Военное обозрение

Как обманывают жителей непризнанных республик

21

Праздник не для всех



Пока общественность с помпой празднует годовщину воссоединения Крыма, население ЛДНР, которое, по мнению ряда российских журналистов, «не так встало» в 2014 году, всё так же существует под массированными обстрелами ВСУ. В том числе те, кто уже успел обзавестись российскими паспортами, которые, как выяснилось, не являются панацеей от вооружённой агрессии Киева.

К сожалению, жителям республик позабыли объяснить не только, как правильно нужно «вставать», но и как воспользоваться своими законными правами гражданина РФ. Причём касается это не только защиты жизни, здоровья и имущества (в ЛДНР представительства российских уполномоченных по правам человека отсутствуют), но и достаточно тривиальных материй – оформления материнского капитала, регистрации и т. д. Получить нормальную консультацию на территории республик сегодня практически невозможно. Чем и пользуются предприимчивые граждане, уже отработавшие аналогичные схемы на территории России.

В последнее время социальные сети и даже прессу в республиках наводнили объявления с предложениями предоставить желающим временную или постоянную регистрацию в Ростовской и других областях России, помочь с оформлением материнского капитала или даже ипотеки. Аналогичные услуги предлагают и на украинском направлении: хочешь получать пенсию или «детские» – плати и можешь даже не пересекать линию разграничения. На словах всё выглядит просто – якобы за небольшую мзду опытные юристы помогут решить любые вопросы. Вот только на практике услуги «юристов» чаще всего оказываются обманом.

Старые схемы


В России все эти виды мошенничества давно стали обыденностью, да и решаются на авантюры с материнским капиталом разве что лица с низкой социальной ответственностью. Для жителей ЛДНР, не имеющих возможности получить нормальные юридические консультации – всё иначе. Ездить на территорию РФ для оформления документов не всем по плечу (вопрос даже не столько в стоимости поездки, сколько в необходимости торчать на границе часами). Почему не заплатить небольшую мзду за услуги специалистов, которые сами позаботятся обо всех проволочках и побывают во всех инстанциях? Или же почему не прибегнуть к их помощи для оформления ипотеки; приобретения дачного домика или жилья в селе, для получения постоянной регистрации?

Разумеется, получить за свои деньги перечисленные услуги удаётся далеко не каждому. В лучшем случае предприимчивые дельцы исчезают сразу после получения первого взноса, и чаще всего для пострадавших так даже лучше – считай, отделались малой кровью. Тем, кто полноценно принял участие в афере, как правило, везёт меньше – они лишаются всех сбережений (или средств, предназначенных для оформления ипотеки), а мошенникам остаётся лишь сменить купленные на подставных лиц телефонные номера и наводнить социальные сети новыми объявлениями.

Сколько в ЛДНР пострадавших от подобных мошеннических действий лиц, не знает никто – статистика, даже если она ведётся правоохранительными органами, строго засекречена (как и любая другая информация). В то же время, если судить по обилию соответствующих объявлений, можно сделать вывод, что проблемой вообще никто не занимается (как и перевозками на Украину через Белгородскую область) – слишком уж их много и слишком открыто действуют анонимные «благодетели».

Паспорт – это ещё не всё


В то же время сама возможность гражданина России, проживающего на территории ЛДНР, добиться от российских правоохранительных органов помощи в этой беде также вызывает вполне обоснованные сомнения. В подобных ситуациях вообще сложно найти злоумышленников – слишком зыбким является состав преступления, и слишком легко им ускользнуть, сменив адреса и номера телефонов. А в случае, когда заявитель проживает в непризнанных республиках, весьма маловероятно, что правоохранители вообще будут заниматься подобным делом – и так забот хватает.

В итоге – ещё один из многочисленных подводных камней, о которые предстоит споткнуться многим новоявленным россиянам, чтобы убедиться: наличие формального гражданства и паспорта ещё не делает тебя полноценным гражданином страны. Гражданином, который сможет рассчитывать на юридическое сопровождение и любую посильную помощь, своевременно получать необходимые консультации и т. д. Впрочем, всё это мелочи в сравнении с беззащитностью донбасских россиян перед обстрелами украинских боевиков.
Автор:
Использованы фотографии:
Gorobzor
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. tank64rus
    tank64rus 23 марта 2021 15:16
    +5
    В самой РФ это трудно получить. Но если РФ гарантирует гражданам права, то и должна это делать.
    1. Гражданский
      Гражданский 24 марта 2021 06:44
      -4
      Ну если метрополия гнет своих граждан в рог, чего ждать от властей непризнанных ЛДНР.?
  2. Владимир_2У
    Владимир_2У 23 марта 2021 15:18
    +8
    Жульё всегда на самых физически и ментально беззащитных наживается, твари.
    1. Владимир61
      Владимир61 23 марта 2021 15:40
      +2
      Цитата: Владимир_2У
      Жульё всегда на самых физически и ментально беззащитных наживается, твари.
      Ну, не всегда! В подавляющем большинстве, на их услуги попадаются те, кто по тем или иным причинам желает обойти порядок и законность, этих самых начислений.
      Как тут не упомянуть практически ежедневные сюжеты о том, как грамотные, умные, да с высшим образованием и большим опытом ведутся на всякие "промо акции" и предложения "за небольшую мзду ускорить процесс". Жулье и корысть всегда бродят рядом.
  3. anjey
    anjey 23 марта 2021 15:21
    +3
    Серое бабло всегда мутится в мутной воде беззакония и на чужих несчастьях,это оскал не самого гуманного и человечного капитализма.
    1. tacet
      tacet 23 марта 2021 17:04
      -3
      А тяпка вместо джинсов за 120 рублей -это оскал не самого гуманного и человечного социализма ? Не стоит передергивать и пристегивать к политическому строю людские пороки.
      1. anjey
        anjey 23 марта 2021 18:32
        +3
        Капитализм с идеологией Бабла развивает больше пороков в людях, чем социализм ,кто его застал тот может сравнивать а тряпка вместо джинсов это мелкий оскалик все того же капитализма но при социализме.
        В "Большой семье" не без моральных удодов,воров,стяжателей,убийц и аферистов при любом строе laughing
        1. tacet
          tacet 23 марта 2021 21:23
          -1
          По идеологии Бабла - равноценно . 120 рублей тогда - месячная зарплата и кидалы в ЛДНР вряд ли получали больше .
  4. Кронос
    Кронос 23 марта 2021 15:25
    +4
    В последнем абзаце суммирован весь толк от получения российских паспортов.
  5. Igoresha
    Igoresha 23 марта 2021 16:16
    +1
    без регистрации которую где хочешь там и бери красный паспорт приятный довесок к лнр-ровскому красному и синему украинскому. Крымчане тоже не дураки и массово меняют фотки в укрпаспортах в Ростовском консульстве, что та еще морока -приедь в консультсво заплати 7 тыщ рублей, получи "белый"-временный паспорт, съезди на Украину, вклей фотку да вернись. Но люди идут на такие жертвы из-за какой то неполноценности российского гражданства
  6. ximkim
    ximkim 23 марта 2021 16:22
    0
    Обман - это тоже бизнес.(да еще такие условия и среда ) нечего личного request
    1. Полимер
      Полимер 24 марта 2021 06:39
      +1
      Цитата: ximkim
      Обман - это тоже бизнес

      Вот здесь от перестановки мест слагаемых сумма смысл меняется. Правильно будет "бизнес - это тоже обман".
      1. ximkim
        ximkim 24 марта 2021 15:24
        0
        В данном случае, от перестановки проблемы не решаемы.
  7. Ros 56
    Ros 56 23 марта 2021 16:23
    +2
    Ну, положим, и у нас в России сплошь и рядом дурят эти шарлатаны. А посему не надо верить кому попало, и пожалуйста изучайте законы или хотя бы проконсультируйтесь у юристов.
  8. профессор
    профессор 23 марта 2021 16:24
    +2
    Егор, и на много тебя кинули?
  9. Даниил Коноваленко
    Даниил Коноваленко 23 марта 2021 16:28
    +3
    В итоге – ещё один из многочисленных подводных камней, о которые предстоит споткнуться многим новоявленным россиянам, чтобы убедиться: наличие формального гражданства и паспорта ещё не делает тебя полноценным гражданином страны.
    Не граждане по правам, граждане по "пачпорту" иными словами, не до граждане. Ограниченая дееспособность.
  10. SovAr238A
    SovAr238A 23 марта 2021 17:19
    -4
    Только у меня возник вопрос: "Почему люди проживающие не на территории России, хоть и с Российскими паспортами, получают материнский капитал?"

    Ведь использование материнского капитала - это мера двойного значения.
    Да, это деньги выделяемые матери ребенка.
    Но...
    Эти деньги идут на 90% на стимуляцию внутрироссийской экономики.
    Пункт 1. Улучшение жилищных условий.
    Да. эти деньги идут на рынок стройматериалов. Идут за российскую арматуру, за российский кирпич, за российский цемент и бетон, который идет на строительство новых домов, тем самым поддерживая уровень производства этих самых материлов и соответственно налогообложения с тех самых производств и строительства. Даже если покупаете вторичку, то это тоже стимуляция, ибо тот кто продает вам свою старую квартиру с вероятностью в 99% покупает новое жилье в новостройке.
    А тут в ЛДНР какая Россия? Никакой. т.е. налицо фикция и государственное преступление.

    Пункт 2.
    Образование детей.
    Все то же самое, что и с пунктом 1. Только ставим Российские детские сады, школы, институты, университеты.

    Накопительная пенсия матери - да все точно также.
    В Российском пенсионном фонде эти деньги находятся.

    И причем здесь ЛДНР???

    Хотите все получать имея российские паспорта?
    Так и давайте тогда и жить на территории России.

    А то, действительно.
    Обналичили деньги, перевели их в доллары, и всё.
    Никакой пользы для России от слова совсем.
    1. Кронос
      Кронос 23 марта 2021 18:31
      0
      В каком законе написано, что деньги должны стимулировать российскую экономику?
      1. АлександрI
        АлександрI 29 марта 2021 15:32
        0
        А я считаю, что он прав, с какого страна должна поддерживать человека материально если он не проживает на ее территории (окромя пенсии конечно, опять же заработанной в стране)
  11. SovAr238A
    SovAr238A 23 марта 2021 18:38
    -6
    Цитата: Кронос
    В каком законе написано, что деньги должны стимулировать российскую экономику?

    Вы действительно настолько невежествены, что задаете такой вопрос?
  12. doka
    doka 25 марта 2021 00:25
    +1
    у россии непонятная политика насчет непризнаных республик эти новооброзования заложники политики россии взять пмр чего непризнать так нет румын и молдову надо держать в напряге тоже самое с украиной россия предает своих стороников рано или позно запад додавит эти осколки ссср