Военное обозрение

Холодная война: опасная черта

6
Холодная война: опасная черта

Каждое событие, происходящее в истории государства, имеет как положительные, так и отрицательные последствия для людей. Так, победа в Великой Отечественной войне принесла СССР славу страны, победившей нацизм, освободившей и спасшей миллионы людей, и как следствие – рост могущества и усиление влияния во всем мире. Но, кроме этого, победа во Второй мировой войне поставила СССР перед необходимостью участвовать в холодной войне, которая была спровоцирована и навязана советскому государству бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции.


Западные провокации


Так, в 1949 году после создания блока НАТО, главной целью которого являлось противодействие СССР, стало очевидно, что объявленная Черчиллем холодная война – это всерьез и надолго, что уклониться от этого противостояния и уцелеть при этом, сохранив свои завоевания, СССР не сможет. В том же 1949 году западные страны продемонстрировали свой агрессивный настрой по отношению к СССР и его интересам, создав Федеративную Республику Германию из трех зон оккупации: американской, британской и французской.

Провокационным моментом было то, что руководство ФРГ рассматривало себя единственным представителем немецкого народа, заявляло о стремлении к объединению всего немецкого народа под своим руководством. Контакты с советской зоной оккупации не устанавливались, созданная впоследствии Германская Демократическая Республика самостоятельным государством не считалась. Такая позиция западных стран спровоцировала «Первый Берлинский кризис».

Бывшие союзники демонстрировали подобный подход к интересам СССР, к выстраиванию отношений с Москвой не только в Европе. На Ближнем Востоке, в частности, в 1949 году британцам и американцам удалось перехватить инициативу (посредством денег и обещаний) в курировании молодого еврейского государства, в создании которого СССР также принимал участие. Многие мнения и позиции в этом вопросе не были услышаны и учтены. Западные страны приняли явно не самое лучшее решение по урегулированию ситуации в регионе. Последствия этого однобокого решения ощущаются до сих пор.

Гораздо более кровопролитным вышло противостояние капиталистической и коммунистической идеологий на Дальнем Востоке. Там в 1950–1953 годах развернулась война между Северной Кореей, поддерживаемой СССР и Китаем, и Южной Корей, поддерживаемой США. Совокупные потери Китая и США были примерно равны: 50–60 тыс. человек. Советские – в разы меньше, примерно 300 человек убитыми. Потери же корейского народа трудно подсчитать до сих пор, но они огромны. Последствия этого противостояния двух систем так же сказываются на регионе до сих пор.

Немудрено, что в данной ситуации СССР предпринимал всевозможные меры для защиты своих интересов, в рамках чего была и разработка современных видов вооружения (ядерное, термоядерное), и формирование организаций, в которых были собраны страны-союзники СССР. В частности, в 1949 году был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Приоритетным направлением деятельности СЭВ было развитие экономического и научно-технического сотрудничества стран – членов. В полную силу организация начала действовать только в 60-е годы.

В 1955 году Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия подписали Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Таким образом была сформирована Организация Варшавского договора (ОВД). ОВД стала силой, противостоящей НАТО в Европе. Естественно, Запад не устраивало такое положение дел. И они воспользовались первой возможностью, чтобы попытаться расколоть ОВД.

Организованное брожение


В частности, после смерти И.В. Сталина в 1953 году и инициативы Н.С. Хрущева по развенчанию культа личности в рядах международного коммунистического движения началось брожение. Этим брожением не замедлили воспользоваться многочисленные провокаторы. В итоге им удалось организовать антиправительственные и антисоветские выступления в Венгрии в октябре-ноябре 1956 года, которые были подавлены.

Необходимо выделить, что в этот период началась космическая гонка. Именно освоение космоса стало той сферой, в которой СССР стал безоговорочным лидером. Полет первого человека в космос осуществил СССР. Советский космонавт Юрий Гагарин был признан и уважаем во всем мире. Космические успехи неимоверно поднимали авторитет страны.

Но в целом международная обстановка продолжала накаляться. Холодная война в любой момент могла перерасти в открытое военное противостояние между двумя блоками. Но США это не останавливало. Они продолжали свои провокации. В рамках этих провокаций был и полет самолета-разведчика в 1960 году над территорией СССР. Самолет был сбит советскими войсками, пилот Фрэнсис Пауэрс был захвачен в плен.

Но ближе всего к черте, за которой начинается открытое военное противостояние, СССР и США подошли в 1962 году. Речь о так называемом Карибском кризисе. На очередную провокацию пошли США. Она заключалась в установке ракет с ядерным зарядом на территории Турции (это ставило под угрозу территорию СССР). Советские власти решили ответить симметрично – размещением ядерных ракет на Кубе. Таким образом, мир оказался на грани ядерной войны. Путем переговоров СССР и США удалось отыграть ситуацию обратно. Ядерная война в тот момент не началась.

К середине 60-х годов стала совершенно явной новая тенденция на международной арене – СССР и США выровняли свои силы, несмотря на принципиально более выгодное положение США в начале противостояния. СССР удалось восстановить экономику, не растерять союзников, показать новые достижения. Вашингтону стало очевидно, что СССР не удастся запугать. В крайнем случае советскому руководству есть чем ответить в военном плане. Именно успехи СССР способствовали переходу холодной войны в другую плоскость.

Но об этом в следующий раз...
Автор:
Использованы фотографии:
avito.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. НДР-791
    НДР-791 31 марта 2021 13:06
    +4
    Статья "галопом по европам". Только по той информации что в статье можно многотомник написать. Значит интрига в продолжении?
    1. Гражданский
      Гражданский 31 марта 2021 13:50
      0
      Автор, а будет статья про Холодную войну -2? Эта статья была бы актуальнее.
    2. Владимир_2У
      Владимир_2У 31 марта 2021 14:35
      +1
      Цитата: НДР-791
      Статья "галопом по европам"

      Да скорее "галопом по ев..." продолжение следует... Огрызок предисловия какой то.
  2. Оверлок
    Оверлок 31 марта 2021 13:20
    +17
    Именно успехи СССР способствовали переходу холодной войны в другую плоскость.

    Которую не потянула экономика СССР.
    1. Владимир_2У
      Владимир_2У 31 марта 2021 14:36
      +1
      Цитата: Оверлок
      Которую не потянула экономика СССР.

      Руководство страны не сдюжило, ни интеллектуально ни морально, экономика тут сама жертвой стала немощи.
  3. Knell Wardenheart
    Knell Wardenheart 31 марта 2021 13:51
    0
    Справедливости ради - Холодная война началась с 1920х , а вот окончательно оформилась она уже после ВВ2.Просто до завершения ВВ2 западный мир и вообще капиталистический мир не был един даже близко, что в общем то доказал сам факт выживания советского государства ,а также то,что ему дали возможность покупать предприятия/технологии/создавать современную армию с участием зарубежных специалистов-производственников и то,что страна вступила в Лигу Наций.
    Причиной холодной войны в целом является недоговороспособная политика СССР (с точки зрения Запада) а также его методы, резко расходящиеся с его риторикой и ценностями западных демократий. Запад также не был светочем договороспособности, но методичное попирание прав собственности ,выборности и базовых прав человека со стороны СССР (до 1950х ) делало СССР мягко говоря хреновым партнером для любого правительства опирающегося на выборные институты и вынужденного учитывать мнение и симпатии свободной прессы,среднего класса,малых и средних предпринимателей. А эти люди не видели (большей частью) в СССР ничего хорошего , наоборот, они видели как коммунисты забирают собственность, терроризируют функционеров старого мира ,насильственно перемещают людей из мест их проживания ,ломают устоявшееся хозяйствование и так далее.

    В 1920-1930 запад во-первых был расколот на конкурирующие капитализмы с колониальными загашниками и идеей слепого получения прибыли без раздумий о последствиях , с другой стороны там многие люди разделяли точку зрения того,что режим в СССР постепенно эволюционирует до "типа капитализма" а вся агрессивная демагогия останется в пламенном революционном прошлом - в конце концов у них самих были революции и бурление масс ,так сказать. Становление НЭПа и отказ от ряда одиозных большевистских практик в 20-30х как будто демонстрировал правильность такой точки зрения . Но потом у нас начинают закручиваться гаечки а на Западе появляется Адольф Алоизович - и эволюционная точка зрения на СССР сменяется недоверием . Союз систем и победа в ВВ2 показали западу,что нет, СССР не изменится эволюционно , его формация более стойка чем принято было считать до этого ,более того, его идеи представляют опасность для колониальных систем и баланса сил между кап. странами в европейской и международной политике. Ослабленные войной капиталисты вынуждены были объединиться вокруг США - антагонизм СССР был предопределен его последовательной внешней политикой а не какой то мифической западной русофобией.