Военное обозрение

29 марта - День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах России

14

Ежегодно 29 марта в России отмечается День специалиста юридической службы в Вооруженных силах. Это один из самых молодых профессиональных праздников российских военных, ведь впервые его отметили в 2007 году. Он был утвержден указом президента РФ Владимира Путина 31 марта 2006 года.


С тех пор 29 марта руководители государства и командование Вооруженными силами России поздравляют военных юристов, а особо отличившимся вручают награды, почетные грамоты, ценные подарки. Им объявляют благодарности и присваивают внеочередные воинские звания.

И хотя свой профессиональный праздник у военных юристов России появился совсем недавно, специалисты в этой отрасли стали появляться в нашей стране вскоре после того, как были впервые сформированы профессиональные, регулярные Вооруженные силы. Это произошло в начале 18-го века, в годы правления первого российского императора – Петра Великого. Именно тогда в нашей армии впервые стали служить военные законоведы.

Сегодня к специалистам юридической службы в Вооруженных силах РФ относятся сотрудники военной прокуратуры, военных судов и трибуналов, а также других органов военной юстиции. Помимо этого, представители юридической службы занимаются преподаванием соответствующих дисциплин в высших учебных заведениях, находящихся в ведении Министерства обороны РФ.

Редакция «Военного обозрения» от души поздравляет специалистов юридической службы Российских Вооруженных сил, стоящих на страже законности, с профессиональным праздником! Желаем вам, уважаемые военные юристы, крепкого здоровья, благополучия и успешной службы.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. barclay
    barclay 29 марта 2021 09:23
    +2
    ПОНЕДЕЛЬНИК! Всем работать!
    1. xorek
      xorek 29 марта 2021 10:47
      -2
      С Праздником конечно юрвоенспецов ! Но по моему такие военные юристы еще во времена Сталина были именно юрвоенспецы и с большими полномочиями . Или я ошибаюсь ?
  2. Кэптен45
    Кэптен45 29 марта 2021 09:24
    0
    Дождусь комментариев, а потом скажу какая мысль первой пришла в голову по поводу комментария к данной статье.
    1. Ясная
      Ясная 29 марта 2021 13:14
      +3
      Цитата: Кэптен45
      Дождусь комментариев, а потом скажу какая мысль первой пришла в голову по поводу комментария к данной статье.

      Неужели, со всей пролетарской ненавистью? belay Ну, не томи, Юрий, излагай! lol
      1. Кэптен45
        Кэптен45 30 марта 2021 10:26
        +1
        Цитата: Ясная
        Неужели, со всей пролетарской ненавистью? Ну, не томи, Юрий, излагай!

        Даже удивительно, в свете обстановки сложившейся на сайте в последние годы я ожидал взрыва воплей по поводу дамы в генеральских погонах на снимке перед статьёй. Ждал, как обычно уже сложилось, воплей в стиле:"аааа, кому звания присваивают?За чтооо?", но как ни странно по поводу фото тишина и это радует. Комментарии по факту наличия службы военных юристов и результатов их работы, а не по поводу кто,где, с кем и за что lol
        1. Ясная
          Ясная 30 марта 2021 13:21
          +3
          Цитата: Кэптен45
          Даже удивительно,

          Юрий, по моему сейчас парни готовы все "мужские функции" передать девушкам, лишь бы от них отстали и не мешали в компьютерные игры играть... request
  3. Olddetractor
    Olddetractor 29 марта 2021 09:53
    0
    Поздравляю военных юристов с профессиональным праздником!
  4. iouris
    iouris 29 марта 2021 10:20
    0
    Зам к-ра по борьбе с личным составом?
    1. frruc
      frruc 29 марта 2021 12:14
      -4
      командование Вооруженными силами России поздравляют военных юристов, а особо отличившимся вручают награды, почетные грамоты, ценные подарки. Им объявляют благодарности и присваивают внеочередные воинские звания.

      Нет желания комментировать. Грустно и противно.
  5. Лара Крофт
    Лара Крофт 29 марта 2021 11:51
    +1
    Сегодня к специалистам юридической службы в Вооруженных силах РФ относятся сотрудники военной прокуратуры, военных судов и трибуналов, а также других органов военной юстиции. Помимо этого, представители юридической службы занимаются преподаванием соответствующих дисциплин в высших учебных заведениях, находящихся в ведении Министерства обороны РФ.

    Что за ахинея.
    Автор не различает понятия военных юристов работающих в органах военной юстиции - военные суды, военная прокуратура, юридической службе ВС РФ, преподаватели в ВВУЗах и т.д. и юридической службы, как отдельного структурного подразделения ВС РФ.
    Таким образом это военные юристы ЮС ВС РФ относятся к органам военной юстиции, а не ВСе военные юристы относятся к ЮС ВС РФ.
    А то добрые и доверчивые форумчане подумают, что все военные юристы работают в ЮС ВС РФ...., кроме того ЮС сейчас называется правовым департаментом....
    Современные военные юристы - офицеры с военно-юридической учетной специальностью, замещающие должности в органах военной прокуратуры, военных судах, органах военной юстиции, среди профессорско-преподавательского состава военных вузов. Для военных юристов установлены воинские звания с приставкой "юстиции" (напр. "капитан юстиции").

    https://tass.ru/info/3157276
    Основные задачи Правового департамента:
    1) правовое обеспечение совершенствования нормативно-правового регулирования по вопросам, входящим в компетенцию Министерства обороны;
    2) правовое, информационно-аналитическое и организационное обеспечение законопроектной деятельности Министерства обороны;
    3) правовое сопровождение деятельности Министерства обороны в области международного военного сотрудничества и военно-технического сотрудничества;
    4) организация мониторинга правоприменения в Министерстве обороны, участие в работе по созданию и ведению баз данных правовой информации в области обороны;
    5) правовое сопровождение отдельных вопросов управления имуществом Вооруженных Сил;
    6) правовое обеспечение договорной и претензионной работы, организации досудебного урегулирования споров;
    7) организация и осуществление судебной защиты интересов Министерства обороны в федеральных судах, судах субъектов Российской Федерации и международных судах;
    8) организация и осуществление методического руководства правовой работой в Вооруженных Силах и деятельностью юридической службы Вооруженных Сил.

    https://structure.mil.ru/structure/ministry_of_defence/details.htm?id=11146%40egOrganization
    Директор Правового Департамента МО РФ - Безбабнов Олег Геннадьевич
    https://structure.mil.ru/management/details.htm?id=11795611@SD_Employee

    Присоединяюсь к поздравлениям военных юристов Правового Департамента (юридической службы) МО РФ!
  6. слава1974
    слава1974 29 марта 2021 12:48
    +1
    Юристы молодцы. Себя не обидят никогда. Помню, как-то в начале 2000-х в Ханкале в штабе группировки в Чеченской республике решили провести сборы войсковых юристов. Собрались, обсудили проблемы и заодно оформили себе удостоверения ветеранов боевых действий.

    Приготовили в штабе Росгвардии праздничный приказ к дню военного связиста ,понесли к юристам согласовывать. Те уперлись, праздник у связистов Министерства обороны, росгвардия к нему отношения не имеет. Полезли в архивы, раскопали информацию, что в 1918 г. был создан дивизион связи в войсках ОГПУ. С этого момента и принято теперь считать день связиста Росгвардии.
    Вобщем сплошное вредительство. Делайте выводы товарищи юристы. Занимайтесь действительно важными делами, а не имитацией бурной деятельности.
  7. faterdom
    faterdom 29 марта 2021 17:09
    +2
    Раздают погоны налево и направо, как конфеты.
    По мне, так любой человек в погонах должен уметь возглавить любое случайно сложившееся подразделение и с боями выводить его из окружения, как в 41-м.
    Обладая, естественно, необходимым для этого набором навыков, знаний и умений.
    А уж вдобавок к этому обладать специальными познаниями и навыками в области взрывного дела, радиоэлектроники, геодезии и топографии, шифрования, юриспруденции, дорожном строительстве или иностранных языках.
    А то во всех силовых структурах одно и тоже: укомплектованы везде и всегда должности финансистов (весьма высокими рангами), юристов, но еще со времени СССР нехватка командиров взводов-рот, в МВД оперов, участковых и дознавателей.
    Чисто принудиловка: ни один командир-единоначальник не имеет право подписать ни один приказ без проверки и визы юриста, хотя ответственность несет личную, а не коллективную.
    Вот и выходит: без юриста никуда. Но это услуга навязанная, как ОСАГО или взносы на некий капремонт.
    1. Лара Крофт
      Лара Крофт 30 марта 2021 14:50
      0
      Цитата: faterdom
      Раздают погоны налево и направо, как конфеты.

      Численность ВС РФ определена конкретными штатными единицами, так что направо и налево погоны не могут раздавать....
      По мне, так любой человек в погонах должен уметь возглавить любое случайно сложившееся подразделение и с боями выводить его из окружения, как в 41-м.
      Обладая, естественно, необходимым для этого набором навыков, знаний и умений.

      Вы же не будете требовать от токаря знать электро и монтажную схему токарного станка карусельного типа например и умение его ремонтировать?
      но еще со времени СССР нехватка командиров взводов-рот, в МВД оперов, участковых и дознавателей

      Ну так в том вина наверное не военных юристов...
  8. faterdom
    faterdom 30 марта 2021 22:16
    0
    Цитата: Лара Крофт
    Вы же не будете требовать от токаря знать электро и монтажную схему

    Не знаю за токаря, хотя хороший токарь - человек любознательный и наверняка знает.
    А вот офицер (что погоны со звездочками и обозначают) должен уметь вести бой, причем в качестве руководителя на тактическом уровне.
    Если даже ему в жизни это не придется делать. Иначе, он, извините, не офицер, а ряженый.