«Для финансирования военных операций за рубежом»: Евросоюз создал «Европейский фонд мира»
15 21968
В Евросоюзе появился "Европейский фонд мира" (ЕФМ) - специальный военный бюджет для финансирования военных операций третьих стран за рубежом. Фонд будет пополняться за счет взносов стран-членов ЕС в зависимости от их ВВП.
ЕФМ создан в понедельник, 22 марта, он заменит механизм ATHENA, через который ранее проходило финансирование всех военных миссий ЕС за пределами Европы. Новый фонд позволит расширить географию оказания военной помощи, тогда как старый механизм позволял предоставлять ее только операциям по поддержанию мира под руководством африканцев.
Европейский фонд мира позволит нам оказать ощутимую поддержку партнерам в решении общих проблем безопасности
- заявил председатель Совета ЕС, министр иностранных дел Португалии Аугушту Сантуш Силва.
За счет ЕФМ ЕС сможет поставлять военную технику и создавать оборонную инфраструктуру по запросу третьих стран, помогать странам-партнерам проводить операции по поддержанию мира или повышать боеспособность их собственных вооруженных сил в "любой точке земного шара".
Меры по оказанию помощи будут включены в четкую и последовательную политическую стратегию и сопровождаться тщательной оценкой рисков и надежными гарантиями
- заявили в Брюсселе.
О возможности создания ЕФМ сообщалось еще летом прошлого года. Тогда говорилось о планах создания фонда объемом до 8 млрд. евро, предназначенного для финансирования военных операций Евросоюза за рубежом, в первую очередь в Африке и Средиземном море. ЕФМ должен был заменить Африканский фонд мира и Афинский механизм, с помощью которого дофинансировались миротворческие и тренировочные миссий ЕС в Африке и Средиземноморском регионе.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация