Автоматизация буксируемой артиллерии: предложение ВНИИ «Сигнал»

21

Орудия 2А65 "Мста-Б" и их расчеты из состава 150-й мотострелковой дивизии ЮВО, май 2019 г.

Основу артиллерии российских сухопутных войск составляют разнообразные самоходные системы. При этом в войсках сохраняются тысячи буксируемых пушек, гаубиц и минометов разных калибров. Буксируемые орудия имеют некоторые особенности, которые ограничивают их боевой потенциал и сферы применения. Для повышения ключевых характеристик и возможностей предлагается разработать и внедрить унифицированный комплект средств связи и управления.

Последние новости


О новом предложений для развития артиллерии 31 марта сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВНИИ «Сигнал» (входит в состав холдинга «Высокоточные комплексы»). Предприятие изучило потребности армии и возможности технологий, и на теперь выступает с предложением о создании новых систем связи и управления.



Отмечается, что буксируемые артиллерийские системы имеют существенные проблемы на уровне подготовки к стрельбе. Расчет и ввод данных для стрельбы и наведение приходится осуществлять вручную, что затрудняет интеграцию орудий в общие системы управления. При этом характер применения современной артиллерии предусматривает ускорение всех процессов, в т.ч. за счет высокой степени автоматизации и связанных с нею преимуществ.


Наводчик готовит гаубицу 2А65 к выстрелу

Специалисты ВНИИ «Сигнал» изучили возможность повышения эффективности буксируемых систем за счет внедрения средств автоматизации по типу применяемых на САУ. Исследования подтвердили принципиальную возможность создания таких систем и получения желаемых результатов. В ближайшие годы предприятие планирует провести опытно-конструкторскую работу и создать комплект унифицированного оборудования для установки на существующие орудия.

Характер проекта остается неизвестным. ВНИИ «Сигнал» не называет его инициативным, но и не упоминает заказ со стороны министерства обороны. Военное ведомство пока не комментировало новые сообщения. Возможно, все актуальные вопросы прояснятся в будущем.

Техническое предложение


Проект от ВНИИ «Сигнал» предусматривает полноценное включение буксируемой артиллерии в Единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) сухопутных войск. Интеграция в эти контуры должна осуществляться при помощи Автоматизированной системы управления наведением и огнем (АСУНО). С этой целью могут использоваться комплексы автоматизированного управления «Машина-М», «Фальцет-М» и «Капустник-Б» разработки ВНИИ «Сигнал» или иные существующие и перспективные образцы.


Ручная работа на командном пункте

Очевидно, что новая система управления должна включать средства для контроля за работой батареи и дивизиона. Также необходимы приборы связи и обработки данных для установки на орудия. Подробности такого рода пока не сообщаются, хотя уточняются некоторые из способов автоматизации боевой работы.

Буксируемые орудия с ручным наведением предлагается оснастить электрическими приводами для автоматического наведения по поступающим командам. Эти устройства прошли отработку при создании новых образцов самоходной артиллерии и подтвердили свои качества. Такие приводы, добавленные на орудие, не мешают использованию ручных и не создают дополнительной нагрузки на маховиках.

Новые приборы планируется выполнить в виде унифицированного комплекта. Устройства из его состава можно будет ставить на орудия разных типов, что позволит обойтись без производства специфических компонентов для каждого из них.

Актуальная ситуация


Несмотря на активное развитие самоходной артиллерии, буксируемые системы сохраняют заметное присутствие в российской армии. По данным справочника The Military Balance 2021, в настоящее время в разных родах войск используется свыше 500 пушек МТ-12, ок. 200 гаубиц 2А65 «Мста-Б», более 120 орудий 2Б16 «Нона-К», порядка 50 изделий 2А36 «Гиацинт-Б», а также не менее 800 минометов разных калибров в буксируемом и возимом исполнении. Кроме того, более 14 тыс. орудий всех классов находится на хранении.


В контурах управления артиллерийским огнем по-прежнему сохраняется «ручной труд». Он используется для обработки поступающих данных и выработки данных для наведения. Подготовка к выстрелу, от заряжания до наводки, тоже осуществляется вручную. Все эти процессы занимают время и снижают общие показатели подразделения, а также приводят к ненужным рискам для всего подразделения.

Для сравнения, общая численность самоходок достигает 2 тыс. ед. Несмотря на меньшее количество, они обладают более широкими возможностями. Преимущества перед буксируемыми системами обеспечиваются как возможностью самостоятельного перемещения, так и наличием современных средств связи и управления.

В порядке планового ремонта и модернизации наличные САУ актуальных моделей получают аппаратуру для включения в ЕСУ ТЗ. Артиллерийские подразделения оснащаются современными командными пунктами со всеми необходимыми средствами автоматизации.

Желаемые преимущества


Создание и внедрение унифицированного комплекта средств управления позволит заметным образом повысить потенциал буксируемой артиллерии. По ряду ключевых показателей орудие сможет максимально приблизиться к САУ. Исключение составят только мобильность и скорострельность, не зависящие от принципов управления.


Современная артиллерия использует все доступные средства разведки, включая БПЛА

Полноценное включение самоходного орудия / батареи / дивизиона в ЕСУ ТЗ расширит возможности артиллерии и повысит быстродействие. Появится возможность сбора данных из всех возможных источников и максимально быстрая выдача целеуказания, в т.ч. на уровень конкретной батареи или орудия. Автоматическое определение координат, расчет данных для наведения и непосредственная наводка позволят избежать проблем, связанных с человеческим фактором.

Следует ожидать повышение точности и кучности огня. Автоматизированные средства управления смогут точнее осуществлять необходимые расчеты. Кроме того, автоматика должна будет быстро определять смещение орудия после выстрела, проводить дополнительный расчет и более точно восстанавливать наводку.

Предложение ВНИИ «Сигнал» обеспечит получение всех желаемых результатов только за счет переоснащения наличных вооружений и без производства новых. Важно, что речь идет об унифицированных приборах и устройствах для всего спектра артиллерийских систем. Все это позволит провести гипотетическую модернизацию в разумные сроки и по приемлемой цене.


Комплексы управления артиллерией 1В126 "Капустник-Б" от ВНИИ "Сигнал", выполненные на разных шасси

Впрочем, необходимость подобного обновления буксируемой артиллерии может быть темой споров. Предлагаемые меры позволяют значительно повысить боевые качества гаубиц и минометов, сделав их более удачным дополнением для САУ. С другой стороны, количество потенциальных носителей новой аппаратуры ограничено, что может сделать модернизацию нецелесообразной.

К настоящему времени ВНИИ «Сигнал» выполнил некоторые работы, однако дальнейшая разработка унифицированного комплекта займет некоторое время. К моменту выполнения всех оставшихся мероприятий и принятия комплекта на вооружение численность буксируемых орудий может сократиться – и вновь поднять вопросы целесообразности.

Неоднозначная перспектива


ВНИИ «Сигнал» выступает с интересным и многообещающим предложением, однако его перспективы пока остаются неизвестными. Министерство обороны никак не комментировало предлагаемую концепцию, не поддерживало и не отвергало ее. Возможно, подобные сообщения появятся в ближайшее время – официальные или от неназванных источников прессы.

Следует отметить, что любое решение Минобороны не приведет к плачевным последствиям и будет в той или иной мере полезным для армии. Если потенциальный заказчик проявит интерес к разработкам «Сигнала», то в средней перспективе буксируемая артиллерия станет эффективнее и сможет более полно дополнять самоходную. Негативное решение военных не позволит модернизировать наличные гаубицы и минометы. Однако и в этом случае развитие артиллерии не остановится – но будет продолжено за счет направления самоходок.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    2 апреля 2021 06:11
    Отмечается, что буксируемые артиллерийские системы имеют существенные проблемы на уровне подготовки к стрельбе. Расчет и ввод данных для стрельбы и наведение приходится осуществлять вручную, что затрудняет интеграцию орудий в общие системы управления.
    Была тема, недавно ...
    Понятно, что надо делать, поставлять в войска и применять!!! Что еще мы можем высказать??? Напомнить, что всё должно быть просто, эффективно, качественно ... всё.
  2. +4
    2 апреля 2021 07:52
    Очень и очень нужная тема ... НО удивляет одно ... а почему инициатор промышленность??? ... где вклад НИИ МО РФ отвечающих за стратегическое развитие ... на основе анализа тенденций ведения военных действий ...
    1. +1
      2 апреля 2021 16:44
      Они либо не возразят и согласуют, либо скажут, что это войскам не надо.
      Каких-то откровений и стратегических направлений ждать от них не приходится.
  3. +6
    2 апреля 2021 08:18
    Аналогичным предложениям, только без приводов, уже лет 20-ть, а воз и ныне там. Причем больше всего смущает ситуация с минометными батареями МСБ - основной инструмент поддержки пехоты, по полной используется в конфликтах низкой интенсивности и никаких шевелений от МО negative
    1. 0
      3 апреля 2021 21:56
      Цитата: strannik1985
      ситуация с минометными батареями МСБ - основной инструмент поддержки пехоты, по полной используется в конфликтах низкой интенсивности и никаких шевелений от МО negative
      Миномётные батареи "работают" в интересах роты или батальона (моё виденье на роль миномётов) из-за их не большой дальности.
      Для миномётов нужна сеть наводчиков в роте-батальоне имеющее современные средства связи и наблюдения (например БПЛА), и чёткое понимание кто будет запрашивать огонь батареи (например взводный из роты сталкивается с огневой точкой или группой противника, и самостоятельно без ротного запрашивает огонь миномётной батареи по предоставленным координатам...)
      Отдельная тема миномёты "Тюльпан" (М-240) - это уже "осадные орудия" и их лучше применять при осаде, когда противник никуда не передвинется и при это глубоко закопался.
      soldier
  4. +1
    2 апреля 2021 08:41
    Буксируемые орудия с ручным наведением предлагается оснастить электрическими приводами для автоматического наведения по поступающим командам. Эти устройства прошли отработку при создании новых образцов самоходной артиллерии и подтвердили свои качества.

    Несколько дней назад тема обсуждалась. Думаю, нынешнее уточнение принципов модернизации буксируемых орудий развеет сомнения некоторых комментаторов в оптимальности и полезности планируемых мер. Армия все больше и больше идет по пути к автоматизации боевых процессов и применения сетецентрических технологий управления даже на вооружениях предыдущих поколений. Отрадно.
  5. +1
    2 апреля 2021 09:04
    Автоматическое определение координат, расчет данных для наведения и непосредственная наводка позволят избежать проблем, связанных с человеческим фактором.
    Автоматика, конечно, вещь хорошая, но имеет свойство выходить из строя при воздействии противника. Возникает вопрос, сможет ли человеческий фактор, привыкший к автоматике, эффективно работать при её отсутствии? В качестве примера пилоты гражданской авиации, утрачивающие навыки ручного управления.
    1. 0
      2 апреля 2021 10:58
      Возникает вопрос

      Не актуально, сейчас буксируемая артиллерия без средств автоматизации очень уязвима к контрбатарейной борьбе.
  6. +3
    2 апреля 2021 10:20
    Неплохо было бы приспособить буксируемые орудия для стрельбы без отцепки от буксировщика.
    1. 0
      2 апреля 2021 11:59
      Это если шасси будут 4-х колесными, примерно как зенитные установки. Было бы неплохо часть минометов вроде "Василька", АГС-57 или "Нона-К" установить на такие шасси, оснастить бронещитами и электроприводом. С электроприводом будут полезны и на стационарных постах и на заставах. Четырехколесное шасси позволит немедленно открывать огонь и в случае нападения противника на марше. Всё лучше чем неуклюжие "гантраки" городить.
      На стационарных постах и огневых позиция оцень удобно будет, наводчик может в укрытии находиться или даже удаленно.
  7. -1
    2 апреля 2021 11:06
    Думаю это хорошее решение, применять эту артиллерию, мы полностью не знаем как будет развиваться современная война и Сирия этому образец. Там массово применяется артиллерия, да это маленькая война, а там где происходит большая война, возможны и маленькие войны. Все силы будут брошены на большую войну, вот тогда и нужна будет артиллерия на малой войне. К стати это будет относится и к авиации, ракетным войскам и другим средствам которые имеют в загашниках, старые системы. Не зря же МЫ их ставим в запас.
  8. -1
    2 апреля 2021 12:14
    Установить МТ-12 "Рапира" на прямую наводку и управлять удаленно посредством электропривода очень даже заманчиво, рисковать будет разве что заряжающий, и то не каждый раз.
  9. 0
    2 апреля 2021 12:31
    Давно пора довести всю артиллерию до современных требований.
  10. 0
    2 апреля 2021 12:48
    Зачастую подобная модернизация намного дороже конструирования "с нуля". Плюс скорее всего будет предусматривать невозможность ручного ввода данных/наведения, на что МО никогда не пойдет.
  11. Однако электрические приводы потребуют источника питания. Стало быть это будут аккумуляторы, но тогда каким образом будет осуществляться их периодическая подзарядка в походно-полевых условиях?От буксировщиков? Или придется таскать специальные генераторы? Или как?
    1. +3
      2 апреля 2021 16:56
      Цепляем к пушке некую приблуду с моторами для наведения. Потом вторую с компьютером, аппаратурой передачи данных и радиостанцией для получения данных от КП и с навигатором. Соединяем первую со второй. Потом ставим рядом третью, чтобы запитать электричеством первые две. И всё это надо развёртывать/свёртывать и на чём-то перевозить. Ну и заряжающего, ессно, никто не отменял.
      Короче, автоматизированный склад: нажал кнопку, тебе со стеллажа мешок на спину хлоп. и ты с ним побежал. winked
  12. 0
    2 апреля 2021 17:16
    Вроде всё хорошо, но почему-то напоминает "беспилотный абрамс". Наводится и стреляет сам, а заряжает негр. Только тут "негры" не только заряжают, а привозят, переводят в боевое положение, потом переводят в походное и увозят. Как-то мне это не очень понятно. Хотя я не артиллерист.
    1. 0
      5 апреля 2021 12:03
      Есть несколько моментов, когда применение буксируемой артиллерии предпочтительнее. Например, если требуется воздухом перебросить артиллерийскую батарею, то в транспортный самолет поместится сразу несколько орудий, буксир можно найти на месте, а САУ может и не влезть вовсе. В ВДВ нет десантирумых гаубичных самоходок, а есть буксируемая гаубица и орудие-миномет НОНА-К. На стационарных постах, особенно в горах, для САУ может не найтись места, а миномет или небольшая пушка поместятся, там же возможна будет и автоматическая наводка по пристрелянным точкам.
  13. +1
    4 апреля 2021 00:09
    Скорее всего собираются формировать новые соединения - МСД и АБр., для всех них СГ может не хватить, поэтому решили, как-то модернизировать БГ.
    Аналогичен пример ВСУ после потерь в "котлах"....
    У США и Великобритании в тяжелых соединениях БГ нет...
    А у нас тут новоиспеченная 150-я МСД (см. фото) 8-й ОА и не вся обеспечена СГ. Видать на БХАВ выбор маленький, а промышленность не успевает.....(ИМХО)...

    Саму идею поддерживаю, ВС РФ и Росгвардия ничего не потеряет, все дело в формуле целесообразность + цена....
  14. 0
    10 мая 2021 10:23
    Прочитал. Что на ворта посмотрел.) Тут без военного ВУЗа, не обойтись. Хотя, в общих чертах, что- то понятно.
  15. 0
    10 мая 2021 10:54
    Тема модернизации артиллерии очень актуальна особенно в свете массового применания радиоэлектронных средств разведки и контрбатарейной борьбы.
    Координаты артбатареи вычисляются за 7-10 минут после первого выстрела поэтому помимо автоматизации средств наведения требуется устанавливать орудия на мобильную платформу.

    Наиболее бюджетный вариант это автомобильное шасси 6*6 либо 8*8.
    При этом у орудия помимо автоматизированных средств наведению должен быть механизм автоматизированного заряжения с боезапасом в 12-20 снарядов.
    Это тот залп который успеет произвести САУ ещё до попадания первого снаряда в цель.
    После этого залпа САУ должна оперативно сменить позицию и там пополнив боезапас механизма заряжания готовиться к новому огневому удару.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»