Военное обозрение

Зачем США «антииранские» объекты ПРО в Польше и Румынии, если Иран вернётся к сделке: наивные вопросы и простое предложение

19

В США размышляют над вариантами возвращения в так называемую «ядерную сделку» с Ираном. При этом из Вашингтона доносятся заявления о том, что изначальная сделка нуждается в пересмотре, так как не учитывает «ракетный компонент».

В своё время на активное развитие иранских технологий по производству ракет различной дальности обратили внимание в Израиле, а потому власти этой страны приветствовали решение администрации Трампа о выходе США из всеобъемлющего соглашения с Тегераном.

Несколько дней назад верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что Иран готов вернуться в сделку при одном условии: если США снимут все антииранские санкции. В Вашингтоне этого заявления аятоллы пока не прокомментировали. При этом в Штатах отмечается, что «Иран нужно убедить» отказаться не только от создания ядерного оружия, но и от дальнейшего развития ракетной отрасли.

Если представить, что США действительно вернутся в сделку с Ираном, а Тегеран пойдёт на выполнение условий, тогда возникает вопрос о целесообразности нахождения американских элементов противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Румынии. Речь идёт о позиционных районах в польском Редзикове и румынском Девеселу.

Нужно напомнить, что с самого начала реализации проектов по размещению элементов ПРО в Восточной Европе власти Соединённых Штатов монотонно твердили об одном: «Это точно не против России, а в качестве защиты от Ирана». В России в американской искренности по этому поводу, мягко говоря, сомневались. Однако от российских сомнений, по большому счёту, ничего не зависело. Объекты в Польше и Румынии появились, и США продолжали утверждать, что они представляют собой «надёжное средство от возможных иранских атак Европы».

Москва при этом неоднократно отмечала, что появившиеся на востоке Европы объекты США без особого труда могут трансформировать из противоракетных в ударные.

Итак, допуская, что Джо Байден (а точнее те, кто стоят за этим человеком, названным американским президентом) в сделку с Ираном Штаты собирается вернуть, то однозначно нужно поднимать вопрос об упомянутых объектах ПРО США в Восточной Европе. Во-первых, дальнейшие заявления со стороны Пентагона о том, что «эти объекты против Ирана», будут выглядеть уже откровенно цинично. Во-вторых, тогда в отношениях с Тегераном нужно заострить вопросы о том, что же это за сделка такая, при которой ваше государство США продолжит рассматривать как источник угрозы для Европы? Зачем "антииранские" объекты ПРО, если Иран вернётся к сделке и, соответственно, обязуется соблюдать её условия? Наивные вопросы... Но есть, как говорится, и простое предложение.

Если сегодняшние российские власти постоянно сетуют на то, что «Михаила Горбачёва в своё время обманули, не предоставив письменных гарантий нерасширения НАТО на восток», значит, сегодня самое время продемонстрировать, что на ошибках наша страна всё-таки учится. Вариант в этом случае может быть таким: если США собираются продвигать новые требования для подписания договора, то России, как одной из стран, которая занималась подготовкой первоначального текста соглашения, тоже нужно выходить с инициативой. Эта инициатива – внесение пункта о демонтаже систем ПРО в Польше и Румынии и отказе от строительства подобных объектов в других странах региона. А если не о демонтаже, то о допуске российских наблюдателей, чтобы каждодневно убеждались, что на этих объектах теперь всё, если можно так выразиться, "экологично" в военном плане.

Не захотят разбирать полностью, пусть демонтируют антенны и ракетные установки, а на территории организуют сад "американо-иранской дружбы"...

Довод прост: Иран возвращается сделку, отказывается от ракетно-ядерных разработок, тогда и объекты в Редзикове и Девеселу теряют смысл. Если «не теряют смысл», значит, это становится прямым доказательством того, что США собирались и собираются их использовать против России, в том числе в качестве потенциально ударных.

Любой отказ США от внесения в договор этого пункта будет свидетельствовать об антироссийских намерениях, которые, что называется, на словах и так очевидны, но нужно именно документальное подтверждение. Чтоб не как у Горбачёва...

В случае отказа от демонтажа объектов в Редзикове и Девеселу у России появится железобетонное право отвечать с самых разнообразных позиций, в том числе и военно-технических, принимая во внимание откровенную угрозу для российской безопасности. А хотя бы и симметрично...
Автор:
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дедкастарый
    Дедкастарый 24 марта 2021 10:11
    +3
    впечатление такое, что штаты "поплыли", не знаю,хорошо это или плохо, скорее плохо, хуже нет неопределённости. бидон-пустышка,понятно, но эти два слона(конс.и дем.) в своей посудной лавке, попутно могут и Мир в Ноль вернуть. совсем.
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 24 марта 2021 10:15
      +6
      «Это точно не против России, а в качестве защиты от Ирана»
      Идиотское утверждение ! А все с точностью наоборот !
      1. Бородач
        Бородач 24 марта 2021 10:30
        +9
        Ракеты в Польше и Румынии установлены против Ирана и КНДР. В Калининграде наземные Искандеры и морские Калибры, Цирконы, Ониксы на Каракуртах защищают наш эксклав от Ирана и КНДР. Для полной защиты от стран-изгоев Ирана и КНДР России необходимо разместить крылатые и баллистические ракеты на Кубе, Никарагуа и Венесуэле.
        Интересно, а у Псаки есть сестра? Если есть, то ее срочно нужно нанять для работы в пресс-службе нашего МИДа.
      2. Mouse
        Mouse 24 марта 2021 10:32
        +5
        Объявят, что против Китая, еще и КНДР на повестке дня... им без разницы кого на этот данный момент врагом назначить... yes
        1. роман66
          роман66 24 марта 2021 11:15
          +4
          да, Китай уже страшно врагом объявлять, ведь и повестись могут lol Вася hi
          1. Mouse
            Mouse 24 марта 2021 11:20
            +3
            Роман! hi
            Как показывает практика...
            Пальма первенства врага штатами вручается в зависимости от момента.... wink
      3. КАКОЙ ЕСТЬ
        КАКОЙ ЕСТЬ 24 марта 2021 10:43
        +6
        Цитата: Uncle Lee
        «Это точно не против России, а в качестве защиты от Ирана»
        Идиотское утверждение ! А все с точностью наоборот !

        Это всем сразу было понятно.
    2. Alien From
      Alien From 24 марта 2021 11:46
      +3
      Могут, но не сегодня. Приходите завтра, к отелю у погибшего альпиниста.... wassat
  2. yehat2
    yehat2 24 марта 2021 10:19
    +3
    В случае отказа от демонтажа объектов в Редзикове и Девеселу у России появится железобетонное право отвечать с самых разнообразных позиций


    США уже сотни раз в таких ситуациях отбрехивались. Скажут, что все равно не доверяют Ирану, что Заули, иногда отвлекаясь от танцев, тоже ведут свою разработку ракет, что Асад сошел с ума в четвертый раз после 3 попыток всех передушить хлором и ждут его ракеты или напомнят о северной корее или рукожопах из хезбаллы, ракеты которых могут случайно промахнуться мимо Израиля и залететь в Европу.
    У них миллион подобных отмазок. и чихали они на всех.
    1. Alex777
      Alex777 24 марта 2021 22:58
      0
      Да Штаты давно уже сказали, что это ПРО против нас.
      Как только с Крымом пролетели.
      Автор статьи, видимо, пропустил этот момент. hi
  3. rocket757
    rocket757 24 марта 2021 10:35
    +2
    Зачем США «антииранские» объекты ПРО в Польше и Румынии, если Иран вернётся к сделке: наивные вопросы и простое предложение
    . Просто вопрос ... а Иран против гейропы, что против имеет ВООБЩЕ???
    Шой то ничего такого не высказывали, не грозили, да и вообще они ж договорились и придерживались договоренностей!!! Пока полосатики не влезли, не порушили всё.
  4. Skay
    Skay 24 марта 2021 10:56
    +4
    Уже в каком-то лохматом году проводился разбор целесообразности этих объектов в Редзикове и Девеселу. Пришли к выводу, что наиболее логичным их назначением является первый удар по базам черноморского и балтийского флотов России.
  5. Басарев
    Басарев 24 марта 2021 22:18
    0
    Всё просто: Ирану доверия нет. И если Россия ведёт себя циилизованно и соблюдает правила игры, то Иран - чистейшая обезьяна с гранатой. Поэтому ПРО в Европе необходимо как страховочный элемент. Нельзя ни в коем случае идти на поводу у Ирана, уступать ему... Иран должен ясно понимать, что ничего он не заслуживает и тем более не имеет права что-то там требовать и ставить встречные условия. Великие державы и так делают ему одолжение, что снисходят до переговоров. Хотя проще и дешевле было бы разбомбить это гнездо мракобесия.
    1. Alex777
      Alex777 24 марта 2021 23:04
      -1
      Иран должен ясно понимать, что ничего он не заслуживает и тем более не имеет права что-то там требовать и ставить встречные условия. Великие державы и так делают ему одолжение, что снисходят до переговоров. Хотя проще и дешевле было бы разбомбить это гнездо мракобесия.

      Вы откуда такой Арсений?
      На минутку, война 08.08.08 была, чтобы защитить Иран от нападения Штатов.
      https://iz.ru/news/339916
      1. Басарев
        Басарев 24 марта 2021 23:56
        0
        Ну и зря. Надо было позволить Штатам размотать Иран. Чтобы всему исламанутому востоку стало ясно: посягать на интересы солидных господ себе дороже. Понты не окупаются в мире, где всего несколько стран обладают полноценным суверенитетом, потому что могут отстоять его. Есть такое правило третьего мира: если ты не можешь защитить то, что тебе принадлежит, значит это тебе не принадлежит.
        1. Alex777
          Alex777 25 марта 2021 12:08
          0
          Весь Ближний Восток и наша политика с Саудитами держатся на Иране.
          Сирии уже не было бы. Асад удержался потому, что шиит и Иран его поддержал.
          По территории Сирии прошли бы нефтепровод из КСА и газопровод из Катара. Ради этого свержение Асада задумывалось - он отказал, когда ему предложили поучаствовать в проекте.
          План был дешевыми поставками через Турцию отрезать Россию с ее газо и нефтепроводами.
          Их наличие обеспечивает определенную зависимость Европы - есть что терять и негде взять столь же дешевое взамен. Это не распродажа народного достояние, а система сдержки/противовеса.
          А Россия получила бы "железный занавес".
          Благодаря, в значительной степени, Ирану этот план не сработал.
          В Сирии на земле много их людей воюют.
          А это жизни наших солдат сберегает.
          Иран никогда не спонсировал террористов на нашей территории.
          Так что очень близоруко рассуждаете. Зря вы так. hi
          1. Басарев
            Басарев 25 марта 2021 12:38
            0
            Вытеснение российского нефтегаза это благо, потому что раз свои, кремлёвские не могут пресечь сырьевую иглу, так западные могут, и вот как раз это объективно на пользу стране.
            1. Alex777
              Alex777 25 марта 2021 12:45
              0
              Еще раз, специально для вас.
              Когда есть взаимозависимость - есть что терять. И больше шансов на то, что зависимые не будут делать резких движений. Поэтому Штаты воют о зависимости ЕС от РФ.
              Пример Китая и Штатов вам в помощь.
              Из "сырьевой иглы" берутся средства в Фонд национального благосостояния. Так как при ЕБНе все разбазаривалось - так сейчас не происходит.
              "Железный занавес" не будет на пользу стране.
              Оглянитесь сколько у нас идиотов не могут в пандемию просто дома посидеть.
              Поэтому это будет один из способов раскачки внутренней ситуации за счет снижения уровня жизни населения.
              Я говорю о том, в чем хорошо разбираюсь. hi
              Если у вас есть вопросы - перечитайте мои посты, чтобы я не дублировал их.
              З.Ы. Ваши я почитал. Поэтому и пишу вам. hi
          2. Сергей Сфыеду
            Сергей Сфыеду 27 марта 2021 21:21
            0
            По территории Сирии прошли бы нефтепровод из КСА и газопровод из Катара.

            Сколько можно уже этот бред постить. Катар - союзник Ирана и Турции, будет у него желание - построит газопровод и мимо Сирии. Но катарцы вложились в СПГ, и не прогадали.