Военное обозрение

Спецминирование: особенности и сопутствующие факты

8
Спецминирование: особенности и сопутствующие факты

Как затруднить продвижение противника на определённом участке или сделать такое продвижение вообще невозможным без задействования больших ресурсов личного состава? Для этого есть варианты, среди которых одним из наиболее эффективных продолжает оставаться минирование.


Когда на минное поле попадает противник, даже высокомобильный и организованный, то в этом случае время его продвижения к намеченной цели будет существенно увеличиваться. Причём увеличение интервала времени зависит в таком случае от характера минирования местности.

В 2017 году в Вооружённых силах России появился особый вид спецназа – подразделения специального минирования. Военнослужащие таких подразделений занимаются очаговым или дискретным применением мин и иных взрывных устройств – в отличие от тех, кто минирует местность «в ковровом» варианте.

Отряды спецминирования могут устанавливать инженерные боеприпасы на определённых, критических важных, участках, включая инфраструктурные объекты. Например, это может быть горная дорога, мост, подъезд к важному объекту и т.п.

В сюжете «Полигон» на канале Т24 рассказывается о спецминировании, объясняется важность этой работы при выполнении тех или иных заданий.

Из интервью с военнослужащим:

Мы можем уничтожить пункт управления, нарушив связь и взаимодействие между войсками.


Особенности спецминирования, его история и сопутствующие факты:

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ccsr
    ccsr 23 марта 2021 19:15
    +14
    В 2017 году в Вооружённых силах России появился особый вид спецназа – подразделения специального минирования. Военнослужащие таких подразделений занимаются очаговым или дискретным применением мин и иных взрывных устройств – в отличие от тех, кто минирует местность «в ковровом» варианте.

    Странное заявление, с учетом того, что в бригадах спецназ всегда существовала подготовка по минно-взрывному делу, причем именно с учетом точечного минирования определенных объектов разными ВВ, и существовали инженерная рота, если мне память не изменяет. Мало того, имелось подразделение спецвооружения, которое использовало носимые ядерные заряды, так что вряд ли в Российской армии открыли Америку, когда объявили о создании подразделения специального минирования. Это всего лишь плохо забытое старое, или же распространение советского опыта под видом новаций.
    1. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 23 марта 2021 19:50
      +4
      Цитата: ccsr
      Странное заявление...

      Согласен с вами ! Согласен и с тем ,что в настоящее время часто выдают,как "инновацию" такие "весчи" ,которые существовали , коротко или длительно, в советский период !
      1. Gato
        Gato 23 марта 2021 22:53
        +1
        часто выдают,как "инновацию"

        Может быть я и ошибаюсь, но похоже, что это оргштатные игры с целью рисования новых должностей. В СпН с должностями/званиями всегда было диетически, может хоть так - создадут службу спецминирования с соответствующей вертикалью...
  2. svp67
    svp67 23 марта 2021 19:37
    +2
    Странно, спецминирование ранее считалось с применением спецбоеприпасов... Хотя "новая метла, по новому метет..."
    1. acetophenon
      acetophenon 24 марта 2021 00:24
      +2
      Во-во, и у меня та же реакция на термин "спец-боеприпас".
  3. пищак
    пищак 23 марта 2021 20:08
    +4
    Жаль, что этот великовозрастный оболтус-"кнопкодав" тупо перебил и не дал сапёру-"афганцу" рассказать про то, как он маскировал устанавливаемые "МОН"ки... request
    1. Авиатор_
      Авиатор_ 25 марта 2021 19:57
      +2
      Жаль, что этот великовозрастный оболтус-"кнопкодав"

      Всё впечатление портит этот недалёкий комментатор, место которого - быть диджеем и не лезть туда, где он полный ноль.
  4. Lynx2000
    Lynx2000 24 марта 2021 02:07
    +3
    Все новое - хорошо забытое старое. Опыта "спец.минирования" и инженерно-штурмовых групп накоплено с ВОВ, горячих точек, Афганистана было накоплено много.
    На "Звезде" постоянно показывают тренировки инженерно-штурмовых подразделений, говорят созданы в 2017 году...
    В способах ведения войсковой разведки: налет, засада и минирование при отходе или отрыве от преследования, установка ВУ не является спец.минированием?
    Слышал, что в 1993-94 года, т.н. "спец.минирование" производилось на "сложных участках" Афгано-Таджикской границы российскими военнослужащими.