Военное обозрение

Первый призыв в ЛДНР: ещё один шаг вперёд

24

Скромно и со вкусом



Итак, в ЛДНР наконец-то объявлен призыв. Однако, вопреки сотням «инсайдов» от украинских и местных «фейкомётов», предсказывавших тотальную мобилизацию, закрытые границы и заградотряды вербовщиков со служебными собаками, происходит всё мягко, практически в тестовом режиме. Речь на сегодняшний день идёт о 200 юношах в ЛНР и 200 в ДНР, которые отправятся на полгода в комфортные казармы, максимально удалённые от передовой, где их будут обучать премудростям военного дела, а затем отпустят домой, снабдив на прощание военным билетом, обеспечивающим льготное поступление в местные ВУЗы, в том числе таможенные, военные, МВД и т. д.

Разумеется, эти первые 400 молодых людей – настоящие счастливчики: скорее всего, тем, кто последует за ними, придётся значительно сложнее; как минимум срок службы будет уже дольше. А пока республиканские и военные власти приняли неожиданно разумное решение – не создавая избыточного социального напряжения и не набивая лишних шишек, обкатать процедуру на относительно небольшом количестве призывников.

Тем временем в соцсетях предсказуемо разверзся ад и Израиль – сетевые патриоты привычно кричат о том, что данные меры являются недостаточными, в то время как их оппоненты (большая часть их, скорее всего, проживает на Украине) рассуждают на тему того, что «всё должно быть добровольным» и «незачем защищать Пушилина и Пасечника». Разумеется, вся эта сетевая шумиха скоро успокоится. Что же касается населения – подавляющее количество местных жителей относится к идее призыва вполне лояльно. Да, для кого-то это станет поводом покинуть республики, но так уж велика потеря и так ли нужны ЛДНР люди, не готовые не то что воевать за свой дом, но даже отслужить срочную службу?

Вопрос лояльности


Можно сколько угодно разводить демагогию на тему достаточности призыва и нюансов его проведения, но сейчас важно другое – это серьёзный и значимый шаг для республик. На самом деле давно пора было отойти от исключительно контрактной формы службы, тем самым увеличив количество личного состава, освободив некое количество военнослужащих, сейчас вместо войны выполняющих «гражданские» обязанности, предоставив шанс поступить в военные и таможенные училища тем, кто не может поступить самостоятельно, и решив множество других вопросов. Впрочем, всё это настолько очевидные моменты, что нет особого резона о них говорить.

Важнее другое – военный призыв, это вопрос лояльности для населения республик. В ЛДНР в последние годы появилось слишком много жителей-приспособленцев, которые, постоянно или периодически проживая в республиках, относятся к ним с пренебрежением, если не сказать большего. Вероятно, давно пора было включить режим нулевой толерантности в отношении тех, кто не разделяет ценностей, ради которых умирали и умирают защитники Донбасса. Равно как и ввести определённые фильтры, институты и правила, преодолеть которые можно только оставаясь лояльным ЛДНР и России. И призыв – как раз такой фильтр (в любом случае отслужившим на Украину путь будет закрыт). Да, сегодня республикам не хватает людей, но лучше уж дефицит рабочих рук и специалистов, чем постоянное присутствие потенциальной пятой колонны.

Пуля – дура!


В конце концов, служить новобранцы будут в тылу, надёжно удалённые от того риска, которому ежедневно подвергаются защитники ЛДНР. А от того риска, которому ежедневно подвергаются все и каждый в республиках, не убережёт ничто. Все, кто живёт в Луганске и Донецке, ходят под Дамокловым мечом; все находятся в опасности. И пусть автор покажется кому-то наивным – если вновь начнётся масштабное кровопролитие и на города вновь начнут падать бомбы, лучше уж этим юношам встретить тяжёлый час в форме, с оружием в руках и рядом с опытными бойцами, чем где-то в подворотне с пивом и сигаретой.

Откровенно говоря, призыв мог бы также послужить мерой вразумления – слишком много стало появляться в социальных сетях лоботрясов, исполняющих какие-то антраша на грани фола. КМБ – отличная замена Тик-току, армия – замечательная путёвка в жизнь и повод пересмотреть почерпнутые из интернета ценности. В конце концов, мы живём в непростое время, и умение обращаться с оружием важнее сетевых премудростей.
Автор:
Использованы фотографии:
tehnowar.ru
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир61
    Владимир61 4 апреля 2021 06:05
    +6
    Особо призывом не назовешь, но река начинается с ручейка. Скорее всего целей несколько, прежде всего, это начало. Второе, это конечно КМБ, с подготовкой призывников по военно-учетной специальности, о чем и гласит Указ. Третье, многие выпускники школ не имеют намерений продолжать учебу в средних и высших учебных заведениях и остаются не удел. Работы мало, в основном в сфере обслуживания, поступить на нормально оплачиваемую работу или службу в МВД, МЧС, охранные структуры и так далее, можно только после прохождения службы в НМ. Без всякого удивления знаю, что службе в рядах НМ, посвящают целые семьи, - от отца к сыну, от брата к брату. Так что, с почином.
    С утра ясно и пока тихо.
    1. Профайлер
      Профайлер 4 апреля 2021 06:18
      +6
      Цитата: Владимир61
      Особо призывом не назовешь, но река начинается с ручейка.

      Да всё равно , всё как-то полумерами.
      Нет , чтобы парней , имеющих паспорт РФ , призывать сразу в ВС РФ...
    2. Стропорез
      Стропорез 4 апреля 2021 06:30
      -7
      Цитата: Владимир61
      Так что, с почином ЛНР.

      А что ответит на это ДНР?тоже объявит воинскую повинность?А почему не ЛДНР? А почему не Советские? А почему не взяли Мариуполь? Почему "отсвистел" северный ветер и собственно почему нет Новороссии?
      Зачем ?
      ПыСы. Этот коммент посвящаю своему другу ДЮКу, безвременно от нас ушедшему , а так же всем нашим Друзьям и Товарищам, живым и павшим. soldier
      1. Профайлер
        Профайлер 4 апреля 2021 06:39
        +5
        Цитата: Стропорез
        ПыСы. Этот коммент посвящаю своему другу ДЮКу, безвременно от нас ушедшему , а так же всем нашим Друзьям и Товарищам, живым и павшим.


        Странное "посвящение" , не понятное... И к живым и к мёртвым request

        Цитата: Стропорез
        А что ответит на это ДНР?


        ДНР "ответило" тем же . Там с 1 апреля стартовал аналогичный призыв.

        Об этом и пытался Вам рассказать автор, правда слегка с опозданием по времени.
        1. Стропорез
          Стропорез 4 апреля 2021 06:50
          -8
          Цитата: Профайлер
          Странное "посвящение" , не понятное... И к живым и к мёртвым

          Тут поймут, кому надо. И главный вопрос, почему не ЛДНР? Может тебе тот манифест представить?И расскажи где ком. бригада Мозгового, не отправленный хахлапитекам уголь Дрёмова?
          Ты это лучше сопли вытри...,и дурацких опросов не задавай.
        2. knn54
          knn54 4 апреля 2021 08:25
          +2
          ВСЕ в соответствии с законом ДНР от 13 февраля 2015 года № 08-IHC «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу»,
    3. g1v2
      g1v2 4 апреля 2021 11:56
      +4
      Ну для большего призыва скорее всего еще и матчасти и инфраструктуры нет. Да и пугать население сразу не стоит. Но это знаковый шаг. Кроме того, что жители Донбасса осознают себя как субъект, они опять же делают выбор. И судя по всем этим маркерам , частью укропии они уже точно не станут.
  2. литий17
    литий17 4 апреля 2021 06:31
    +3
    Вспоминаю рассказы очевидцев офицеров про призыв в Южной Осетии и местную "армию"....Туземцы реальные, мало что разбежались, так дурней включали!
  3. rotmistr60
    rotmistr60 4 апреля 2021 06:38
    0
    Главное заложить фундамент, а затем и здание вырастет.
    вопреки сотням «инсайдов» от украинских и местных «фейкомётов»...
    Так информационную войну ни кто не отменял, вот и стараются отрабатывая свою "копеечку". Обратил внимание на то, что очень активизировался Гиркин со своими "прогнозами" о том, что через 1-2 часа после начала наступления ВСУ оборона будет прорвана и всем кирдык. То ли весеннее обострение, то ли что-то другое.
  4. ASAD
    ASAD 4 апреля 2021 07:44
    -3
    Условия службы прям,,шоколад,, Да и перспективы отличные после дембеля. Интересно ,простые ,,смертные,, попали в новобранцы?
    1. Инсургент
      Инсургент 4 апреля 2021 09:16
      +3
      Цитата: ASAD
      Условия службы прям,,шоколад,, Да и перспективы отличные после дембеля. Интересно ,простые ,,смертные,, попали в новобранцы?


      Простые , это вряд-ли yes

      А об условиях... Вы не знаете чем только не стали зазывать на контракт...


      МЕСТО СЛУЖБЫ В ДОНЕЦКЕ!
      ПЕРЕДОВОЙ У НАС НЕТ!
      ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 20000 руб.
      - Уставщины нет!
      - Поборов нет!
      - Отпуск своевременно 2 раза в год!
      - Полное вещевое довольствие
      - Не меньше 3 увалов в неделю(суточных)
      - Рабочий день до 17-00 (без причины в казарме не держим)
      - Боевое дежурство не в окопах
      - За боевое дежурство доплата
      - Находимся в городе Донецке
      - Помощь в оформление на службу (по любым вопросам НУК , СОЧ)
      -Без судимостей,либо с погашенной.
      -Адекватные командиры, хороший коллектив.

      Нужны люди в арту самоходчики 2 бригада, с 8:00-18:00, отпуск 30 суток,на бз не ходим. Помощь с получении паспортов Лрн и Рф.

      МОТОСТРЕЛКОВАЯ РОТА приглашает на службу по контракту добровольцев:
      -вещевое обеспечение
      -денежное довольствие 21 000+ 2% доплата за боевые
      -помощь в трудоустройстве
      -помощь в оформлении документов на паспорта РФ и ДНР для вас и ваших близких
      -увольнительные 3/7
      -отпуск 30 дней
      -помощь при поступлении в ВУЗы
      -дружный коллектив.
      Тел: 071 307 66 43 или в личку

      В 1 ТАНКОВЫЙ ОТДЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН В МАКЕЕВКЕ ТРЕБУЮТСЯ ЛЮДИ С ОПЫТОМ И НОВИЧКИ РАБОТА С 8 ДО 17.00 СУББОТА КОРОТКАЯ ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЫХОДНОЙ ОТ НАС 3-Х РАЗОВОЕ ПИТАНИЕ .ВЕЩЕВОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ . ЗАРПЛАТА ОТ 21.500 Р .У НАС БЕЗ БОЕВЫХ 0714891335 ЗАНИМАЕМСЯ В ОСНОВНОМ ОХРАННОЙ. ( БОЛЬНИЦА БЕСПЛАТНО + ПОМОЩЬ В ПРОХОЖДЕНИИ ) А ТАК ЖЕ НУК И СОЧ . 0715185629.


      В мотострелковый батальон требуются мужчины для службы по контракту. Можно служить на передовой, можно и в тылу. Также нужны люди для работы с документами. Быстрое оформление. Проспонсируем медицину и окажем помощь при наличии проблем. Всему научим. Все вопросы по телефону 0713098885

      В отделmную батарею требуются водителя и рядовой состав.
      071-3967569

      В Пехоту требуются мужчины от 18 до 55 лет. Рассмотрим СОЧ,НУК,С СУДИМОСТЬЮ. Контактный номер 071-374-62-12.

      В Гаубично Самоходный артиллерийский дивизион на военную службу, на контрактной основе, приглашаются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет годные по состоянию здоровья.
      З/П рядовой от 20000 руб ( + надбавка 1500 наводчик, 1000 - водителям, + доплата за боевое дежурство) ,сержант от 25000.
      Полное вещевое довольствие, комфортабельная казарма.
      Дружный отзывчивый коллектив.
      Отпуск 30 дней в год. Возможность карьерного роста и поступления в ВУЗы Республики (сессионный отпуск полагается)
      Распорядок дня до 18:00,если не в наряде или дежурстве, возможность ночевать дома.
      Помощь в оформлении паспортов ДНР и РФ.
      По вопросам обращаться в ЛС или по телефону 0713156441

      На военную службу по контракту. Батальона охраны.
      Требуются мужчины, от 18 до 55 лет.
      Служба по контракту в нашем батальоне это:
      1. Стабильное денежное довольствие от 16450 .
      2. Быстрый и устойчивый карьерный рост.
      3. Качественное продовольственное обеспечение. (3-х разовое питание в столовой, на территории части).
      4. Обеспечение вещевым имуществом.
      5.Ежегодный отпуск 30 суток с сохранением денежного довольствия.
      6. Возможность получения профильного образования.
      7. Возможность бесплатно обучение в высших учебных заведениях ДНР.
      Контактный телефон: 380713393320.
      Без боевых.

      1. ASAD
        ASAD 4 апреля 2021 10:02
        -1
        Напоминают объявления о приёме на работу в такси.
        1. Инсургент
          Инсургент 4 апреля 2021 10:04
          +1
          Цитата: ASAD
          Напоминают объявления о приёме на работу в такси.


          МЕСТО СЛУЖБЫ В ДОНЕЦКЕ!
          ПЕРЕДОВОЙ У НАС НЕТ!
          ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 20000 руб.
          - Уставщины нет!
          - Поборов нет!


          Всё "по-красоте" good , но... Где-то , какой-то подвох должен быть yes
          1. 30 вис
            30 вис 4 апреля 2021 21:53
            0
            Цитата: Инсургент
            Всё "по-красоте" , но... Где-то , какой-то подвох должен быть

            Подвох прост , как три копейки ... Начнись война , придётся воевать .. В любой армии мира есть такой подвох . В Израиле с оружием не расстаются даже дома .. Призывают всех . Кроме идиотов .
        2. Владимир61
          Владимир61 4 апреля 2021 14:12
          0
          Цитата: ASAD
          Напоминают объявления о приёме на работу в такси.

          А это и так объявления "о работе, для СБУ", правда в том, что объявления от укротролей.
          И вброс таких объявлений идет в основном через соцсети, с номерами телефонов доверия или личным общением в соцсетии (а там...тебя уже "Ждут дома...").
          По факту, ни в городе, ни на подлинных сайтах НМ, МВД ЛНР этой мути нет! Да, раз в месяц приходят сообщения на мобильник (оператор ЛНР) от НМ, - "Встань на защиту Республики!" и телефоны ближайших военкоматов.
          Развлечение или работа для одних и ловушка для деби.в.
          1. ASAD
            ASAD 4 апреля 2021 14:23
            0
            Так тогда какой оклад в ДНР ?
            1. Владимир61
              Владимир61 4 апреля 2021 15:05
              -4
              Цитата: ASAD
              Так тогда какой оклад в ДНР ?

              Я в ЛНР! Интересуетесь службой - https://mil-lnr.su/ . Условия и прочее сообщат только в военкомате и нигде больше!
              Есть официальные сайты правительства, народных советов НМ, МВД ДЛНР! И кто хочет истину, тот будет не байки слушать, а зайдет и получит информацию!
          2. Инсургент
            Инсургент 5 апреля 2021 07:22
            +1
            Цитата: Владимир61
            А это и так объявления "о работе, для СБУ", правда в том, что объявления от укротролей.
            И вброс таких объявлений идет в основном через соцсети, с номерами телефонов доверия или личным общением в соцсетии (а там...тебя уже "Ждут дома...").

            Ну-ну... Расскажите , как номер с кодом 8(071) - "Феникс" (моб/оператор ДНР) который проверяется и блокируется - "на раз-два" , может привести к "Ждут дома" ?


            Вы осознаёте , что фактически обвиняете меня в распространении информации от СБУ ?

            А что на это скажете ? Тоже ,"укротролли" ? Это фото объявления на автобусной остановке в ДНР , 2015 год. "Феникса" ещё нет , указаны номера МТС и "Лайф"

            1. Владимир61
              Владимир61 5 апреля 2021 13:44
              -5
              Цитата: Инсургент
              А что на это скажете ? Тоже ,"укротролли" ? Это фото объявления на автобусной остановке в ДНР , 2015 год.
              Вы, уважаемый, еще объявление Минина и Пожарского выложите! Даже это объявление, 2015 года, не несет в себе ту чушь, которую вы выложили ранее.
              Цитата: Инсургент
              Вы осознаёте , что фактически обвиняете меня в распространении информации от СБУ ?
              Что вы там себе нафантазировали, это ваше личное дело! Вот выкладывать "объявления с забора" и прочих неофициальных СМИ органов ДЛНР и ее НМ, да еще за прошедшие годы, это как в 1945-м, слушать и читать сводки за 1941!
              1. Инсургент
                Инсургент 5 апреля 2021 19:18
                +1
                Цитата: Владимир61
                Цитата: Инсургент
                А что на это скажете ? Тоже ,"укротролли" ? Это фото объявления на автобусной остановке в ДНР , 2015 год.
                Вы, уважаемый, еще объявление Минина и Пожарского выложите! Даже это объявление, 2015 года, не несет в себе ту чушь, которую вы выложили ранее.
                Цитата: Инсургент
                Вы осознаёте , что фактически обвиняете меня в распространении информации от СБУ ?
                Что вы там себе нафантазировали, это ваше личное дело! Вот выкладывать "объявления с забора" и прочих неофициальных СМИ органов ДЛНР и ее НМ, да еще за прошедшие годы, это как в 1945-м, слушать и читать сводки за 1941!


                Написанное Вами в комментарии и в ЛС - отличаются как Небо и Земля...

                Где Вы - настоящий ?
                1. Владимир61
                  Владимир61 5 апреля 2021 20:38
                  -4
                  Цитата: Инсургент
                  Написанное Вами в комментарии и в ЛС - отличаются как Небо и Земля... Где Вы - настоящий ?

                  Более чем странно было увидать этот комментарий... Ну да Бог с Вами, отвечу.
                  Там, где не подстраиваются под лайки и где люди семь лет воочию видят изнанку карательной операции против Донбасса!
  5. Simon Schempp
    Simon Schempp 4 апреля 2021 10:16
    -4
    армия – замечательная путёвка в жизнь и повод пересмотреть почерпнутые из интернета ценности

    Смешно. Для тех кто "черпает ценности из интернета", армия лишь усугубляет неприязнь к системе.
    Вероятно, давно пора было включить режим нулевой толерантности в отношении тех, кто не разделяет ценностей, ради которых умирали и умирают защитники Донбасса.

    Да ладно. Те кто воевал за ценности уже либо в земле, либо сбежали от греха подальше. Или вы всерьез верите в "народные" республики?
  6. Макс1995
    Макс1995 4 апреля 2021 12:40
    0
    Денег нет ,но вы держитесь - как то вспоминается.
  7. Павел Юсов
    Павел Юсов 5 апреля 2021 01:58
    -3
    Статья полный бред. Я живу в Иловайске, но банановые республики не признаю. Я лишь признаю Новороссию в составе России за что и воевал в 2014 году. Большинство здесь думают так же как и я.