«Росомахи»: незаменимая роль взвода спецназа


Взвод специального назначения «Росомаха» отдельного железногорского батальона внутренних войск МВД России был создан на базе одноименной группы спецназа. Сформированная в конце 1994 года, группа численностью около ста человек спустя восемь месяцев подготовки была отправлена в Чечню в составе сводного отряда спецназа «Рысь». Боевое крещение бойцы получили, работая бок о бок с братишками из «Витязя» и «Росича». Выполняли обычную спецназовскую работу. Вели разведку в горно-лесистой местности, сопровождали передвижение колонн, обеспечивали деятельность инженерно-разведывательных дозоров. Не обошлось и без потерь. Навсегда останется в памяти механик-водитель БТРа сержант Александр Галле, погибший во время проведения спецоперации в джалкинском лесу. Впоследствии ему было присвоено звание Героя России. После заключения «мирного» хасавюртовского соглашения группу отправили в пункт постоянной дислокации, где она и просуществовала до августа 1998 года. Приказом министра внутренних дел на базе подразделения специального назначения был создан взвод.

С того времени задачи для «росомах» не менялись. Конечно, взвод спецназа не первый и не последний заслон на пути бандитов, но один из самых надежных. Действуют сибиряки по принципу армейского спецназа, совершая длительные полевые выходы по тайге, проводя разведку местности, отрабатывая возможные варианты отражения захвата объектов. Впрочем, специфика спецназа войск правопорядка позволяет при необходимости провести и штурм транспортного средства, и здания.
Командует взводом сегодня старший лейтенант Сергей Корнилович. В недавнем прошлом он проходил службу в отряде спецназа «Росич» на Северном Кавказе. Отбор желающих попасть в элитный взвод проводят командир и прапорщики-инструкторы. Основные предъявляемые требования очень просты: боец должен быть абсолютно здоровым, со стойкой психикой, иметь отличную физическую подготовку. Каждому кандидату обязательно разъясняют, что его ждет во время службы – постоянные и жесткие тренировки. Как правило, к концу отбора остается в среднем около 5–8 человек, из которых через полгода службы половина не выдерживает нагрузок и уходит. «Выжить, чтобы победить, победить, чтобы выжить!» – таков девиз «росомах».

Более 70 процентов подразделения контрактники. Все они имеют опыт ведения боевых действий. Последние несколько лет 3–4 военнослужащих систематически прикомандировываются к отрядам спецназа Сибирского регионального командования во время их выездов для работы в Северо-Кавказский регион.
Информация