Военное обозрение

«Большинство машин в неисправном состоянии»: в США расследовали потерю морпехов в AAV в 2020 году

37

В США расследовали потерю 11 морпехов, затонувших вместе с десантно-штурмовой машиной AAV у берега Калифорнии в июле 2020 года. Военным следствием ответственность возложена на комбата, допустившего неисправную технику к эксплуатации неподготовленными солдатами.


Экспедиционный взвод на неисправной технике


Взвод морской пехоты был введён в состав экспедиционных сил, получил на вооружение AAV и готовился к командировке за рубеж.

Взвод поздно получил технику, не был должным образом обучен и проверен, и был снаряжён AAV в ужасном состоянии

- считает следователь.

В ходе учений весь день взвод боролся с механическими поломками нескольких машин. В итоге 4 амфибии были оставлены на одном из островов после высадки, остальные девять покинули пляж и направились к кораблю, находившемуся почти в трех милях хода. Один из AAV уже в процессе движения потерял связь с кораблём, а другой потребовал буксировки из-за неисправности.

На одной из продолживших ход машин возникла течь, вода поднялась примерно на 50 см. Но командир вместо эвакуации экипажа предпочёл «отчаянно махать флажком бедствия». Сигнал заметили на одном из соседних AAV только через 20 минут и передали информацию о происшествии по радиосвязи. Спасательного катера на борту корабля не оказалось. Когда вода поднялась до уровня груди, командир машины дал приказ на эвакуацию.

Морпехи с их громоздкими кевларовыми бронежилетами, а некоторые с флотационными воротниками и винтовками, изо всех сил пытались открыть верхний люк и выйти

- указывает следствие.

Хлынувшая внутрь вода сбила экипаж с ног, вызвав «шок и дезориентацию». В итоге выбраться из 26-тонного AAV удалось только 3 морпехам из 13, выжили двое из них.



Оплошности руководства


Помимо сбоев в технике безопасности и задержки с эвакуацией экипажа, были обнаружены критические сбои в механическом состоянии машин

- поясняют в следствии.

После инцидента был тщательно проверен парк AAV. В результате было обнаружено, что «большинство из них пребывают в неисправном состоянии», имея негерметичный корпус, неработающую систему аварийного освещения выхода и несоответствующий требованиям трюмный насос.

В качестве главного виновного назначен командир батальона, который выдал роте «Браво» неисправную технику, поручив ремонтировать её собственными силами, а также не проследил за подготовкой подразделения. Он уже уволен «за потерю доверия».

Комбат действительно пытался исправить сбои в обслуживании взвода AAV, как только узнал о них. Но допустил оплошности в руководстве подразделением

- считают в командовании.

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир_2У
    Владимир_2У 29 марта 2021 03:37
    +16
    Как людей жалко, а как солдат наиболее вероятного противника, да что там, врага, ничуть не жалко. Ну и уровень подготовки что состава, что техники да ещё и у хваленого US MC, не может не радовать.
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 29 марта 2021 03:51
      +7
      вылезти из 26-тонного AAV удалось только 3 морпехам из 13, выжили двое из них.
      Даже вылезти не смогли, а из вылезших спасли только двоих....Жуть!
  2. МВГ
    МВГ 29 марта 2021 03:42
    +2
    США сегодня все больше напоминает СССР в конце существования.
    1. ВАШ
      ВАШ 29 марта 2021 07:22
      +2
      Интересно с чего вы сделали такой вывод.
    2. Tаптыжка 2
      Tаптыжка 2 29 марта 2021 09:21
      0
      В то время у мАсквичей не было кроссовок и жвачки,поэтому они предали страну сделав позорный выбор за всех
      А у мирикосов есть что одеть и жевать,так что вообще нечего общего нет
      1. yehat2
        yehat2 29 марта 2021 16:33
        +7
        Цитата: Tаптыжка 2
        у мАсквичей не было кроссовок и жвачки

        начал разрушение СССР Хрущев, который ни разу не москвич
        и за неимением кроссовок и жвачки это было сделано ради построенного социализма в отдельной квартире, т.е. некой имитации довольства обывателя с одной стороны, и бесконтрольного роста привилегий партии с другой. А партия была во всех республиках, и не было разницы между узбекским баем и литовским руководителем. Они одинаково на своем месте пытались максимально отжать финансовые потоки и привилегии и сделать передачу этих привилегий детям. Т.е. по сути восстановить частную собственность на "общую" страну и её ресурсы и инфраструктуру.
  3. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 29 марта 2021 03:50
    +14
    Нашли крайнего... комбата, поставили в подразделение неисправную технику, а когда это вы явилось виноват оказался комбат... похоже кое кого повыше надо к стенке ставить.
    1. carstorm 11
      carstorm 11 29 марта 2021 04:08
      +6
      Такая должность это всегда ответственность . Ты виноват во всем по определению ибо это твою люди и ты отвечаешь за их жизни. Имея неисправную технику при проведении подобных мероприятий ты не можешь не знать о ее состоянии. И по сути он рискнул жизнями подчиненных. Он вообще сидеть должен. Подготовка экипажей тоже его вотчина. Кидать в воду с такой обученностью это тоже преступление высшего порядка.
      1. Леха с Андроида.
        Леха с Андроида. 29 марта 2021 04:22
        +6
        Тут вилка для ответственного командира, если он откажется идти выполнять боевую задачу с неисправный техникой его также уволят.
        Откажется принимать неисправную технику его также уберут с должности и назначат другого, более лояльного.
        В армии приказы надо выполнять, а не подвергать сомнению.
        1. carstorm 11
          carstorm 11 29 марта 2021 04:27
          +7
          Не совсем так. Хочешь не иметь такого выбора -выполняй свою работу. Матчасть должна быть в порядке. Люди должны постоянно обучаться. И такой выбор делать не придется. Нет тут никакой вилки. И правда поздний СССР напоминает.
          1. Леха с Андроида.
            Леха с Андроида. 29 марта 2021 04:41
            +3
            В описанном случае комбат совершил ряд ошибок говорящих о его неопытности. smile
            Не проверил готовность боевой техники к выполнению приказа,
            не поставил вовремя в известность свое начальство о неисправности техники, не подготовил личный состав к действиям в экстремальной ситуации, не отдал вовремя приказ к спасению людей... итог закономерен.
            Не можешь заглянуть на шаг вперёд будь готов получить кучу проблем.
          2. мордвин 3
            мордвин 3 29 марта 2021 04:46
            +1
            Цитата: carstorm 11
            Матчасть должна быть в порядке.

            Знаете, у меня всегда матчасть в порядке была. А вот антибиотик (Виктор Палыч) развалил наш завод.
          3. Старый танкист
            Старый танкист 29 марта 2021 06:30
            +8
            Вся проблема в том, что ВС США в подразделении нет штатно закреплённой техники. Её получают с базы хранения перед учениями или боевыми действиями. Поэтому, что комбату дали, на том ему и пришлось заниматься. Часть неисправных машин он оставил на берегу. Те, что был более-менее уверен, отправил на плав. Здесь главная ошибка - поздно начатая эвакуация. Ну и неподготовленный личный состав. А за его индивидуальную подготовку в ВС США отвечают сержанты. Так что вопросов много не только к комбату. Хотя, он, как руководитель занятия, однозначно виноват. И у нас бы его посадили это 100%.
            А вот состояние техники у вероятного противника не может не радовать. Это мне напоминает конец 90-х, самое начало нулевых у нас. Когда ни запчастей, ни ЗИП не было. И ремонт осуществлялив лучшем случае канибализмом машин ждущих капитального ремонта.
            1. Лара Крофт
              Лара Крофт 30 марта 2021 01:08
              0
              Цитата: Старый танкист
              Вся проблема в том, что ВС США в подразделении нет штатно закреплённой техники. Её получают с базы хранения перед учениями или боевыми действиями. Поэтому, что комбату дали, на том ему и пришлось заниматься.

              Почти правы. В каждой ДМП США указанные машины находятся на вооружении отдельного батальона (4 роты AAV), которые придаются полкам МП, соответственно, если следствие установило, что в дивизии много неисправных AAV, то могут отправить в отставку и комбата отдельного амфибийно-штурмового батальона и самого комдива, ну это в том случае, если машины не пригнали с базы хранения, но по любому ответственность должны понести те, кто не проверил технику и угробил из-за этого в/сл и того, кто отвечал за техническое состояние машин....одним комбатом тут не отделаешься...
              Ведь родственники погибших подадут иски к МО США, а то потом будет подавать регрессные иски к должностным лицам из-за, которых утонули люди, соответственно МО США нужен не один виновный, один не окупит все судебные издержки.....
        2. Лара Крофт
          Лара Крофт 30 марта 2021 00:48
          +2
          Цитата: Леха с Андроида.
          Откажется принимать неисправную технику его также уберут с должности и назначат другого, более лояльного.

          Вы не правы. Украинский комбат в зоне АТО отказался принимать танки пришедших с завода и они ушли с дефектами обратно....
          Советник украинского президента Юрий Бирюков подтвердил информацию о том, что в одном из батальонов отказались подписать документы о приёмке танков. Правда, при этом г-н Бирюков утверждает, что причиной отказа стало «всего лишь отсутствие раций».

          https://topwar.ru/66406-ukrainskie-kombaty-ne-podpisyvayut-dokumenty-o-priemke-noveyshih-tankov-ot-poroshenko.html
          1. Старый танкист
            Старый танкист 30 марта 2021 17:41
            +1
            Поверте в ВС РФ такие принципиальные тоже есть. И как правило, не смотря на прессинг добиваются своего.
            1. Лара Крофт
              Лара Крофт 30 марта 2021 17:44
              0
              Цитата: Старый танкист
              Поверте в ВС РФ такие принципиальные тоже есть. И как правило, не смотря на прессинг добиваются своего.

              Да я и не сомневаюсь в Легендарной и непобедимой и ее л/с....
      2. матРосс
        матРосс 29 марта 2021 14:29
        +4
        Цитата: carstorm 11
        по сути он рискнул жизнями подчиненных. Он вообще сидеть должен. Подготовка экипажей тоже его вотчина. Кидать в воду с такой обученностью это тоже преступление высшего порядка.

        Вы меня простите пожалуйста, но Вы лично чем в жизни командовали?
        Что ни случись, в любой армии, в любой ситуации - командира на кичу! Из всех щелей выползут нерожавшие матери и некомандовавшие офицеры и наперегонки обличать и клеймить!
        Командир машины (не комбат!) ждал пока воды по грудь набралось и флажком махал, вместо того, чтоб скомандовать снять снаряжение и броники. Надеюсь, его сейчас доедают креветки! На корабле (!) не оказалось катера для спасения - тоже комбат не обеспечил?!
    2. ВАШ
      ВАШ 29 марта 2021 07:25
      -2
      Конечно комбат виноват. Если техника неисправная то почему он не оставил ее в боксе, не организовал ремонт. Если техника уже с завода шла в непригодном состоянии то почему молчал. Однозначно виноват. И он и зампотех или как там у них подобная должность называется. Еще один виновен - это непосредственно командир взвода, в чьем ведении находится данная техника.
      1. алексей сидяйкин
        алексей сидяйкин 19 апреля 2021 09:35
        0
        Это не их техника, им её перед учениями передали. Вы хоть прежде чем писать коминнтарии почитайте
    3. Лара Крофт
      Лара Крофт 30 марта 2021 00:42
      +1
      Цитата: Леха с Андроида.
      похоже кое кого повыше надо к стенке ставить.

      или например кого пониже, например зам. по теха батальона....
    4. Пленник
      Пленник 30 марта 2021 18:52
      +1
      А что не так? Хлебалом прощелкал, по сути людей погубил.
  4. мордвин 3
    мордвин 3 29 марта 2021 04:04
    0
    Он уже уволен «за потерю доверия».
    Кого мне напоминает... Айфоня с Лужком, что ли...
  5. Бережливый
    Бережливый 29 марта 2021 04:58
    +4
    Крайнего то назначить много проще, тем более, когда о
    расследование проводится "вчерашним днем " , тут вообще валить вину можно даже на проплывавшего мимо кальмара.
  6. Михаил Захаров
    Михаил Захаров 29 марта 2021 05:20
    0
    комбат батяня. батяня комбат
  7. svp67
    svp67 29 марта 2021 05:24
    +6
    Спасательного катера на борту корабля не оказалось.
    И в этом то же комбат был виноват...?
    Короче назначили "стрелочника".
    1. Olddetractor
      Olddetractor 29 марта 2021 05:59
      +1
      Интересно, как это спасательного катера не оказалось?
      1. svp67
        svp67 29 марта 2021 06:29
        +3
        Цитата: Olddetractor
        Интересно, как это спасательного катера не оказалось?

        Комбат в ближайший порт за водкой отослал не иначе... laughing
    2. Старый танкист
      Старый танкист 29 марта 2021 06:34
      +4
      Не знаю как у них, а у нас руководитель занятия перед его началом доолжен убедиться в наличие спасательных средств и их готовности к применению. И иметь постоянную связь с начальником спасательно-эвакуационной группы. При неготовности СЭГ занятия на плав(подводному вождению танков) проводить категорически запрещено.
      1. svp67
        svp67 29 марта 2021 06:37
        +2
        Цитата: Старый танкист
        Не знаю как у них, а у нас

        Да у них так же. Но даже это не отменяет и личную готовность к действию в экстремальных ситуациях. А они, похоже были к этому не готовы и тут пробелы в обучении, а за это несет ответственность не только комбат, но и все командное звено, начиная с командира отделения.
        1. Старый танкист
          Старый танкист 29 марта 2021 17:40
          +3
          Да у них даже спасательного катера не оказалось! А комбат об этом даже не подозревал!
          Полнейшая халатность его, как руководителя занятия. Если конечно у них, как у нас.
  8. Ретвизан 8
    Ретвизан 8 29 марта 2021 05:43
    +7
    Да , уж , лютая смерть у пацанов !
    Хоть они сейчас наши потенциальные враги , но всё равно сочувствую .
  9. bar
    bar 29 марта 2021 20:16
    +2
    В качестве главного виновного назначен командир батальона, который выдал роте «Браво» неисправную технику

    Что значит выдал? А до этого в роте не было своей техники? А сама техника находилась где-то в другом месте в безнадзорном состоянии? Тогда ничего удивительного, что техника была неисправна, а личный состав не умел с ней обращаться.
    1. Usher
      Usher 30 марта 2021 00:10
      -1
      Цитата: bar
      В качестве главного виновного назначен командир батальона, который выдал роте «Браво» неисправную технику

      Что значит выдал? А до этого в роте не было своей техники? А сама техника находилась где-то в другом месте в безнадзорном состоянии? Тогда ничего удивительного, что техника была неисправна, а личный состав не умел с ней обращаться.

      у них техника не закреплена за подразделениями.
    2. Лара Крофт
      Лара Крофт 30 марта 2021 01:13
      +1
      Цитата: bar
      Что значит выдал? А до этого в роте не было своей техники?

      Не было. Все эти машины в отдельном батальоне ДМП собраны см. мой комментарий...
      1. bar
        bar 30 марта 2021 07:37
        0
        Прикольно. Не знал об этом. А танки танкистам тоже перед боем выдают?
        1. Лара Крофт
          Лара Крофт 30 марта 2021 11:36
          +1
          Цитата: bar
          Прикольно. Не знал об этом. А танки танкистам тоже перед боем выдают?

          Со времен ХВ ее штат не изменился:
          Дивизия – самое крупное тактическое соединение наземных сил морской пехоты. Она включает 19000 человек. Дивизия имеет на вооружении:
          70 танков «Абрамс» M1A1,
          12 203,2-мм самоходных гаубиц M110,
          16 155-мм самоходных гаубиц М109,
          80 буксируемых гаубиц М198,
          72 81-мм миномета М29А1,
          81 60-мм миномет М-224,
          144 ПТРК «ТОУ»,
          216 ПТРК «Дракон»,
          208 плавающих БТР и около 3000 автомобилей.
          В состав дивизии входят:
          штаб со штабным батальоном,
          три полка морской пехоты,
          артполк,
          отдельные батальоны: танковый, легкий мотопехотный, разведывательный, плавающих бронетранспортеров и инженерный.
          https://topwar.ru/8027-morskaya-pehota-ssha.html
          Сейчас идет реформа КМП, с целью изменения структуры и способа применения КМП США...
          Согласно планам американского военного ведомства, численность КМП США будет сокращена примерно на 20 тысяч человек, тем самым придя к окончательной цифре в 170 тысяч морпехов. Под сокращение попадут все семь танковых подразделений, а также корабли, предназначенные для транспортировки танков. Вместо тяжелой бронетехники будут вводиться колесные бронетранспортеры LAV-25 и боевые машины-амфибии ACV, которые заменят в КМП гусеничные десантные машины (AAV). Как заявил командующий Корпусом морской пехоты генерал Дэвид Бергер, в будущем КМП США не рассчитывает проводить крупномасштабные военные операции против серьезных противников. В нынешней конфигурации Корпус морской пехоты исчерпал свои возможности и не может противостоять России и Китаю, поэтому в будущем акцент будет сделан на компактных, мобильных войсках, не имеющих тяжелого вооружения.

          https://topwar.ru/169381-korpus-morskoj-pehoty-ssha-lishitsja-vsej-tjazheloj-bronetehniki.html
          В составе КМП появится экспериментальный литоральный (прибрежный) полк, Marine Littoral Regiment (MLR). Пока на нем будут проверяться новые концепции применения и совершенствоваться структура самого формирования. Результаты должны помочь с принятием решения о более широкой реорганизации экспедиционных сил. Также изучаются вопросы улучшения организационной структуры экспедиционных отрядов пехоты (MEU).

          https://iz.ru/993335/aleksei-tarasov/more-po-koleno-amerikantcy-gotoviatsia-k-konfliktu-s-kitaem
  10. Лара Крофт
    Лара Крофт 30 марта 2021 00:37
    +1
    В США расследовали потерю 11 морпехов, затонувших вместе с десантно-штурмовой машиной AAV у берега Калифорнии в июле 2020 года.

    Какая ее модификация утонула? Насколько я знаю она подлежит замене на ACV 1.1 от компании BAE Systems.
    Можно предположить, что утопленная машина или стояла без эксплуатации в батальоне AAV ДМП или ее с базы хранения пригнали перед учениями не проверив ее работоспособность.
    Машина сама надежная, но морально устаревшая, операторами AAV помимо КМП США являются - Япония, ЮК, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Индонезия, Испания, Италия, Таиланд, Тайваня....
    Вот на сайте ВО статья в т.ч. и про нее - https://topwar.ru/100975-desantnyy-plavayuschiy-bronetransporter-lvtp7-aav7a1-ssha.html