Военное обозрение

ФСБ раскрыла подробности дела осуждённого за шпионаж в пользу Украины экс-футболиста Василенко

31

Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил в силе приговор украинскому экс-футболисту Василию Василенко, осужденному на 12 лет колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины.


Как сообщили в ЦОС ФСБ, Василенко целенаправленно собирал секретные сведения о российской армии, передача которых за рубеж угрожала безопасности России. Кроме того, он намеревался передать "украинской компании, тесно связанной с Министерством обороны Украины", комплектующие к российской зенитной системе С-300.

(...) В конце 2019 года Василенко В. И. был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности при получении партии комплектующих к зенитно-ракетному комплексу С-300 в интересах государственного концерна "Укроборонпром"

- говорится в сообщении ФСБ.

Сотрудники спецслужбы собрали исчерпывающие доказательства вины гражданина Украины Василенко, в декабре 2020 года Мосгорсуд приговорил задержанного к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, хотя обвинение просило 16 лет. Защита Василенко подала апелляцию, но 29 марта Первый апелляционный суд отклонил жалобу, оставив приговор в силе.

С 1992 по 2001 год Василенко играл в нескольких украинских футбольных командах, после окончания карьеры игрока работал детским футбольным тренером.
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владислав_2
    Владислав_2 29 марта 2021 17:49
    +18
    Очередную "крысу" изловили am .....сколько еще таких "продажных в переди" request
    1. OrangeBigg
      OrangeBigg 29 марта 2021 17:53
      +12
      .ФСБ раскрыла подробности дела осуждённого за шпионаж в пользу Украины экс-футболиста Василенко

      Лучше бы он продолжал в футбол играть.
      . Василенко целенаправленно собирал секретные сведения о российской армии, передача которых за рубеж угрожала безопасности России. Кроме того, он намеревался передать "украинской компании, тесно связанной с Министерством обороны Украины", комплектующие к российской зенитной системе С-300.

      Откуда бы он достал комплектующие от ЗРК С-300?И почему этими делами занимаются бывшие футболисты?На общественных началах что ли?Чудны дела твои Господи.
      1. Владимир61
        Владимир61 29 марта 2021 18:15
        +5
        Цитата: OrangeBigg
        На общественных началах что ли?Чудны дела твои Господи.

        Не знал, что у агентов иностранных разведок, в визе, в главе вид деятельности, записано "шпион", а целью прибытия является "шпионаж" drinks laughing
      2. Артём Карагодин
        Артём Карагодин 29 марта 2021 18:56
        +11
        Вопрос, наверное, не в том, почему этим футболист занимался, а в том, с кем из работников ведомств, имеющих доступ к этим секретным данным, он работал? Ведь он не сотрудник промышленной кампании какой-нибудь. Значит, был кто-то, кто ему всё это поставлял. Их бы к ответственности привлечь. По полной!
      3. frruc
        frruc 29 марта 2021 19:47
        +3
        Василенко целенаправленно собирал секретные сведения о российской армии, передача которых за рубеж угрожала безопасности России. Кроме того, он намеревался передать "украинской компании, тесно связанной с Министерством обороны Украины", комплектующие к российской зенитной системе С-300.

        Заставить этого урода 12 лет в тюрьме лампочки менять, пока не опрокинется с табуретки.
    2. Теренин
      Теренин 29 марта 2021 17:54
      +8
      Цитата: Владислав_2
      Очередную "крысу" изловили am .....сколько еще таких "продажных в переди" request

      Тебя пАсОдЮт, а ты .. не шпионь.
    3. Бережливый
      Бережливый 29 марта 2021 18:09
      +5
      Так, сегодня же и засудили еще одну сущность по фамилии долгополова, пенсионерка собирала по заданию разведки вукрии секретную информациию . 12 лет также получила за шпионаж! !! am65 лет, жительница Бахчисарая пыталась передать информацию о чистотах военного оборудования, к которому имела доступ! !!В Севастополе сегодня выходит, был и суд! !!
      1. Лоцман
        Лоцман 29 марта 2021 18:51
        -8
        Докатились,это же полный писец в стране если любой бабуин может нарыть по военке все что угодно, если все продается. Похоже действительно 90е возвращаются, под ,,чутким,, руководством...
        1. Сарбоз
          Сарбоз 30 марта 2021 09:59
          +4
          Цитата: Лоцман
          Докатились,это же полный писец в стране если любой бабуин может нарыть по военке все что угодно, если все продается. Похоже действительно 90е возвращаются, под ,,чутким,, руководством...

          ФСБ обязано по каждому уголовному делу вам выложить полный комплекс оперативных мероприятий по сопровождению оборонных предприятий. Вражеская разведка прощупывает подходы, наша контрразведка выявляет эти действия. Работа эта никогда не прекращалась. Даже в разгар продажи всего и вся в 90-х.
    4. 210окв
      210окв 30 марта 2021 09:43
      +3
      Ну, вообще то он не "крыса". Василенко же не гражданин России. Это враг. Попался? Поставить к стенке. Поскольку идёт война. И есть вопрос. Каким образом детский футбольный тренер смог подойти вплотную к оборонным вещам в России? Я надеюсь что его специально туда подводили что бы выявить тех самых, доморощеных КРЫС.
  2. venik
    venik 29 марта 2021 17:57
    +5
    "...С 1992 по 2001 год Василенко играл в нескольких украинских футбольных командах, после окончания карьеры игрока работал детским футбольным тренером. ..."
    ========
    Дожились! Уже и "детские футбольные тренеры" комплектующие к ЗРК своровать пытаются.... Хорошо - вовремя за "ручки шаловливые" поймать успели..... А вообще-то похоже дела у "доблестных захистников незалежной дела идут не ахти", если даже к "300-кам" (далеко не самое последнее "слово техники"), комплектующие воровать приходится.....
    1. OrangeBigg
      OrangeBigg 29 марта 2021 18:01
      +2
      Так это же Украина. Восьмое чудо Света. Надеюсь его не освободят как в свое время освободили Сенцова или Савченко. А то будет ещё один "герой" с малым сроком годности правда.
      .Бывший защитник украинских футбольных клубов «Таврия» (Новотроицкое), «Торпедо» (Мелитополь) и «Дружба» (Бердянск) Василий Василенко приговорён Мосгорсудом к 12 годам колонии за шпионаж.


      В октябре 2019 года Василий Василенко был арестован в Москве за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ («Незаконное перемещение через границу сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ или боеприпасов»).

      По информации РИА «Новости», Василенко пытался вывезти военные комплектующие, разработанные при СССР. Изначально его задержали в рамках дела о покушении на контрабанду секретного оборудования. Он приехал в Россию от украинской юридической компании, которая имеет отношение к Министерству обороны Украины.

      Планировалось, что бывший футболист за вознаграждение приобретёт списанное в России крупногабаритное военное оборудование, о продаже которого стало известно через интернет. «Это оборудование было разработано в СССР в 60-х, оно до сих пор закупается у России многими странами, огневой мощи не имеет», — пояснил собеседник агентства. Бывший футболист свою вину отрицал.

      Позже обвинение было переквалифицировано на шпионаж (ст. 276 УК РФ). Эта статья предусматривает лишение свободы вплоть до 20 лет. Причастность Василенко к деянию была установлена ФСБ. Об аресте украинского футболиста стало известно только в июле, так как Василенко не обжаловал ни одно из постановлений о продлении ареста, как и сам факт ареста.

      https://www.championat.com/football/article-4210111-ukrainskij-futbolist-poluchil-12-let-tjurmy-za-shpionazh-v-rossii-podrobnosti.html
  3. Бережливый
    Бережливый 29 марта 2021 18:05
    +2
    А сколько таких василисков, или василенок еще в Крыму совершают поползновения в интересах своих хозяев, засланные с целью именно шпионить, а то и вообще диверсанты, ждущие команды! !!
  4. knn54
    knn54 29 марта 2021 18:07
    +4
    -за шпионаж в пользу Украины.
    Гражданин Украины задержан за шпионаж в пользу Украины.
    Почему то процесс был закрытым,но точно известно,что приборы были списанные.
    И молчит Киев.Что тоже необычно.
    1. Виктор Сергеев
      Виктор Сергеев 29 марта 2021 18:28
      0
      Они могут быть хоть переписанными, но это контрабанда. Шпионаж это сбор и передача сведений другому государству и не имеет значение какое у Вас гражданство, главное, что преступление совершено на территории РФ. А Украина скоро начнет выть, как только все интсанции пройдет.
  5. Виктор Сергеев
    Виктор Сергеев 29 марта 2021 18:26
    +1
    А почему так мало?
  6. Юрахип
    Юрахип 29 марта 2021 19:50
    +1
    Пинал бы мячик с детишками и кефирчик потягивал,Рембо блин...
  7. yfast
    yfast 29 марта 2021 19:55
    -12
    А пенсионерку за что? Она хоть слово частота понимает ? Как она получала доступ ко всему, SDR приемником с Али?
    1. dedusik
      dedusik 29 марта 2021 21:09
      +1
      В суде указали, что Довгополая «выполняла разведывательные задания, направленные на собирание сведений об отдельном авиационном полке Черноморского флота, раскрывающие сроки действия позывных, частот и ключей, индексов радиостанций, ключей к таблицам радиопозывных и таблицам дежурного радиста и таблицам телефонных, телеграфных, радио- и флажных позывных на мирное время, то есть сведений, составляющих государственную тайну, передача которых могла быть использована в ущерб безопасности РФ».
    2. 210окв
      210окв 30 марта 2021 16:35
      0
      А футболист понимает что нибудь в С300?. Но он пошёл на это. И это пенсионерка. Что она, дура? Явно нет. Знала что делает.
  8. Ретвизан 8
    Ретвизан 8 29 марта 2021 20:07
    +2
    Эх , Василенко , как был ты футболистом посредственным , так и шпион из тебя получился некудышний ! fool
  9. Стройбат запаса
    Стройбат запаса 29 марта 2021 20:42
    +1
    Вот беда... И как теперь скакуасы будут поддерживать в рабочем состоянии свои С-300?
    Будем надеяться, этот "футболизд" выйдет только в крематорий.
  10. Вадим Ананьин
    Вадим Ананьин 29 марта 2021 21:52
    +2
    Менталитет его подвел, думал как у них в Укропии всё продается и покупается.
    Плюс жадность и тупость его подвела, как и ту бабулю.
    Теперь придется чалиться на шконке.
  11. Lynx2000
    Lynx2000 29 марта 2021 22:19
    -5
    Старый футболист получает партию комплектующих ЗРК С-300, которые поставляются в некоторые страны. Пародия на шпиона, в пользу страны - пародии, для концерна, участники которого стали создают якобы "современную технику".

    Пародия на плохой детектив:
  12. yfast
    yfast 29 марта 2021 22:51
    -5
    Цитата: dedusik
    В суде указали, что Довгополая «выполняла разведывательные задания, направленные на собирание сведений об отдельном авиационном полке Черноморского флота, раскрывающие сроки действия позывных, частот и ключей, индексов радиостанций, ключей к таблицам радиопозывных и таблицам дежурного радиста и таблицам телефонных, телеграфных, радио- и флажных позывных на мирное время, то есть сведений, составляющих государственную тайну, передача которых могла быть использована в ущерб безопасности РФ».

    Как это всё может пенсионерка получить? Это все не на стенах же домов висит?
  13. Руслан Сулима
    Руслан Сулима 29 марта 2021 23:00
    +2
    Да украинцы как-то Савченко защищали, голодовали, Европа и Штаты требовали освобождения. Встречали, хероя давали и тд и тп.

    Ну и выпросили, что дальше было все помнят?

    Вот теперь они боятся требовать освобождения, мало ли что)

    Может быть это хоть о чем-то скажет тем, кто на них продолжает работать)
    1. БДРМ 667
      БДРМ 667 30 марта 2021 00:13
      +3
      Цитата: Руслан Сулима
      Да украинцы как-то Савченко защищали, голодовали, Европа и Штаты требовали освобождения. Встречали, хероя давали и тд и тп.

      Ну и выпросили, что дальше было все помнят?

      Вот теперь они боятся требовать освобождения, мало ли что)


      Да и голодовать им как-то не хочется. Брюхо , и так сводит.
  14. танк66
    танк66 30 марта 2021 06:19
    -2
    Надо бы вспомнить классику и под это дело запустить "дело тренеров" , неее - лучше уж сразу "Футбольное Дело" hi
  15. Геннадий Фомкин
    Геннадий Фомкин 30 марта 2021 16:34
    0
    Запчасти ужо воруют laughing Привычка чо......
  16. Бензорез
    Бензорез 30 марта 2021 17:49
    0
    Ещё и футболисты- против нас! Вот это поворот...
    То-то я их люто недолюбливал всю дорогу.
    Сердцем - чуял.
  17. Аспирант
    Аспирант 4 апреля 2021 23:36
    +3
    С 1992 по 2001 год Василенко играл в нескольких украинских футбольных командах

    В статье не указано когда он был завербован. Сделаю предположение, что как раз в период между 1992 и 2001 года, Василенко и был завербован.