Военное обозрение

Что ждет бундесвер после ухода Меркель с поста канцлера: размышления о перспективах германской армии

32

На 2 с лишним миллиарда евро, согласно решению германского правительства, вырастут в 2022 году военные расходы. Вместо 46,93 млрд евро в 2021 году, в следующем году на оборону планируется потратить 49,29 млрд евро. Как считают в германском правительстве, посредством увеличения затрат на оборону страна может решить большинство программ модернизации своих вооруженных сил.


Кстати, всего лишь 6 лет назад, в 2015 году, расходы на оборону ФРГ составляли всего 33 млрд евро. Таким образом, за последние годы рост военных трат довольно существенный, но при этом Германии по-прежнему не удается решить вопрос финансового обеспечения модернизации бундесвера.

Модернизация бундесвера: причины и препятствия


Именно недостаточное финансирование является одной из главных причин замедления темпов военной модернизации. Во-первых, многие военные проекты Берлина действительно дороги по стоимости, как, например, проект БМП Puma или Eurofighter. Во-вторых, растут расходы на текущее обслуживание военной техники и оборудования. В-третьих, неизбежно растут и расходы на персонал.

Стоит отметить, что за последние несколько лет численность бундесвера выросла со 177 000 до 184 000 военнослужащих. Для Германии 7000 "дополнительных" солдат – это очень много, учитывая высокие расходы на их содержание и обучение. Тем более, что эти цифры – не предел роста численности личного состава германской армии. К примеру, после восстановления с нуля системы противовоздушной обороны ближнего действия появилась потребность в дополнительных 2000 военнослужащих.

Но и несмотря на увеличение численности личного состава, бундесвер продолжает испытывать серьезные проблемы – как с техникой, так и с комплектованием. Так, газета Die Welt в свое время писала о больших проблемах в сфере материально-технического обеспечения сухопутных частей: в 2018 году в 9-й танковой бригаде из 44 танков Leopard 2 на ходу были только 9 машин, из 14 гусеничных БМП Marder – только 3 машины. Схожая ситуация – и в других частях и подразделениях бундесвера.

Впрочем, что говорить о технике, если в прошлом году газета Deutsche Welle сообщала о нехватке обуви для армейских подразделений. Завершить поставки необходимого количества ботинок в войска Министерство обороны должно было еще к концу 2020 года, но из-за финансовых и организационных трудностей было решено продлить программу до середины 2022 года. Так что современный немецкий солдат еще и босой: при потребности армии в 360 тыс. пар ботинок сейчас она располагает лишь около 200 тыс. пар ботинок.

Теперь – о комплектовании: в частях бундесвера – огромный недобор. Так, в технических подразделениях ВВС укомплектованность штатов составляет всего 53%, в артиллерии вакантны 30% должностей унтер-офицерского состава. Об этом еще год назад заявлял уполномоченный бундестага по вооружённым силам Ханс-Петер Бартельс. Престиж военной службы остается невысоким, поэтому в армии служит много иностранных мигрантов и лиц с двойным гражданством, что также вряд ли в позитивном ключе сказывается на боеспособности бундесвера.


Судьбу военной модернизации решат парламентские выборы


Между тем, уже в сентябре 2021 года в Германии пройдут парламентские выборы. Практически со стопроцентной вероятностью не только Ангела Меркель покинет пост канцлера ФРГ, но и ее партия ХДС/ХСС уже не сможет обеспечить себе большинство.

Кстати, именно ХДС/ХСС, а также либералы из СвДП и правые радикалы являются главными лоббистами увеличения расходов на оборону. При этом правые радикалы, ратуя за увеличение военного бюджета, одновременно выступают за тесное сотрудничество с Россией, чем идут наперекор позиции союзников ФРГ по Североатлантическому альянсу.

Позиция левых, включая СДПГ и «зеленых», отличается куда большим скептицизмом по отношению к военным расходам Германии. Традиционно и левые, и «зеленые» выступали за сокращение военных расходов и демилитаризацию Германии.

Таким образом, будущее бундесвера в очень большой степени оказывается в зависимости от исхода парламентских выборов сентября 2021 года. Если ХДС/ХСС удастся сохранить доминирующие позиции в германской политике, то расходы на оборону останутся прежними или даже возрастут, поскольку христианские демократы нацелены на дальнейшее увеличение мощи вооруженных сил и на рост численности личного состава.

Победа социал-демократов или «зеленых» неизбежно обернется для бундесвера затормаживанием модернизационных процессов: левые с очень большой вероятностью сократят оборонные расходы, а также постараются остановить ряд дорогостоящих оборонных проектов. Но отказ от программ модернизации может дорого обойтись германской армии.

Даже сейчас, в период правления Ангелы Меркель, растущие расходы на оборону в первую очередь направлялись на реализацию дорогостоящих проектов в сфере военно-морского флота или авиации, при этом сухопутные войска в целом оставались на втором плане, хотя именно они играли и играют, в силу географического положения ФРГ, основную роль в обеспечении ее обороноспособности.

Поэтому Берлин и старался в последние годы нарастить расходы на оборону, однако парламентские выборы с их непредсказуемым пока еще результатом могут привести к долгому перерыву в реализации амбициозных планов по перевооружению и увеличению численности личного состава германских вооруженных сил. Что ждет бундесвер после ухода правительства Ангелы Меркель станет понятно только по итогам парламентских выборов.
Автор:
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Холуай Т.О
    Холуай Т.О 1 апреля 2021 13:23
    -1
    Армия у них так себе, заметно в организационном плане уступает шведской и особенно финской армии, что странно
    А вот спецназ КСК третий в Европе после английского и бельгийского
    1. пехотинец2020
      пехотинец2020 1 апреля 2021 16:36
      +1
      ...если только его не разогнали недавно...
      1. dsk
        dsk 1 апреля 2021 19:24
        0
        Министерство обороны США отменило запрет предыдущей президентской администрации на службу в вооруженных силах (ВС) США трансгендеров.
        - последует ли армия ФРГ примеру главного натовца, для обеспечения пополнения...
  2. Silvestr
    Silvestr 1 апреля 2021 13:41
    -1
    Что будет после Меркель- ее не будет, а что будет непонятно. Но то, что не лучше- факт
  3. rocket757
    rocket757 1 апреля 2021 14:01
    +2
    Что ждет бундесвер после ухода Меркель с поста канцлера: размышления о перспективах германской армии
    . Эк замахнулись .... там и с выборами ещё целое дело предстоит!
    Впрочем, кофейная гуща всегда под руками, можно монетку или куриные порошка раскинуть ... главное самого черного петуха найти ... или курицу!
    1. cniza
      cniza 1 апреля 2021 17:09
      +3
      Там главный петух полосатый и он в этом курятнике второго не потерпит...
      1. rocket757
        rocket757 1 апреля 2021 18:59
        +1
        Это да ... потому гальского петушка не слушают вовсе .... а фру клуша, она на покой хотела, так её в суп хотят засунуть, ей не до петушков вовсе!
        1. cniza
          cniza 1 апреля 2021 20:49
          +3
          Гальский вообще отдыхает , его даже на порог не пустят ... , но Европа должна проснуться...
          1. rocket757
            rocket757 2 апреля 2021 08:02
            +1
            Цитата: cniza
            но Европа должна проснуться...

            Гейропу сильно понесло в ту сторону и повернуть её обратно могут только экстраординарные события!
            1. cniza
              cniza 2 апреля 2021 12:05
              +2
              Доброго времени ! hi

              Ну тогда их мусульмане просто вытеснят и они прекратят своё существование...
              1. rocket757
                rocket757 2 апреля 2021 12:15
                +1
                Зря их мутер сказала, что они справятся .... ой как не сладко будет всем, кто ей поверил!
                По любому, они сами, сами в это вляпались!
                1. cniza
                  cniza 2 апреля 2021 12:22
                  +2
                  Мне порой кажется , что они не понимают , что происходит...
                  1. rocket757
                    rocket757 2 апреля 2021 12:27
                    +1
                    Немецкий ордрунг, подкрепленные увещеваниями мутер ...
                    В остальной гейропе очень по разному, но брюссельская бюрократия всех причесывает под одну гребёнку!
                    1. cniza
                      cniza 2 апреля 2021 12:43
                      +3
                      Если продолжат в том же духе , то очень скоро они там станут не прошенными гостями и мусульмане их попросят на выход , либо...
                      1. rocket757
                        rocket757 2 апреля 2021 13:06
                        +1
                        Ну да, ассимиляцией там не пахнет ... вернее, то что эмигранты гейропу переделают под себя!!! Не думаю, что нас это шибко обрадует.
                      2. cniza
                        cniza 2 апреля 2021 13:07
                        +3
                        Нам нельзя этого допустить , только как...
                      3. rocket757
                        rocket757 2 апреля 2021 13:24
                        +1
                        Ну да, гейропейских халифат, соседство не из приятных ... отгораживаться придётся как в самые жёсткие времена ... плавали, знаем.
                      4. cniza
                        cniza 2 апреля 2021 13:35
                        +3
                        А кое кто мечтает нам эту гадость подбросить...
                      5. rocket757
                        rocket757 2 апреля 2021 13:46
                        +1
                        Будем подождать, когда граждане тех стран завопят ... придите к нам и освободите!!! Такого тоже исключать нельзя.
                      6. cniza
                        cniza 2 апреля 2021 17:02
                        +3
                        У меня впечатление , что все идет именно к этому...
                2. Klingon
                  Klingon 2 апреля 2021 16:09
                  +2
                  а так чтобы к власти желательно как не странно пришла бы партия АДГ (AFD) эти очень не хотели пускать бородатых мигранчо в Германию. Только шансы что их выберут не очень
  • Niko
    Niko 1 апреля 2021 14:14
    +2
    Всё это говорит на самом деле о том что НИКТО в Германии не собирается воевать .увеличение бюджета происходит под огромным давлением штатов,и к большому сожалению немецкие политики пока не могут себе позволить прямо послать "союзника"
  • Даниил Коноваленко
    Даниил Коноваленко 1 апреля 2021 14:55
    +1
    Что ждет бундесвер после ухода Меркель с поста канцлера: размышления о перспективах германской армии
    станет понятно только по итогам парламентских выборов.
  • NF68
    NF68 1 апреля 2021 16:15
    0
    Зато на бюрократов протирающих штаны у Бундесвера денег всегда хватало.
  • knn54
    knn54 1 апреля 2021 16:43
    0
    "Есть ли жизнь на Марсе,нет ли жизни на Марсе".
    А вот мораторий на СВ-2 от потенциального приемника ожидать следует .
  • Листер
    Листер 1 апреля 2021 17:00
    +2
    Что ждет бундесвер после ухода Меркель с поста канцлера

    Думаю "фюрер в юбке" уходить пока не собирается. Ну а если уйдет, то кто ж его знает, как оно будет в бундесвере...
  • cniza
    cniza 1 апреля 2021 17:07
    +2
    Что ждет бундесвер после ухода правительства Ангелы Меркель станет понятно только по итогам парламентских выборов.


    США не дадут создать боеспособную армию , никогда...
  • Undecim
    Undecim 1 апреля 2021 18:26
    +1
    Очередная публикация ни о чем. Где Бундесвер, а где автор Полонский. С таким же успехом мог писать статью о перспективах племени синта ларга в случае смерти вождя Глаз Каймана.
  • Fisherman
    Fisherman 1 апреля 2021 21:47
    0
    Как это "что ждёт"? Янки уходят из Афгана, бундесам надо увеличивать л.с охраны маковых плантаций!
  • iouris
    iouris 2 апреля 2021 10:55
    0
    Проблема в том, что потенциал бундесвера может очень быстро вырасти.
  • 1536
    1536 2 апреля 2021 15:41
    0
    Скорее всего бундесвер пойдет по пути подготовки и участию военнослужащих в полицейских операциях, и, как следствие, увеличение их численности, выработки соответствующих навыков у бойцов и командиров, и овладению соответствующей таким задачам техникой и технологиями, в том числе и в области ведения психологической войны. Спрашивается, где будут применяться военные силы ФРГ? Прежде всего для поддержания порядка внутри страны, когда возникнет ситуация недоверия к органам внутренних дел у немецких граждан. Однако, при определенном развитии событий, которое наверняка предполагается, армия ФРГ будет задействована в обеспечении и поддержании оккупационных администраций на территории некоторых государств, которых эти события затронут или будут организованы в том числе и секретными подразделениями немецкой армии.
    Много ли сегодня осталось людей в России, которые считают правильным, что в 1990 произошло поглощение ГДР, а также вывод российских войск из Европы?
  • Klingon
    Klingon 2 апреля 2021 16:11
    0
    Цитата: rocket757
    Ну да, гейропейских халифат, соседство не из приятных ... отгораживаться придётся как в самые жёсткие времена ... плавали, знаем.

    не будет халифата. В Германии ещё полно русских и русских-немцев