Палубный универсальный самолёт «Douglas TB2D Skypirate» (прототип)

Развитие палубной авиации в 1941-45 годах связано в Соединенных Штатах, в первую очередь, с угрозой, исходящей от Императорского флота Японии. Пёрл-Харбор показал всему миру, какое значение приобретает палубная авиация. США требовался самолет с возможностями самозащиты, нанесения ударов по надводным и подводным кораблям противника.

Палубный универсальный самолёт «Douglas TB2D Skypirate» (прототип)



К началу 2МВ американцы успешно разрабатывали и создавали два палубных самолета – торпедоносец TBD «Devastator» и пикировщик SBD «Dauntless». С 1941 года авиационная компания «Douglas» начинает разрабатывать новый самолет под названием XSB2D «Dauntless» II. Но через два года разработку самолета останавливают в пользу универсального самолета с одним двигателем под названием BTD «Destroyer». Правда стоит отметить, что ВМФ Соединенных Штатов самолет не стали приобретать.

Инженеры компании «Дуглас» усиленно работали над проектом нового самолета. В качестве базы был выбран самолет «A-26 Invader». Самолет получил новый двигатель, увеличенный размах крыла. Изменяют шасси самолета для обеспечения палубной взлет/посадки и хвостовую часть. Планировалась возможность зарубежной поставки самолетов, для чего вносят изменения в конструкцию (tailhook). Под крылья устанавливают пилоны для вооружения самолета авиабомбами или торпедами.



В 1942 году начались работы над проектом самолета «Douglas 1942 VTB Proposal» (проект «Devastator 2»). Самолет получает складывающееся крыло. Вооружение самолета было представлено семью пулеметами:
- два пилона Mk 2. Пилон состоял из 2-х пулеметов «Browning M-2» калибра 12.7мм. Размещение – под крылом самолета;
- три пулемета подвижного исполнения Browning M-2» калибра 12.7мм. Два пулемета разместили в башне типа «Firestone 250CH-3», третий пулемет установили под фузеляжем.

На 4-х свободных пилонах под крылом планировали установку дополнительных топливных баков, что давало возможность увеличить дальность полета почти в два раза. Из оборудования, согласно проекта, самолет получал радар «APS-4» и 28-цилиндровый двигатель «WaspMajor» Pratt&Whitney XR-4360-8 с мощностью 3 тысячи л.с с противоположным вращением винтов.

К данному самолету командование флота проявило интерес для обеспечения авианосцев класса «Midway». Самолет интересовал моряков как торпедоносец, для его прикрытия и эскорта планировали использовать истребители «Boeing XF8B». Однако «Douglas 1942 VTB Proposal» должен был стать универсальным самолетом с возможностью выполнения следующих задач:
- бомбардировки вражеских надводных кораблей;
- разведки и наблюдения.



Осенью 1943 года спущен на воду головной авианосец класса «Midway» и с компанией «Douglas» подписывают контракт на создание 2-х прототипов. Самолеты официально называют «Skypirate», обозначение «TB2D». Серийные номера прототипов универсальных палубных самолетов - 36933/36934. Планировалось заказать 23 экземпляра новых палубных самолетов.

Первый из прототипов впервые поднимается в небо только в начале 1945 года. Второй – на несколько месяцев позже. Второй прототип немного отличался от первого наличием удлиненного фюзеляжа (+ 58 сантиметров). Опытные самолеты испытывали без установки вооружения. На летных испытаниях самолет смог поднять в воздух полезную нагрузку, в 4 раза большую, чем большинство бомбардировщиков ВВС США.

После войны у Японии оставался все еще довольно мощный флот, и потребность в подобных самолетах была достаточно актуальна. Однако резкое послевоенное сокращение военного бюджета отразилось на производстве и приобретении «TB2D Skypirate» самым плачевным образом. Партию в 23 новых самолета «TB2D Skypirate» ВМФ отменяет. Летные испытания универсальных палубных самолетов останавливают. Два прототипа просуществовали всего три года и в 1948 году их уничтожают.




Данный самолет являлся самым большим из известных палубных самолетов с одним и даже с двумя моторами, разработанных и построенных во время 2МВ. Он даже превосходил (по размаху крыла и полному взлетному весу) 2-х моторный«NorthAmerican B-25B», а это был самый большой из построенных самолетов для взлета с палубы корабля (авианосца).

Основные характеристики:
- крыло- 21.3 метра;
- длина – 14 метров;
- высота – 5 метров;
- вес пустой/норма/полный – 8.3/12.9/15.7 тонны;
- скорость крейсер/макс – 270/547 км/ч;
- дальность практика/перегон – 2.3/4.6 тысяч километров;
- скорость подъема 1120 метров в минуту;
- высотный потолок – 7.4 километра;
- экипаж – три человека;
Вооружение самолета:
- семь пулеметов калибра 12.7мм «Browning M-2»;
- полезная нагрузка до 3.8 тонны;
- торпеды – до 4-х торпед типа Mk.13/13-2/13-2А;
- авиабомбы – несколько бомб в зависимости от веса. (900 килограмм каждая)


Источники информации:
http://alternathistory.org.ua/duglas-tb2d-skypirate-naslednik-znamenitykh-evendzherov
http://en.wikipedia.org/wiki/Douglas_XTB2D_Skypirate
http://www.airwar.ru/enc/sww2/tb2d.html
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти