Жил-был пёс...

Жил-был пёс...Жил был пёс. Звали его Кадохин. Не спрашивайте меня, как появилось это имя - я не знаю.

Кадохин был самым настоящим дедом - злой, опытный, сильный и дерзкий солдат. Сложно сказать, что испортило его характер, то ли беспросветная неопытность молодых инструкторов службы собак, то ли возраст, то ли расставание с предыдущим хозяином. Как бы то ни было, Кадохин стал "строить" всю заставу.

Началось всё с того, что как-то раз он укусил в машине солдата. Вечером была сработка, и все рванули в "шишигу". Последними в кузов взбираются вожатый и собака. И вот, кто-то умудрился наступить ему на лапу. Кадохин не взвизгнул, а просто крепко стиснул клыки на голенище сапога неосторожного бойца. Ни уговоры, ни удар по морде делу не помогли. Кадохин немного пожевал ногу, потом порычал, отпустил добычу и отвернулся к борту "шишиги".


За последующие дней десять на заставу не вернулся ни один дозор, в котором бы Кадохин не укусил кого-нибудь из бойцов наряда. Ничто не помогало. Ни кусок копченной колбасы из доппайка, ни задушевные разговоры с псом. Как только боец выпускал из виду Кадохина, его мощные клыки впивались в лодыжку. Вожатый извинялся, всячески защищая Кадохина, проводил с псом политбеседы, увеличивал дистанцию - ничто не помогало. Кадохин всегда находил момент вцепиться в лодыжку. При этом он никогда не рвал добычу, не гавкал, проявляя таким образом свои эмоции. Он просто стискивал на несколько секунд клыки и после этого уже никак не проявлял своего интереса к жертве. Два раза одного и того же бойца он не укусил ни разу.

И вот наступил очередной день, наряды привычно несли службу. Почти поголовно весь личный состав заставы так или иначе прихрамывал на одну ногу. Зрел бунт. Бойцы грозились отказом выхода на приказ в составе наряда, в котором находился бы Кадохин. Кадохин лишь мрачно сидел на приказе рядом со своим вожатым, всем своим видом показывая свою непричастность. Вот приказ поставлен, Дозор уходит на границу. В составе наряда уже все прихрамывают, потому не очень осторожничают. Где-то часа через полтора вожатый спускает Кадохина с поводка немного попастись. Кадохин, не оборачиваясь, молча ускоряет поступь и скрывается впереди. Наряд, разомлевший от жары, мерным шагом бредет вдоль системы следом. А впереди системщики чинили что-то в своих ящиках.

Сержант, захлопнув крышку, решил перекурить перед дорогой на заставу. Расположились тут же на травке, мечтательно глядя в голубое бездонное небо. И в этой тишине, нарушаемой лишь трелями кузнечиков, вдруг послышался треск взламываемого сухого кустарника. Системщики вскочили, прислушиваясь к этому звуку. На тропу, из низких серых зарослей, вышел Кадохин и уверенно пошёл на сближение. Молча. Страшно. Целенаправленно...

Когда Дозор поравнялся с системщиками, один из них подвывал, рассматривая капли крови на лодыжке, а второй, прислонившись спиной к столбу системы, сосредоточенно отмахивался от Кадохина прикладом. Кадохин молча ждал, сидя напротив...

Вечером, после ужина, в курилке состоялся митинг. Присутствовал командир. Вопрос решался радикально - Кадохина требовали убрать с заставы, снимая сапоги и показывая ноги в синяках и укусах. Впрочем, Кадохин не калечил - если ранки и были, то совсем безобидные. Но синяки были страшные. Командир всех выслушал и ушёл к себе. Вожатый грустил. Кадохин спал.

Сложно сказать, чем бы всё кончилось с Кадохиным. Наверное, его бы списали. Из отряда приехал бывший его вожатый, оставшийся на сверхсрочную. Они о чем-то долго молчали, сидя недалеко от заставы, потом вместе рассматривали большой муравейник. К вечеру сверхсрочник уехал, а Кадохин ушел в Дозор. Больше он никого не обижал.

Через полгода Кадохин погиб на боевом посту. Но это уже другая история. Его могила рядом с заставой, за которой всегда ухаживают бойцы.
Автор: В.Л.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. TIT 25 августа 2012 08:12
    как то наши учёные разбирались,что управляет животными мыслительный процесс или инстинкт от результатов они сами охренели .

    смотрел док. фильм (подробно помню только один опыт) цифры условно ,

    брали 1000 паучков с паутиной к ним на паутину опускали нитку ,900 пауков оставили ловчююю сеть и пошли плести новую (вроде инстинкт ),а СОТНЯ задумалась и решила задачу
    часть прогрызла паутину и бросила нитку в низ ,часть смотала её и подняла на верх ,третьи сделали что то еще .

    НУ ТАК ЭТО ПАУЧКИ ,а тут собака про которую даже Павлов (как теперь говорят) сказал, что они разумны и не всеми ихними действиями руководят инстинкты , а о чем этот пес думал и что хотел сказать можно только догадываться ,
    TIT
  2. kush62 25 августа 2012 08:39
    Просто очень хороший рассказ.
  3. tan0472 26 августа 2012 13:47
    Классный рассказ. Интересно было бы посмотреть на "покушенную" заставу хромающую строем. smile
  4. Trench Cleaner 15 сентября 2012 14:31
    Собаки ведь очень верные, просто пес грустил без своего хозяина вот и все, как мне кажется
    Trench Cleaner
  5. алекс 241 21 сентября 2012 00:59
    зацепило за живое.автору спасибо!
    алекс 241
  6. апро 25 сентября 2012 15:55
    Собака тоже человек-может чуствовать.
  7. Glock23 14 января 2013 00:42
    лирическая история
  8. Ксай 19 февраля 2013 17:49
    Хорошая история.
    Ксай
  9. michajlo 6 октября 2013 02:44
    Добрый вечер всем!

    Рассказ хороший, и весьма поучительный. Так что не всегда быстрота в решениях полезна, иногда чем дольше размышляешь и лишь потом делаешь, то и результат намного лучше.
    А про верность собак, их тоску о Хозяине и Друге, написано было много, мне добавить нечего.
  10. смерш24 18 августа 2014 15:48
    Цитата: Trench Cleaner
    Собаки ведь очень верные, просто пес грустил без своего хозяина вот и все, как мне кажется

    Собакен никогда не предаст, вернее друга нет. А тут, видимо, "сверчок" с собакеном не простился, не передал поводок новому напарнику, вот и получили науку. request

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня