Военное обозрение

Где у НАТО высока вероятность локального поражения: уязвимые места альянса в Европе

38

В настоящее время в состав Североатлантического альянса входит большая часть европейских стран, за исключением тех государств, которые традиционно сохраняют свой нейтралитет и внеблоковый статус. Тем не менее, определенные участки единой системы общеевропейской обороны альянса являются весьма уязвимыми в военном плане. Признают это и в самом НАТО.


Так где у НАТО высока вероятность локального поражения


В свое время американский генерал Бен Ходжес, командовавший силами США в Европе, утверждал, что перед лицом российской армии уязвимы практически любые точки от Арктики и до Черного моря. Фактически речь идет о всем восточном фланге НАТО, и здесь все довольно очевидно: на восточных границах альянс представлен достаточно слабыми в военном отношении государствами, среди которых – страны с небольшим по численности населением и малыми по численности и оснащению армиями: Литва, Латвия, Эстония, Норвегия.

Польша хотя и не является слабой страной, но также критически уступает России, как и Румыния.

Ходжес выделял две основные проблемы – отсутствие единой системы контроля за операциями и слаборазвитую связь.

Немецкий аналитик Клаудиа фон Зальцен называл слабую систему логистики в качестве еще одной проблемы НАТО.

Прибалтика – «ахиллесова пята» номер один


Если говорить о территориальном аспекте системы обороны НАТО, то наиболее слабым местом видится Прибалтика. Здесь, как отмечено выше, наблюдаются сразу несколько проблем: малая численность населения и армий прибалтийских республик, неготовность значительной части населения воевать с Россией, слабое техническое оснащение прибалтийских армий. Вдобавок власти прибалтийских государств до сих пор применяют откровенную сегрегацию по национальному признаку, нарушая права собственного населения. А потому риски для милитаризации НАТО в этом плане велики ещё и потому, что существенное число населения вообще не видит поводов для военной эскалации.


Проблему обеспечения безопасности Прибалтики в НАТО пытаются решить постоянной ротацией американских, британских, французских и прочих военных в регионе, однако, во-первых, контингенты иностранных войск малочисленны, во-вторых, в случае начала конфликта с Россией перебросить войска из той же Франции в Прибалтику будет очень сложно. У России здесь есть неоспоримое преимущество: она имеет границы с прибалтийскими странами и значит вполне может пользоваться превосходством во времени в случае угрозы своим границам. Пока американские, французские и немецкие военные прибудут в Прибалтику, российские вооруженные силы уже успеют подавить сопротивление прибалтийских армий.

Балканы - очень ненадежное место для НАТО


Следующее слабое место Североатлантического альянса – Балканский полуостров. Почти все страны региона являются членами НАТО, однако в действительности мощь их армий весьма сомнительна. Исключение – Греция, но ситуация с Грецией осложняется тем, что эта страна имеет сложные взаимоотношения со своим соседом и де-юре союзником по альянсу Турцией. Россия или даже Иран могут действовать против сил НАТО на Балканах без особых затруднений. К тому же не стоит забывать довольно развитые пророссийские настроения в Сербии, Болгарии, Македонии и даже той же Греции.

Мало того, как показал опрос, в Черногории наибольшее число противников НАТО. 30 процентов опрошенных (и это по официальным данным) выступают за немедленный выход республики из военного блока, который 22 года начал свои бомбардировки Югославии.

Также стоит отметить, что Турция, являющаяся наиболее мощной страной-участницей НАТО в Восточном Средиземноморье, в последние годы проводит, мягко говоря, отличающуюся от генеральной линии альянса политику и явно не может рассматриваться в качестве надежного союзника. Более того, определенные действия Турции и так способны нанести вред интересам НАТО на Балканах: чего стоят, к примеру, угрозы Реджепа Эрдогана пропустить сирийских, иракских и афганских беженцев через турецкую территорию в Грецию и дальше.


Крайний Север – силы НАТО и России не сопоставимы


Арктика – еще одно слабое место НАТО, где высока вероятность поражения альянса. Силы России и стран западного военного блока на этом направлении несопоставимы. Норвегия – главный форпост НАТО в регионе, однако численность норвежских вооруженных сил невелика. С российскими армейскими подразделениями и флотом, дислоцированным в Арктике, норвежская армия, как и ротационные подразделения альянса, справиться просто не сможет. Численность вооруженных сил Норвегии составляет 29000 человек.

Тем более, стоит учитывать, что Северный флот – наиболее оснащенный и мощный в структуре Военно-морского флота Российской Федерации. Вряд ли даже регулярное присутствие американских и британских кораблей способно помочь норвежским вооруженным силам в случае конфликта и агрессии в адрес России обеспечить безопасность границ Норвегии.

Правда, на помощь Норвегии придут не только члены НАТО, но и соседние страны, в альянс не входящие – Швеция и Финляндия. Несмотря на их нейтралитет, шведская и финская армии регулярно участвуют в совместных военных учениях с НАТО. Но, опять же, их потенциал крайне мал по сравнению с возможностями российского Северного флота. Так, численность вооруженных сил Швеции аналогична норвежским – 29 750 человек.

В Силах обороны Финляндии служит 12 000 профессиональных военнослужащих и еще 22 000 призывников ежегодно проходят военную подготовку. Но даже в этом случае численность норвежской, финской и шведской армий не сопоставима с численностью российских вооруженных сил на северо-западном направлении, не говоря уже о вооружении и военной технике.

Что касается других направлений, то там угрозы для интересов НАТО минимальны. Вряд ли стоит, к примеру, рассматривать Италию, Испанию или южное побережье Франции в контексте наличия рисков военного конфликта. Здесь присутствует только другая проблема – нелегальная миграция, однако причиной миграционного кризиса является соответствующая политика Евросоюза, и при необходимости альянс бы довольно быстро решил существующие проблемы.
Автор:
Использованы фотографии:
Twitter/Permanent Delegation of the Slovak Republic to NATO; Norvegian Army; Минобороны Эстонии,, Минобороны Латвии
38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mitroha
    Mitroha 25 марта 2021 14:42
    +10
    Проблемы НАТО понятны. Но если они таки смогут выступить единым (хотя бы частично) фронтом , нам придется туго. Ибо союзникам у нас веры еще меньше, кроме разве что РБ.
    1. Гражданский
      Гражданский 25 марта 2021 14:58
      -12

      1. Гейропейцы трусы супротив российской армии.
      2. Запад давно сгнил, а Россия на вершине могущества.
      3. Остров стабильности и процветания одной левой разгромит нищие и слабые страны Европы.

      Ну и остальные мощные лозунги набравшей силы и могущества Москвы.
      1. Fitter65
        Fitter65 25 марта 2021 15:30
        +5
        Цитата: Гражданский
        Ну и остальные мощные лозунги набравшей силы и могущества Москвы.
        Плохо когда человек дальше оглавления и прочитать больше не может
        .В свое время американский генерал Бен Ходжес, командовавший силами США в Европе, утверждал, что перед лицом российской армии уязвимы практически любые точки от Арктики и до Черного моря

        Американский генерал себе кипятком коленки шпарил, российские СМИ тут вообще только цитируют светоча демократии. Россия на соседей нападать не собирается , от слова совсем. Если в ЕС и НАТО мазохизм составляет основу их мировозрения, то мы здесь причём пусть себя накручивают и дальше, американцы им в помощь, помнится оди выпрыгнул из окна с криками русские идут, правда русские не пришли. А вы всё-же попытайтесь кроме того чо написанно крупным шрифтом(оглавление) ещё и под ним читать. чтобы не выглядеть, как будто над вами стая чаек, ну или ворон,-это без разницы-два часа кружила.
      2. Теренин
        Теренин 25 марта 2021 15:53
        +8
        Пока американские, французские и немецкие военные прибудут в Прибалтику, российские вооруженные силы уже успеют подавить сопротивление прибалтийских армий.
        Попробуйте об этом написать жалобченку в ... ЕСПЧ. Всё легче будет.
        1. Александр1971
          Александр1971 26 марта 2021 16:42
          +1
          Прибалтика - это ерунда.
          Совсем не обязательно на неё нападать и тратить топливо. Лучше потратить ракеты. И в этом смысле Запад больше переживает не за Прибалтику, на которую ему по большому счету наплевать. Запад переживает за свои большие города, которые станут ядерными пепелищами в случае войны.

          Именно страх за свою собственную гибель с таких цитаделях капитализма, как Нью-Йорк, Вашингтон, Лондон, Париж, Кёльн, Вена, Рим, Лос-Анжелес и т.п. останавливает НАТО от того, чтобы наказать Россию. Но никак не Прибалтика с надоевшим Сувалкским коридором.

          Ведь после ядерной войны мы с Западом станем равны по ВВП.
      3. кредо
        кредо 25 марта 2021 16:30
        -1
        Цитата: Гражданский
        1. Гейропейцы трусы супротив российской армии.
        2. Запад давно сгнил, а Россия на вершине могущества.
        3. Остров стабильности и процветания одной левой разгромит нищие и слабые страны Европы.

        Ну и остальные мощные лозунги набравшей силы и могущества Москвы.

        Что сказать то хотели этими глупостями?
    2. Виктор Ценин
      Виктор Ценин 25 марта 2021 16:36
      +2
      Как это у нас 2 союзника и вера им абсолютная. Забавно читать такие страхи от НАТО, обладающего существенным перевесом во всём, прям трусишки изнеженные какие-то)
  2. Корона без вируса
    Корона без вируса 25 марта 2021 14:43
    +1
    Болгария, Черногория и Прибалтика - вот уж эти (я про народ) совсем НЕ горят воевать с Россией good laughing Это их правительства хотят, а не народ... Вангую - дезертирство военных со стороны этих стран в случае вооруженного конфликта составит просто ужасающие цифры )))
    1. Gado
      Gado 25 марта 2021 15:25
      +11
      Вы правильно поняли. Я лично никогда не подниму оружие на русских. И болгарские офицеры и солдаты тоже. Вспомните как реагировал болгарский офицер на мишени, изображающие русских в военной форме на одном из учений НАТО в Румынии, была статия здесь. Да и не воины мы уже, так, прокукарекать, да и только. А обыкновенный народ вообще пророссийский, ничего не "светить" НАТО в Болгарии.
    2. Яромир
      Яромир 26 марта 2021 01:50
      +8
      Народ ни где не хочет воевать, хотя и ястребов-отморозков хватает.
  3. Uncle Lee
    Uncle Lee 25 марта 2021 14:45
    +7
    Куда не глянь - везде НАТО уязвимо ! А может его распустить, толку, то от него ....
    1. Pete Mitchell
      Pete Mitchell 25 марта 2021 15:17
      +6
      hi ситуация будет меняться, особенно когда они реализуют программу 2030 - с этим придётся считаться
      Цитата: Uncle Lee
      Ходжес выделял две основные проблемы – отсутствие единой системы контроля за операциями и слаборазвитую связь
      американцы весьма целенаправленно, года так с ‘97, развивают, за счёт прибалтов конечно, и систему контроля и систему связи. С тех пор там многократно выросло число приоритетных целей, лечится конечно, но игнорировать нельзя
      1. Теренин
        Теренин 25 марта 2021 16:02
        +9
        Цитата: Pete Mitchell
        Ходжес выделял две основные проблемы – отсутствие единой системы контроля за операциями и слаборазвитую связь

        То есть, это глобольно-полное военное подчинение США.
        Но, тут возможны и риски глобального масштаба при поражении средств связи...
        А, там опять каждый по себе...

        hi
        1. Pete Mitchell
          Pete Mitchell 25 марта 2021 16:35
          +6
          Цитата: Теренин
          это глобольно-полное военное подчинение США...

          Это ведь вся возня затевалась не для того чтоб прибалтов/поляков/404ых осчастливить. Им вон морковку показали и они счастье изображают.
          Цитата: Теренин
          возможны и риски глобального масштаба при поражении средств связи...
          Скорее по другому: если по этим линиям связи перестанет поступать информация в центры контроля западной европы - они просто включат секундомер... и никаких
          Цитата: Теренин
          там опять каждый по себе...
          wink
    2. vvvjak
      vvvjak 25 марта 2021 15:50
      +4
      Цитата: Uncle Lee
      Куда не глянь - везде НАТО уязвимо

      "Слабенькия, как марлевые трусы"
      Цитата: Uncle Lee
      А может его распустить, толку, то от него ....

      Нам то проще будет, но мне сдается что просто опять денег вымогают. Типа там слабоваты, да и тут не очень, давай Европа 2 % ВВП.
      1. Pete Mitchell
        Pete Mitchell 25 марта 2021 16:37
        +5
        Цитата: vvvjak
        давай Европа 2 % ВВП.

        В смысле давай Германия и Франция 2%
        1. vvvjak
          vvvjak 25 марта 2021 16:43
          +2
          Цитата: Pete Mitchell
          В смысле давай Германия и Франция 2%

          И остальные тоже. Вон Люксембург только 0,6 % платит.
          1. Pete Mitchell
            Pete Mitchell 25 марта 2021 17:11
            +4
            Сами понимаете, что 2% Германии и Франции это несколько больше, чем 2% всех остальных
    3. Егоза
      Егоза 25 марта 2021 16:10
      +1
      Цитата: Uncle Lee
      Куда не глянь - везде НАТО уязвимо ! А может его распустить, толку, то от него ....

      Широко шагнуло НАТО и штаны порвало! Не фиг было на восток продвигаться! Попытались заглотить большой кусок и подавились. Весь вопрос теперь в том, сумеете ли проглотить, отрыгнете или насмерть с "кусманчиком" задохнетесь
  4. rocket757
    rocket757 25 марта 2021 14:45
    +1
    Где у НАТО высока вероятность локального поражения: уязвимые места альянса в Европе
    ВОПРОС - а кто их будет поражать? кому это надо вообще?
    1. Ros 56
      Ros 56 25 марта 2021 16:17
      +1
      Вы же понимаете, это крайний случай. Кому из наших прикажут, тот и будет поражать. wassat
      1. rocket757
        rocket757 25 марта 2021 18:09
        0
        Наши будут ОТРАЖАТЬ!!! Любым доступным способом.
    2. ksv36
      ksv36 30 марта 2021 00:40
      0
      кому это надо вообще?

      NATO и нужно. Нам что ли нужно? Мы мирные люди, НО НАШ БРОНЕПОЕЗД...
      1. rocket757
        rocket757 30 марта 2021 08:31
        0
        Цитата: ksv36
        Мы мирные люди, НО НАШ БРОНЕПОЕЗД...

        Всегда под парами!!! Нас жизнь этому научила.
  5. Decimalegio
    Decimalegio 25 марта 2021 15:18
    0
    Одним словом, вы уже выиграли, не сражаясь. Фантастика. Я думал, что они были сценаристами американских фильмов, они были творческими, но вы уже написали Red Dawn 3 месть.
    1. Теренин
      Теренин 25 марта 2021 16:11
      +5
      Цитата: Decimalegio
      Одним словом, вы уже выиграли, не сражаясь. Фантастика. Я думал, что они были сценаристами американских фильмов, они были творческими, но вы уже написали Red Dawn 3 месть.

      Поясните, кто и что выиграл? Какие фильмы...?
  6. knn54
    knn54 25 марта 2021 15:26
    -1
    А COVID уже победили?
  7. Ros 56
    Ros 56 25 марта 2021 16:15
    0
    И какой вывод из вышесказанного? Сидите гейропейцы тихо и не чирикайте, или как там ВВП сказал - не подхрюкивайте полосатым и будет вам счастье.
    1. Петр Владимирович
      Петр Владимирович 25 марта 2021 16:46
      0
      Наша песня не нова, начинай сначала (с)
  8. Keyser Soze
    Keyser Soze 25 марта 2021 16:36
    0
    А почему воевать с Россией непонятка?! Ваши друзья из Польши и Румънии сами не полезут а другим и вовсе фиолетово на ети разборки. НАТО такая же потертая страшилка в России, как и Россия в Европе. bully

    Всех, все устраивает и никто в кнопки тыкатся не будет.
  9. bar
    bar 25 марта 2021 16:36
    +2
    Даже жалко стало эту НАТУ, чуть не всплакнул sad
  10. Decimalegio
    Decimalegio 25 марта 2021 16:46
    +1
    Цитата: Ros 56
    И какой вывод из вышесказанного? Сидите гейропейцы тихо и не чирикайте, или как там ВВП сказал - не подхрюкивайте полосатым и будет вам счастье.

    другие клише и стереотипы, в Европе, к которой принадлежит большинство населения России, гомосексуалистов не больше, чем в самой России, и статистика. Фактически, богатые россияне приезжают в Европу, где у них есть виллы и они ведут хорошую жизнь, прекрасно зная, что никто не станет нарушать их задницу. В Италии о некоторых атеистах говорят, что они презирают Бога днем, а затем призывают Его ночью. Я надеюсь, что то же самое не случится с некоторыми людьми, которые говорят о массах содомитов в Европе, возможно, они делают это, потому что им снится, что эти массы приходят ночью к их постели.
  11. борис эпштейн
    борис эпштейн 25 марта 2021 17:09
    0
    А что это Ходжес в перечне слабых мест не упомянул Турцию с С-400, КНДР, Иран,Кубу, Венесуэлу?
  12. prior
    prior 25 марта 2021 17:26
    -1
    Настаиваю, что Государственной Думе России давно следует принять постановление о нанесении ядерного удара по столицам всех стран НАТО в случае вооружённой агрессии против России со стороны хотя бы одной из стран НАТО. И пусть спать ложатся в памперсах.
    Идёт война на уничтожение. "Холодная" или "горячая", но на уничтожение.
    Надо честно предупредить "партнёров что их ждёт am и пусть тогда дальше играют в свои игры.....
  13. Cowbra
    Cowbra 25 марта 2021 18:24
    -1
    А там сильные места есть? Силы "быстрого" реагирования по нормативу собираются за 30 дней... Кому они нафиг нужны будут? За 30 дней можно уже заканчивать... И кого напугают эти силы в количестве трех дивизий при поддержке 30 кораблей? Вы корабли волоком в Польшу понесете? А в Калининграде ПКО бухать будет?
  14. faterdom
    faterdom 25 марта 2021 21:53
    +3
    Бедняги, ажно жаль их.
    Нет у нас подушки - нет и одеяла. Жмемся мы к друг дружке, что теплее стало.
    В местах соприкосновения с Россией щелбана получают однозначно. Но те, кто думают отсидеться в Италии или на Потомаке тоже будут сильно разочарованы.
    Поэтому остается самое невыносимо тяжелое: не пытаться воевать с нами. Чего нам, впрочем, вполне достаточно, никакую там Польшу завоевывать, а потом кормить и отстраивать нам как-то не нужно. А Прибалты - еще лет тридцать - сами рассосутся, как и не было никого.
  15. Fisherman
    Fisherman 28 марта 2021 09:56
    0
    Где, где? Да ВЕЗДЕ!
    Правда нам оно не надо.
  16. vindigo
    vindigo 1 апреля 2021 14:13
    0
    На востоке зато нам страны НАТО могут вломить: Япония и Южная Корея. Дай бог чтобы КНДР смогла нивелировать армию Южной Кореи хоть какое-то время, пока мы будем от японцев отбиваться и ждать подкреплений из европейской части России.