Военное обозрение

Польская пресса: Время играет против «Северного потока-2»

31

Енджей Белецкий, автор издания Rzeczpospolita, обращает внимание на приближающиеся выборы в германский бундестаг. Уже в сентябре 2021 года решится, кто будет определять политику Германии – ключевого игрока Евросоюза – в ближайшие годы. Как считает польский аналитик, выборы могут привести к власти в ФРГ правительство, враждебное планам по запуску газопровода «Северный поток-2».


Пока все еще не очень понятно, какой окончательный курс в отношении газопровода выберет новоизбранный президент США Джо Байден. Его предшественник Дональд Трамп ввел конкретные санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода. С Байденом пока не все ясно, но его антироссийский настрой известен, и нельзя исключать, что действия в отношении СП-2 будут не менее жесткими, чем при Трампе.

Берлин будет вынужден скорректировать свою политику


Между тем, еще 20 января 2021 года, сразу после инаугурации Байдена, правительство ФРГ выступило с предложением к американцам о переговорах по запуску инвестиций. Берлин предлагал мораторий на поставки газа после завершения строительства до тех пор, пока Россия не выпустит на свободу Алексея Навального, а также пока не будет подписано мирное соглашение на Донбассе. Поступило и предложение от Атлантического совета – если Россия прекратит транзит газа через Украину, то и поток газа через СП-2 после его запуска будет в таком случае также остановлен.

Вплоть до последнего времени главным проводником СП-2 в Европе оставалась Ангела Меркель. Однако ее политическое будущее уже предрешено, осенью 2021 года в Германии будет сформировано новое правительство и, скорее всего, ХДС/ХСС уже не будет обладать в нем доминирующими позициями. Кризис, вызванный пандемией коронавируса, привел к значительному ослаблению позиций этой германской партии.

Как пишет Белецкий, сейчас уже ясно, что новое правительство не смогут сформировать без участия «зеленых», которые выступают категорическими противниками строительства «Северного потока-2», а также без либеральной СвДП, которая также критически настроена к строительству газопровода. Таким образом, в германском бундестаге и, соответственно, в правительстве будет присутствовать влиятельная фракция противников газопровода и представителям ХДС/ХСС, даже если они и сохранят формальное большинство, придется корректировать свою политику.

Что всё же ждёт СП-2


Как считает Белецкий, опираясь на мнение неких источников в Берлине, вероятность реализации проекта «Северный поток-2» в настоящее время составляет чуть более 50%. Главная причина возможного приостановления строительства – бескомпромиссная позиция Конгресса. Обе доминирующие партии США, Республиканская и Демократическая, разделяют негативное отношение к строительству газопровода. В то же время, в Вашингтоне не хотят ссориться с Берлином, особенно в контексте необходимости сопротивления растущему влиянию Китая.

Польша, как отмечает Белецкий, также поддерживает позицию против строительства газопровода. Павел Яблоньский, заместитель министра иностранных дел Польши, к примеру, выразил надежду на то, что США не только будут на словах осуждать строительство газопровода, но и примут реальные меры для его остановки.

Однако бескомпромиссность Госдепа чревата серьезными убытками для Германии. Так, в мае 2021 года Государственный департамент США собирается опубликовать список компаний, которые принимают участие в достройке газопровода. В него собираются включить не только собственно строителей, но и страховщиков, и компании, отвечающие за сертификацию проекта. Если будет прекращено инвестирование в размере 11 млрд долларов США, то Германии потребуется возмещать этот колоссальный ущерб.

О том, что время играет против «Северного потока-2», говорят не только в Польше. Так же считает советник главы «Нафтогаза» Вадим Гламаздин. Прекращение работ по достройке СП-2 он связывает с реализацией в полном объеме всего пакета санкций со стороны США. Кроме того, Гламаздин подчеркивает, что сертификационная компания вышла из проекта, лишив газопровод возможности легального подключения. Также украинский эксперт отметил и отсутствие в России страховых компаний такого уровня, которые могли бы взять на себя страховое обеспечение газопровода.

Однако у России остается множество других возможностей для давления на Европу, и это признают даже на Украине. Все будет зависеть, как всегда, от совокупности факторов – и от решимости американского руководства воспрепятствовать «Северному потоку-2», и от позиции Кремля.
Автор:
Использованы фотографии:
Twitter/Nord Stream 2 Corp.
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. xorek
    xorek 30 марта 2021 11:30
    +10
    Поляки не зря так засуетились на счет "Северного потока 2"..Ведь Украина без трубы ,это ВСЕ ! К ним побегут ,да еще с оружием и прочим кримминалитетом ..Боятся они этой ситуации и США особенно !
    1. Чеширский
      Чеширский 30 марта 2021 11:46
      +8
      Они сами на транзите сидят, сами пострадают в первую очередь. До благосостояния хо хлов им фиолетово. Больше рабов в пшекии будет. wink
    2. prior
      prior 30 марта 2021 11:49
      +1
      Во-во. Придёт время присоединять "восточные кресы", а они нищие. Корми потом это бандеровское .
    3. Ясная
      Ясная 30 марта 2021 13:31
      +5
      ... от позиции Кремля.

      Всегда не соглашаюсь с такой обобщенной формулировкой. Причём тут исторический комплекс зданий в политических рассуждениях? request
      ...позиции определённого круга лиц в Администрации Президента и Правительстве России. А, там, в настоящее время, до фига прозападных лиц.
  2. rocket757
    rocket757 30 марта 2021 11:30
    +6
    Польская пресса: Время играет против «Северного потока-2»
    Посполитый експерт ... что с него взять. Газ нужен именно сейчас, даже в "зелёные планы" такой ресурс хорошо вписывается, на начальных этапах ... а этот начальный этап не на одно десятилетие рассчитан.
    1. marchcat
      marchcat 30 марта 2021 11:44
      +6
      А есть ли логика в отказе Германии от российского газа? "Зеленая энергетика" себя уже "показала" в штатах и ни к чему хорошему не привела. И как тогда без достаточного количества газа, будет вести себя ЕС?
      1. rocket757
        rocket757 30 марта 2021 11:53
        +2
        Цитата: marchcat
        И как тогда без достаточного количества газа, будет вести себя ЕС?

        Так то закупят со стороны ... хотя это дороже и со стабильностью поставок всё не просто.
        По любому, в гейропе подорожает всё и вся, а это ой как не вовремя именно сейчас, когда все планы, финансы и так трещат по всем швам ...
        В общем, пустая болтовня от всяких, разных.
      2. Pandiurin
        Pandiurin 30 марта 2021 12:09
        +1
        Цитата: marchcat
        А есть ли логика в отказе Германии от российского газа? "Зеленая энергетика" себя уже "показала" в штатах и ни к чему хорошему не привела. И как тогда без достаточного количества газа, будет вести себя ЕС?


        Причём здесь логика ?
        У власти Ангела Меркель, у неё не проамериканская позиция, она евроатлантист.
        Т.е. скажем с Трампом идейные противники с командой Байдена они единомышленники.
        Байден, Меркель, Брюссель видят Европу как основного союзника США и НАТО цементирующим механизм ЕС.
        Во многом её политика направлена против суверенитета Германии и против её интересов но она не может это высказать открыто. Зачастую требуется переформатирование общественного мнения Германии и ЕС (MH17, скрипали, Навальный по последнему активное участие БНД)
        СП2 Меркель саботирует на деле, но на словах типа поддерживает. Если бы Германия активно выступала за СП2 его бы уже давно построили и по нему уже вовсю прокачивал газ.
        1. Роман070280
          Роман070280 30 марта 2021 14:19
          -1
          СП2 Меркель саботирует на деле, но на словах типа поддерживает. Если бы Германия активно выступала за СП2 его бы уже давно построили и по нему уже вовсю прокачивал газ.


          Причем тут Меркель, и её хотелки..
          И что значит "Если бы Германия активно выступала за СП2" ??
          Германия она большая.. и людей в ней живёт много.. и интересы у каждого свои..

          Вот ты активно выступаешь за водопровод от соседа на свой участок.. но пока я с другой стороны поставляю тебе дешёвое молоко, и НЕ хочу, чтобы ты тянул водопровод от соседа - ты так и будешь" активно выступать".. но трубу не потянешь.. Ибо тогда с того соседа поимеешь воду, но потеряешь молоко от меня..
          Обычный бизнес - где выгоднее, там и работают..
          Германии будет себе дороже получать наш газ, но при этом терять на санкциях США.. И Меркель тут никак не может изменить ситуацию!!
          1. Простой
            Простой 31 марта 2021 00:03
            0
            Германия она большая.. и людей в ней живёт много.. и интересы у каждого свои..

            Это не Германия большая, это штатовское лобби в Германии большое.
            Еще следует учесть, что Германия живет в большом колхозе нод названием EC.

            Для информации:
            https://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/klima-energie-und-umwelt/energiewende-chemische-industrie-fordert-mehr-oekostrom-17248364.html
            1. Роман070280
              Роман070280 31 марта 2021 11:45
              -1
              Это не Германия большая, это штатовское лобби в Германии большое.


              Куча немецких компаний и без всякого лобби предпочтут вести бизнес со Штатами, и получать с этого бОльшую выгоду, а не сидеть на нашей трубе, получая мЕньшую выгоды..

              Конечно, хочется сидеть сразу на двух стульях.. но когда из-за океана грозятся свой стул отнять - немцы быстренько садятся на него, а не на наш.. Просто потому, что тот стул для них удобнее!!
              1. Владимир Машков
                Владимир Машков 31 марта 2021 14:39
                -2
                Однозначно утверждать, что с уходом Меркель СП-2 схлопнется нельзя. Но лучше не рисковать и постараться достроить СП-2 до германских выборов. Хотя потом предстоит его ввод в эксплуатацию и новые трудности.
                Почему-то уверен, что американцы обязательно постараются сорвать достройку. Хотя бы бросив в бой великоукров в Донбассе и устроив из этого грандиозное русофобское шоу...
              2. Простой
                Простой 1 апреля 2021 10:09
                0
                В конце моего коментария ссылка оставленна -рекомендательная для раздумий.

                Если у страны вырисовываются проблемы с приемлемыми по цене энергоносителями, то раздумья на тему"на чем сидеть удобнее" уходит на второй план.
      3. BrTurin
        BrTurin 30 марта 2021 12:46
        +1
        Цитата: marchcat
        "Зеленая энергетика" себя уже "показала" в штатах

        зеленая она зеленая, но 21 штат подали иск против Байдена из-за отмены строительства нефтепровода Keystone XL... другой иск 14 штатов в связи с введенным мораторием на аренду федеральных земель для разработки нефтяных и газовых месторождений... как-то зеленеть особо не очень....
      4. Ныробский
        Ныробский 30 марта 2021 16:30
        +2
        Цитата: marchcat
        А есть ли логика в отказе Германии от российского газа? "Зеленая энергетика" себя уже "показала" в штатах и ни к чему хорошему не привела. И как тогда без достаточного количества газа, будет вести себя ЕС?
        Так то бы нет. Германия газ качала и в те времена, когда за стенкой в ГДР советские войска стояли, что не мешало ей жечь в своих конфорках идеологически неправильный газ. Сейчас, в виду отсутствия идеологических противоречий, тем более нет оснований отказываться от российского трубопроводного газа, который сделает Германию крупнейшим газовым хабом Европы. Поляки, подгаживая Берлину с СП-2, ревностно претендуют на своё лидерство в ЕС из-за наличия терминалов по разжижению газа и примеряют "хабовскую" тюбетейку на себя, если будут принимать американский СПГ и распределять его в газовую сеть. Эта непримиримая польская позиция вылезет полякам боком, как только СП-2 будет завершён, а в том, что он будет завершён уже мало кто сомневается.
  3. Cowbra
    Cowbra 30 марта 2021 11:33
    +4
    Да кто спорит, только у вас будут газ покупать. Бес с ним, что дороже в несколько раз, зато с молекулами демократии. Одно смущает, почему же сами вы - газ у России покупаете? laughing 10 млрд кубов в год при потреблении общем - в 19?
    1. orionvitt
      orionvitt 30 марта 2021 12:05
      +1
      Цитата: Cowbra
      Одно смущает, почему же сами вы - газ у России покупаете?

      Это другое. laughing
  4. comradChe
    comradChe 30 марта 2021 11:37
    +4
    Россия, при грамотной игре, выиграет при любом раскладе событий .
  5. Mouse
    Mouse 30 марта 2021 11:43
    +5
    ждуны.......
  6. Slon1978
    Slon1978 30 марта 2021 11:51
    +11
    Какой-то детский лепет, ей богу... Специально для Вадима Гламаздина из Нафтогаза озвучу кандидата на сертификацию газопровода - Российский Морской Регистр Судоходства. Он формально ничем не хуже DNV-GL, международно признанное классификационное общество. Если США введут против него санкции, сильного ущерба не будет, Россия введет санкции против ABS. "Отсутствие в России страховых компаний такого уровня, которые могли бы взять на себя страховое обеспечение газопровода". Какого такого уровня? Техногенных катастроф на подводных газопроводах, повлекших громадные убытки, в истории вообще не было. Если речь про риск, то риск страхования трубопровода минимальный. Если речь о том, что к страховой компании предъявляются требование по уровню капитализации, то кто-то сомневается, что Согаз или Ингосстрах при необходимости могут докапитализировать? СП-2 будет достроен и причем не до сентября, а раньше. Далее. Газопроводом владеет и управляет Nord Stream-2 - международный хозяйствующий субъект, не имеющий никакого формального отношения к внешней или внутренней политике России. На каком основании его эксплуатация может быть остановлена при, например, не освобождении Навального? Как это будет выглядеть в суде, в который конечно же подаст Nord Stream-2?
  7. orionvitt
    orionvitt 30 марта 2021 12:04
    +2
    Время играет против «Северного потока-2»
    Как раз не против, а за. В конце концов, трубопровод больше нужен немцам (а так же австрийцам, чехам и прочим соседям), вот пусть и крутятся.
  8. nov_tech.vrn
    nov_tech.vrn 30 марта 2021 12:20
    +1
    Старая пословица, собака, лает а северный поток идет.
  9. Alien From
    Alien From 30 марта 2021 12:28
    +3
    Не знают любители смоленских берёз поговорки: не дели шкуру не убитого медведя.
  10. Геннадий Фомкин
    Геннадий Фомкин 30 марта 2021 15:06
    +1
    Европейский скот будет страдать, умирать, протестовать против жестких ограничений, но ничего не поделаешь, таков неототалитаризм и правящая элита ЕС. laughing
  11. Сергей Куликов_3
    Сергей Куликов_3 30 марта 2021 15:10
    +1
    если Россия прекратит транзит газа через Украину, то и поток газа через СП-2 после его запуска будет в таком случае также остановлен
    Просто остановить транзит через Украину это как-то мелко, снизить транзит до уровня убыточности более правильное решение. Да, Газпром пострадает, скажу даже больше, не только лишь все смогут достроить яхты и дворцы, но облику мирового зла надо соответствовать как бы это не было трудно!
  12. iouris
    iouris 30 марта 2021 15:36
    0
    Вопрос для обсуждения отсутствует. Как будет - так и будет. Никогда такого не было, чтобы как-нибудь да не было.
  13. борис эпштейн
    борис эпштейн 30 марта 2021 17:53
    +1
    В первую очередь время играет против самой Польши. ЕС уже понемногу снимает с довольствия новообращенных членов и начала как раз перекрывать кислород с прибалтов и Польши.О зеленой энергетике. Это не только ветряки и приливные электростанции, но и переход на водородное топливо. А водород (вот же зараза!) производят из того же российского газа. Да и Россия по Северному потоку-2 предлагает ЕС поставлять не только газ, но водород.
    1. Виктор Ценин
      Виктор Ценин 30 марта 2021 21:38
      +1
      Для водорода предлагаются новые нитки, а про происхождение оного всё правильно сказали вы.
  14. zloybond
    zloybond 30 марта 2021 20:19
    +1
    спокойно достроить, но запомнить всегда кто помогал, а кто гадил.
  15. Виктор Ценин
    Виктор Ценин 30 марта 2021 21:35
    +1
    Во-первых выборы в ФРГ укрепят позиции АдГ, во вторых СП-2 будет достроен и будет работать, очень скоро на экранах всей страны.
  16. Аспирант
    Аспирант 5 апреля 2021 00:44
    +3
    Время играет против «Северного потока-2»

    Кто ж его знает, что сейчас играет на руки СП-2, а что против... Может время, а может политики. request