РПГ-27 «Таволга» - реактивная противотанковая граната

Группой конструкторов под руководством Ю.И. Радченко и А.Ф. Кораблева в 1983 году была начата разработка реактивной противотанковой гранаты, впоследствии получившей наименование РПГ-27 (в ходе отработки «Таволга»). На вооружение РПГ-27 приняли в 1989 году. РПГ-27 в 1993 году впервые продемонстрировали в Абу-Даби (ОАЭ) на международной выставке вооружения IDEX-93.

Основной причиной создания нового ручного противотанкового гранатомёта явилась не возможность гранатометами РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26 продуктивно поражать танки, имеющие динамическую защиту.

РПГ-27 «Таволга» - реактивная противотанковая граната



Основные принципы конструкции новый ручной противотанковый гранатомет унаследовал от предшественника – гранатомета РПГ-26 Алгень.

Движение гранаты РПГ-27 осуществляется благодаря реактивному двигателю. Чтобы повысить пробивное действие калибр передней части боевой части составляет 64 миллиметра, основной – 105 миллиметров. Конструкция головной части гранаты ПГ-27 – тандемная. При попадании в цель происходит срабатывание передней головной кумулятивной части, которая инициирует разрывной заряд динамической защиты. После этого с определённой задержкой инициируется основная головная кумулятивная часть. Данная схема дает возможность вести борьбу почти со всеми танками, которые оснащены динамической защитой. Кроме того РПГ-27 может быть использован против пехоты, которая находится в укрытии. В головной части гранаты размещается взрывчатое вещество марки Окфол.

В реактивном двигателе снаряда ручного противотанкового гранатомёта РПГ-27, как и в предыдущей модели, использован заряд «щеточного типа» изготовленного из пироксилинового пороха 11/1 ТР В/А. Однако поскольку масса порохового заряда гранаты значительно больше массы РПГ-26, то в ней, для уменьшения воздействия пороховых газов на стрелка при выстреле, были внедрены конструктивные усовершенствования по размещению снаряда в стволе и в сопле гранаты использован специальный пламегаситель. Отличительной особенностью гранатомета является обеспечение герметизации в пусковом устройстве гранаты. Герметизация осуществляется поджатием узла форсирования с использованием резины, без герметика. Благодаря этому ручной противотанковый гранатомет переводится в боевое положение из походного тремя простейшими операциями: поднимается мушка, выдергивается чека и поднимается планка диоптра. В случае если выстрел не произведен, гранатомет РПГ-27 может быть обратно переведен в походное положение.

РПГ-27 «Таволга» - реактивная противотанковая граната

РПГ-27 «Таволга» - реактивная противотанковая граната


Для нового боеприпаса разработали пусковое устройство одноразового использования с трубой, изготовленной из стеклопластика длиной 1135 миллиметров и калибра 105 миллиметров. На трубе расположены УСМ и прицельные приспособления – мушка, которая имеет прицельные марки (цифры 5, 10, 15, 20 соответствуют дальностям 50, 100, 150, 200 метров) и диоптр с установками ±15 (аналогичен РПГ-26). На трубе гранатомета около заднего среза размещен откидной упор предназначенный для ведения огня из положения лежа, который во время стрельбы устанавливается на грунт. Это значительно облегчает удержание стреляющим пускового устройства и заставляет дульную часть трубы держать на высоте, при которой лопасти стабилизатора, раскрывающиеся при вылете снаряд, не заденут грунт.

РПГ-27 «Таволга» - реактивная противотанковая граната


С учетом увеличившейся массы гранаты, по сравнению с РПГ-26, уменьшилась прицельная дальность, которая для прямого выстрела составила 140 метров.

Устройство узлов и основная компоновка аналогичны РПГ-26.

ТТХ ручного противотанкового гранатомета РПГ-27:
Калибр – 105 мм;
Калибр основной головной части гранаты – 105 мм;
Калибр передней головной части гранаты – 64 мм;
Масса гранатомета – 8,3 кг;
Длина гранатомета – 1135 мм;
Начальная скорость снаряда – 120 м/с;
Прицельная дальность – 200 м;
Дальность прямого выстрела – 140 м;
Бронепробиваемость гомогенновой брони имеющей динамическую защиту, при встрече под углом 60 град. – 600 мм.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. Skiff 27 августа 2012 10:18
    РПГ в действии
    Skiff
    1. Макс111 27 августа 2012 14:11
      Жаль что только весит он 8 кг. Я счетаю что для одноразового выстрела это многовато.
  2. borisst64 27 августа 2012 10:36
    "поскольку масса порохового заряда гранаты значительно больше массы РПГ-26"

    Откуда такая информация! Последняя строка подводит итог!

    "С учетом увеличившейся массы гранаты, по сравнению с РПГ-26, уменьшилась прицельная дальность, которая для прямого выстрела составила 140 метров."

    Потому и уменьшилась, что реактивный заряд тот же , что у рпг-26.
    borisst64
  3. вард 27 августа 2012 11:33
    Да вещь... особенно в сравнении с РПГ-7.... и главное никакой электроники... навел и стрельнул...плюс...
    1. Прохор 27 августа 2012 14:46
      А я думаю неплохо было-бы сделать многоразовую "бандуру" а-ля РПГ-7, только калиберную, и большой ассортимент боеприпасов к ней - бронебойный, осколочно-фугасный, термобарический, зажигательный и т.д. и т.п.
      Либо весь ассортимент имеющихся сейчас одноразовых гранатомётов-огнемётов ввести в БК мотострелковых подразделений, добавив осколочно-фугасный.
      Прохор
      1. viruskvartirus 27 августа 2012 19:46
        РПГ-29 «Вампир» По заявлению непроверенных источников, основная часть танковых потерь в ходе Второй Ливанской войны (2006) была понесена от огня именно РПГ-29, произведённых в России. По утверждению подконтрольных Хезболла СМИ, с начала августа в ходе боев с группировкой «Хезболлах» израильская армия начала терять по 1-2 танка «Меркава» в неделю.
        РПГ-32 «Ха́шим». В настоящий момент для РПГ-32 готовы термобарическая и тандемная кумулятивная гранаты.
        1. Пупырчатый 30 августа 2012 20:56
          Вампир применялся, но не так массово и не так эффективно. Всего на 53 попадания было 24 пробития, и большинство из них пришлось на ПТУРы.
          1. viruskvartirus 31 августа 2012 14:35
            ну я видел видео именно с обстрелом из РПГ и довольно много...
            http://www.waronline.org/IDF/Articles/history/2nd-lebanon-war/acv-losses/ статья о потерях
            "45 танков поражены ПТУР и гранатами РПГ, всего в танки попала 51 ракета.
            В 24 случаях (47% от числа попаданий) кумулятивная струя пробила броню танков, по-видимому в 3 случаях из этих 24 в танках сдетонировал боекомплект.
            В общей сложности боевые повреждения получили около 60 единиц БТТ, в т.ч. 48-52 танка. 5 танков потеряны безвозвратно – 3 от попаданий ПТУР (по одному «Меркава» Мк.2, Мк.3 и Мк.4) и 2 от взрывов фугасов (по одному «Меркава» Мк.2 и Мк.4).
            Погиб 31 боeц бронетанковых войск, в т.ч. 30 танкистов. Кроме того, от попаданий ПТУР в БТТ погибло ещё 4 солдата – 3 в бульдозерах D9 и 1 в тяжёлом БТР «Пума».
            Танки «Меркава», особенно новейшие Мк.4, показали отличную устойчивость к боевым поражениям. В среднем в каждом танке, броня которого была пробита, погиб 1 танкист, а боекомплект, по-видимому, сдетонировал всего в 3 танках из 24 пробитых."
      2. Бурелом 27 августа 2012 23:17
        А чем РПГ-32 не угодил?
        Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-32 "Хашим" предназначен для поражения самого широкого спектра целей - от современных основных танков и боевых машин до бункеров, незащищенной техники и пехоты противника. Это достигается использованием двух основных типов боеприпасов (бронебойные кумулятивные и термобарические) в двух калибрах - 105мм и 72мм. Выбор типов боеприпасов осуществляется просто установкой на пусковое устройство соответствующего контейнера с реактивной гранатой, при этом все четыре типа боеприпасов имеют одинаковые траектории стрельбы и не требуют переустановки прицела при смене типа или калибра выстрела.

        Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-32 "Хашим" состоит из пускового устройства многоразового использования, к которому присоединяется штатный коллиматорный прицел и одноразовые пусковые контейнеры с реактивными гранатами, снаряжаемые в заводских условиях и выбрасываемые после стрельбы. Все гранаты используют твердотопливный реактивный двигатель, полностью отрабатывающий пока граната все еще не покинула "ствол" оружия. Стабилизация осуществляется раскладным стабилизатором и вращением гранаты. В калибре 105мм граната имеет тандемную кумулятивную БЧ, оптимизированную для поражения танков, оснащенных динамической защитой, в калибре 72мм кумулятивная боевая часть обычная. Термобарические боевые части в обоих калибрах имеют повышенное осколочное действие для повышения их эффективности против пехоты противника. Гранатомет штатно комплектуется коллиматорным прицелом в цилиндрическом корпусе, который в походном положении убирается внутрь ствола пускового устройства. Возможна также установка иных типов прицелов - оптических или ночных инфракрасных.
        Бурелом
        1. Арон Заави 27 августа 2012 23:24
          Все с РПГ-32 хорошо, но вот его размеры и дальность применения , как-то сегодня не очень подходят под определение " карманная артиллерия". РПГ это все таки уровень отделение - взвод, а тут такая бандура. " Таволга" тут предпочтительнее, а серьзнее уже ПТРК .
          1. rolik 28 августа 2012 00:04
            Очень хорошая штука, особенно в городе и в верхнюю проекцию танка. Тут уже точно ничего не поможет, даже чтение талмуда наизусть.
            rolik
  4. viruskvartirus 27 августа 2012 11:33
    Есть данные о применении в крайнем бодании цахала с хезболлой...и походу они себя очень неплохо проявили...
  5. AK-74-1 27 августа 2012 11:34
    Нормальная "карманная" артилерия. Сейчас уже и под РПГ-7 и под СПГ-9 есть боеприпасы с тандемной боевой частью. Гранатомет вещь незаменимая в войсках. Как и минометы.
  6. Tony Stark 27 августа 2012 13:33
    Бронепробиваемость впечатляет laughing Насколько мне известно, у РПГ-27 бронепробиваемость гомогенной брони с динамической защитой, под углом 60 градусов к нормали составляет 350мм, а не 600мм. А вообще, отличный противотанковый гранатомёт.
  7. Прохор 27 августа 2012 14:49
    Прицельная дальность 200 м? Это прогресс? fool
    Чуть-чуть до былинного матроса со связкой гранат пред фашистским танком осталось!
    Прохор
    1. Ratibor12 27 августа 2012 15:22
      Цитата: Прохор
      Прицельная дальность 200 м? Это прогресс?
      Чуть-чуть до былинного матроса со связкой гранат пред фашистским танком осталось!

      Ага! Нужно чтобы бил как межконтинентальная ракета! И забрасываемый вес как у МБР - шоб уж наверняка! И еще самонаведение на цель обеспечить!!!
      Нафига? Это же оружие последнего шанса для пехоты. Для других дальностей - свои системы. Вот когда последний из 100 вражеских танков прорвется через минные поля, под огнем птрк, артиллерии, РСЗО, штурмовиков и вертолетов к твоему окопу - вот тогда и будешь от него этой трубой отмахиваться! Каждому нужно дать шанс совершить свой подвиг мать итить!
      Ratibor12
    2. Подполковник запаса 28 августа 2012 04:37
      Прохор а вы гранату хоть раз метали (боевую) ? Я не говорю про связку. РПГ хорош, жаль вес и габариты большеваты. Предшественники нравились тем что (как 17) можно было взять 2-3. А так парой РПГ "неубиваемые "))))) абрамсы можно, о ужас..... убивать)))))).
      1. Прохор 30 августа 2012 17:02
        Метал, и боевые противотанковые тоже!
        200 м - всё-равно мало.... Хотел-бы я поглядеть на убийцу движущегося Абрамса (а не раздолбанной мишени-62-ки на полигоне!) с РПГ...
        Прохор
  8. zadorin1974 27 августа 2012 23:10
    Ratibor прав - с шайтан трубы(притом одноразовой)надо еще умудрится попасть в двигающийся танк метров со ста
  9. Nechai 28 августа 2012 14:06
    Цитата: zadorin1974
    с шайтан трубы(притом одноразовой)надо еще умудрится попасть в двигающийся танк метров со ста

    Не уверен что попадёшь со 100м., успокойся, посиди покури, поближе подъедит. Хлеб за брюхом не ходит. Эт ему - танку надо захватить ТВОЙ рубеж, пущай дерзает. А твои друганы махру ихнию делом в это время займут, с фланга. Главное нервы крепкие нужны и сплачённый взаимопонимающий коллектив.
    Nechai
  10. Fibrizio 28 августа 2012 21:02
    Ну тут еще играет роль цена выстрела. Допустим американский выстрел из джавилина стоит столько, что если бы нашим солдатам такое вознаграждение объявили бы за танки противника, то на них бы согласились не то что с ручной гранатой идти, а запихивать в пресловутую выхлопную трубу картошку.
    Тут должно быть соотношение цена-качество. Но минимум "качества" тоже должен существовать.
  11. kov 19 сентября 2012 10:33
    Видео о противотанковых ракетах http://www.youtube.com/watch?v=VMPu0PtmEkc
    kov

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня