за «красивые глазки», а за поддержку программы мирного атома. «Благодарность» со стороны Саркози оказалась весьма своеобразной. (Впрочем, по тому делу экс-президент Франции отбился, но, кажется, удача его оставляет — это дело оказалось не единственным. Только за агрессию против суверенного государства, повлёкшую тысячи жертв среди мирных жителей, его, к сожалению, на данном этапе судить никто не будет).

Сирия


Из арабского мира против нападения на Ливийскую Джамахирию выступила только Сирия, отказавшись одобрить антиливийскую резолюцию Лиги арабских государств. Алжир воздержался, остальные послушно проголосовали так, как от них ждал Запад.

Как известно, огонь войны, именуемый «арабской весной», перекинулся и на Сирию.

Оглядываясь на десять лет назад, можно задаться вопросом — был ли способ у Сирии избежать многолетней изнурительной войны? Возможно, стоило подавлять мятеж более решительно на ранней стадии. Но в данном случае был негативный ливийский опыт — слишком решительное подавление боевиков создало повод для беспощадной агрессии со стороны коллективного Запада.

Но и слишком мягкое обращение с мятежниками оказало негативное влияние — от демонстраций «оппозиция» слишком быстро перешла к погромам, от погромов — к террористическим актам, а затем — к захвату городов.

Был момент, когда Сирия непосредственно оказалась перед угрозой ливийского варианта — это август 2013 года. Тогда была осуществлена грандиозная провокация в районе Восточная Гута провинции Дамаск. США обвинили сирийские власти в «химической атаке» и, отказавшись от всякого расследования, намеревались начать прямую крупномасштабную агрессию.

Впрочем, это был бы не совсем ливийский вариант. Нападение на Джамахирию было прикрыто «бумажкой» – резолюцией Совбеза. В которой, правда, про бомбардировки ничего не говорилось, но Североатлантический альянс растолковал её очень своеобразно, зацепившись за упоминание в документе «других мер», необходимых для защиты мирного населения.

Агрессия против Сирии, если бы она состоялась в августе 2013 года, была бы похожей на преступление США и НАТО в Югославии, где не было даже такого «фигового листка» от СБ ООН.

Только Россия, ведя тонкую дипломатическую игру, остановила руку натофашистских карателей. Остаётся лишь сожалеть, что этого не было сделано в отношении погибшей ныне Ливийской Джамахирии.

Война против Сирии отнюдь не закончена. Она уже прошла несколько стадий — после неудавшейся агрессии США попытались использовать против непокорной страны одну из самых тёмных сил – «Исламское государство» (ИГ, оно же ИГИЛ, запрещено в России). Но боевики ИГ пошли против самих хозяев, и проект пришлось срочно сворачивать. Далее следовала череда мелких провокаций и мелких актов агрессии в 2018 и 2019 гг. под тем же предлогом — химоружие.

Даже новоявленный президент США Джо Байден уже успел «отметиться», нанеся авиаудары по Сирии 26 февраля текущего года (вот и ответ на вопрос, кто же убийца!).

Война на истощение против Сирии продолжается — не только военными, но и политическими и экономическими методами. Сохраняется и угроза новых провокаций, связанных с химическим оружием. Уже десять лет небольшая страна противостоит попыткам сделать из неё «вторую Ливию» (или «третью Югославию»). Десять лет по вине западных политиков сирийский народ испытывает невероятные страдания. Но Сирия не пала. Как благодаря героизму своих воинов и защитников, так и благодаря русской доблести. Несмотря на многие претензии к российскому руководству, подвигом солдат и офицеров России на дальних рубежах остаётся только гордиться. Ведь идёт оборона не только Сирии. Это — защита последних остатков международного права. Это — защита элементарных принципов справедливости. Это — защита всех ценностей, благодаря которым ещё живо человечество, вопреки тем, кто хотел бы ради своих корыстных интересов превратить весь мир в разрушенную Ливийскую Джамахирию.
Автор:
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 21 марта 2021 15:08
    +4
    Боги, мои боги!
    К нам вернулась Е. Громова!
    Ну, теперь жди Каменева....
    1. Бородач
      Бородач 21 марта 2021 15:20
      +5
      Именно во время Арабской Весны были опробованы американские соцсети для дестабилизации правящих режимов. В этом году Твиттер лишил голоса президента США Трампа.
      1. Alien From
        Alien From 21 марта 2021 15:30
        +2
        Пчелы против меда lol
        1. Гражданский
          Гражданский 22 марта 2021 09:01
          +2
          1. Процессы в арабских обществах идут неравномерные где-то они откатываются в обратно в средневековье, где-то входят в промышленную эру. Но нигде нет современного общества.
          2. Интернет взорвал консенсус в арабском мире. Они увидели, что жить можно и по-другому, но правда не поняли как это можно сделать. Очень схоже с майданом на Украине.
          3. Свобода слова, свобода мысли, свобода выбора пока никак не сочетаются с арабским представлениями о власти. Трудно понимают, что смена одного тирана на другого это тупиковый путь.
          4. Толпа арабов никогда не сможет договориться и уж тем более выработать положительную повестку, пример Ливии где часть арабов играют в "демократию", а часть снова избрала себе вождя Хафтара, весьма наглядный.
          5. Самые успешные арабские страны являются монархиями с полным отсутствием открытой политики. А конкурентов там устранят средневековыми способами. Что полностью подтверждает неспособность арабов к "демократизации".
    2. Лара Крофт
      Лара Крофт 21 марта 2021 15:53
      -2
      Цитата: Вождь краснокожих
      Боги, мои боги!
      К нам вернулась Е. Громова!

      Поди из ближневосточной командировки вернулась, материалы для статей собирала....
      1. Вождь краснокожих
        Вождь краснокожих 21 марта 2021 16:52
        +1
        Ага. А четыре года назад, судя по всему, они с Виктором в Киеве проживали..
        1. dsk
          dsk 21 марта 2021 17:17
          -2
          15 марта 2011 года начались массовые беспорядки в сирийском городе Дараа — с тех пор эту дату принято рассматривать как начало террористической войны против САР. А 19 марта того же года Североатлантический альянс напал на Ливийскую Джамахирию
          Явная скоординированная натовская атака. Каддафи был более "многовекторным", а Асад на это не пошёл...
          Лукашенко ждала судьба Януковича, когда натовцы после Украины "взялись" за Белоруссию, но он вовремя опомнился и "забыл" про многовекторность...
          1. ironic
            ironic 21 марта 2021 18:07
            -2
            Вы думаете там уже все решилось? Сомнительно.
          2. Karabin
            Karabin 21 марта 2021 19:36
            +3
            Цитата: dsk
            но он вовремя опомнился и "забыл" про многовекторность...

            Я вас умоляю!
  2. parusnik
    parusnik 21 марта 2021 15:46
    +8
    Мир, стал монополярным, как бы не говорили, что он многополярный.Сплошные, капиталистические государства.КНР,КНДР,Кубу в расчет не берем.Капитализм находится на последней своей стадии, империализм.Между империалистическими государствами ,углубляются противоречия,новый передел мира,не захват колоний,а усиление влияние в более слабо развитых государствах.
    1. апро
      апро 21 марта 2021 16:09
      +3
      Цитата: parusnik
      Мир, стал монополярным

      Да это так.
      Цитата: parusnik
      .Между империалистическими государствами ,углубляются противоречия,

      Это не так.сегодня одно государство империалестическое.а остальные на подхвте.
      1. parusnik
        parusnik 21 марта 2021 16:12
        +3
        Империалистичекие, почти все,кто-то сильнее, кто-то слабее, кто-то претендует на это звание.Россия такое же империалистическое государство, только очень,очень слабое звено в этой цепи.
        1. апро
          апро 21 марта 2021 16:15
          +4
          Цитата: parusnik
          Империалистичекие, почти все,кто-то сильнее,

          Одно сильнее всех.и никто ему вызов бросить не может.это даже не вопрос военной силы.это вопрос контроля экономики и финансов.
          1. parusnik
            parusnik 21 марта 2021 16:32
            +3
            Олег, Вы не забывайте, что империализм вышел на другой уровень, не на уровень блоков империалистических государств, а транснациональных корпораций, они сейчас решают.А основной голос в них принадлежит американским компаниям.ТНК, кстати, пустили корни в России.Национальная буржуазия еще сопротивляется, но это не надолго.
            1. апро
              апро 21 марта 2021 16:36
              +2
              Цитата: parusnik
              .А основной голос в них принадлежит американским компаниям.ТНК

              А я о чём.американцы к этому шли и получили приз.контроль над всеми остальными.
              По теме статьи.американцам без разницы.повстанцы.светское правительство.они решают задачи финансовые.грабануть под видом революции.
            2. dsk
              dsk 21 марта 2021 17:01
              +2
              Цитата: parusnik
              ТНК, кстати, пустили корни в России.
              "Спасибо Кудрину за продажу 16% Роснефти и 10% Сбера. Англо-саксы практически контролируют Газпром, Роснефть, Русал и Сбер.
              Национальная буржуазия еще сопротивляется, но это не надолго.
              Наши олигархи - временный, переходный этап "освоения" России. У Дерибаски отжали "русский алюминий", он просил помощи у государства, но идеологи приватизации ему в этом отказали. И он после этого часто "протестует":
              Решение Банка России повысить ключевую ставку до 4,5% является атакой на доходы россиян и прибыль компаний, заявил бизнесмен Олег Дерипаска в своем Telegram. (20.03.21.)
          2. ironic
            ironic 21 марта 2021 18:04
            -3
            A oдно богаче всех по недрам и земельным ресурсам, крупнее всех, имеет на боевом дежурстве ЯО наибольшей мощности и больше всех танков, но оно не сильнее всех ни экономически, ни технологически, ни в плане людских ресурсов, ни в плане эффективности управленческой или финасовой системы. Поэтому не самый крупный империалист.
      2. ironic
        ironic 21 марта 2021 18:06
        -2
        Одно имеет пока наиболее развитую систему реализации собственного империализма, а подхват понятие относительное. Остальные крупные и сильные страраются свой империализм так же совершенствовать в меру возможностей.
    2. indy424
      indy424 22 марта 2021 09:32
      -1
      конечно, конечно, но последней стадии. вот уже доллар рухнет, штаты развалятся, проект израиль разгонят, и вот тогда то наконец заживете. всё как всегда. главное стабильность
  3. профессор
    профессор 21 марта 2021 17:07
    +10
    Только Россия, ведя тонкую дипломатическую игру, остановила руку натофашистских карателей.

    Я аж прослезился. Просто вернула меня автор в годы моей молодости на комсомольское собрание где было столько же фальши и пафоса. good

    Уже десять лет небольшая страна противостоит попыткам сделать из неё «вторую Ливию» (или «третью Югославию»)

    "четвертый Австралийский Союз", "пятые Аландские острова", "шестой Алжир", "седьмые Американские Виргинские острова" и далее список стран в алфавитном порядке.

    Елене надо больше писать на ВО. Давно не получал такого удовольствия. hi
    1. parma
      parma 22 марта 2021 08:50
      +3
      Цитата: профессор
      Только Россия, ведя тонкую дипломатическую игру, остановила руку натофашистских карателей.

      Я аж прослезился. Просто вернула меня автор в годы моей молодости на комсомольское собрание где было столько же фальши и пафоса. good

      Уже десять лет небольшая страна противостоит попыткам сделать из неё «вторую Ливию» (или «третью Югославию»)

      "четвертый Австралийский Союз", "пятые Аландские острова", "шестой Алжир", "седьмые Американские Виргинские острова" и далее список стран в алфавитном порядке.

      Елене надо больше писать на ВО. Давно не получал такого удовольствия. hi

      А месье знает толк в извращениях)) меня конечно тоже статья посмешила пафосом, враньём и перекручиванием фактов: была революция в Египте, почти без крови (ибо местный диктатор не был помешен на власти), полный игнор в тексте принципа формирования «престижных» воинских частей в Сирии (к примеру спецназа, бронетанковых и авиационных соединений) по этническому признаку, в следствии чего Асад остался почти без пехоты, как только началась заварушка (правда и у повстанцев почти не было бронетехники и вообще не было ВВС), и прочих социальных причин Гражданской войны.. ну и самая большая лож о международных отношениях в пропаганде нашей страны- агрессия НАТО против Югославии- не было никакой Югославии к этому моменту, в стане шла Гражданская война уже почти 10 лет.. да было внешнее вмешательство (в том числе и наше), в итоге закончившееся введением международных миротворцев, в том числе и наших...
      ЗЫ: статья конечно была бы забавная, не будь столь туполобой пропагандой про ужасный загнивающий запад и святош ближневосточной деспотии, но вот дополнительных таких статей на ВО не надо, пока вроде +- адекватный ресурс...
  4. ironic
    ironic 21 марта 2021 17:57
    -1
    А почему Елене Громова не пишет о том, что за время вторжения в Сирию силами коалиции было убито >3тыс. мирных жителей, а силами РФ >8тыс.? Почему более тонкая политика РФ привела к гибели большего кол-ва мирняка и не остановила по сегоднешний день гибель более 600тыс. человек и счет продолжается не смотря на 4-е официальных заявления о победе?
  5. Karabin
    Karabin 21 марта 2021 19:44
    +4
    Это и встревожило западную «общественность», точнее, западную верхушку — там не рассчитывали на столь скорое завершение войны против одного из государств, включённых США в так называемую ось зла. Спешно созванное заседание Совета Безопасности ООН, намеренное нагнетание в СМИ, протаскивание через Совбез резолюции № 1973

    2011-08-22 Константин Косачев:
    НАТО штурмует Триполи – Каддафи должен подчиниться воле народа
    Есть признаки того, что и сегодняшние ночные события, когда силы оппозиция штурмовали Триполи, были поддержаны натовцами, – считает председатель Комитета Государственной думы по международным делам, член «Единой России» Константин Косачев. – Каддафи должен признать свое поражение и подчиниться воле народа. Надеюсь, он не предпримет последние отчаянные шаги для сохранения своей власти, чтобы попытаться переломить ситуацию – ведь это привело бы к еще большему кровопролитию.

    Заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации
    с 17 марта 2021 года
  6. Karabin
    Karabin 21 марта 2021 19:49
    +2
    Несмотря на многие претензии к российскому руководству,
    Надо же, у Елены претензии.
  7. Revival
    Revival 22 марта 2021 01:45
    0
    "Это — защита последних остатков международного права. Это — защита элементарных принципов справедливости. Это — защита всех ценностей, благодаря которым ещё живо человечество, вопреки тем, кто хотел бы ради своих корыстных интересов превратить весь мир в разрушенную Ливийскую Джамахирию.".

    Мир иллюзий и заблуждений?
  8. indy424
    indy424 22 марта 2021 09:29
    0
    " Возможно, стоило подавлять мятеж более решительно на ранней стадии."- а можно пожалуйся подробнее, как нужно было поступать более решительно. совершенно случайно, конечно, автор не упомянул имя Хамзы эль Хатиба. которого запытали до смерти в асадовской тюрьме. с его смерти собственно беспорядки и начались. но почему то его имя всегда выскальзывает из подобных статей. так вот, его били током, несколько раз в него стреляли, избили и видимо кастрировали. за граффити. ему было 13 лет. и вот вопрос. так как же , по мнению автора, надо было "более решительно"?
    1. Mihail80
      Mihail80 22 марта 2021 12:57
      +1
      Следуя вашей логике, за каждого убитого в американской тюрьме надо было столько же раз затевать в сша хаос и войну.
      Удивительно работает мозг у "демократического запада" - для защиты 10-100 человек в любой "недемократической" стране необходимо посеять смуту и беспорядки, ввергнуть страну в войну и уничтожить 10000 - 100000 человек и более.
      Примеры этого в статье и указаны.
  9. Mihail80
    Mihail80 22 марта 2021 12:43
    +1
    Браво, Елена!
    1. Петр Владимирович
      Петр Владимирович 22 марта 2021 19:44
      0
      Обожаю дорогих коллег, которые и дня на арабском востоке не работали.
      Ни в Алжире, ни в Ливии, ни в Сирии.
      В Ливии "брат-руководитель" после некоего ДТП ввёл сухой закон. Британские специалисты работу построили так: рабочая неделя закончилась, чартер на Мальту, там викенд с хорошим киром. Болгары порешали по-другому. На виллочке замутили самогонный аппарат, власти узнали, приехала полиция, они его в окошко, да не во двор, а на улицу... и попали точно по мигалкам...
      Всем удачи в многотрудном комментировании wink winked smile