Военное обозрение

«Необычное признание»: в США показали логотип эскадрильи, подтверждающий наличие американских ядерных авиабомб в Бельгии

44

В американской прессе обратили внимание на публикацию, сделанную одним из подразделений ВВС США. Речь идёт о публикации изображения логотипа 701-й эскадрильи, дислоцированной на авиабазе Кляйне Брогель в Бельгии. На авиабазе дислоцированы самолёты F-16 бельгийских ВВС.


Логотип 701-й эскадрильи представляет собой круг, в рамках которого карта Бельгии поделена на бельгийский и американский флаги, а под ней изображён белоголовый орлан, держащий бомбу. И бомба эта, как отмечено, B61 – тактический ядерный авиационный боеприпас.

Американский обозреватель Джозеф Тревитик пишет о том, что размещение американского ядерного оружия в Бельгии является секретом Полишинеля, однако ранее власти страны ранее официально не подтверждали наличия ядерных боеголовок на своей территории.

Из материала в The Drive:

Тактические ядерные авиационные бомбы B61 могут быть загружены в истребители F-16AM/BM бельгийских ВВС во время серьёзного кризиса в рамках договорённостей НАТО о совместном использовании ядерного оружия.

Но только эти договорённости однозначно нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия, который так ревностно пытаются «охранять» сами США.

Джозеф Тревитик публикацию логотипа 701-й эскадрильи называет «необычным признанием».


Фотография с логотипом на территории авиабазы Кляйне Брогель распространена Службой визуальной информации Минобороны США. Отмечено, что на этой авиабазе нет боевых самолётов ВВС США, однако теперь вполне очевидно, что там есть американское ядерное оружие.

Добавляется, что размещены на базе в Бельгии могут быть бомбы B61-3 и B61-4 мощность до 170 и до 45 килотонн соответственно. Они настраиваются на подрыв на определённой высоте при сбросе с борта носителя. В США тем временем существует программа по их замене на более современные B61-12.
Использованы фотографии:
Служба визуальной информации Минобороны США
44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир_2У
    Владимир_2У 1 апреля 2021 06:27
    +11
    размещение американского ядерного оружия в Бельгии является секретом Полишинеля, однако ранее власти страны ранее официально не подтверждали наличия ядерных боеголовок на своей территории.
    И вот поэтому применение ЯО в вероятном конфликте с НАТО оправданно по всем статьям и население стран НАТО должно знать об этом. А то ишь, расслабились, борьбу за мир борьбой за права непойми кого подменили.
    1. НДР-791
      НДР-791 1 апреля 2021 07:01
      +10
      Цитата: Владимир_2У
      ранее власти страны ранее официально не подтверждали наличия ядерных боеголовок на своей территории.

      Теперь подтвердили. Наши скорее всего и так информацию такую имели. А вот население Бельгии теперь убедились что из-за наличия таких складов у себя могут получить по сусалам. "А нас то за что" не прокатит.
    2. Invoce
      Invoce 1 апреля 2021 08:31
      +4
      Эмблема (логотип) дислоцированной на авиабазе в Бельгии 701-й эскадрильи оскорбительна для самих бельгийцев! американцы дают понять, открыто заявляют, что суверенитета ни у Бельгии, ни у ЕС нет и не было. Весь ЕС - протекторат США. Территория для размещения баз! И желания европейцев жить независимо амеров не интересуют. "Спасибо" Горбачеву за все то, что сейчас происходит в мире.
      1. фигвам
        фигвам 1 апреля 2021 09:05
        +6
        Теперь по любой стране НАТО может быть применено ЯО, как по потенциальному носителю такого оружия.
        1. ironic
          ironic 1 апреля 2021 17:08
          -3
          Так в России тактического ЯО поболе будет. Переверните свою фразу в противоположную сторону. Хорошо прозвучит?
          1. фигвам
            фигвам 1 апреля 2021 18:18
            +5
            Цитата: ironic
            Так в России тактического ЯО поболе будет.

            Наше ЯО находится на территории России и только наши войска имеют к нему доступ, американцы распространяют и обучают его применению другие страны против нас. Теперь понятно!
            1. 3danimal
              3danimal 1 апреля 2021 19:12
              -3
              Вот как защитить условную Бельгию, ЯО не имеющую, от условного нападения России? Готовой, если понадобится, его задействовать?
              Размещать ВС стран союзников и их вооружения, в том числе ЯО request
              1. Katanikotael
                Katanikotael 1 апреля 2021 19:39
                +4
                я слышал Куба очень хочет защитить себя, может ей пару сотен бомбочек подарить?
                1. 3danimal
                  3danimal 1 апреля 2021 19:50
                  -1
                  Легко. Нужно только сначала создать с ней аналогичную НАТО организацию.
                  И быть готовым очень значительно поддерживать режим Кастро.
                  Разумеется, урезая собственные бюджетные статьи.
                2. ironic
                  ironic 2 апреля 2021 13:26
                  0
                  А чем его довезти и чем защитить в море есть? У НАТО есть чем защитить свои базы в Европе. А у РФ есть средства предотвратоть Керибский кризис-2? Нужно же реалистично на вещи смотреть.
              2. фигвам
                фигвам 1 апреля 2021 20:43
                +3
                Цитата: 3danimal
                Размещать ВС стран союзников и их вооружения, в том числе ЯО

                Это нарушение международного договора о нераспространении ЯО которое подписывали и сша и Бельгия и ещё около 200 стран.
                1. 3danimal
                  3danimal 1 апреля 2021 21:47
                  -4
                  Так оружие не передаётся Бельгии. На ее территории размещаются базы с американской техникой, вооружениями и военнослужащими.
                  1. фигвам
                    фигвам 1 апреля 2021 21:58
                    +4
                    Цитата: 3danimal
                    Так оружие не передаётся Бельгии.

                    Бельгийские лётчики на бельгийских самолётах отрабатывают бомбометание американским ядерным боеприпасом, это и есть нарушение договора.
                    1. 3danimal
                      3danimal 2 апреля 2021 09:45
                      -1
                      Я сильно сомневаюсь, что они летают именно с ядерным боеприпасом, а не с учебным вариантом.
                      Но, в случае реальной войны, мало кому будет дело, кто использует чьё оружие.
              3. Владимир_2У
                Владимир_2У 2 апреля 2021 03:10
                +1
                Цитата: 3danimal
                Вот как защитить условную Бельгию, ЯО не имеющую, от условного нападения России?

                О, то что НАТО создано раньше ОВД ,вы не в курсе?
            2. ironic
              ironic 2 апреля 2021 13:24
              -2
              Американское ЯО находится на Американских военных базах на территории их союзников согласно договору и подлежит использованию только в случае нападения на них страны владеющей соответсвенно своим ЯО. Ничего из ряд вон выходящего или ранее не известного и не имевшего место ещё во времена СССР и подписаний договоров СНВ не происходит. Теперь понятно!
      2. zwlad
        zwlad 1 апреля 2021 11:57
        +2
        Можно подумать до Горбачева амеров что-то интересовало.
    3. ironic
      ironic 1 апреля 2021 17:07
      0
      А у РФ тактического ЯО в европейской части нет? Его есть и по численности больше НАТО-вского. Что из этого следует? Что евреопейское население РФ должно об этом знать и не петь песню "хотят ли Русские войны"?
  2. svp67
    svp67 1 апреля 2021 06:29
    +3
    Какой то бред. Эта эмблема, что вчера появилась?
    1. Володин
      Володин 1 апреля 2021 06:34
      +5
      Цитата: svp67
      Какой то бред. Эта эмблема, что вчера появилась?

      Из материала: "Фотография с логотипом на территории авиабазы Кляйне Брогель распространена Службой визуальной информации Минобороны США". Если обнаружится, что подобного рода публикация с территории базы была ранее, тогда другой разговор. Но если уж самих американцев это удивило...
      1. svp67
        svp67 1 апреля 2021 06:47
        +2
        Цитата: Володин
        Но если уж самих американцев это удивило...

        Мне вот и не совсем понятно их удивление. Это эмблема 701-я эскадрилья поддержки боеприпасов ВВС США . Вот информация из Вики:
        Они размещены на нескольких основных действующих базах НАТО и работают вместе с крылом принимающей страны. Их общая численность колеблется от 125 до 150 военнослужащих.
        Их задача: получение, хранение, обслуживание и поддержание под стражей и контроль специальных боеприпасов USAFE, назначенных НАТО, до дальнейшего уведомления. По указанию MUNSS предоставит специальные боеприпасы командиру ударного крыла НАТО. Поэтому миссия MUNSS является одной из самых важных на их театре военных действий.
        Все детали, касающиеся развертывания ядерного оружия в НАТО, остаются в секрете. Единственная известная информация заключается в том, что речь идет о противостоящем (сбрасываемом с воздуха) оружии в настоящее время типа B-61, управление которым осуществляется через систему хранения и безопасности оружия (WS3). WS3 был построен в 1980-х годах и представлял собой сооружение защищенных хранилищ, каждое из которых способно вместить 4 единицы оружия, на этажах укрытий для самолетов. Совместное хранение специального вооружения вместе с их ударными самолетами значительно повысило их живучесть и боевую готовность. В 1986 году Пентагон опубликовал список авиабаз в Европе и на Дальнем Востоке, оборудованных WS3.
        После распада Советского Союза и Варшавского договора количество авиабаз НАТО и количество действующих WS3 значительно сократилось. В 2017 году Ханс М. Кристенсен, директор Проекта ядерной информации Федерации американских ученых (ФАС) в Вашингтоне, заявил, что количество назначенных НАТО ядерных вооружений США в Европе не менялось с 2009 года, поэтому предполагается, что они в настоящее время все еще работает в Турции, Италии, Германии, Бельгии и Нидерландах.
        31-я эскадрилья боеприпасов: Авиабаза Авиано, Италия, под ВВС США 31-й истребительный авиаполк (F16)
        39-я группа безопасности систем вооружения: Авиабаза Инджирлик, индюк, под ВВС США 39-е крыло авиабазы
        48-я эскадрилья боеприпасов: RAF Lakenheath, объединенное Королевство, под ВВС США 48-й истребительный авиаполк (F-15)[1]
        52-я группа обслуживания боеприпасов: Авиабаза Спангдалем, Германия, командуя 4-мя дислоцированными эскадрильями (MUNSS)
        701-я эскадрилья поддержки боеприпасов: Авиабаза Кляйне Брогель, Бельгия, поддерживая бельгийскую 10 Крыло Tactische (F16)
        702-я эскадрилья поддержки боеприпасов: Авиабаза Бюхель, Германия, поддерживая немецкий Taktisches Luftwaffengeschwader 33 (IDS Торнадо)
        703-я эскадрилья поддержки боеприпасов: Авиабаза Фолькель, Нидерланды, поддержка 1-го истребительного крыла Нидерландов (F16)
        704-я эскадрилья поддержки боеприпасов: Авиабаза Геди, Италия, поддерживая итальянский 6º Стормо (IDS Торнадо)
        Место работы Рамштайн: Авиабаза Рамштайн, Германия, для обслуживания систем хранения оружия и безопасности в пределах зоны действия EUCOM, планового обслуживания на европейских неактивных объектах, внепланового обслуживания WS3 и периодического обслуживания STMS на действующих объектах USAFE.
        86-я эскадрилья боеприпасов: Авиабаза Рамштайн, Германия, под 86-е авиакрыло
        1. kostik-oz
          kostik-oz 1 апреля 2021 07:26
          +2
          Не читайте перед обедом википедию.
      2. a.s.zzz888
        a.s.zzz888 1 апреля 2021 07:27
        +4

        Володин (Алексей)
        Сегодня, 06:34
        НОВЫЙ

        +1
        Цитата: svp67
        Какой то бред. Эта эмблема, что вчера появилась?

        Из материала: "Фотография с логотипом на территории авиабазы Кляйне Брогель распространена Службой визуальной информации Минобороны США". Если обнаружится, что подобного рода публикация с территории базы была ранее, тогда другой разговор. Но если уж самих американцев это удивило...
        Главное, чтобы наши соответствующие службы знали, и куда надо были забиты координаты этих "хранителей" чужих скелетов. А так, в обиде wink ,мы ни кого не оставим.
        1. svp67
          svp67 1 апреля 2021 07:29
          +2
          Цитата: a.s.zzz888
          Главное, чтобы наши соответствующие службы знали, и куда надо были забиты координаты этих "хранителей" чужих скелетов.

          Ужо...причем "зубилом", фиг сотрешь...
          1. a.s.zzz888
            a.s.zzz888 1 апреля 2021 07:30
            +2

            svp67 (Сергей)
            Сегодня, 07:29

            0
            Цитата: a.s.zzz888
            Главное, чтобы наши соответствующие службы знали, и куда надо были забиты координаты этих "хранителей" чужих скелетов.

            Ужо...причем "зубилом", фиг собьешь...
            Вот это по-нашему! good
      3. SovAr238A
        SovAr238A 1 апреля 2021 15:38
        0
        Цитата: Володин
        Но если уж самих американцев это удивило...


        Ну если американец или автор статьи достаточно глуп, и не знает, что согласно договорам НАТО, все американские ядерные свободнопадающие бомбы, базирующиеся на территории Европы постоянно - обязаны применяться европейскими летчиками, на самолетах именно европейских ВВС, подготовленных для применения ЯО соответствующего типа.

        И данной информации уже почти 40 лет...
        И она публичная.

        Кто то только узнал, что восход солнца оказывается на востоке...
  3. sergo1914
    sergo1914 1 апреля 2021 06:49
    0
    Получается на базе базируются ещё и белоголовые орлы? И именно они потащат бомбы в случае чего?
    1. svp67
      svp67 1 апреля 2021 07:31
      0
      Цитата: sergo1914
      Получается на базе базируются ещё и белоголовые орлы?

      Пока разговор идет о Ф-16, но явно же, что скоро основным их самолетом будет Ф-35
      1. sergo1914
        sergo1914 1 апреля 2021 07:48
        0
        Цитата: svp67
        Цитата: sergo1914
        Получается на базе базируются ещё и белоголовые орлы?

        Пока разговор идет о Ф-16, но явно же, что скоро основным их самолетом будет Ф-35


        Я не нашёл на эмблеме Ф-16.
        1. svp67
          svp67 1 апреля 2021 07:50
          +3
          Цитата: sergo1914
          Я не нашёл на эмблеме Ф-16.

          Главное, что бы они были на снимках нашей космической разведки...
  4. rotmistr60
    rotmistr60 1 апреля 2021 06:57
    0
    эти договорённости однозначно нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия, который так ревностно пытаются «охранять» сами США
    Одно дело "охранять", а другое исполнять. Сша вообще не замечены в соблюдении каких-либо договоров особенно когда речь идет исключительно об интересах американцев.
    1. xorek
      xorek 1 апреля 2021 08:33
      0
      Цитата: rotmistr60
      Сша вообще не замечены в соблюдении каких-либо договоров особенно когда речь идет исключительно об интересах американцев.

      Во времена СССР амерсы еще побаивались и все договора соблюдали более менее (помня Карибский кризис ,когда у них под боком советские ракеты разместили) А сейчас они на все положили ,но трясутся еще больше от наших сверхзвуков и "Посейдонов" ..Мы тоже не сидим сложа руки ..В 80-90-х доразоружались блин ..Прям сердце закололо. angry
  5. Генерал Песчаных Карьеров
    0
    Петушара с ядерным писюном в когтях?)))

    Спасибо за информацию, будем знать куда шарахнуть в случае чего))
    1. SovAr238A
      SovAr238A 1 апреля 2021 15:47
      0
      Цитата: Генерал Песчаных Карьеров
      Петушара с ядерным писюном в когтях?)))

      Спасибо за информацию, будем знать куда шарахнуть в случае чего))


      Один популизм в ваших словах.

      Что именно вам дала эта информация?
      Что и куда именно вы шарахнете?
      Свой боевой диван? Иили свою шапку? Или так, по мелочи - рюмкой кинете?

      Ну нет здесь ничего секретного
      Сорок лет эти боеприпасы в Европе.
      Перечень авиабаз и летных подразделений стран НАТО, которые будут их применять в "слечае БП", известен с тех же времен.
      Всем.
      Это официальные данные.
      И нашим разведслужбам и нашим ядерным силам - местоположение хранилищ для авиабамб - известно с точностью до 1см.


      А до них еще аж с 1954 года размещались.
  6. Keeper
    Keeper 1 апреля 2021 07:00
    -8
    То есть наличие бомб подтверждает не само наличие, а логотип? Это такое наше "хайли лайкли" ?
    1. svp67
      svp67 1 апреля 2021 07:33
      +1
      Цитата: Keeper
      То есть наличие бомб подтверждает не само наличие, а логотип? Это такое наше "хайли лайкли" ?

      Спецификой работы данного подразделения. Оно и ему подобные сформированы для работ по обслуживанию, хранению и снабжению специальными боеприпасами самолетов ВВС США и их союзников
    2. carstorm 11
      carstorm 11 1 апреля 2021 08:23
      0
      А может попробуете внимательно текст читать ? Начните с первых строчек.
  7. Ros 56
    Ros 56 1 апреля 2021 07:04
    +3
    Тем хуже для Бельгии и для её жителей. За что боролись.
    1. Alien From
      Alien From 1 апреля 2021 08:05
      +2
      Судя по эмблеме, матрасам до лампочки на Бельгию, пол страны уже в свою тряпку покрасили. Касаемо бомб в Бельгии-думаю туда заранее наведено.
  8. Бережливый
    Бережливый 1 апреля 2021 07:12
    -1
    Искренне жаль, что у нас нету военной базы в Мексике и Гондурасе, чтобы он беспокоил сшу, вероятным наличием там нашего ядерного оружия! !!
    1. Пленник
      Пленник 1 апреля 2021 08:36
      -1
      Субмарины есть. Это конечно сложнее базы, но ведь вломят, если надо.
  9. xorek
    xorek 1 апреля 2021 08:27
    -2
    подтверждающий наличие американских ядерных авиабомб в Бельгии

    Кто нибудь удивлен ? Я нет ..Не спроста наши увеличили патрулирование вокруг ЕС (статья была недавно) ..Европу подставляют под удар конкретно ..Ну ну янки думаете вы самые хитрые в мире ?
  10. rocket757
    rocket757 1 апреля 2021 08:44
    0
    «Необычное признание»: в США показали логотип эскадрильи, подтверждающий наличие американских ядерных авиабомб в Бельгии

    Это ружьё которое давно висит на стене и готово бабахнуть в любой момент!
  11. ironic
    ironic 1 апреля 2021 17:04
    -2
    Ниче не понимаю. Типа вчера об этом никто не знал, а теперь узнали из логотипа? Ну это даже не смешно.