Новая бомба HardBut: бомбоубежища теперь бесполезны

Новая бомба HardBut: бомбоубежища теперь бесполезныЕвропейский концерн MBDA провел второе испытание нового "противобункерного" боеприпаса HardBut. Разработка тяжелой бомбы ведется совместно с министерствами обороны Великобритании и Франции и должна закончиться созданием боеприпаса, предназначенного для поражения широкого спектра целей, таких как защищенные пункты управления, объекты промышленной и транспортной инфраструктуры и подземные пещеры.

В ходе испытаний бомбу установили на ракетную тележку, которая разогнала боеприпас до скорости, соответствующей скорости встречи с целью после сброса с самолета. HardBut была оснащена только лидирующим зарядом взрывчатого вещества, который облегчает проникновение сквозь препятствие. Боевая часть была инертной, так как в задачи испытаний входила только проверка прочности бомбы и электронных компонентов "умного" взрывателя. В ходе теста лидирующий заряд успешно сработал, бомба проникла сквозь массивные бетонные блоки и вышла к цели в правильном положении.


Точные характеристики HardBut неизвестны. Скорее всего, специалисты MDBA будут пытаться создать аналог американской бомбы MOP, которая весит почти 14 т и пробивает железобетонное перекрытие толщиной 60 м. Это новый класс оружия, который позволяет нанести серьезный ущерб самым защищенным существующим бункерам или уничтожить целую систему пещер. У Франции и Великобритании нет подходящих самолетов для использования такого тяжелого оружия (США планируют применять MOP с стелс-бомбардировщика B-2), однако теоретически возможен сброс управляемой бомбы с военно-транспортных самолетов. Подобный опыт есть у ВВС США – они проводили сброс бомбы MOAP весом 9,5 т с борта транспортного самолета С-130. Впрочем, точный вес и возможности HardBut пока остаются загадкой, но распространение противобункерного оружия делает централизованное управление войсками и государством опасным и неэффективным. Видимо будущее за распределенной сетью управления или вынесением пунктов управления войсками за пределы театра военных действий – в другую страну или даже на другой континент. Надо отметить, что армия США движется именно в этом направлении.
Первоисточник:
http://rnd.cnews.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти