Военное обозрение

Русский по вызову или как будут голосовать россияне из ЛДНР

23

Процесс не окончен



Без сомнений, российские паспорта для жителей ЛНР и ДНР – это гигантский шаг вперёд и первый за много лет лучик надежды для них. Понятно, что раздают их не так быстро, как это было в Крыму, потому что крепко там обожглись, и теперь стараются проводить тщательные проверки. Вполне вероятно, что рано или поздно количество россиян на Донбассе достигнет «критической массы». И тогда последствия точки бифуркации, наступившей после того, как на Донбассе был выдан первый российский паспорт, станут очевидны (кто-то уже их видит).

В то же время открытым остаётся вопрос – почему бы не обеспечить заботу о новообретённых гражданах уже сегодня и не облегчить им жизнь уже сейчас, прямо тут, в республиках? Почему для того, чтобы реально почувствовать себя россиянином, нужно сниматься с насиженных мест, бросать выстраданное в ЛДНР и перебираться на большую землю? Там ведь и так людей критически не хватает...

Понятно, что открыть представительства Москвы в Луганске и Донецке – шаг, на который сейчас в Москве не готовы. Понятно, что лечить и учить полноценно, так, как это происходит в России, не хватает сил и средств (хотя обеспечение антиковидными препаратами явно можно было бы усилить – многие сгорали на раз, не имея возможности приобрести дорогостоящее лечение). Вполне можно согласиться с тем, что организовать на территории ЛДНР избирательный участки – провокационная затея.

Вот только непонятно одно: неужели сегодня нет никаких более действенных механизмов, чем возить людей голосовать за 300–500 км на автобусах?

Или это только автору кажется, что есть в этом нечто недостойное, неподобающее?

Мнения различны


Отношение к данному вопросу неоднозначно. Так, например, известный историк и политик Николай Стариков, высказался в отношении идеи подвоза жителей ЛДНР на избирательные участки в Россию резко негативно:

«Это не решение вопроса о том, как голосовать гражданам России, живущим на Донбассе. Это уход от решения. Думаю, что всем ясно, что 500–600 тысяч человек не могут за три дня куда-то съездить физически. Это неверный подход. Не они должны ехать в Россию голосовать. Россия должна обеспечить их свободное волеизъявление на месте проживания».

С ним соглашается экс-командир батальона «Восток» Александр Ходаковский:

«…включить Донбасс в российский избирательный процесс, реализовав право наших жителей – граждан России избирать и быть избранными. И здесь речь не столько о формальной стороне вопроса, сколько о... сакральной, что ли. Мы же считаем себя частью России и стремимся к воссоединению? Вот мы и должны чувствовать себя частью России хотя бы там, где это возможно».

В то же время популярность набирает идея о проведении онлайн-голосования.

В частности, телеграм-канал «Охранитель» пишет:

«Касательно участия в выборах граждан РФ, проживающих в ЛДНР. Боязнь открывать участки на территориях, формально считающихся Украиной, имеет под собой основания… С другой стороны, порядка 4 млн граждан России проживают за рубежом. В мире свирепствует пандемия. Эти два обстоятельства вполне могут сыграть в пользу решения вопроса голосования граждан РФ в ЛДНР. Достаточно разработать механизмы и правовые акты, которые дадут возможность всем гражданам РФ, проживающим за рубежом, голосовать через систему «Госуслуги» при наличии подтвержденной записи в ней. Мотивировка тут простая – пандемия, бережем граждан от походов по посольствам и консульствам, даем им реализовать свое право, да и разработана эта система главным образом для тех, кто проживает в странах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией».

Не паспортом единым


Да, одними лишь паспортами явно не обойтись.

И дело тут, конечно, не только в защите от украинской агрессии (об этом даже говорить пошло). Вопрос в том, чтобы российский паспорт для донбасского обывателя означал нечто большее, чем просто возможность уехать в РФ. Чтобы он ощущал себя россиянином в родном Донецке или Луганске. Чтобы чувствовалось, что рожаешь россиян, воспитываешь россиян и сам таков, а не просто готовишься к неизбежной миграции, просто на более комфортных условиях.

Потому что, в противном случае, в скором времени из ЛНР и ДНР просто вынужденно уйдут все, кто устанет себя чувствовать россиянином второго сорта или просто утомится от местных не слишком радужных обстоятельств.

И желающих голосовать вот таким-вот образом, по вызову, найти будет крайне сложно. Кому хочется быть вторым сортом?
Автор:
Использованы фотографии:
https://obzor.io
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Svarog
    Svarog 2 апреля 2021 18:07
    -3
    И желающих голосовать вот таким-вот образом, по вызову, найти будет крайне сложно. Кому хочется быть вторым сортом?

    Голосуй не голосуй..все равно получишь..
    Чтобы он ощущал себя россиянином в родном Донецке или Луганске. Чтобы чувствовалось, что рожаешь россиян, воспитываешь россиян и сам таков, а не просто готовишься к неизбежной миграции, просто на более комфортных условиях.

    Ощущать он может себя хоть бизоном.. а что бы он ощущал себя человеком, нужно слишком многое менять.. особенно в РФ и от голосований ничего не изменится, к сожалению..
    1. Теренин
      Теренин 2 апреля 2021 18:21
      +1
      Цитата: Svarog
      особенно в РФ и от голосований ничего не изменится, к сожалению..

      Непонятно Ваше сожаление, no если для Вас
      Цитата: Svarog
      Голосуй не голосуй..все равно получишь..
      1. Svarog
        Svarog 2 апреля 2021 18:25
        -7
        Цитата: Теренин
        Цитата: Svarog
        особенно в РФ и от голосований ничего не изменится, к сожалению..

        Непонятно Ваше сожаление, no если для Вас
        Цитата: Svarog
        Голосуй не голосуй..все равно получишь..

        В этом и сожаление..
      2. Кронос
        Кронос 2 апреля 2021 21:26
        -5
        Важно как считают при капитализме или на крайняк кто больше денег имеет и лучше обещает не больше.
    2. Вождь краснокожих
      Вождь краснокожих 2 апреля 2021 18:33
      -7
      Думаю, ради поднятия падающего рейтинга "едра", ну и... сами понимаете кого, вполне реально, что организуют какие ни будь онлайн выборы. Ну, или по почте)))
      1. Лоцман
        Лоцман 2 апреля 2021 18:51
        -6
        Паспорта получили значит уже проголосовали, че там еще с почтой и тырнетом заморачиваться..))) Ой, подсказал.. crying feel
        1. 210окв
          210окв 3 апреля 2021 14:20
          +3
          Получили паспорта и.... Уехали в Россию. Вот что происходит. Выдача паспортов безусловно надо. Но если признать республики не позволяет Заратустра, то зачем тогда надувать щеки, играть в политические игрища? Людям надо нормально жить, работать. А не кормить обещаниями, что мы вас защитим в случае чего...
          1. dsk
            dsk 3 апреля 2021 16:07
            +2
            300–500 км на автобусах?
            От Луганска или Донецка до Ростова = 160-170 км., от Донецка до Матвеева Кургана - 95 км; от Луганска до Каменск Шахтинский - 80 км...
  2. Лоцман
    Лоцман 2 апреля 2021 18:20
    -6
    Вот только непонятно одно: неужели сегодня нет никаких более действенных механизмов, чем возить людей голосовать за 300–500 км на автобусах?
    Ну как это нет?... есть один безотказный механизьм ,, ЭП,, и людям можно вообще не суетиться..Кибернетика! fellow wassat
  3. Макс1995
    Макс1995 2 апреля 2021 18:29
    +3
    Какойто детский идеализм в статье.
    Буферная зона создана, все.
    А возить голосовать, улучшать жизнь, развивать чужую территорию, искать справедливость...
    Денег нет, но вы держитесь......
  4. Владимир61
    Владимир61 2 апреля 2021 18:41
    +7
    Со "вторым сортом" явный перебор. Оборону держат военнослужащие НМ ДЛНР, все являются гражданами России, а они уж повыше сортом, чем многие "территориально русские"!
  5. Виктор Ценин
    Виктор Ценин 2 апреля 2021 18:47
    +4
    >не имея возможности приобрести дорогостоящее лечение
    Дигидрокверцетин недорогой, препараты на основе растений для повышения иммунитета тоже, в принципе дорогого ничего нет. Я знаю о чём говорю, переболела вся семья, бабушка едва выжила, месяц в реанимации. У меня всё прошло хорошо, даже не понял, что болел, никаких симптомов, да, и, по работе посещаю красную зону в больнице, позволяю себе ходить без намордников.

    >И желающих голосовать вот таким-вот образом, по вызову, найти будет крайне сложно. Кому хочется быть вторым сортом?
    Полагаю решаемо электронным голосованием, с верификацией через Госуслуги. Вот такой способ более-менее удобен для основных масс граждан.
    1. красноярск
      красноярск 2 апреля 2021 19:04
      +4
      Цитата: Виктор Ценин
      Полагаю решаемо электронным голосованием

      Но мне не понятно - почему нельзя открыть а ЛДНР избирательные участки? Везде можно, имею в виду другие страны, а в ЛДНР нельзя? Это почему же?
      1. Виктор Ценин
        Виктор Ценин 3 апреля 2021 09:52
        +3
        Чтобы не вызывать обострение, вот так вероятно обсуждают. Была бы воля, в 2014 этот вопрос надо было закрыть, но имеем то, что имеем (
      2. Gato
        Gato 4 апреля 2021 12:54
        0
        почему нельзя открыть а ЛДНР избирательные участки?

        А потому, что РФ официально не признало ЛДНР. В признанных республиках можно было бы открыть консульства, а при них - избирательные участки. Короче, тот самый неудобный конфликт крестика и трусов.
        1. красноярск
          красноярск 4 апреля 2021 14:31
          +1
          Цитата: Gato
          А потому, что РФ официально не признало ЛДНР.

          Спасибо. Все правильно. Сам как-то не подумал. hi
  6. Воланд
    Воланд 2 апреля 2021 19:25
    -12
    в скором времени из ЛНР и ДНР просто вынужденно уйдут все, кто устанет себя чувствовать россиянином второго сорта или просто утомится от местных не слишком радужных обстоятельств. Скорее всего так и будет. Стоит ли об этом сожалеть? По моему мнению-нет. Не граждане и были . Граждане ЛДНР в первую очередь должны быть патриотами СВОЕЙ земли, и значит-ЗАЩИЩАТЬ её до последней капли крови. Не хотят- вольному воля. спасённому- рай. Ждать. что придёт кто то и расточаться "врази"- смешно. Сами должны, если считают эту землю своей
    1. Кронос
      Кронос 2 апреля 2021 21:28
      -4
      Логики в стиле у нас все плохо и будет плохо, но это же родина, а остальное неважно.
  7. Шарнхорст
    Шарнхорст 2 апреля 2021 19:33
    +3
    Предстоят выборы в гос думу РФ. Мне трудно представить голосование за партийные списки на территориях где эти партии не представлены. Ещё непонятнее с мажоритарным голосованием за кандидатов, они что будут представлять ЛДНР в российском парламенте? Помогите разобраться!
  8. iouris
    iouris 2 апреля 2021 19:35
    -3
    На первом месте - гарантия права на жизнь. Право на голосование, наверное, тоже важно, но явно не в такой степени.
  9. Комментарий был удален.
    1. Кронос
      Кронос 3 апреля 2021 11:46
      0
      Что за безвыходные ситуации для мужчин ?
      1. 210окв
        210окв 3 апреля 2021 14:25
        +2
        Да хотя бы найти достойный заработок в своём селе, посёлке, городе. Приходится уезжать туда, где платят больше.
        1. Кронос
          Кронос 3 апреля 2021 15:14
          -1
          Ну так это общая проблема не только же мужчины работают.