Военное обозрение

В прессе Индии напомнили, что законы CAATSA о санкциях за военно-техническое сотрудничество с Россией не одобрены ООН

26

Индийская пресса активно обсуждает первый визит нового министра обороны США Ллойда Остина с делегацией в страну. Наиболее чувствительными для Индии выглядят два вопроса: понижение рейтинга прав и свобод человека, осуществлённое находящейся в США организацией Freedom House, а также американское санкционное давление за торгово-экономические связи с Россией в вопросе поставок в Индию российских вооружений.


В Индии отметили, что американская правозащитная организация, понизив индийских рейтинг прав и свобод человека и переведя Индию в «частично свободные» страны, таким образом сознательно оказывает давление на Нью-Дели. Индийские власти заявили, что решение «Фридом Хаус» «решительно отвергают».

Действительно странно, что Freedom House обратила внимание на существование кастовой системы в Индии только сейчас – и так вышло, что перед визитом американского министра обороны, который заявил, что «пока введение санкций в отношении Индии не обсуждали, так как пока не было поставок ЗРК С-400 из России». Другими словами, глава Пентагона дал понять, что как только такие поставки состоятся, то санкции всё же будут введены.



В индийской прессе указано на то, что США открыто дают понять, что «только американская администрация решает вопрос о том, в каком ключе Индия должна сотрудничать с Россией». В издании Financial Express говорится, что «американская администрация указывает Индии на необходимость отказа от участия в военных сделках и платформах с Россией».

Такой подход американской стороны вызывает в Индии немалое раздражение. В частности, в упомянутом индийском издании напомнили о словах, высказанных Нирмалой Ситхараман (на тот момент министром обороны Индии). По словам высокопоставленной чиновницы, пакет санкционных законов CAATSA – это не законы, которые одобрены ООН, а значит, это американские законы, которые не могут использоваться экстерриториально. Это заявление теперь снова стало актуальным в индийской прессе.

Фактически в Индии дают понять, что США, вводя или собираясь ввести санкции из этого пакета, нарушают международное право, устав ООН. Но когда США это останавливало...

В ходе визита в Индию министра обороны США Ллойда Остина тот в очередной раз дал понять, что осуществлять поставки оружия из России Индия «не должна». На это г-ну Остину заметили, что Индия уже около 7 десятилетий закупает вооружения в России (ранее – в СССР), считая считает РФ надёжным партнёром. Но администрацию США эти доводы снова не убедили в отказе от санкционных угроз.
Использованы фотографии:
Минобороны Индии
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Пессимист22
    Пессимист22 22 марта 2021 06:47
    +1
    Значит скоро и ООН одобрит,это же марионетка США.
    1. dsk
      dsk 22 марта 2021 06:51
      +3
      Цитата: Пессимист22
      марионетка США.
      Штаты испльзуют Индию, как противовес Китаю, окружая его как и Россию, "кольцом Анаконды". Но мудрый Китай найдёт общий язык с соседом, такой же буддисткой страной, как и он.
      Союз с России, Индии, Китая способен спасти мир от третьей мировой...
      1. dsk
        dsk 22 марта 2021 07:29
        +2
        "Мы (Китай и Россия) должны выстраивать модель стратегического взаимного доверия, твёрдо поддерживать друг друга в отстаивании наших ключевых интересов. Мы должны объединить усилия против цветных революций и бороться со всеми видами дезинформации",
        - цитирует слова главы МИДа Китая Ван И, газета South China Morning Post.
      2. gsev
        gsev 22 марта 2021 10:57
        0
        Цитата: dsk
        Штаты испльзуют Индию, как противовес Китаю,

        В данном случае США сдерживают Индию в способности быть противовесом Китаю и Пакистану. Отказ от закупок вооружения по причине угрозы иностранных санкций в России Индией будет ее демонстрацией враждебности России и подтолкнет последнюю к более тесному сотрудничеству с КНР и Пакистаном. Не следует забывать, что в 1970-е США активно поддерживали противника Индии Пакистан. И именно угроза американского вторжения в Индию не дала возможность Индии полностью разбить Пакистан в последней войне и отделить от него Синд, Белуджустан и Пуштунистан. Угроза американских санкций меркнет на фоне угрозы потерять надежного союзника, который помог создать Индии танковую промышленность и зачатки авиационной сотрудничая с ней в совместном конструировании авиатехники. Никакая другая страна Индии не предлагала такого тесного военно-технического сотрудничества.
        1. keeper03
          keeper03 22 марта 2021 15:58
          0
          Пакистан - это та же Индия, по аналогии с ‘нашей’ руиной!
          1. gsev
            gsev 22 марта 2021 16:24
            0
            Цитата: keeper03
            Пакистан - это та же Индия, по аналогии с ‘нашей’ руиной!

            Не совсем так. До прихода англичан в Индию там было много различных государств. Сикхи, индуисты и мусульмане тогда воевали друг с другом не на жизнь а на смерть и в англичанах видели меньшее зло чем в соседях. При обретении независимости Индии англичане вынашивали даже планы передачи мусульманских земель под контроль афганского короля. В ходе раздела индийской колонии произошла резня с миллионами жертв. На Украине русофобия, убийства и избиения русских щедро оплачивалась Коломойским, которого трудно отнести к представителям украинского народа. Просто он таким образом стремился уничтожить, изгнать или запугать неподчиненную ему интеллигенцию, которая бы смогла ограничить влияние его клана организовав простых украинцев на защиту своих прав.
    2. rocket757
      rocket757 22 марта 2021 07:34
      +1
      А кто одобрит? Комитет какой нибудь, ассамблея или совет безопасности???
      Ой не факт, что такое может произойти ....
      1. gsev
        gsev 22 марта 2021 11:06
        +1
        Цитата: rocket757
        А кто одобрит?

        Одобрение возможно только если вместо если вместо Путина в России к власти придет политик вроде Ельцина и Горбачева и в КНР вместо Ли Цзинпина персонаж вроде У Саньгуя или Ван Цзин-вэя.
    3. tihonmarine
      tihonmarine 22 марта 2021 09:43
      +1
      Цитата: Пессимист22
      Значит скоро и ООН одобрит,это же марионетка США.

      Сейчас от ООН толку, что было и от "Лиги наций".
    4. RealPilot
      RealPilot 23 марта 2021 01:04
      0
      Одни колониалисты в лице Британской империи в Индии уже были... Там хорошо помнят эту историю!

      И теперь в такой же роли хотят выступать американцы. И они - тоже бывшая колония все той же Британской империи. При этом прислали туда красавца, простите, "высшей негроидной расы" (надеюсь, я достаточно толерантен и политкорректен). И он должен ломать об колено суверенитет Индии и ее десятилетиями сложившиеся связи. Плюс не стоит забывать, что для Индии Россия в том числе является балансиром в отношениях с Китаем (БРИКС и не только)...

      В общем, для индийцев это просто оскорбительно. Все перечисленное.

      У них действительно кастовое общество, они мыслят происхождением! С подобной миссией следовало посылать респектабельного джентельмена самых голубых кровей и непререкаемой родословной! Ему бы улыбались, кланялись... А этого просто втопчут в грязь в интернете и СМИ (неофициально, разумеется), мы газет их не читаем и тв не смотрим, так что и не узнаем...
  2. Михаил м
    Михаил м 22 марта 2021 06:49
    +1
    США, вводя или собираясь ввести санкции из этого пакета, нарушают международное право, устав ООН. Но когда США это останавливало..

    На этом все аргументы заканчиваются.
  3. Бережливый
    Бережливый 22 марта 2021 07:19
    0
    Г-н там не только остин, там и упавший на всего самого себя будун г-н еще тот, что он своим бредовым интервью подтвердил! !! am
  4. silberwolf88
    silberwolf88 22 марта 2021 07:23
    +3
    у американского руководства осталось только давление и угрозы ... использовать методы дипломатии разучились от слова совсем ... образование позволяющее понимать национальные особенности стран в Мире (например кастовость Индии, наличие культуры сикхов, мусульманскую часть и прочие темы) у политиков США отсутствует ... НО везде они лезут со своими мерками и понятиями ...
    1. Пиджак в запасе
      Пиджак в запасе 22 марта 2021 07:43
      -3
      Цитата: silberwolf88
      использовать методы дипломатии разучились от слова совсем ... образование позволяющее понимать национальные особенности стран в Мире ...у политиков США отсутствует ... НО везде они лезут со своими мерками и понятиями ...
      могут себе позволить.
      По праву сильного.
    2. tihonmarine
      tihonmarine 22 марта 2021 09:46
      0
      Цитата: silberwolf88
      НО везде они лезут со своими мерками и понятиями ...

      И давно ли сами США "суд Линча" отменили.
  5. Пиджак в запасе
    Пиджак в запасе 22 марта 2021 07:31
    -1
    Ну а куда деваться, или терпи и слушайся, или не слушайся и терпи .
    Когда силы слишком не равны, остается только выбрать позу , либо поставить под удар щеку, либо под пинок задницу.
  6. rocket757
    rocket757 22 марта 2021 07:31
    +1
    В прессе Индии напомнили, что законы CAATSA о санкциях за военно-техническое сотрудничество с Россией не одобрены ООН
    Полосатиков ЭТО не волнует, эт точно.
    Продолжается "Джимми, Джимми, ача, ача"!
  7. Ольгович
    Ольгович 22 марта 2021 08:04
    +2
    ,
    пакет санкционных законов CAATSA – это не законы, которые одобрены ООН, а значит, это американские законы, которые не могут использоваться экстерриториально. Это заявление теперь снова стало актуальным в индийской прессе.

    Главное чтобы эти золотые слава стали официальной позицией, а не остались просто словами.....
  8. APASUS
    APASUS 22 марта 2021 09:04
    +1
    «только американская администрация решает вопрос о том, в каком ключе Индия должна сотрудничать с Россией».

    Класс,вот это я понимаю равноправие и свободы по американки !
    1. tihonmarine
      tihonmarine 22 марта 2021 09:52
      +1
      Цитата: APASUS
      Класс,вот это я понимаю равноправие и свободы по американки !

      Что то всё это напоминает, девочек с Киевского вокзала.
    2. keeper03
      keeper03 22 марта 2021 16:00
      +1
      Америкашки понимают только язык силы!!! angry soldier
  9. Андрей Николаевич
    Андрей Николаевич 22 марта 2021 09:28
    0
    В таком тоне американцы могут разговаривать только со своим холопами- Польшей Украиной, и Молдавией. Индия- не Украина и майдана там нет.
  10. rotmistr60
    rotmistr60 22 марта 2021 10:00
    +2
    американская правозащитная организация...
    Миру (и России в первую очередь) давно пора понять, что американские да еще правозащитные организации составляют рейтинги исключительно в интересах Сша и в зависимости от того, что американцам требуется на время составления рейтинга. Поэтому пора всем миром положить на эти рейтинги и составлять свои, в которых Сша окажутся явно не на первом месте.
    пакет санкционных законов CAATSA – это не законы, которые одобрены ООН, а значит, это американские законы, которые не могут использоваться экстерриториально
    В данном случае сша забили на весь мир и пытаются распространять свои законы там где это необходимо им. На фото "этот парень, который генерал из этого ведомства" интересно, что преподнес индийскому министру? Не платиновую банковскую карточку случайно?
    1. Ныробский
      Ныробский 22 марта 2021 11:52
      +2
      Цитата: rotmistr60
      На фото "этот парень, который генерал из этого ведомства" интересно, что преподнес индийскому министру? Не платиновую банковскую карточку случайно?

      Смею предположить, что там бусы и ножницы. Матрасы традиционно дарят этот набор тем, у кого хотят отнять землю, золото и все жизненно важные ресурсы. Индейцы этот "лохотрон" хорошо помнят. winked
  11. Spkrdctr
    Spkrdctr 22 марта 2021 22:04
    +2
    You have to remember that Americans will sell their souls for a dollar. All India has to do is buy an insignificant weapon system from the US and everything will then be ok. No one really expects India to stop buying from Russia, for one thing the US weapon systems are far too expensive and Russian systems are half the price. Russia makes a lot of very good weapons. China is moving in on Russia's military sales by offering even lower pricing if you buy from China. The world is changing.
  12. sawic1
    sawic1 28 марта 2021 05:02
    0
    Индия сейчас в удобном положении когда может чуть ли не прямым текстом послать США на три буквы, а те все равно скрежа зубами будут их называть партнёрами в надежде натравить их на Китай