Военное обозрение

Саудовский офицер заявил об уничтожении с воздуха нескольких танков хуситов, предпринявших наступление в провинции Мариб

20

Боевые действия в йеменской провинции Мариб набирают обороты. Стало известно о том, что в воздух поднята саудовская боевая авиация, которая наносит удары по территориям, подконтрольным группировке «Ансар Аллах». Её представителей называют хуситами.


По последним данным, так называемая саудовская коалиция предпринимает попытки по срыву наступления отрядов хуситов к северо-западу от города Мариб.

В сообщениях говорится, что впервые за долгое время хуситы применили танки и другие средства бронетехники. Саудовское командование сообщает об уничтожении нескольких единиц бронетехники хуситов с применением авиабомб.

Из сообщения офицера саудовских ВВС:

В результате наших ударов с воздуха уничтожено несколько средств бронетехники боевиков в пустыне. В числе уничтоженной техники – танки. Мы нанесли не менее 20 авиаударов. Боевики понесли большие потери – не менее 70 человек убитыми.

О количестве подбитых танков не сообщается. Нет данных и о том, какие именно танки использовали хуситы.

Использование бронетехники и наступление единым фронтом нельзя назвать характерными методами ведения боевых действий для хуситов. Обычно они используют варианты с неожиданными атаками на определённые объекты или колонны техники противника с нескольких направлений относительно небольшими силами. После успешных атак отряды «Ансар Аллах» фактически разбегаются, чтобы не оказаться под ответным ударом противника, в том числе с воздуха. Далее - следует перегруппировка отрядов и групп для осуществления новых атак.

Нужно отметить, что ранее спецпосланник ООН по Йемену заявил о «неприемлемости ведения хуситами боевых действий в Марибе, так как это угрожает безопасности примерно 1 млн внутренних переселенцев». На самом деле, такая озабоченность, высказанная спецпосланником, может быть связана с возможным выходом хуситов к нефтяным полям провинции Мариб.

По последним данным, на фоне своего наступления в Марибе хуситы пытаются атаковать территорию Саудовской Аравии. Накануне в районе саудовского города Хамис-Мушайт с населением более полумиллиона человек был направлен снаряженный взрывчаткой беспилотник. Утверждается, что он был перехвачен.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Охотовед 2
    Охотовед 2 21 марта 2021 10:39
    0
    Ну и где «пруфы», где доказательства ? Саудам - тоже «нужно» верить на слово??? laughing
    1. Горный стрелок
      Горный стрелок 21 марта 2021 11:12
      -2
      Цитата: Охотовед 2
      Ну и где «пруфы», где доказательства ? Саудам - тоже «нужно» верить на слово???

      Если победы нет, надо ее придумать и опубликовать! И многие поверят. Танки хуситов! И где же они их взяли? Возможно, трофейные. А заправлять их чем? Боеприпасы брать где? Водителей и наводчиков обучить, а так же командиров. Это же не компьютерная игра...
      1. Инсургент
        Инсургент 21 марта 2021 12:50
        +2
        Саудовский офицер заявил об уничтожении с воздуха нескольких танков хуситов, предпринявших наступление в провинции Мариб



        Хуситы , в свою очередь нанесли удар по объекту Saudi Aramco под Эр-Риядом.
        На спутниковом фото видны очаги горения, и следы более крупного пожара в центре нефтеперерабатывающего комплекса вызванные ударами БПЛА и ракет. Саудиты заявили, что ущерб носит ограниченный характер, а используемые дроны были произведены в Иране или поставлены Ираном.
        Сами хуситы открыто взяли на себя ответственность за удар, заявив, что продолжение следует...
      2. Лара Крофт
        Лара Крофт 21 марта 2021 14:29
        -1
        Цитата: Горный стрелок
        Танки хуситов! И где же они их взяли? Возможно, трофейные. А заправлять их чем? Боеприпасы брать где? Водителей и наводчиков обучить, а так же командиров.

        Странный Вы какой-то, в инете куча видео с танками хуситов в т.ч. Т-34-85
        Йеменские повстанцы 15 декабря 2020 года предприняли успешную попытку штурма позиций сил Саудовской Аравии, задействовав для этого советский танк Т-34-85. Боевая машина не только смогла прикрыть позиции хуситов, но и фактически, уничтожила укрепления сил Саудовской Аравии.

        https://pikabu.ru/story/t34_i_otvazhnyie_khusityi_7901007
        С миру по нитке: чем вооружены формирования хуситов в Йемене.
        Самыми распространенными танками являются Т-55. Среди них встречаются, в том числе, чехословацкие "пятьдесят пятые" с дополнительной бронезащитой и системами управления огнем, имеющими лазерные дальномеры. Время от времени в бой бросают Т-62 и современные Т-72С и Т-80БВ.

        https://rg.ru/2020/04/28/s-miru-po-nitke-chem-vooruzheny-formirovaniia-husitov-v-jemene.html
      3. Чарик
        Чарик 21 марта 2021 20:24
        0
        как и игил и танки были и кому управлять
  2. Machete
    Machete 21 марта 2021 10:45
    -1
    Непонятно только, почему сауды всё это время авиацией не бомбят хуситов?
    Если у тебя есть развитая авиация, то само собой напрашивается её тотальное применение. особенно, если у врага её нет.
    1. Охотовед 2
      Охотовед 2 21 марта 2021 11:11
      +2
      Хуситы не действуют широким фронтом, в основном (при поддержке населения) проводят диверсионные операции. Собственно и Авиацию коалиции неплохо приземляют, если память не изменяет сбили более десятка самолётов (включая F15 и F16) да и вертушек приземлили не мало.... причём старым Советским оружием. Всё есть в сети, парни в сандалях могут подтвердить свои победы, а Саудовские шейхи нет. Просто Парадокс!
      1. Machete
        Machete 21 марта 2021 11:12
        -1
        В Сирии, как бы, тоже давно нет ничего масштабного. Но это не мешает постоянно и эффективно работать авиации. Всё дело в разведке и реализации своих возможностей.
        1. Охотовед 2
          Охотовед 2 21 марта 2021 11:34
          -1
          Цитата: Machete
          В Сирии, как бы, тоже давно нет ничего масштабного. Но это не мешает постоянно и эффективно работать авиации. Всё дело в разведке и реализации своих возможностей.

          Вы ошибаетесь, совершенно разная тактика ведения боевых действий. В Йемене - классическая партизанская война против внешнего агрессора (который по факту страну не контролирует, но и Хуситы этого сделать не могут).
          Сирия изначально война Гражданская с контролем определённых территорий, при помощи «внешних» сил.
          Стратегия Хуситов -1. нанести Максимальный экономический урон, внешним агрессорам... и она Работает. ОАЭ - уже коалицию покинули.
          2. Перенести войну на территорию Саудов (Большая часть населения которых - Шииты ,проживающие кстати в нефтеносных районах Саудии). Именно по этому Хуситов поддерживает Иран.
          1. Machete
            Machete 21 марта 2021 12:13
            +1
            Про виды войны я спорить не буду, тут всё верно, но всё равно авиацию можно и нужно использовать часто и эффективно. Но арабы не могут. Тупо, не умеют.
  3. tralflot1832
    tralflot1832 21 марта 2021 10:53
    0
    Не ужели Т 34 -85 хуситов подбили?Гдя ваши доказатальства?
  4. Перейра
    Перейра 21 марта 2021 11:07
    0
    Видимо хуситы поднакопили силёнок и выходят на новый уровень. Удачи им.
  5. Бережливый
    Бережливый 21 марта 2021 11:20
    0
    Кроме танков сожжено три бронепоезда, и потоплен один линкор хауситов wassat саудиты сказачники еще те wassat
    1. Вадим Ананьин
      Вадим Ананьин 21 марта 2021 12:06
      +1
      Тоже не помню что бы они осуществляли танковые атаки, хрень кака-то.
      1. Лара Крофт
        Лара Крофт 21 марта 2021 14:49
        -1
        Цитата: Вадим Ананьин
        Тоже не помню что бы они осуществляли танковые атаки, хрень кака-то.

        Потому, как периодику не читаете.
        Вот хорошую статью нашел о применении Сторонами конфликта в Йемене танков....
        Применение танков в Йемене
        После свержения Хади и последовавшего перехода части армии Йемена на сторону хуситов, повстанцы обзавелись собственной бронетехникой. Здесь стоит отдельно отметить,что в дальнейшем танки Т-72С и Т-80БВ приняли достаточно ограниченное участие в конфликте, основную массу участвующих в войне машин составили танки Т-55 и Т-62. Танк Т-80БВ оказался слишком сложным для йеменских танкистов, а Т-72С как правило находились в столице страны Сане, составляя своеобразный резерв хуситов и их союзников.

        https://anna-news.info/primenenie-tankov-v-jemene/
        1. Вадим Ананьин
          Вадим Ананьин 21 марта 2021 14:58
          0
          прочитал, но не массовое же применение
          1. Лара Крофт
            Лара Крофт 21 марта 2021 15:06
            -1
            Цитата: Вадим Ананьин
            прочитал, но не массовое же применение

            Что Вы подразумеваете под массовым применением. Исходя из потерь сторон доходящих до нескольких десятков танков, то считаю что для данного ТВД и кол-во танков задействованных сторонами в этом конфликте и частотой их применения на разных этапах его развития можно сказать, что массовость имеет место быть.

            Кроме того, в своем комменте Вы вообще утверждали, что хуситы никогда не производили танковые атаки, когда я предоставил информацию об обратном, Вы начинаете писать об отсутствии их массового применения....

            Прощайте.
            1. Вадим Ананьин
              Вадим Ананьин 21 марта 2021 15:54
              0
              Эпизоды были.
  6. Боромир1941
    Боромир1941 21 марта 2021 13:24
    0
    вот чего стоит москве рявкнуть и война прекратится?! вынести бы вопрос в совбез оон или как там его?... хотя им же пофиг.
  7. Viktor Afanasev
    Viktor Afanasev 21 марта 2021 15:33
    0
    Арабы любят хвастаться.
    Это у них в крови...