Минусы «Беркута» и «Двины»: о первых советских ЗРК С-25 и С-75

37
Минусы «Беркута» и «Двины»: о первых советских ЗРК С-25 и С-75

Развитие авиации в послевоенный период потребовало от мировых армий и новых решений в сфере противовоздушной обороны. Учитывая прогресс в авиастроении и появление самолетов с реактивными двигателями, старая зенитная артиллерия уже не могла в полной мере обеспечить безопасность армии и гражданских объектов от ударов с воздуха.

ЗРК С-25 «Беркут»: создание и недостатки


В Советском Союзе история зенитных ракетных комплексов началась в 1950-е годы. В августе 1950 года советское руководство решило создать такую систему противовоздушной обороны, которая бы использовала ракеты, а не артиллерию, и имела бы развитую радиолокационную сеть. Все вопросы по организации обновленной противовоздушной обороны взяло на себя Третье Главное управление при Совете министров СССР. Куратором управления был лично Маршал Советского Союза Лаврентий Берия. Так началась разработка новой зенитной ракетной системы «Беркут». Что интересно, главным конструктором «Беркута» был сын Лаврентия Павловича Берия Серго.



На вооружение система была принята в 1955 году, уже после смерти и И.В. Сталина, и Л.П. Берия. Зенитная ракетная система «Беркут» могла поражать цель со скоростью 1500 км/ч на высоте до 20 км, на расстоянии до цели в 35 км. По мнению многих военных историков, ЗРК «Беркут» для 1950-х годов представлял собой самую передовую систему противовоздушной обороны, способную обнаруживать и поражать цели.

Однако вскоре выяснилось, что зенитный ракетный комплекс имеет и весьма ощутимые минусы.

Во-первых, ЗРК «Беркут» оказался очень дорогостоящим в плане создания и обслуживания. Соответственно, прикрывать комплекс мог только Москву, из-за большой стоимости были свернуты даже работы по созданию комплекса для прикрытия Ленинграда, не говоря уже о других городах СССР.

Во-вторых, ЗРК «Беркут» не был мобильным, и эта особенность превращала его в прекрасную мишень для удара противника в случае вооруженного конфликта. Вслед за выведением системы из строя город уже оказывался беззащитным перед вражеской авиацией.

В-третьих, ЗРК «Беркут» был предназначен для защиты от удара большого количества бомбардировщиков, но к тому времени, когда он заступил на службу, тактика применения бомбардировочной авиации изменилась: теперь самолеты-бомбардировщики действовали в небольших звеньях, следовательно и обнаруживать их, и отражать удары становилось сложнее.

Тем не менее, несмотря на недостатки, комплекс на протяжении нескольких десятилетий, вплоть до 1980-х годов, обеспечивал прикрытие неба над советской столицей. Лишь спустя тридцать лет после создания он был снят с вооружения ПВО СССР.

С-75: первый мобильный комплекс в массовом производстве


Вслед за созданием «Беркута» советские конструкторы, пытаясь избежать его недостатков, приступили и к разработке мобильного зенитного ракетного комплекса. Работы по его созданию начались в 1953 году и осуществлялись тем же КБ-1 А.А. Расплетина и действовавшим в его составе ОКБ-2 во главе с П.Д. Грушиным.


ЗРК С-75 в Египте, 1985 год

Для создания мобильного ЗРК С-75 использовались наработки ЗРК «Беркут». С-75 использовал ракету В-750 с 2 ступенями – стартовой и маршевой. Также были разработаны пусковая установка СМ-63 и транспортно-заряжающая машина ПР-11. В 1957 году ЗРК С-75 был принят на вооружение. Комплекс имел три модификации – «Волхов», «Десна», «Двина».

Целью создания С-75 было обеспечение мобильности ЗРК и снижение расходов на производство и обслуживание зенитных ракетных комплексов. С-75 в годы Холодной войны был востребован и в других странах: Советский Союз экспортировал ЗРК в Алжир, Вьетнам, Египет, Ирак, Ливию, Югославию, Сирию и многие другие страны. За свою историю ЗРК С-75 участвовал во многих конфликтах, включая войну во Вьетнаме, арабо-израильские войны и войну в Персидском заливе. Надо сказать, он себя весьма неплохо зарекомендовал.

Однако уже в годы Вьетнамской войны выявились и определенные недостатки С-75. Так, к 1968 г. возросло количество ракет, необходимых для поражения одной цели – до 12-15 ракет на 1 цель, что повышало стоимость использования комплекса. Кроме того, возросло и количество падений ракет в результате не поражения целей. Это влекло за собой человеческие жертвы.

Тем не менее, для того времени С-75 оставались действительно передовыми ЗРК. Ситуация стала меняться в 1980-е годы в связи с дальнейшим прогрессом в сфере авиастроения и ракетного вооружения. На смену С-25 и С-75 пришли ЗРК С-125 «Нева», С-200 «Ангара», С-300, С-400. Приходят и ЗРК С-500 с совершенно другими показателями эффективности.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    5 апреля 2021 13:04
    Тем не менее, для того времени С-75 оставались действительно передовыми ЗРК. Ситуация стала меняться в 1980-е годы в связи с дальнейшим прогрессом в сфере авиастроения и ракетного вооружения.
    Процесс противостояния , щита и меча, единожды был запущен и не остановится .... никогда, наверное.
    1. +7
      5 апреля 2021 13:07
      Цитата: rocket757
      Процесс противостояния , щита и меча, единожды был запущен и не остановится .... никогда, наверное.

      Виртуалы в сети теперь никогда не переведутся. Процесс запущен.
      Статья очень короткая и слабая. Вот автор поучись у плюшевой куклы как надо о таких системах рассказывать.
  2. 0
    5 апреля 2021 13:04
    С-25 НЕС БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО ДО 1986 ГОДА
    У него была сильная сторона, взвод с Ядерной боевой частью
    Перья Беркута надёжно охраняли небо Москвы, прорыв был исключен
    1. +2
      6 апреля 2021 04:57
      Цитата: Холуай Т.О
      Ядерной боевой частью

      Кроме осколочно-фугасной и ядерной БЧ ,делали и "мультикумулятивную" БЧ... yes
  3. +4
    5 апреля 2021 13:20
    С 75 это легенда!!!Что они там только не сбивали.От Вьетнама до Израиля.Имею честь жить в глроде, с человеком, который нажал кнопку пуск над Кубой !!!
    1. -1
      6 апреля 2021 06:34
      Имя пилота u 2 Рудольф Андерсон.Не фиг летать где мужики из ПВО сидят.
  4. +9
    5 апреля 2021 13:51
    Однако вскоре выяснилось, что зенитный ракетный комплекс имеет и весьма ощутимые минусы.
    Оно так, оно конечно. Если не помнить что первым боевым кораблём было простое бревно. А ещё можно сказать что у лука есть большой минус - он уступает АК по скорострельности и дальности. Думаю статью не так надо было называть, а просто "История первых советских ЗРК С-25 и С-75". Хотя для истории тут маловато.
  5. +7
    5 апреля 2021 13:56
    Последний абзац - перл заметки. Для автора будет откровением, что в 60-х годах бригады ЗРВ ПВО Страны формировались по принципу «слоеного пирога» - 200, 75 и 125 комплексы.
  6. +1
    5 апреля 2021 13:57
    С-25 был конечно дорог, но он был еще и многоканален (до 20 целей!) И это был последний Рубеж обороны столицы, а перед ним еще находились (по окружности) 4 корпуса ПВО! Все вместе работало идеально.
    1. 0
      5 апреля 2021 15:09
      Цитата: mark1
      (по окружности)

      По секторам
    2. mvg
      -1
      5 апреля 2021 17:56
      Все вместе работало идеально.

      Неужели сами проверяли? Или в реальном бою кто участвовал? Все зоны ПВО, построенные по советским канонам, все проиграли в своих мини-турнирах с авиацией. Египет, Ливан, Сирия, Ирак дважды, Югославия, Карабах, Джорджия... Но все работало "идеально"
      1. +8
        5 апреля 2021 18:03
        Цитата: mvg
        Неужели сами проверяли?

        Вы не поверите - проверял (участвовал). На Арктике -86 например. К Москве ни один не прорвался, хотя Северо-Запад слегка покоцали.
        Вы не понимаете предмета разговора, друг мой - советская ПВО страны была самая эффективная в мире. И Руста мы не упустили а пропустили.
        1. +1
          6 апреля 2021 06:27
          Цитата: mark1
          Вы не понимаете предмета разговора, друг мой - советская ПВО страны была самая эффективная в мире.

          Сирийцы потвердят, начиная с 1982 года.
          1. 0
            6 апреля 2021 06:42
            Вот я и говорю
            Цитата: Маки Авелльевич
            Вы не понимаете предмета разговора,

            и обстоятельств происходившего. Не учитываете такого важного фактора, как глубина обороны и что неумелый пользователь и член легко сломает.
      2. 0
        5 апреля 2021 18:52
        Неужели сами проверяли? Или в реальном бою кто участвовал? Все зоны ПВО, построенные по советским канонам, все проиграли в своих мини-турнирах с авиацией. Египет, Ливан, Сирия, Ирак дважды, Югославия, Карабах, Джорджия... Но все работало "идеально"
        \И таки да!!!+
        Любую систему ПВО (компьютерную и т.д.) можно перегрузить ....
        И не надо тут совать Ебиет! Там богоизбраные умылись керосином...
      3. 0
        12 мая 2021 21:19
        А уж как американские комплексы себя показали - в Саудовской Аравии даже не заметили атаку....
      4. 0
        15 мая 2021 18:29
        Гадить ,Андрюха,денежное дело?
  7. +8
    5 апреля 2021 14:02
    Слабоватенькая статья.
    В то время на стоимость не особо то и смотрели. Пожалуй больше чем в сам комплекс денег вложили в обустройство городков, позиций и дорог. Дороги для С-25 до сих пор используются.
    Основной минус С-25 это минимальная высота поражения цели. Для первых выпусков это 3 км, после модернизации 1.5 км.
    То же и для С-75 первые выпуски минимальная высота поражения цели - 1 км, затем, модернизация и минимальная высота поражения цели 300 м. Во Вьетнаме америкосы достаточно быстро нашли слабое место ЗРК и перешли к налетам на малых высотах. Плюс достаточно большая "воронка", минимальная дальность 7 км. Т.е. "воронка" диаметром 14 км где цель не могли обстрелять.
    1. -1
      5 апреля 2021 15:06
      Цитата: ВАШ
      Основной минус С-25 это

      Основной минус С-25 это отсутствие внятной модернизации. например можно было б скомпилировать многоканальность С-25 с ЗРК С-75. Обе системы достаточно близки к другу и при желании Заказчика вопрос можно было б решить относительно не дорого. Ссылка на то, что сколь нибудь нормальная модернизация была экономически не выгодна в виду ограниченного применения С-25 достаточна сомнительна из за статуса охраняемого объекта . Высокая огневая производительность комплекса дорогого стоит.
      1. +5
        6 апреля 2021 04:00
        Ну что вы, это абсолютно разные системы. Даже эементная база на которой собраны эти комплексы разная. В С-75 во всю испольховались миниматюрные радиолампы, в С-25 такие горшки стояли, на радиаторах охлаждения иных радиоламп можно было чайник кипятить. Переделывать, использовать другую элементную базу ... да дешевле новый комплекс создать. Это малая часть отличий и препятствий для объединения этих комплексов.
        Но ничего не проходит бесследно. Не будь этих ЗРК не было бы и С-125, С-200, С-300, С-400 опыт накапливается.
        1. -1
          6 апреля 2021 06:32
          Цитата: ВАШ
          Переделывать, использовать другую элементную базу ... да дешевле новый комплекс создать.

          Ну да, такое в книжках написано, я читал. Ну во первых не дешевле (речь о 60-х начале 70-х)Но тут другое - сопрячь имеющуюся многоканальную радиокомандную систему управления с с серийным комплексом, на выходе бы получили высокую огневую производительность на средних и больших высотах и возможность применения на малых высотах за относительно не большие деньги + перспектива дальнейшего развития серийных С-75 в сторону многоканальности.
  8. 0
    5 апреля 2021 14:29
    У Ильи видимо после выходных недомогание, ну любому мало мальски сведущему человеку ясно и понятно, что любое вновь разрабатываемое вооружение имеет массу косяков и недостатков, которые исправляются по мере опытной эксплуатации, да собственно и серийных образцов.
  9. +10
    5 апреля 2021 14:30
    Ну,что ж...с первых строк заметно,что это сильно упрощенная поверхностная статья ...да нет ...не статья ...краткое изложение "прочитанной книжки" ...конспект ! Хотел было комментировать...но тут же сказал себе: " стоп! Что тут комментировать ?Тут надо дописывать 2/3 статьи! Комментировать конспект? Нет уж!"....
    P.S.Достойно комментировать настоящие ,статьи(!) Линника С . Шпаковского О. ,Климова М. ... Попробуй ещё найти то,что можно добавить в комменты к этим подробным ,охватывающим множество нюансов статьям !Но комментировать конспект? Увольте!...
    1. +5
      5 апреля 2021 15:15
      Цитата: Nikolaevich I
      Ну,что ж...с первых строк заметно,что это сильно упрощенная поверхностная статья ...да нет ...не статья ...краткое изложение "прочитанной книжки" ...конспект ! Хотел было комментировать...но тут же сказал себе: " стоп! Что тут комментировать ?Тут надо дописывать 2/3 статьи! Комментировать конспект? Нет уж!"....
      P.S.Достойно комментировать настоящие ,статьи(!) Линника С . Шпаковского О. ,Климова М. ... Попробуй ещё найти то,что можно добавить в комменты к этим подробным ,охватывающим множество нюансов статьям !Но комментировать конспект? Увольте!...

      Согласен,добавлю лишь что статья не просто поверхностная но еще и УКОРОЧЕННАЯ до предела.Можно написать поверхностно(аудитория разная,кому-то ликбез тоже нужен),но тут ...даже до уровня ликбеза далеко
    2. 0
      6 апреля 2021 01:05
      Цитата: Nikolaevich I
      Ну,что ж...с первых строк заметно,что это сильно упрощенная поверхностная статья ...да нет ...не статья ...краткое изложение "прочитанной книжки" ...конспект ! Хотел было комментировать...но тут же сказал себе: " стоп! Что тут комментировать ?Тут надо дописывать 2/3 статьи! Комментировать конспект? Нет уж!"....
      P.S.Достойно комментировать настоящие ,статьи(!) Линника С . Шпаковского О. ,Климова М. ... Попробуй ещё найти то,что можно добавить в комменты к этим подробным ,охватывающим множество нюансов статьям !Но комментировать конспект? Увольте!...

      Позвольте не согласится! Во первых, Вы вошли в рубрику "мнения", а не в "аналитику" или вооружение. Так, что будь те как то может и снисходительней. Человек высказал своё мнение! А если Вы профессиональней, то хотя бы не оскорбляйте. Читать противно.
      1. +2
        6 апреля 2021 04:46
        Цитата: неглавный
        Читать противно.

        Ну что так сразу и противно! Эту статью читать скорее не противно. а скучно!Был в советские времена журнал "Военные знания" для школьников,играющих в "Зарницу"...юнармейцев...Вот эта статья уровня того журнала ! Вы лучше анекдоты почитайте...типа : "Ох,не нравится мне Чингачгук! Не нравится...не кушай!"
    3. +2
      6 апреля 2021 08:22
      Цитата: Nikolaevich I
      Достойно комментировать настоящие ,статьи(!) Линника С . Шпаковского О. ,Климова М. ... Попробуй ещё найти то,что можно добавить в комменты к этим подробным ,охватывающим множество нюансов статьям !Но комментировать конспект? Увольте!...

      Перечисленные вами авторы перед тем как писать статью глубоко изучают материал, и имеют представление о чём пишут. Данный материал, явно многократно ниже уровня вышеперечисленных авторов.
  10. 0
    5 апреля 2021 19:10
    Нужно было сказать о "зонах поражения", рассматривая прогресс ЗРК
  11. +2
    5 апреля 2021 20:51
    Тема интересная, а заметка более, чем куцая. Впечатление, что писал школьник за полчаса до урока.
  12. +2
    5 апреля 2021 22:11
    С-75 конечно мобильный, однако солдатским горбом эта мобильность достигается. Свернуть - развернуть большая морока. Мне доводилось поучаствовать.
    1. +3
      6 апреля 2021 04:52
      Цитата: bbss
      С-75 конечно мобильный

      Как-то,в одной статье прочитал выражение:" полустационарный..." ! wink
      1. +2
        6 апреля 2021 19:00
        Цитата: Nikolaevich I
        Как-то,в одной статье прочитал выражение:" полустационарный..." !

        Сразу вспомнилась "Инструкция для читателя научных статей" из "Физики шутят" с расшифровками традиционных, общеупотребительных выражений:
        «…был случайно слегка поврежден во время работы…» (Уронили на пол.)
        «.. .обращались с исключительной осторожностью…» (Не уронили на пол.)
        «Автоматическое устройство…» (Имеет выключатель.)
        «…схема на транзисторах…» (Есть полупроводниковый диод.)
        «…полупортативный…» (Снабжен ручкой.)
        «…портативный…» (Снабжен двумя ручками.)
        smile
  13. +4
    6 апреля 2021 06:00
    Автор про расход ракет на одну цель,мягко говоря перегнул.В начале боевого применения эффект ивность С75 была достаточной,но мерикосы в оглоблях не спали,и шрайки и тактику поменяли.Но эта система насыпала ВВС США прилично.В свое время была у нас в библиотеке забавная книжеца,про применение ЗРК в локальных войнах с выводами и обобщением боевого опыта.Автору ее бы почитать,но там гриф.
    1. 0
      6 апреля 2021 16:07
      Те книжицы тоже не верх истины, бо писались по односторонним источникам.
      1. 0
        15 мая 2021 18:33
        Не глупи. За этими книгами жизни наших людей. Белобилетника больше не слушайте.
  14. +3
    6 апреля 2021 06:45
    Статья очень поверхностная negative
    [1957 году ЗРК С-75 был принят на вооружение.

    Уважаемый автор, в 1957 году на вооружение был принят ЗРК СА-75, который имел существенные отличия от С-75.
    Однако уже в годы Вьетнамской войны выявились и определенные недостатки С-75

    Во Вьетнаме поменялся СА-75М. Может лучше писать о том, в чём немного разбираешься?
  15. 0
    7 апреля 2021 06:43
    это на статью не тянет
    анонс какой-то

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»