Новая бомба HardBut: бомбоубежища теперь бесполезны

2
Новая бомба HardBut: бомбоубежища теперь бесполезныЕвропейский концерн MBDA провел второе испытание нового "противобункерного" боеприпаса HardBut. Разработка тяжелой бомбы ведется совместно с министерствами обороны Великобритании и Франции и должна закончиться созданием боеприпаса, предназначенного для поражения широкого спектра целей, таких как защищенные пункты управления, объекты промышленной и транспортной инфраструктуры и подземные пещеры.

В ходе испытаний бомбу установили на ракетную тележку, которая разогнала боеприпас до скорости, соответствующей скорости встречи с целью после сброса с самолета. HardBut была оснащена только лидирующим зарядом взрывчатого вещества, который облегчает проникновение сквозь препятствие. Боевая часть была инертной, так как в задачи испытаний входила только проверка прочности бомбы и электронных компонентов "умного" взрывателя. В ходе теста лидирующий заряд успешно сработал, бомба проникла сквозь массивные бетонные блоки и вышла к цели в правильном положении.

Точные характеристики HardBut неизвестны. Скорее всего, специалисты MDBA будут пытаться создать аналог американской бомбы MOP, которая весит почти 14 т и пробивает железобетонное перекрытие толщиной 60 м. Это новый класс оружия, который позволяет нанести серьезный ущерб самым защищенным существующим бункерам или уничтожить целую систему пещер. У Франции и Великобритании нет подходящих самолетов для использования такого тяжелого оружия (США планируют применять MOP с стелс-бомбардировщика B-2), однако теоретически возможен сброс управляемой бомбы с военно-транспортных самолетов. Подобный опыт есть у ВВС США – они проводили сброс бомбы MOAP весом 9,5 т с борта транспортного самолета С-130. Впрочем, точный вес и возможности HardBut пока остаются загадкой, но распространение противобункерного оружия делает централизованное управление войсками и государством опасным и неэффективным. Видимо будущее за распределенной сетью управления или вынесением пунктов управления войсками за пределы театра военных действий – в другую страну или даже на другой континент. Надо отметить, что армия США движется именно в этом направлении.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. FROST
    -1
    18 ноября 2011
    В принципе все так, вот только данные о пробиваемости бетона, безграмотно завышены в статье. Максимально на что пока расчитаны подобные тяжелейшие боеприпасы, это на преодоление 15-18 метров (невысокоармированного) бетона. При условии, что они будут сбрасываться не менее чем с 10 тысяч метров.
  2. Инсургент
    0
    3 декабря 2011
    что сомневаюсь что 15-,18 метров бетона может пробить это высота 5 этажного дома
  3. Сергей Минин
    0
    8 апреля 2014
    мало информации(
  4. Сергей Минин
    0
    8 апреля 2014
    а вообще полезная разработка!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»