Военное обозрение

Строительство подводных сил ВМФ России в 2021 году

28
Строительство подводных сил ВМФ России в 2021 году

Церемония закладки РПКСН "Князь Олег", 27 июля 2014 г. Фото "Севмаш"


19 марта свой профессиональный праздник отметили моряки-подводники. В этот день газета «Красная Звезда» опубликовала интервью с главнокомандующим ВМФ России адмиралом Николаем Евменовым. Главком поздравил подводников с профессиональным праздником, а также раскрыл актуальные планы по развитию подводных сил, в т.ч. по строительству и модернизации кораблей.

Особое внимание


Адмирал отметил, что вопросы оснащения подводной составляющей флота получают особое внимание. Это связано с необходимостью сдерживания и нейтрализации угроз морским границам страны. В соответствии с географическими факторами и актуальными вызовами составляются планы по дальнейшему развитию подводного флота. Текущие планы предусматривают строительство атомных и неатомных кораблей 4 поколения, отличающихся высокими характеристиками и широкими возможностями.


Пуск БРПЛ "Булава" с борта подлодки "Князь Владимир" - новейшего "Борея" в составе ВМФ. Фото Минобороны РФ

Главком ВМФ раскрыл актуальные планы по строительству и приемке подлодок в этом году. Ожидается сдача очередного ракетного подводного крейсера стратегического назначения пр. 955 и закладка двух новых. Также двумя кораблями пополнится флот многоцелевых АПЛ пр. 885. Ожидается ввод в строй еще одной дизель-электрической подлодки пр. 636.3 и закладка двух следующих кораблей этого типа.

Параллельно со строительством АПЛ актуального 4 поколения ведутся работы по перспективному 5-му. Продолжаются работы по неатомным подлодкам пр. 677. В ближнесрочной перспективе ВМФ примет два таких корабля, но точные сроки главком не назвал. Также продолжается уже начатая модернизация АПЛ проектов 949А и 971.

Атомные перспективы


Рассмотрим подробнее оглашенные планы по атомному подводному кораблестроению. Главным пополнением флота в этом году станет очередной РПКСН пр. 955А «Борей» – «Князь Олег». Этот корабль был заложен в 2014 г. и спущен на воду в июле прошлого года. Достройка завершена, и сейчас подлодка проходит швартовные испытания.


Головная АПЛ пр. 885, "Северодвинск". Фото Минобороны РФ

По следам интервью главкома ВМФ стали известны возможные подробности последующих работ. ТАСС, ссылаясь на свои источники, пишет, что в ближайшие месяцы АПЛ «Князь Олег» пройдет государственные испытания, в ходе которых выполнит пуск ракеты «Булава» из подводного положения. Сдача подлодки будет приурочена к Дню ВМФ, который отметят 25 июля. «Князь Олег» станет пятым «Бореем» в составе подводных сил и третьим для Тихоокеанского флота.

Еще три «Борея» находятся на разных стадиях строительства, причем один из крейсеров, «Генералиссимус Суворов», будет спущен на воду уже в этом году. Согласно предыдущим новостям, он войдет в состав ВМФ до конца следующего года. В ближайшее время начнется строительство еще двух подлодок – «Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин». Их служба начнется в 2026-27 гг.

Поступают важнейшие новости о строительстве многоцелевых АПЛ пр. 885 «Ясень». К настоящему времени флот успел получить только головной корабль этого типа, тогда как строительство следующих заметно затянулось. После нескольких лет ожидания и ряда переноса сроков, в ближайшее время состоится передача лодки «Казань», строившейся с 2009 г. по обновленному проекту «885М». До конца года ожидается принятие в состав ВМФ следующей АПЛ «Новосибирск». Недавно СМИ сообщили о подготовке к спуску на воду корабля «Красноярск». Его выведут из эллинга до конца лета.


Подлодка "Казань" на ходовых испытаниях. Фото "Севмаш"

По результатам 2021 г. в составе Северного флота будет две АПЛ «Ясень». Третью передадут Тихоокеанскому флоту. В процессе строительства находится еще шесть подлодок, включая «Красноярск». Их будут сдавать в период с 2022 по 2028 г.

Дизельное будущее


В ближайшие дни должен состояться спуск на воду очередной ДЭПЛ пр. 636.3 «Варшавянка». Новый «Магадан» в течение нескольких следующих месяцев пройдет достройку и испытания, и до конца года войдет в состав ВМФ. Затем лодку отправят на Тихий океан. Кроме того, в этом году спустят на воду корабль «Уфа», которому предстоит начать службу в 2022-м. В ближайшие месяцы заложат «Можайск» и «Якутск».

Текущее строительство «Варшавянок» осуществляется в интересах Тихоокеанского флота. Он уже получил два корабля из запланированных шести – «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов». Таким образом, благодаря ожидаемому «Магадану» будет выполнена половина текущих планов по переоснащению КТОФ.


Закладка ДЭПЛ "Петропавловск-Камчатский" и "Волхов" для Тихоокеанского флота, 28 июля 2017 г. Фото "Адмиралтейские верфи"

В августе прошлого года был подписан контракт на строительство 13-й по счету «Варшавянки». Корабль «Петрозаводск» заложат в 2022 г. и будут строить для Балтийского флота. Вероятно, в дальнейшем появятся новые заказы на технику для подводников-балтийцев.

По словам адмирала Евменова, в перспективе флот получит две ДЭПЛ пр. 677 «Лада» – «Кронштадт» и «Великие Луки». Это заявление подтверждает ранее появившуюся информацию. В начале февраля завод «Адмиралтейские верфи», строящий «Лады», раскрыл планы по этой серии. Первый серийный корабль, «Кронштадт», уже находится на швартовных испытаниях. «Великие Луки» пока строят, но спустят в следующем году. До конца 2022 г. обе ДЭПЛ сдадут флоту.

Таким образом, многострадальный проект 677 справился со всеми трудностями и доходит до серийного строительства. Головной корабль этого типа давно числится в составе ВМФ, запланировано получение еще двух, а три следующих ДЭПЛ уже законтрактованы. Вероятно, их заложат в одно время со сдачей предыдущих кораблей.


"Петропавловск-Камчатский" на испытаниях, октябрь 2019 г. Фото "Адмиралтейские верфи"

Строительство продолжается


К настоящему времени в области подводного кораблестроения были получены примечательные результаты, и эта тенденция сохраняется. Ежегодно удается достраивать и ставить в строй по несколько атомных и неатомных подлодок всех основных классов и типов, от больших дизель-электрических до стратегических ракетоносцев. В результате этого растет как общая численность подводных сил, так и доля новых кораблей.

Наилучшие результаты получены в наиболее простом направлении, в сфере ДЭПЛ. В 2010-20 гг. построили и передали двум флотам восемь «Варшавянок». Работы продолжаются, и не позднее 2023-24 гг. завершится строительство серии таких лодок для КТОФ, что позволит перейти к перевооружению других флотов. Также следует напомнить, что с 2010 г. в опытной эксплуатации находится «Санкт-Петербург» пр. 677.

С целью обновления морской компоненты ядерных сил запланировано строительство 10 РПКСН пр. 955(А). «Князь Олег» станет пятым в серии – его передача флоту ознаменует выполнение половины текущей программы. Вторая половина строительства будет выполнена в 2022-28 гг.


Спуск на воду подлодки "Кронштадт" пр. 677, 20 сентября 2018 г. Фото "Адмиралтейские верфи"

Хуже всего пока выглядит ситуация со строительством многоцелевых АПЛ пр. 885(М). Готова только одна лодка, и после длительного ожидания в этом году ВМФ получит еще две. Проблемы с «Ясенями» в некоторой мере компенсируются планами по модернизации наличных многоцелевых подлодок с заменой ключевой аппаратуры и основного вооружения. Впрочем, в отдаленной перспективе количество современных «Ясеней» будет расти, и это позволит постепенно отказаться от устаревших образцов.

Следует учитывать, что развитие подводных сил осуществляется не только за счет строительства новых кораблей. Создаются необходимые объекты береговой инфраструктуры, улучшаются процессы подготовки личного состава и бытовые условия для него и т.д. Уже ведутся активные работы по следующим поколениям подлодок.

Таким образом, свое 115-летие российский подводный флот встретил в хорошем состоянии и с хорошими перспективами. Работы продолжаются и позволяют рассчитывать на выполнение всех поставленных задач. Актуальные планы составлены на несколько лет вперед, почти до конца десятилетия. В результате их выполнения облик подводных сил серьезно изменится, а их возможности вырастут. И существенную часть таких результатов можно наблюдать уже сейчас.
Автор:
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. iouris
    iouris 23 марта 2021 18:07
    +5
    "Строительство подводных сил" - это программа лет на 15..20. О чём можно говорить на интервале 365 дней?
    1. Наводлом
      Наводлом 23 марта 2021 19:05
      +3
      Цитата: iouris
      "Строительство подводных сил" - это программа лет на 15..20. О чём можно говорить на интервале 365 дней?

      Предлагаете встретиться через 15 лет, чтобы поговорить на эту тему?
      1. iouris
        iouris 23 марта 2021 19:09
        0
        Зайдите лет через пятьдесят. Поговорим.
        1. Наводлом
          Наводлом 23 марта 2021 19:11
          +4
          что обсуждать будем?
          вставные челюсти и инвалидные коляски?
          1. Вадим237
            Вадим237 23 марта 2021 19:47
            +4
            В 2071 будем обсуждать новое лекарство от старости.
    2. ramzay21
      ramzay21 24 марта 2021 05:51
      +6
      На этом передача в Гостях у Сказки закончена.
  2. rocket757
    rocket757 23 марта 2021 18:16
    +4
    А девчонок могли б в сарафаны одеть!!! Красиво, загадочно и хорошо со всех сторон! Ну всё, всё попугайничают с забугорного ....
    1. Наводлом
      Наводлом 23 марта 2021 19:07
      +4
      Цитата: rocket757
      А девчонок могли б в сарафаны одеть!!! Красиво, загадочно и хорошо со всех сторон!

      Дааа, сарафаны с барабанами весьма загадочны ))
      1. rocket757
        rocket757 23 марта 2021 19:25
        0
        А зачем нам барабаны? У нас девицы красавицы или стрельцы на строевом смотре?
        Попугайничают ....
        1. антивирус
          антивирус 23 марта 2021 19:39
          0
          не строят АВ в100 000 ВИ-- на палубе и стрельцы и девки терялись бы --потому не строят --тк теряется кокошник на палубе 300х70м.
        2. Наводлом
          Наводлом 23 марта 2021 20:35
          0
          Цитата: rocket757
          А зачем нам барабаны

          нашёл замену барабанам
      2. shahor
        shahor 24 марта 2021 17:18
        +1
        Цитата: Наводлом
        Дааа, сарафаны с барабанами весьма загадочны ))

        А выдать им бубны!
  3. knn54
    knn54 23 марта 2021 18:17
    -9
    Чем не информация(после обработки) для эстонского(или другого) шпиона...
    1. nnm
      nnm 23 марта 2021 18:38
      +5
      Так государственная программа развития вооружений и так в открытом доступе. Да и о всех крупных контрактах МО само сообщает в СМИ.
    2. Наводлом
      Наводлом 23 марта 2021 19:07
      +4
      Цитата: knn54
      Чем не информация(после обработки) для эстонского(или другого) шпиона...

      так вот на чём ВО зарабатывает
      1. knn54
        knn54 23 марта 2021 19:57
        0
        Представьте себе-слегка обработать,добавить фото, и т.д.
        И тут бдительный сотрудник (и) находят эти бумаги.
        Шанс получить звездочку или награду налицо.
        И не все резиденты или контрразведчики читают ВО.
        Хотя истину,что ~90% развединформации получают из открытой печати никто не отменял.
  4. volga17
    volga17 23 марта 2021 19:02
    +5
    Насколько реален прием в строй в этом году многоцелевой АПЛ "Новосибирск"?
    Если сдача "Казани" запланирована только в июне.
  5. TerraSandera
    TerraSandera 23 марта 2021 19:22
    0
    Я правильно понял, что Ясени так долго строят, что приходится модернизировать? С дизельными и ракетоносцами вроде как то быстрее справляются. В чем же там загвоздка?
    1. bk0010
      bk0010 23 марта 2021 21:37
      +2
      Цитата: TerraSandera
      Я правильно понял, что Ясени так долго строят, что приходится модернизировать? С дизельными и ракетоносцами вроде как то быстрее справляются. В чем же там загвоздка?
      Проект Ясеня начали делать во второй половине 70-х, саму лодку - в начале 94. За прошедшие почти 30 лет от начала строительства видимо появилась пара новых идей.
  6. ccsr
    ccsr 23 марта 2021 19:39
    0
    Прекрасно понимаю что строительство любых подводных лодок это дорого, затратно и требует длительного времени, но в любом случае это себя окупит в будущем, потому что именно они могут хоть как-то скрыться от разведывательных структур противника, а значит выполнят свою боевую задачу, хотя возможно и частично в реальной войне.
    Думаю что как только мы построим определенное количество ПЛ, возьмутся и за совершенствование системы управления, потому что пока этот элемент жизнедеятельности далек от совершенства. Ну и видимо военная мысль работает и в направлении создания имитаторов движения ПЛ или что-то вроде подводных средств по типу РЭБ, чтобы затруднить противнику их обнаружения как по акустическим так и по электромагнитным излучениям.
    Цитата: Наводлом
    Предлагаете встретиться через 15 лет, чтобы поговорить на эту тему?

    Думаю гораздо раньше это прояснится, и это будет заметно по тому, какие новые корабли заложат в ближайшие 5-7 лет.
    1. советник 2 уровня
      советник 2 уровня 23 марта 2021 20:20
      +2
      правильнее - будет заметно по каким сдадут, а не заложат..
  7. владимир1155
    владимир1155 23 марта 2021 20:32
    -5
    подводные лодки основа флота, только не нужно их на Балтику мелко и узко , лучше продолжать усиливать СФ ТОФ ЧФ
  8. Rlptrt
    Rlptrt 23 марта 2021 20:36
    +15
    Пропагандонство. За 30, тридцать, Карл, лет построено 4 Борея и 1 Ясень. Темпы сказочные. Варшавянка когда-то была "черной дырой", но время ушло вперед. Критичный параметр для неатомной лодки, который позволяет ей выполнять честь задач универсальной АПЛ, автономность. Кислородонезависимый двигатель для Лад так и "нешмогла". Многие смогли, но не мы. Поэтому вместо дешевых Лад пыта4мся клепать хоть несколько сверхдорогих Ясеней.
  9. Солдатов В.
    Солдатов В. 23 марта 2021 21:35
    -3
    Откуда такое безразличие у адмиралов к флоту, не понимаю. 12 лет мучить корабль который нужен ещё позавчера. Три командующих подряд если я не ошибаюсь стояли на достроечной стенки и тупо на неё смотрели. Настольная книга военных моряков "Капитальный ремонт" Новикова-Прибоя.Читай и выполняй по книге если сам уже не соображаешь. Не знаю поможет это или нет но нужно всех строевых адмиралов отстранить от строительства флота.Кроме строевой подготовки, чистоты гальюна и надраивания меди они уже ничего не знают. Инженеры-судовые механики вот авторитеты в строительстве и ремонте кораблей. И сроки, сроки.Не выполнил в срок -бригадир ли,мастер,начальник цеха и так далее иди в работяги если не умеешь руководить.
    636 и 677 это уже вчерашний день и давно. У американцев лет 30-40 назад была мини подводная лодка с микро ядерным бесшумным реактором.Она даже по дну на колёсах ездила. Значит можно и нам
    сделать.
  10. Александр Ярош
    Александр Ярош 24 марта 2021 03:54
    0
    Перспективы простые с доразвалом оборонки уступить место по подлодкам окончательно китаезам...
  11. xomaNN
    xomaNN 24 марта 2021 12:16
    0
    Постройка АПЛ вошло в конвейерный ритм. Ещё бы сроки постройки АПЛ сократить. Хочется верить, что ПЛ серии "Лада" нового поколения получат таки современную двигательную установку. НЕ сами наши КБ , так наши же ГРУ пусть чужой проект позаимствует crying
  12. shkiper83
    shkiper83 25 марта 2021 17:11
    +1
    Кто нибудь может объяснить следующее. Я еще в 2000 году купил книгу про флот России и там ДЭПЛ пр 877,назывались Варшавянками. Когда учился на военной кафедре с 2002- 2005 год на проект 877,то его тоже называли Варшавянкой . Но через 10 лет почему то,этот проект стали называть палтусом,а следующий Варшавянкой.
  13. valerij zviozdkin
    valerij zviozdkin 9 апреля 2021 17:42
    0
    А ездить по дну или умеете?