Военное обозрение

Азиатская пресса: Вывод войск США из Афганистана на первом этапе приведёт к росту угроз для Китая

10

Эксперты высказывают свои предположения по поводу, как может поменяться ситуация в Азии, если США выведут свой военный контингент из Афганистана. Напомним, что сделка Вашингтона с террористической группировкой «Талибан» (запрещенная в РФ организация) подразумевает вывод войск США из Афганистана уже к маю этого года. Однако в США заявляют, что «к этому сроку вряд ли успеют, так как возникли логистические трудности».


Если США выведут свои войска из Афганистана, то, как считают некоторые эксперты в самой Азии, возрастут риски в отношении Китая. Так, гонконгское издание SCMP пишет, что риски эти могут быть связаны трафиком боевиков ИГИЛ (*террористическая организация, запрещённая в РФ) в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, откуда многие из них в своё время и приходили в Афганистан.

В материале отмечается, что сегодня одна террористическая группировка («Талибан») подавляет другую террористическую группировку (ИГИЛ) в Афганистане. После выхода американских войск ситуация может свестись к тому, что «Талибан» в большей мере начнёт активизироваться в стране. В свою очередь для игиловцев* из числа этнических уйгуров это может привести к необходимости возвращаться в Китай из-за возрастающей опасности оказаться уничтоженными.

Из статьи:

Это на первом этапе приведёт к росту угроз для Китая. Так как в Синьцзяне возникнет дополнительный очаг нестабильности.

Но в том же издании указывается, что власти Китая в долгосрочной перспективе «могут выиграть от вывода войск США из Афганистана», так как «в Афганистане могут проявить сдержанность в отношении уйгуров, которых считают притесняемыми правительством КНР». Указывается на то, что уйгурские группировки могут остаться на афганской территории или же вернуться туда через некоторое время, что «облегчит ситуацию для Пекина».

Напомним, что несколько дней назад глава Госдепа Энтони Блинкен обвинил Китай в «нарушении прав жителей Синьцзяна и Гонконга». В ответ на это китайские дипломаты посоветовали озаботиться соблюдениям прав человека в самих Соединённых Штатах.
Использованы фотографии:
Фейсбук/US Forces Afghanistan
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. svp67
    svp67 4 апреля 2021 16:46
    +6
    В материале отмечается, что сегодня одна террористическая группировка («Талибан») подавляет другую террористическую группировку (ИГИЛ) в Афганистане. После выхода американских войск ситуация может свестись к тому, что «Талибан» в большей мере начнёт активизироваться в стране. В свою очередь для игиловцев* из числа этнических уйгуров это может привести к необходимости возвращаться в Китай из-за возрастающей опасности оказаться уничтоженными.
    Получается, что американцы в Афганистане защищает ИГИЛ от Талибана... wink
    1. LiSiCyn
      LiSiCyn 4 апреля 2021 19:40
      +1
      Цитата: svp67
      Получается, что американцы в Афганистане защищает ИГИЛ от Талибана...

      Приветствую, hi
      Так и есть! Когда в Дейр эз Зоре их (ДАИШ) зажали, полосатые вертолётами их забирали и ходили слухи, что в Афганистан вывозили....
      Ещё как, защищают! wink
  2. rocket757
    rocket757 4 апреля 2021 16:53
    +5
    Китай раньше справлялся с проблемой уйгуров, почему он не должен справится сейчас ... тем более, ты районах компактного проживания уйгуров экономическая ситуация заметно улучшается!
    В общем, будем посмотреть, кто и кому "чучу натянет" и куда.
  3. Шалтай
    Шалтай 4 апреля 2021 17:13
    +4
    Чтобы чем-то угрожать, диким уйгурам ещё нужно суметь вернуться. Нелегально-маловероятно. Потому китайцы вполне в состоянии организовать встречу. И лагерем для профессинальной подготовки и политического воспитания дело не светит, легко не отделаются.
    1. LiSiCyn
      LiSiCyn 4 апреля 2021 17:42
      +3
      Приветствую hi

      Горами могут зайти, но на этом всё... Снабжения не будет, возможности выйти на "равнину", тоже нет.
      Есть такое мнение, что уйгуры даже пытаться не будут, ибо не светит им, от слова совсем... Поддержка падает, потому что Китай наконец то начал развитие региона. Я имею ввиду, теми темпами и с вложением средств не меньших, чем в более лояльных регионах.
      1. Шалтай
        Шалтай 5 апреля 2021 04:58
        +1
        hi
        Цитата: LiSiCyn
        Горами могут зайти, но на этом всё... Снабжения не будет, возможности выйти на "равнину", тоже нет.

        У китайцев там вдоль границы все застроено. Поселки, гарнизоны, посты, плотины, магазины, чабаны на подписке, РОВД, рудник, ходят рейсовые автобусы и т.д. Комитетчики туда-сюда вжик-вжик, есть посты мимо которых неформалам никак не судьба пройти, в частности пост в Гезе. В Ташкургане подозрительных личностей проверяют ещё и менты. hi
      2. Шалтай
        Шалтай 5 апреля 2021 05:39
        +1
        Ещё рекомендую водку(коньяк, ром) везти с собой из дома, от Кашгара до пакистанской границы проверенных ям только две. Цены на привычные названия неприятно удивляют, китайское пойло - жесть жесточайшая, хотя китайские вина вполне себе, но тоже дорого. Пиво в дороге не брать, затариться в Кашгаре, упаковки по две. Пользоваться бутилированной водой. Встречается антисанитария - стихийные свалки у источников воды, с этим ведётся борьба.
  4. knn54
    knn54 4 апреля 2021 17:44
    +3
    Уход янкесов приведет к хаосу.Не зная всех договоренностей их с Талибаном,рискну предположить,что хаос будет управляемым.Рядом Иран,Китай,Средняя Азия.Напряженность у границ указанных стран будет только на руку США. Можно воздействовать через Пакистан и на Индию.
  5. Александр Бетонкин
    Александр Бетонкин 4 апреля 2021 19:47
    0
    Американцы уйдут, другие останутся. Например армия Монголии.
    Монголия также принимает участие в небоевой миссии НАТО в Афганистане под кодовым названием "Решительная поддержка". Монгольские военные обеспечивают безопасность базы НАТО в Мазари Шарифе

    м
  6. Комментарий был удален.
  7. Старая Школа
    Старая Школа 17 апреля 2021 14:29
    0
    Китай выдавил руками талибов пиндо...сов из региона