«Росомахи»: незаменимая роль взвода спецназа

«Росомахи»: незаменимая роль взвода спецназа
Есть в силах специального назначения внутренних войск МВД России особые подразделения – отдельные взводы спецназначения по охране важных государственных объектов. Они часть большой системы охраны и обороны, организованной вокруг секретных предприятий, в которых им отводится своя важная роль – противодействие диверсионным или террористическим группам. Железногорские «росомахи» – одно из таких подразделений.




Взвод специального назначения «Росомаха» отдельного железногорского батальона внутренних войск МВД России был создан на базе одноименной группы спецназа. Сформированная в конце 1994 года, группа численностью около ста человек спустя восемь месяцев подготовки была отправлена в Чечню в составе сводного отряда спецназа «Рысь». Боевое крещение бойцы получили, работая бок о бок с братишками из «Витязя» и «Росича». Выполняли обычную спецназовскую работу. Вели разведку в горно-лесистой местности, сопровождали передвижение колонн, обеспечивали деятельность инженерно-разведывательных дозоров. Не обошлось и без потерь. Навсегда останется в памяти механик-водитель БТРа сержант Александр Галле, погибший во время проведения спецоперации в джалкинском лесу. Впоследствии ему было присвоено звание Героя России. После заключения «мирного» хасавюртовского соглашения группу отправили в пункт постоянной дислокации, где она и просуществовала до августа 1998 года. Приказом министра внутренних дел на базе подразделения специального назначения был создан взвод.



С того времени задачи для «росомах» не менялись. Конечно, взвод спецназа не первый и не последний заслон на пути бандитов, но один из самых надежных. Действуют сибиряки по принципу армейского спецназа, совершая длительные полевые выходы по тайге, проводя разведку местности, отрабатывая возможные варианты отражения захвата объектов. Впрочем, специфика спецназа войск правопорядка позволяет при необходимости провести и штурм транспортного средства, и здания.
Командует взводом сегодня старший лейтенант Сергей Корнилович. В недавнем прошлом он проходил службу в отряде спецназа «Росич» на Северном Кавказе. Отбор желающих попасть в элитный взвод проводят командир и прапорщики-инструкторы. Основные предъявляемые требования очень просты: боец должен быть абсолютно здоровым, со стойкой психикой, иметь отличную физическую подготовку. Каждому кандидату обязательно разъясняют, что его ждет во время службы – постоянные и жесткие тренировки. Как правило, к концу отбора остается в среднем около 5–8 человек, из которых через полгода службы половина не выдерживает нагрузок и уходит. «Выжить, чтобы победить, победить, чтобы выжить!» – таков девиз «росомах».

Боевая подготовка идет во взводе согласно расписанию. Отрабатывают тактику действий группами и поодиночке в горно-лесистой местности и в городе. Учатся маскироваться, используя рельеф местности, ставить и обезвреживать мины и взрывные устройства, вести огонь из обычного и специального оружия, различными способами метать гранаты. На огненно-штурмовой полосе преодолевают всевозможные заграждения и препятствия, в штурмовом домике и на спецавтобусах отрабатывают варианты действий при освобождении заложников. Занятия по горной подготовке проводятся на территории объекта, где оборудован специальный стенд. После обеда, как правило, огромное внимание уделяют «росомахи» совершенствованию своей физической подготовки.
Более 70 процентов подразделения контрактники. Все они имеют опыт ведения боевых действий. Последние несколько лет 3–4 военнослужащих систематически прикомандировываются к отрядам спецназа Сибирского регионального командования во время их выездов для работы в Северо-Кавказский регион.
Автор:
Виктор БОЛТИКОВ
Первоисточник:
http://www.bratishka.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти