«Росомахи»: незаменимая роль взвода спецназа

«Росомахи»: незаменимая роль взвода спецназа
Есть в силах специального назначения внутренних войск МВД России особые подразделения – отдельные взводы спецназначения по охране важных государственных объектов. Они часть большой системы охраны и обороны, организованной вокруг секретных предприятий, в которых им отводится своя важная роль – противодействие диверсионным или террористическим группам. Железногорские «росомахи» – одно из таких подразделений.

«Росомахи»: незаменимая роль взвода спецназа


Взвод специального назначения «Росомаха» отдельного железногорского батальона внутренних войск МВД России был создан на базе одноименной группы спецназа. Сформированная в конце 1994 года, группа численностью около ста человек спустя восемь месяцев подготовки была отправлена в Чечню в составе сводного отряда спецназа «Рысь». Боевое крещение бойцы получили, работая бок о бок с братишками из «Витязя» и «Росича». Выполняли обычную спецназовскую работу. Вели разведку в горно-лесистой местности, сопровождали передвижение колонн, обеспечивали деятельность инженерно-разведывательных дозоров. Не обошлось и без потерь. Навсегда останется в памяти механик-водитель БТРа сержант Александр Галле, погибший во время проведения спецоперации в джалкинском лесу. Впоследствии ему было присвоено звание Героя России. После заключения «мирного» хасавюртовского соглашения группу отправили в пункт постоянной дислокации, где она и просуществовала до августа 1998 года. Приказом министра внутренних дел на базе подразделения специального назначения был создан взвод.


«Росомахи»: незаменимая роль взвода спецназа


С того времени задачи для «росомах» не менялись. Конечно, взвод спецназа не первый и не последний заслон на пути бандитов, но один из самых надежных. Действуют сибиряки по принципу армейского спецназа, совершая длительные полевые выходы по тайге, проводя разведку местности, отрабатывая возможные варианты отражения захвата объектов. Впрочем, специфика спецназа войск правопорядка позволяет при необходимости провести и штурм транспортного средства, и здания.
Командует взводом сегодня старший лейтенант Сергей Корнилович. В недавнем прошлом он проходил службу в отряде спецназа «Росич» на Северном Кавказе. Отбор желающих попасть в элитный взвод проводят командир и прапорщики-инструкторы. Основные предъявляемые требования очень просты: боец должен быть абсолютно здоровым, со стойкой психикой, иметь отличную физическую подготовку. Каждому кандидату обязательно разъясняют, что его ждет во время службы – постоянные и жесткие тренировки. Как правило, к концу отбора остается в среднем около 5–8 человек, из которых через полгода службы половина не выдерживает нагрузок и уходит. «Выжить, чтобы победить, победить, чтобы выжить!» – таков девиз «росомах».

«Росомахи»: незаменимая роль взвода спецназаБоевая подготовка идет во взводе согласно расписанию. Отрабатывают тактику действий группами и поодиночке в горно-лесистой местности и в городе. Учатся маскироваться, используя рельеф местности, ставить и обезвреживать мины и взрывные устройства, вести огонь из обычного и специального оружия, различными способами метать гранаты. На огненно-штурмовой полосе преодолевают всевозможные заграждения и препятствия, в штурмовом домике и на спецавтобусах отрабатывают варианты действий при освобождении заложников. Занятия по горной подготовке проводятся на территории объекта, где оборудован специальный стенд. После обеда, как правило, огромное внимание уделяют «росомахи» совершенствованию своей физической подготовки.
Более 70 процентов подразделения контрактники. Все они имеют опыт ведения боевых действий. Последние несколько лет 3–4 военнослужащих систематически прикомандировываются к отрядам спецназа Сибирского регионального командования во время их выездов для работы в Северо-Кавказский регион.
Автор: Виктор БОЛТИКОВ
Первоисточник: http://www.bratishka.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.bratishka.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. serg49-49 18 октября 2010 05:54
    не надо вешать лапшу эти войска мвд созданы что бы мочить мирных граждан или как зградительные отряды чтобы растрелевать наших детей в спину а войны эти твари не увидят такое унас было в историй армия нищая а нквд жирела и как воевали они с нищимив тылу на наших заводах спросите у бабушек
    serg49-49
    1. Uhalus 30 января 2012 17:53
      Знаю я, как НКВД жирела: резала и ловила немецких диверсантов и наших предателей (на фронте это был СМЕРШ). Да и с заградотрядами было не так легко: если штрафники погибали, атаку продолжал заградотряд; если немцы прорывали укрепления, то заградотряд не имел права отступать. Так, кстати, погиб Рубен Ибарури, сын Долорес.
      У них было больше прав, но и ответственность в разы больше.
      Что-то похожее в Вашем стиле можно и про армию вообще сказать, и про учителей, и про врачей...
    2. МАхалыч 30 января 2012 18:00
      Цитата: serg49-49
      не надо вешать лапшу эти войска мвд созданы что бы мочить мирных граждан


      Ты эту хрень парням что в составе ВВ через Кавказ прошли сказать не вздумай . А то они тебе доходчиво объяснять кто и где "жирел" и "мирных" граждан мочил !!!
      МАхалыч
    3. Andreitas 25 октября 2012 09:15
      Тебя в Чечню надо было отправить, в первую или вторую компанию. И посмотреть какое у тебя отношение к войскам ВВ будет.
  2. Андрей 25 января 2011 19:11
    слышь оратор,ты сам то в армии служил?ВВ изначально создавались как национальная гвардия,войска правопорядка,войска МВД,и аналогии с НКВД здесь лишние,и созданы они для наведения порядка внутри страны,пресечение массовых беспорядков,борьба с терроризмом,что войска ВВ и доказали на Северном Кавказе,я служил в этой группе,легендарное подразделение и я рад что им командует офицер из Росича,спецназ будет процветать,спецназу Т
    Андрей
  3. v 11 февраля 2011 13:06
    слышь serg49-49, ты пип, я служил в вв и горжусь этим
    v
  4. Зелёно-пятнистый 17 марта 2011 22:24
    "Слыш Андрей", ты можешь гордится званием почётный заградотрядовец НКВД, но даже твои начальники не стеснаясь говорять о основной цели вашей шоблы - давить недовольный властным ворьём народ. Вас ВаВанчиков потому и гонят через полстраны Нижегородских на разгон в Москве, Ростовкий в Нихний Новгород. Херачить РП чужих родителей и соседей несколько проше чем своих-же. А про "пресечение массовых беспорядков,борьба с терроризмом" с участием ВаВанчиков мы только в зомбоящике видим. Подмосковная-же "дикая им. Феликса Эдмундыча" из расположения нос высовывает только когда народна улицу выходит. Так что нех из себя героя-зашитника строить.
    Зелёно-пятнистый
    1. Uhalus 30 января 2012 17:56
      "Боевая подготовка идет во взводе согласно расписанию. Отрабатывают тактику действий группами и поодиночке в горно-лесистой местности и в городе. Учатся маскироваться, используя рельеф местности, ставить и обезвреживать мины и взрывные устройства, вести огонь из обычного и специального оружия, различными способами метать гранаты. На огненно-штурмовой полосе преодолевают всевозможные заграждения и препятствия, в штурмовом домике и на спецавтобусах отрабатывают варианты действий при освобождении заложников. Занятия по горной подготовке проводятся на территории объекта, где оборудован специальный стенд. После обеда, как правило, огромное внимание уделяют «росомахи» совершенствованию своей физической подготовки." - ага, и всё против своего народа!
      Что касается наведения порядка, то когда тот порядок наводит обычная пехота, то жертв намного - в разы - больше, в первую очередь среди бунтующих-митингующих, да и среди солдат убитые и раненые случаются. Когда этим занимаются всякие спецназы, то жертв обычно минимум или вообще нет. И догадайтесь, почему.
      1. gojesi 30 января 2012 18:36
        вот всё что вы сейчас перечислили, этим должна заниматься ПЕХОТА!!! Никакого отношения к СПЕЦНАЗУ, это не имеет, ну разве только "пользоваться спец оружием".
        Потому спецназ ВВ это -преступление! ИМХО.
        gojesi
  5. ЛЕХА блин 14 июня 2011 17:51
    одна грамотная засада и от росомах ничего не останется
    ЛЕХА блин
  6. mitrich 14 июня 2011 18:09
    ЛЕХА блин,
    одна грамотная "подкова" - и ничего не останется от грамотной засады.
    SERG 49-49,
    49-49, я так понимаю, твой рост и вес, поэтому тебе так не нравится российский спецназ. А "росомахам" лично от меня - Почет и Уважение.
    mitrich
  7. dred 27 ноября 2011 16:58
    Спецразделение рсомаха впервые слышу.
    dred
    1. gojesi 30 января 2012 17:34
      это такой зверь... непонятный, маленький, наглый, дерзкий и необычайно хитрый и гадкий. Только такое наименование и должно быть у ВВэшного "спецназа". Я ничего не имею против аббревиатуры "Спецназ ГРУ", это военные, армейские разведчики- диверсанты. Но что должны делать спецназовцы ВВ в своей собственной стране, уму wink не приложу. Это к каким таким тайным операциям их готовят на своей территории??? И главное КТО?
      gojesi
      1. МАхалыч 30 января 2012 17:38
        Цитата: gojesi
        Это к каким таким тайным операциям их готовят на своей территории???


        А что, в последние лет 20-ть с гаком, спецназ допустим ГРУ или какой другой, армейский, действует на чужой только ???
        МАхалыч
        1. gojesi 30 января 2012 18:30
          спецназ, это дословно - бойцы противостоящие профессионалам-диверсантам!
          Против бандитов-же, наркоторговцев, должны и ОБЯЗАНЫ работать только опера! Против тюремных бунтов спец-команды обученные УСМИРЕНИЮ ЗЭКА и не более!!! Незаконные вооружонные формирования, это шайка, бывшее "стадо", которое организовалось и возомнило себя "стаей", и какое к ним может иметь отношение спецназ???
          gojesi
          1. МАхалыч 30 января 2012 18:35
            Цитата: gojesi
            спецназ, это дословно - бойцы противостоящие профессионалам-диверсантам!


            Хм ... Спецназ, это ДОСЛОВНО - войска (подразделения) СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. Какого именно - решать тем, кто их создаёт. А с кем им бороться, решать тем, кто их посылает на задание. И не важно что это за задание: уничтожение бандгруппы, диверсионной группы, освобождение заложников, уничтожение "чего-либо" или "кого либо" в тылу противника и так далее и так далее. Спектр применения подразделений СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, то бишь - спецназа, огромен.
            Так что, Вы не совсем правы в такой узкой (даже слишком) формулировке. fellow
            МАхалыч
            1. gojesi 30 января 2012 19:08
              МАхалычу.
              wink формально вы правы, а я не прав!
              СПЕЦиальногоНАЗначения, это, "по умолчанию" подразумевалось мной. Это, думал я, и так все знают... wink
              Но, как обычно, болтая что-то языком привычное, мы мало задумываемся, а что-же собственно я болтаю? wink
              Так вот я и поясняю СПЕЦНАЗ это бойцы ПРОТИВ ПРОФЕССИОНАЛОВ. Американские "Зелёные береты" это их спецназ, они заточены на борьбу против партизан, на ведение действий в труднодоступных, лесистых местах, наш спецназ ГРУ тоже-самое.
              Вопрос-то вот в чем - зачем нужен СПЕЦНАЗ ВВ??? Есть войска ВВ, есть опера, есть просто менты. Кто-нибудь доходчиво объяснит для чего СПЕЦНАЗ ВВ??? Тюрьмы супостата громить? Бунты там устраивать? Их полицаев мочить?
              gojesi
              1. МАхалыч 30 января 2012 19:17
                Цитата: gojesi
                Так вот я и поясняю СПЕЦНАЗ это бойцы ПРОТИВ ПРОФЕССИОНАЛОВ. Американские "Зелёные береты" это их спецназ, они заточены на борьбу против партизан, на ведение действий в труднодоступных, лесистых местах, наш спецназ ГРУ тоже-самое.
                Вопрос-то вот в чем - зачем нужен СПЕЦНАЗ ВВ??? Есть войска ВВ, есть опера, есть просто менты. Кто-нибудь доходчиво объяснит для чего СПЕЦНАЗ ВВ??? Тюрьмы супостата громить? Бунты там устраивать? Их полицаев мочить?


                У амеров не только "зелёные береты", ведь правда ?
                Если уж конкретно, то можно конкретно именно о ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ различного спецназа говорить, заточенных под то или иное. Но помимо своей основной так сказать "заточки", они вполне могут выполнять и смежные задачи.
                СПЕЦНАЗ, это общее название войсковых подразделений. Или не так ?
                А уж кому диверсантов уничтожать, а кому наоборот диверсантами быть - это уже второй, узкопрофильный вопрос.
                Или не так ?
                По ВВ и их спецназу.
                Бандгруппы на Кавказе выслеживать и уничтожать. Почему бы и нет ? Это как раз ВНУТРЕННЕЕ дело.
                Бунты на зонах давить ? Хотя конечно для этого и есть "группы подавления мятежа" но и спецназ ВВ тоже я думаю вправе.
                Да и вообще, сейчас "спешилов" у кого только нет, у всех родов войск. И все они - спецназ. wink Это с 90-х пошло.
                МАхалыч
                1. gojesi 30 января 2012 19:55
                  МАхалычу.
                  Цитата: МАхалыч

                  У амеров не только "зелёные береты", ведь правда ?

                  да у них есть еще "МР" военная полиция, "Морские котики" и военизированная гражданская полиция... и всё, больше никаких спецназов...
                  Цитата: МАхалыч
                  СПЕЦНАЗ, это общее название войсковых подразделений. Или не так ?

                  немножко не так. Единственный спецназ что я знаю и о котором мы вероятно с вами сейчас говорим, это спецназ ГРУ и он никакого отношения к войсковым подразделениям отношения не имеет, разве только самое номинальное... Они не подчиняются министру обороны впрямую, а непосредственно Начальнику оперативного управления ген штаба...(ОУГ)
                  Ну вот и я тоже говорю, что чуть берцы надел, сразу и спецназом стал... Но по прежнему считаю, что в ВВ кроме отрядов типа "Альфа", "Вымпел" делать какие-то рыси, россомахи - преступно!
                  Простых солдат нужно так обучать, чтобы они, на данный момент профессионалы, успешно противостояли гражданским которые спустились с гор... Чтобы трезвые были, не курили, пивом себя не травили...
                  gojesi
      2. Uhalus 30 января 2012 18:02
        Что, у нас банды и бандиты повывелись? Заложников не берут? Мятежей на зонах на бывает? Вооружённые наркоторговцы с охраной (в Азии и на прочих югах) дурь десятками кило не возят? Всякие "незаконные вооружённые формирования" вдруг пропали? А ведь ещё возможны вооружённые мятежи с опасностью развития гражданской войны, как в Приднестровье. - И зачем спрашивать? Или это тоже война против своих мирных граждан?
      3. roninas 3 февраля 2012 13:10
        Ясно же написано-антитерор,защита особо важных обьектов,розыск и уничтожение диверсионных групп противника,что тут непонятно?Этим и занимается(в том числе)спецназ МВД..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня