Военное обозрение

«Войны без энергии не будет»: роль энергетических ресурсов в современных конфликтах

16

В свое время Наполеон Бонапарт сказал очень интересную и справедливую фразу: для того, чтобы вести войну, нужны деньги, деньги и еще больше денег. Это действительно так, учитывая масштабы напряжения сил и ресурсов для подготовки и ведения боевых действий.


Энергетические ресурсы для ведения войны являются одними из важнейших, особенно в современных условиях, когда в боевых действиях участвует огромное количество самой разнообразной военной техники. Что интересно, многие войны вспыхивали из-за желания контролировать энергоресурсы, особенно нефть и газ.

Польский ученый Вацлав Смил в свое время выдвинул довольно интересный, но и противоречивый тезис – он считает, что стремление к контролю над энергетическими ресурсами никогда не было главной причиной крупных вооруженных конфликтов. Современные войны, по мнению Смила, отличаются огромной энергетической нагрузкой. В некоторых случаях воюющие армии оказываются главным потребителем энергии в отдельных государствах, вовлеченных в вооруженные конфликты.

Современная война – это огромные затраты топлива


Потребности современных армий в энергетических ресурсов начинаются на стадии создания вооружений и военной техники. Смил упоминает, к примеру, процесс производства специальной стали, необходимой для создания брони танков, создания композитных материалов, используемых в современной авиации, и так далее.

Энергозатраты прямо связаны с масштабами производства вооружений и военной техники. Например, в августе 1914 года, накануне Первой мировой войны, в Великобритании было всего 154 самолета, а к 1918 году британские предприятия выпустили 30 тысяч летательных аппаратов. В США в 1940 году выпускалось 514 самолетов в год, но общий объем поставок американских самолетов в 1941-1945 гг. составил 250 тыс. единиц.

Произведенной военной технике также необходима энергия в виде топлива. Без должных объёмов энергии войны не будет.

Смил подчеркивает, что основной боевой танк американской армии M1 Abrams оснащен двигателем мощностью 1,1 МВт (1500 лошадиных сил), который потребляет от 400 до 800 литров топлива на 100 километров, то есть в десятки раз больше современных легковых автомобилей. Самолетам требуется еще большее количество топлива.

Масштабы потребления энергии в период войны впечатляют. Так, во время Первой мировой войны на военные нужды расходовалось около 15% всей потребляемой в США энергии. Вторая мировая война привела к энергозатратам, которые составляли уже 40% от всего уровня потребления энергии.

В годы Холодной войны США и СССР тратили примерно по 5% от общего потребления энергии на разработку, хранение и транспортировку ядерного оружия. То есть, без прямой конфронтации «оружие сдерживания» потребляло огромные энергетические ресурсы. В 1990-е годы вооруженные силы США потребляли примерно такое количество энергии в год, какое потребляет вся небольшая страна вроде Австрии или Швейцарии.


Американские военные у месторождения нефти в Сирии

Но и проигранная война, по расчетам Смила, оставляет значительный след на потреблении энергоресурсов. Например, в Японии в 1940 году потребление первичной энергии оценивалось в 63 Мтнэ (миллион тонн нефтяного эквивалента), а в 1945 году, после капитуляции, оно упало в 2 раза, в 1946 году – еще на 10%. К прежнему уровню 1940 года потребление энергии в Японии вернулось только в 1955 году.

Энергоресурсы – инструмент или цель войны?


В то же время, считает Смил, стремление к контролю над месторождениями нефти или газа нельзя считать главной причиной современных войн. Даже в конфликтах на Африканском континенте, которые вроде как начинались исключительно из-за стремления к захвату месторождений, ключевую роль все же играли этноконфессиональные противоречия.

Однако профессор безопасности в Hampshire Studies Майкл Клар имеет другую точку зрения на данный вопрос. Он считает, что целый ряд войн начинался именно из-за энергоресурсов и доступа к ним, а также видит серьезный конфликтогенный потенциал в спорах вокруг газовых месторождений в Восточно-Китайском море, месторождений нефти в дельте Нигера в Нигерии.

Польский аналитик Якуб Вик отмечает и еще один интересный аспект проблемы роли топлива в вооруженных конфликтах: растущие затраты энергоресурсов неизбежно приводят к климатическим изменениям на Земле. В связи с этим великие державы, такие как США, Китай или Россия, ищут более чистые в экологическом отношении источники энергии для удовлетворения потребностей своих армий. В частности, они планируют широко использовать технологию малых ядерных реакторов (МЯР) для нужд своих вооруженных сил.

В любом случае, резюмирует Якуб Вик, войны без энергии не будет, вне зависимости от того, рассматривать ли энергию только ли как инструмент войны или как ее причину и цель.
Автор:
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rocket757
    rocket757 5 апреля 2021 10:58
    +4
    Современная война – это огромные затраты топлива
    Кроме топлива много, много чего ещё надо! Это всё банально, давно известно. Вот о чем то новом, необычном, было б интересно поговорить.
    1. vvvjak
      vvvjak 5 апреля 2021 11:09
      +7
      Цитата: rocket757
      Кроме топлива много, много чего ещё надо!

      В конечном итоге все сводится к энергии и не только война, но и жизнь.
      1. rocket757
        rocket757 5 апреля 2021 11:37
        +1
        Так и есть ... энергия, она и есть жизнь, движение.
        1. cniza
          cniza 5 апреля 2021 12:31
          +2
          Как и без чистой воды... yes
          1. rocket757
            rocket757 5 апреля 2021 13:07
            +1
            МТО это одна из "отраслей" большой военной машины! Там второстепенного нет.
            1. Татьяна
              Татьяна 5 апреля 2021 16:24
              0
              Энергоресурсы – инструмент или цель войны?

              И то и другое, вместе взятое! За доказательными примерами этого далеко в историю и ходить не надо - всё разворачивается на наших глазах.

              Так например. Что Польша, что Словения выступают против строительства "СП-2", поскольку зарабатывают эти страны коррупциянно на откатах Киева за ФИКТИВНЫЙ т.н. "реверсе" российского газа обратно в ГТС Украины, а на самом деле т.н. "реверсный" российский газ с территории Украины никуда не уходит.
              А бандеровская хунта в Киеве вообще так вообще криком кричит, о том:
              1) что прокачка российского газа по ГТС Украины уже неуклонно снижается из-за Турецкого потока в обход Украины,
              2) и что при запуске "СП-2" хунтяшный режим в Киеве без российского газа просто "сдохнет".

              Другой пример, обсуждали на "ВО" много раз. А именно.
              Зачем Р.Беларусь поставляет поставляет(ла) Украине - в ущерб отношениям с Россией и на пользу русофобскому Киеву - ГСМ из той же российской нефти, поступающей из России в Р.Беларусь? Ведь ГСМ питают военную технику ВСУ, которая ведёт карательную АТО - т.е. русофобскую гражданскую войну - с этнически русскими жителями ДЛНР!
              Что такие политически склизские белорусские поставки ГСМ Украине равносильны как предательству Белоруссией России в рамках Единого государства, так и предательству защитников этнически русского народа в ДЛНР от бандеровского геноцида! И никакой политической многовекторностью со стороны самого Лукашенко - быть и с Западом и с Россией - это не объяснить. И что это никоем образом не принесёт Р.Беларусь пользы от таких бандеро-"союзников", как в хунтяшном Киеве. И Тихановская тому яркий пример!
              1. rocket757
                rocket757 5 апреля 2021 18:14
                0
                Цитата: Татьяна
                И то и другое, вместе взятое

                22 го полосатики всемирный саммит, "экологический" проведут, думаю кое что интэрэсно узнаем!!!
                Просто интэрэсно, кого ещё полосатики под себя подомнут, что б "веселенькой компашкой" накинулся на тех, кто пока ещё брыкаеться, хочет оставаться кое как суверенным!!!
                1. Ныробский
                  Ныробский 5 апреля 2021 22:57
                  +1
                  Цитата: rocket757
                  Цитата: Татьяна
                  И то и другое, вместе взятое

                  22 го полосатики всемирный саммит, "экологический" проведут, думаю кое что интэрэсно узнаем!!!
                  Просто интэрэсно, кого ещё полосатики под себя подомнут, что б "веселенькой компашкой" накинулся на тех, кто пока ещё брыкаеться, хочет оставаться кое как суверенным!!!

                  Думается так, что подмять то как раз попытаются страны с интенсивно развивающейся экономикой, а именно Китай и Россию, включая Индию и Бразилию. Если оное мероприятие подразумевает участие первых лиц государств, то присутствие на саммите второстепенных фигур от КНР, РФ, Индии и Бразилии будет свидетельствовать о том, что эта матрасная затея провалена и в активе Бидона наметился очередной прокол. Что то подсказывает то, что с учётом последних контрпродуктивных заявлений матрасов в отношении лидеров этих стран(по крайней мере России и Китая), так и будет, а отсутствие консенсуса влечёт за собой провал инициативы матрасов в глобальном масштабе, т.к. население этих 4 стран составляет половину населения планеты, а стало быть подтвердит приверженность традиционным источникам энергии получаемой из углеводородов. Китайцы на медни заключили контракт с Ираном по поводу поставки нефти на ближайшие 25 лет, а стало быть подтвердили свою позицию по поводу того, что "зелёная идея" будет проигнорирована.
                  1. rocket757
                    rocket757 6 апреля 2021 06:25
                    0
                    Цитата: Ныробский
                    Думается так, что подмять то как раз попытаются страны с интенсивно развивающейся экономикой, а именно Китай и Россию, включая Индию и Бразилию.

                    Это конечная цель, вернее одна из целей!!! Саммит, это начало публичного противостояния тех, кто против полосатии, тех соберётся под ее управлением.
                    Процесс только начинается!!! am
    2. cniza
      cniza 5 апреля 2021 12:31
      +3
      Цитата: rocket757
      Современная война – это огромные затраты топлива
      Кроме топлива много, много чего ещё надо! Это всё банально, давно известно. Вот о чем то новом, необычном, было б интересно поговорить.


      Топливо она как базо - образующая часть всего необходимого...
      1. rocket757
        rocket757 5 апреля 2021 13:08
        +1
        Всё механизировано ... давно уже идёт борьба моторов.
  2. Doccor18
    Doccor18 5 апреля 2021 11:11
    +1
    В любом случае...войны без энергии не будет...

    А еще, трава - зеленая, а небо - голубое...
    О чем статья?
  3. КАКОЙ ЕСТЬ
    КАКОЙ ЕСТЬ 5 апреля 2021 11:28
    +7
    "Миром будут править керосинщики", – говорил великий русский писатель Федор Достоевский."Кто владеет нефтью, тот правит миром", – эти слова принадлежат английскому адмиралу Фишеру.Уже в ПМВ стало ясно,какое огромное значение имеет нефть в войне,когда нефть доказала,что именно она находится в центре геополитики.Британский министр иностранных дел лорд Керзон вполне справедливо отметил: "Союзников принес к победе поток нефти... С момента начала войны нефть и нефтепродукты стали относиться к категории основных средств,с помощью которых они (силы союзников) должны были ее вести,и с помощью которых они могли победить."Французский сенатор Анри Беранже, руководитель французского органа военного времени "Генерального Комитета по нефти",добавил,что нефть была "кровью победы.Германия слишком похвалялась своим превосходством в железе и угле,но не придала должного значения нашему превосходству в нефти".
    1. Наводлом
      Наводлом 5 апреля 2021 11:37
      0
      Цитата: КАКОЙ ЕСТЬ
      победить."Французский сенатор Анри Беранже, руководитель французского органа военного времени "Генерального Комитета по нефти",добавил,что нефть была "кровью победы.Германия слишком похвалялась своим превосходством в железе и угле,но не придала должного значения нашему превосходству в нефти".

      чьему "нашему"? французскому?
  4. cniza
    cniza 5 апреля 2021 12:29
    +1
    вне зависимости от того, рассматривать ли энергию только ли как инструмент войны или как ее причину и цель.


    Они очень тесно взаимосвязаны , но будущие войны могут за питьевую воду...
  5. Галеон
    Галеон 5 апреля 2021 12:53
    +4
    В свое время Наполеон Бонапарт сказал очень интересную и справедливую фразу: для того, чтобы вести войну, нужны деньги, деньги и еще больше денег.


    Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги

    Ошибочно приписывается Наполеону I (1769—1821), теоретику военного искусства графу Раймондо Монтекукколи (1608—1680), труды которого особо отмечал наш генералиссимус А.В. Суворов, и др.
    Как сообщает итальянский автор Людовико Гвиччардини в своем сочинении «Часы досуга» (1565), так ответил маршал Джан-Джакопо Тривульцио (1448—1518) на вопрос Людовика XII, какие приготовления нужны для завоевания Миланского герцогства.
    Хоть бы разные виды энергии автор в разные стороны раскидал для интереса: где химическая, где электрическая и пр.