«Не борцы за независимость, а немецкие диверсанты»: РГ опубликовала материалы допроса главаря латышских «лесных братьев»

В Риге второй год подряд отменили ежегодное шествие в честь латышских легионеров Waffen SS. Шествие нацистов, впервые организованное 16 марта 1994 года не прекращалось до 2020 года, однако свои коррективы внесла пандемия коронавируса.
В "демократической" Латвии бывших нацистских прихвостней считают "борцами за независимость против оккупации СССР" и широко распространяют миф о том, что в 1944 году после освобождения Латвийской ССР от фашистов, население чуть ли не массово ушло в леса, чтобы бороться с советской властью. "Латышские партизаны", как утверждают в Риге, являлись народными борцами за независимость Латвии от советской оккупации.
На самом деле, ушедшие в леса "партизаны" ("лесные братья") не были никакими борцами за свободу латвийского народа, а являлись диверсионными подразделениями германских спецслужб. Как пишет "Российская газета", один из крупнейших "партизанских" отрядов, действовавших в Латвийской ССР в 1944-1947 годах, "Лесные кошки" на самом деле был сформирован по указанию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.
Он входил в состав "СС-Ягдфербанд - Ост" - специального подразделения, созданного для проведения подрывной работы в тылу Красной Армии на территории Прибалтики и севера Польши. Отряд "Лесные кошки" был сформирован осенью 1944 года штурмбанфюрером СС Манфредом Пехау из бывших карателей полицейских батальонов, членов националистической организации "айзсарги" и военнослужащих 15 и 19-й латышских добровольческих дивизий СС, прошедших специальную диверсионно-подрывную подготовку.
О планах германских спецслужб по созданию "партизанских отрядов" знал "СМЕРШ", поэтому своевременно перехватил каналы связи противника и был готов к борьбе с "партизанами". На освобожденной от фашистов территории "смершевцы" устроили охоту на германских агентов и их латышских прихвостней. В руки советской разведки попали многие документы, изобличающие преступления "лесных кошек" и указывающих на их прямое подчинение СС.
- докладывал в августе 1945 г. начальник Главного управления по борьбе с бандитизмом НКВД СССР генерал-лейтенант А. Леонтьев наркому внутренних дел СССР Маршалу Советского Союза Л. Берия.
Таким образом, распространяя слухи, созданный нацистами диверсионный отряд превратился в "партизанский", якобы борющийся за свободу и независимость Латвии от советской оккупации.
Задержанный в начале 1947 года главарь "Лесных кошек" гауптштурмфюрер СС Борис Янкавс в ходе допросов полностью раскрыл обстоятельства создания диверсионного отряда и его задачи, поставленные гитлеровцами. "Крестным отцом" отряда был Отто Скорцени, именно он назначил Янкавса командиром создаваемой для действий в тылу советской армии группы.
- заявил на одном их допросов Янкавс.
В дальнейшем он полностью сдал всех своих подельников по "Лесным кошкам", что привело к полной ликвидации диверсионного отряда к лету 1947 года. Однако многие латвийские "партизаны" из числа "кошек" или "лесных братьев" сумели избежать наказания и скрыться на Западе, где поступили на службу уже новым хозяевам. Именно эти недобитки начали распространять мифы об "освободительной войне", которую они якобы вели на территории Прибалтики.
После развала Советского Союза и обретения "независимости" в республиках Прибалтики вновь зазвучали голоса недобитых "партизан", а власти, выполняя волю западных хозяев начали всячески поддерживать бывших нацистов, прикрываясь мифами о "партизанах".
Информация