Военное обозрение

В США признали недостаток технологий для создания гиперзвукового оружия

30
В США признали недостаток технологий для создания гиперзвукового оружия

В США признали, что программа создания американского гиперзвукового оружия сталкивается с рядом проблем, связанных с нехваткой технологий для этого. К такому выводу пришли составители опубликованного в понедельник доклада Главного контрольного управления США (GAO, орган Конгресса).


В документе, озаглавленном Hypersonic Weapons ("Гиперзвуковое оружие"), говорится о том, что США могут с опозданием реализовать программу создания гиперзвукового оружия из-за недостатка "важнейших технологий". Отмечается, что с момента старта представителям Пентагона удалось преодолеть "ряд проблем", но многие, связанные с технической сложностью гиперзвуковых систем, до сих пор остаются нерешенными.

Мы выявили ряд ключевых технологий, которые не были в достаточной степени развиты к моменту старта программы, что может создать препятствия для выполнения задач программы

- говорится в докладе.

Ранее в США признали, что значительно отстают от России и Китая в создании гиперзвуковых вооружений. Как известно, в настоящее время разработки американских специалистов сосредоточены на создании гиперзвукового вооружения для субмарин (Conventional Prompt Strike), Сухопутных сил (Long-Range Hypersonic Weapon) и ВВС (AGM-183 Air-Launched Rapid Response Weapon).

Первые серийные образцы нового вооружения в Пентагоне планируют получить к 2024 году.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Бережливый
    Бережливый 23 марта 2021 07:31
    -6
    Делов то, заслать шпионов в Китай, или купить у них ихние идеи, которые на поверку окажутся нашими идеями, умыкнутыми китайцами еще из Советских разработок. ..
  2. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 23 марта 2021 07:34
    +2
    Выражаясь по китайски...
    На Западе солнце заходит. А восходит на Востоке. Сие есть не фейк, а сугубо научный факт..

    Мысль форумчанина из ИНОсми.
    Отставание США в передовых военных технологиях подтверждает этот факт...пожелаю американцам и дальше отставать в разработке новейшего вооружения от России и Китая...да будет Мир во всем Мире.
  3. Victor_B
    Victor_B 23 марта 2021 07:38
    +2
    Ранее в США признали, что значительно отстают от России и Китая в создании гиперзвуковых вооружений.
    Задачка-то оказалась не из школьного учебника!
  4. silberwolf88
    silberwolf88 23 марта 2021 07:42
    +5
    имея печатный станок под рукой они конечно решат задачу создания гиперзвукового вооружения ... время для сша не является решающим фактором ибо нападать на них никто не собирается (это Миру нужна защита от амеров) ... отставание говорит что рынок ничего там сам по себе не регулирует ... капитализм вообще не лучшая модель (особенно для защиты национальных интересов) ... и уж западное образование (а это и есть кадры инженеров/конструкторов) вообще не то к чему стоит стремиться ...
    1. Alien From
      Alien From 23 марта 2021 07:59
      +7
      Нельзя верить ни единому матрасному слову!
      1. фигвам
        фигвам 23 марта 2021 09:55
        +1
        Цитата: Alien From
        Нельзя верить ни единому матрасному слову!

        Совершенно верно, лжецы ещё те!
    2. K150
      K150 23 марта 2021 13:37
      0
      Господи опять эта бредятина про "печатный станок все купит". Много чего в мире мешок бабла не берет. Много там атомных технологий они купили у нас или Китая с Францией?
  5. rocket757
    rocket757 23 марта 2021 07:42
    +1
    В США признали недостаток технологий для создания гиперзвукового оружия

    Да ладно, выйдет к микрофону мыстэр прэзидент и заявит, что они прям, прям, завтра сделают кучу супер-упер оружия, ракет и обрушат .... обрушат, короче!
    А так, враг мощный, наглый, беспощадный ... сами чутка затормозим в развитии обороннонаступательных систем и у него может возникнуть желание попробовать надавить или натравить кого подурнее.
  6. lucul
    lucul 23 марта 2021 07:52
    0
    Мы выявили ряд ключевых технологий, которые не были в достаточной степени развиты к моменту старта программы, что может создать препятствия для выполнения задач программы

    Объективный взгляд на проблему - первый шаг к её решению.
    То , что признали - уже хорошо.
    1. dik-nsk
      dik-nsk 23 марта 2021 09:47
      -2
      То , что признали - уже хорошо.
      согласен, они конечно, тоже любят урякать, но тут прям молодцы.. а учитывая их финансовые возможности, они нас еще обойдут в произведенных объемах.. отсутствие денег наш бич - разработок много, а в серию идут единицы.. ну, как серию, жалкие практически штучные партии
  7. mojohed2012
    mojohed2012 23 марта 2021 07:53
    +5
    В голове все смешалось!
    Как так? Они ж ежемесячно громко заявляли, что формировали подразделения с гиперзвуковыми установками, даже маневры ими производили; поднимали самолеты с "прототипами" гиперзвуковой ракеты; крикливо критиковали российские и китайские уже реальные ракеты и прототипы.
    Но! Из этой статьи видно, что все это лишь эмитация того, что "армия СШа самая самая", а вооружение армии США самое крутое, в то время, как оружие русских и китайцев - старое коммунистическое ржавое железо!
    Эмитация в стиле Голливуда и Диснея. Нет у них Гиперзвуковой ракеты. И не будет еще долго.
    1. silberwolf88
      silberwolf88 23 марта 2021 08:17
      +3
      это так же как на Луну слетать забивая в грунт флажки ... Голливуд мощная организация)))
      1. mojohed2012
        mojohed2012 23 марта 2021 08:50
        +3
        Именно. Можно почитать книгу нашего космонавта впервые вышедшего в открытый космос - Алексея Леонова "Время первых. Судьба моя- я сам". В ней он, описывая полет вместе с космонавтом Павлом Беляевым на орбиту Земли. Там он описал, что вместо высоты в 200 км. от уровня земли их по ошибке забросило на высоту 475 км. И там же Леонов пишет, что еще бы на 5 км. выше и начинался уже радиационный пояс нашей планеты, где уровень радиации 500 рентген в час и они бы живыми не смогли вернуться обратно.
        Так как СШа летали за границами магнитного поля планеты, где действует такая радиация - непонятно. Ведь их Аполлоны не имели каких-то противорадиационных покрытий, хоть как-то ослабляющих действие радиации на человека. Кроме того, после полетов на Луну, астронавты жили как ни в чем не бывало и без явных последствий нахождения в условиях жесткой радиации.
        Я уже молчу про прочие версии и доказательства инсценировок.
        Но, в глубине души, пусть и в сторону наших врагов, все же допускаю реальность Луной программы США с высадкой на ней. Очень хочется верить, что человечество уже достигло данных высот.
        1. Магог_
          Магог_ 23 марта 2021 15:22
          +1
          почитать книгу нашего космонавта впервые вышедшего в открытый космос - Алексея Леонова "Время первых. Судьба моя- я сам".
          Тот же Леонов ( земля ему пухом ! ) упорно возражал против доводов, что американцы никогда не высаживались на Луну. Даже сам пилотируемый полёт на орбиту вокруг спутника Земли представляется и сегодня весьма проблематичным и опасным. Я далёк от конспирологии, но подозреваю, что нашему великому космонавту был резон по этой теме "играть в одну дудку" с НАСА : например, что-то взаимно скрывается насчёт совместного полёта "Союз-Аполлон", или ещё, с его, Леонова, личным участием.
      2. ironic
        ironic 24 марта 2021 03:14
        0
        Жаль Китайцы об этом не знали и подтвердили нахождение Американской техники н а Луне там где её и оставили. wink
    2. фигвам
      фигвам 23 марта 2021 10:08
      +1
      Цитата: mojohed2012
      Нет у них Гиперзвуковой ракеты. И не будет еще долго.

      Когда я напомнил в похожей статье, что у пиндocoв ещё не было ни одного пуска их новой ракеты, а только подвеска под самолёт и ракеты у них нет, меня закидали минусами.
      1. OgnennyiKotik
        OgnennyiKotik 23 марта 2021 10:13
        -4
        Цитата: фигвам
        пиндocoв ещё не было ни одного пуска

        Ну так посмотрите:



        Имеющий глаза - да увидит..
        Имеющий уши - да услышит..

        Истинно говорю вам, Возлюбленные, отбросьте обусловленности ума, отбросьте..
        1. фигвам
          фигвам 23 марта 2021 10:36
          +4
          Цитата: OgnennyiKotik
          Ну так посмотрите:

          Речь шла о новой ракете AGM-183A которая должна достигнуть скорости 17 мах, но никогда ещё не летала. То что на вашем видео, старая Boeing X-51 с последним и единственным удачным полётом в 2013 году, как уверяют американцы она смогла достигнуть скорости 5 мах. Но почему то ни испытаний ни пусков больше не было, что даёт повод сомневаться в её характеристиках и заявления сша, я уже не говорю о принятии на вооружении, так что ни каких гиперзвуковых ракет у сша на вооружении нет.
    3. ironic
      ironic 24 марта 2021 03:07
      0
      Так ведь и у РФ пока есть только глайдер Авангард в кол-ве 4-х штук и с планами на ещё 8-м. Пока ничего больше гиперзвукового на вооружение не принмято.
  8. Басарев
    Басарев 23 марта 2021 08:11
    +1
    Звучит правдоподобно. Гиперзвуковое оружие - вещь чудовищно сложная, для неё нужна очень сильная наука и не менее развитая промышленность. Так что я предвижу, что после такого доклада американцы усилят финансирование и направят туда нужных людей, чтобы восполнить пробелы в знаниях. Я всегда считал, что не стыдно признавать своё незнание.
    1. vargo
      vargo 23 марта 2021 09:15
      +3
      Не стыдно. Вот только они уже не первый год пытаются скрыть этот факт. Реееедкие голоса говорили об обратном. Видимо все же стыдно им
    2. voyaka uh
      voyaka uh 23 марта 2021 20:11
      +2
      "Гиперзвуковое оружие - вещь чудовищно сложная"///
      ----
      Первой гиперзвуковой ракетой была ракета Фау-2.
      Вышедшая на гиперзвук 5 МАХ в далеком 1944 году.
  9. Drugov
    Drugov 23 марта 2021 08:20
    +5
    Ни в коем случае не верить ни единому слову. Эти "партнеры" могут специально мутить воду, вводя всех в заблуждение. Нельзя недооценивать противника в таких вопросах.
    1. Магог_
      Магог_ 23 марта 2021 15:50
      0
      "Операция прикрытия" какого-нибудь нашего учёного продавца идей через публикации в СМИ, мол, нет технологий. Пока обеспечивается с их стороны анонимность источника...
  10. APASUS
    APASUS 23 марта 2021 08:42
    +2
    Информация об отставании у мериканцев транслируется не просто так.Уже строятся корабли с новыми шахтами ,под новые ракеты,а у них все отставание на страницах СМИ?
  11. А. Привалов
    А. Привалов 23 марта 2021 09:01
    0
    К такому выводу пришли составители опубликованного в понедельник доклада Главного контрольного управления США (GAO, орган Конгресса).

    Действительно, GAO, это орган Конгресса. Это ни что иное, как Счётная палата США. Она выпускает в год примерно 900 (девятьсот!) отчётов по всем отраслям "народного хозяйства" США.
    Следует понимать, что на особую компетентность во всех до единого вопросах рассчитывать особенно не приходится.
    А статья... Ну, что, хорошая статья -- бальзам на раны, елей на душу. hi
  12. ГораН
    ГораН 23 марта 2021 09:11
    0
    Сроки зачастую сдвигаются в право так что к 2030 может и получится догнать может)))
  13. Hermit21
    Hermit21 23 марта 2021 09:43
    +2
    Да как же так, да у них же печатный станок и тИхнлогии они сейчас денег напечатают и быстренько всё сделают. Да что там, Пресвятой Илон в одиночку спроектирует и сделает 1000 штук за год. Или дело всё-таки не в деньгах, а в отсутствии знаний и опыта?
  14. Machete
    Machete 23 марта 2021 09:56
    +1
    Как так? Где технологии?
    Мы же у вас всё украли.
    Значит было что красть.
    Или не было? Не было, не было...
    Эх, а как кричали-то, как кричали.
    Прямо как в 404-й.
  15. Свойчужой
    Свойчужой 23 марта 2021 10:16
    -3
    А китаю и рф необходимые технологии Будда и собор РПЦ поставляет?
    При разработке новых вооружений технологические проблемы всегда есть
  16. rotmistr60
    rotmistr60 23 марта 2021 10:23
    +2
    В США признали недостаток технологий для создания гиперзвукового оружия
    Как я понимаю американцы своими руками разорвали шаблон тех кто молится на американский флаг (в т.ч. в России). Странно, что они это признают при своем высокомерии и агрессивности.
  17. iouris
    iouris 23 марта 2021 10:40
    -1
    Это не критично. США остаются самой мощной военной державой.
    1. Ник Кейси
      Ник Кейси 24 марта 2021 22:10
      0
      Очень даже критично, особенно для США. И тут дело не только в нанесении ударов этим гиперзвуком. А в том , что как вообще могло такое случиться, что ,,отсталая,, Россия технологически обогнала Америку. Это говорит о серьезной деградации США. Раз они со своим огромным военным бюджетом не могут даже догнать Россию, а не то что обогнать.