Военное обозрение

Истории Великой Победы: война глазами ветеранов

22

Фото Минобороны России


Представляем первые два сюжета из цикла «Истории Великой Победы» от создателей знаменитой игры World of Tanks. В этих видео ветераны рассказывают правду о Великой отечественной войне, делятся своими воспоминаниями и заново переживают события 1940-х годов.

Герой первого выпуска — генерал-майор танковых войск Александр Фёдорович Фень. Он описывает боевые действия на реке Березине. На тот момент в составе 5-й гвардейской танковой армии было всего 2 танковых корпуса, что сильно ограничивало боевые возможности. Ветеран вспоминает, как в ходе боев за Борисов, при форсировании Березины, его батальон попал под обстрел немецкой авиации. Вражеские самолеты повредили понтоны, создав серьезные сложности для переправы советских войск.

Чтобы попасть на другой берег, солдаты начали ремонтировать конструкцию. Внезапно к расположению батальона подъехала машина ГАЗ-М-1. Видеть начальников на фронте солдатам еще не доводилось, поэтому все замерли в ожидании. Из автомобиля вышел маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский. Узнав, что бойцы оказались отрезаны от союзных войск, он спокойно отдал единственный приказ: через 5 минут быть на другом берегу!

Воодушевившись настроением начальника Генерального штаба, батальон завершил работы и вскоре совершил переправу. Бои за Минск начались к исходу следующего дня.



В основе второго сюжета история бывшего санинструктора Марии Михайловны Рохлиной. Женщина вспоминает, как, находясь в Сталинграде в конце 1942 года, спасала тяжелораненого заместителя командира бригады. Мужчине требовалась срочная операция, но все госпитали находились на другом берегу Волги. Мария Михайловна была одной из двух девушек-добровольцев, согласившихся доставить командира через замерзающую реку.

Рано утром младшие санинструкторы уже тянули сани. Под не прицельным огнем противника они перебирались по льдинам еще не замерзшей Волги, пытаясь как можно скорее преодолеть ледяной маршрут. В тот момент, когда на улице совсем стемнело, на другом берегу стали слышны голоса советских мальчишек. Они-то и помогли.
Доставив раненого в госпиталь, девушки нашли маленький домик с печкой и рухнули без сил, проспав целые сутки. Несмотря на предложение остаться работать, спустя 3 дня они вернулись обратно — нужно было доложить о выполнении приказа. Узнав, что две хрупкие медсестры дважды преодолели сложнейший путь через Волгу, командир бригады тут же достал из сейфа две медали «За боевые заслуги». Это были их заслуженные награды. Кровные…

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Вольный ветер
    Вольный ветер 26 марта 2021 05:25
    +7
    Воспоминание бабуши, аж слезы навернулсь. Спасибо им.
    1. КАКОЙ ЕСТЬ
      КАКОЙ ЕСТЬ 26 марта 2021 06:41
      +7
      Низкий поклон им за Победу...
      1. seregatara1969
        seregatara1969 28 марта 2021 11:21
        0
        А сколько их, без вести пропавших, не захороненных, лежит по земле от Кавказа до Берлина... Наших и не наших.
  2. Владимир_2У
    Владимир_2У 26 марта 2021 06:17
    +5
    Вот честно, может я и слишком чувствительный, но даже читать для меня такие вещи тяжеловато, а уж слушать и вовсе не хочется, что бы не расстраиваться.
  3. kalibr
    kalibr 26 марта 2021 06:31
    0
    Вот это бы все еще и записать и издать "Народную историю ВОВ". Воспоминаний рядовых, не маршалов много. Их еще можно найти и это будет по-настоящему ценный памятник эпохе.
    1. mat-vey
      mat-vey 26 марта 2021 06:46
      +6
      Уникальный проект Артема Драбкина: 20 книг воспоминаний фронтовиков
      Артём Влади́мирович Дра́бкин (род. 25 июля 1971) — российский общественный деятель и писатель. Руководитель интернет-проекта «Я помню», автор сборников интервью с ветеранами-участниками Великой Отечественной войны. Составитель серий книг воспоминаний ветеранов «Солдатские дневники» и «Окопная правда». Автор сценариев документальных фильмов и сериалов.
      1. kalibr
        kalibr 26 марта 2021 06:47
        +1
        Цитата: mat-vey
        Уникальный проект Артема Драбкина: 20 книг воспоминаний фронтовиков
        Артём Влади́мирович Дра́бкин (род. 25 июля 1971) — российский общественный деятель и писатель. Руководитель интернет-проекта «Я помню», автор сборников интервью с ветеранами-участниками Великой Отечественной войны. Составитель серий книг воспоминаний ветеранов «Солдатские дневники» и «Окопная правда». Автор сценариев документальных фильмов и сериалов.

        Можно только порадоваться, что такое сделано хоть сейчас.
        1. mat-vey
          mat-vey 26 марта 2021 06:52
          +5
          Цитата: kalibr
          Можно только порадоваться, что такое сделано хоть сейчас.

          Поздно радоваться начали ..уж лет 20 как ...А вот сейчас то как раз уже скорее всего ни как - не с кем ...
          1. kalibr
            kalibr 26 марта 2021 06:53
            0
            Как это говорится, Матвей, лучше поздно, чем никогда. Остается лишь порадоваться хотя бы частной инициативе.
          2. bubalik
            bubalik 28 марта 2021 11:43
            0
            В Куйбышеве печатали очерки о ГСС.

            Подвиг во имя Родины. В 5-ти книгах. Книги 1, 2, 3, 4, 5.Куйбышев Кн.изд.-во 1965, 1968, 1975, 1984, 1990г. 408с.+280с.+272с.+272с.+400с.
            ,,,дома есть одна книга.
            1. mat-vey
              mat-vey 28 марта 2021 11:49
              0
              Цитата: bubalik
              В Куйбышеве печатали очерки о ГСС.

              Подвиг во имя Родины. В 5-ти книгах. Книги 1, 2, 3, 4, 5.Куйбышев Кн.изд.-во 1965, 1968, 1975, 1984, 1990г. 408с.+280с.+272с.+272с.+400с.

              Интересно есть ли оцифрованные ...
    2. Наводлом
      Наводлом 26 марта 2021 07:33
      +2
      Цитата: kalibr
      Вот это бы все еще и записать и издать "Народную историю ВОВ"


      может, где ещё на чердаках и в шкафах лежат треугольники с фронта
      1. kalibr
        kalibr 26 марта 2021 07:34
        +2
        Цитата: Наводлом
        может, где ещё на чердаках и в шкафах лежат треугольники с фронта

        Сначала были даже не треугольники, а квадратики... есть дома несколько.
  4. jetfors_84
    jetfors_84 26 марта 2021 15:42
    +1
    отрезаны от союзных войск,
    каких?
  5. Zug
    Zug 26 марта 2021 16:03
    +2
    Многие есть на сайте Я Помню.Артема Драбкина.И многое там сказанное определенному контингенту не понравится.Хотя сам перечитав не одну сотню интервью задаешься вопросом:А как человек может помнить каждую деревеньку,направление и высоту(например)спустя 75 в среднем,лет? В одном из интервью об этом упоминает так же ветеран,коий изумился "ясностью памяти" оппонента.В общем,относится к подобным рассказам надо если и с верой но и с определенной долей скептицизма.Хотя бы в плане упоминаний нас.пунктов и т.д
    1. Владимир Машков
      Владимир Машков 26 марта 2021 17:24
      +3
      Не согласен с вами. Да, есть, наверное, и те, кто присочинял. Но большинство - уверен - верно и правдиво рассказывало пережитое, виденное и потрясшее. Многое крепко врезается в память, а в пожилом возрасте всплывают, вспоминаются (не выдумываются!) даже те детали, на которые в своё время не обратил внимание.
      Говорю вам по собственному опыту: мне в середине восьмого десятка порою вспоминается очень ярко и детально то, что было много лет назад. Хотя, ради справедливости, незадолго перед уходом почти все, большинство впадают в маразм (жизненное печальное наблюдение).
      1. Zug
        Zug 26 марта 2021 17:59
        0
        Да собственно,я и не пытался сказать что верить вообще не стоит.Просто смотреть на это с некой долей скептицизма.А вот что касаемо более конкретных вещей.Как рассказы о быте,каких то моментных событий:Вот это вот,очень ценно и как правило-правдиво.Хотя я читал интервью ветерана где по его рассказу запросто угадывал роман Покрышкина Небо Войны.Некоторые ветераны,будучи обычной пехотой во время войны,причем многие с крайнем скептицизмом относятся к таким персонажам как Павличенко и т.д.Есть над чем задуматься.Так же как и мнение об оружии воюющих сторон.Есть пища для размышлений...(Про маразм,как проявление старости,конечно верно)
        1. Владимир Машков
          Владимир Машков 26 марта 2021 19:50
          +3
          Полностью с вами согласен. Критически, с некоторой долей скептицизма нужно, конечно, подходить ко всему! И воевали все по-разному: одни в мокрых окопах, другие в небе или на кораблях в относительно сносных условиях. Что касается воспоминаний, то многое и у многих, воевавших в одних и тех же родах войск и должностях, совпадает, разница лишь в деталях. И что такое война? Это работа. Тяжёлая, часто опасная смертельно, изнурительная рутинная работа.

          Поделюсь собственным, вы должны понять. В море я провёл почти полтора десятка лет. Но порою ловил себя на мысли, что за прошедшую неделю ни разу не посмотрел за борт, вокруг. Ни разу! Работал, общался с людьми, ел, спал, но ни разу не посмотрел. А ещё поражался тем авторам, писавшим про море, у которых в книге за один рейс происходило больше событий, чем у меня за полтора десятка лет морской работы.

          Если надумаете почитать про море, то рекомендую Виктора Конецкого. Он не только честно и интересно писал, но и всю жизнь отдал морю. Правда, иногда чуть-чуть приукрашивал.
          1. Zug
            Zug 26 марта 2021 20:09
            +1
            Вполне возможно как нибудь и прочту Конецкого.Море,это конечно круто...Для несбыточно и Вам верно повезло,повидать то что мне и не снилось.Правда у меня сейчас Цвейг не дочитан.Надо добить,а потом второй его роман,уже тот, что мне порекомендовали ))) Пикуля читал,бабушка хвалила.Да и у деда на полке он был.Ну как то....Почитал,избрано,ребенком)))Сейчас пока переведешь Цвейга,а он тот еще шалун))) Упаришся)))
          2. Авиатор_
            Авиатор_ 28 марта 2021 15:17
            +1
            то рекомендую Виктора Конецкого. Он не только честно и интересно писал, но и всю жизнь отдал морю.

            Его вещи про море действительно великолепны. Отдельно идут вещи про склоки в СП СССР да философия про пророка Иону в чреве кита - это на большого любителя.
  6. Авиатор_
    Авиатор_ 28 марта 2021 15:15
    +2
    Узнав, что бойцы оказались отрезаны от союзных войск,

    Странный оборот - ну какие ещё тут "союзные войска" в Белорусской операции?
    1. Магог_
      Магог_ 5 апреля 2021 22:35
      -1
      В составе 1-го Белорусского фронта ( т.н. "Второго формирования" ) находились 1-я и 2-я армии Войска Польского. Могли и сами это прояснить для себя, а не задавать такие вопросы...