Будущие корабли королевских ВМС Великобритании

Английские военные моряки с нетерпением ждут 2021 года – в этом году ожидается ввод в строй первого корабля, созданного по проекту «Type 26 GCS» из серии перспективных многоцелевых фрегатов. Из будущих возможностей впечатляет предварительная оценка малозаметности фрегата – РЛС противника будут определять его как обычную рыбацкую лодку (настолько маленьким он будет виден на экранах радаров). Вооружение многоцелевого фрегата включит в себя противокорабельный комплекс (вертикально расположенные ПУ), артиллерийские орудие (в том числе зенитные), радиолокационное оборудование, вертолеты и беспилотники, противовоздушное и противолодочное вооружение.



Вот такой проект выставлен на обозрение широкой публике. Работы по проекту ведутся известной компанией «BAE Systems», стоимость только одного проекта – чуть более 200 миллионов долларов.


Type 26 GCS – это единый корабль боевого назначения, ранее позиционировался как корабль будущего (для ВМС Великобритании). Разработка проекта ведется по программе многоцелевого развития боевого корабля для военно-морских сил Великобритании. Основан на предыдущих проектах С1 и С2 и является универсальным кораблям с возможностью быстрой смены роли корабля на море и его возможностей, исходя из стратегической обстановки.

Будущие корабли королевских ВМС Великобритании


Согласно программы, для нового фрегата будут разработаны новые комплексы противовоздушной и противолодочной обороны, с которыми он сможет заменить стоящие на вооружении фрегаты Type 23 и Type 22. Следующий корабль Type 27 ожидается к 2030 году.

Новые английские фрегаты будут готовы противостоять новым видам надводных кораблей и подлодок, участвовать в наземных операциях. Планируется поставка кораблей зарубежным заказчикам, уже выразили свою заинтересованность Турция, Австралия, Индия, Малайзия, Бразилия и Новая Зеландия. Всего по планам будет выпущено порядка 13-ти фрегатов «Тип 26» для королевских ВМС Англии. Ориентировочная цена одного многоцелевого фрегата порядка 250-350 миллионов фунтов стерлингов, основной конкурент английского фрегата – европейский фрегат «FREMM».

Начало программы по созданию будущих надводных кораблей идет с 1998 года. Оценка аванпроектов и эскизных материалов началась весной 2010 года, после чего компания «BAE Systems» получила 4-х летний контракт на разработку проекта. Над программой трудятся более 300 человек – инженеров и специалистов из «BAE Systems» и военного ведомства. Планируемая дата принятия проекта 2013 год. Программа запланирована на функционирование до 2060 года.

Фрегат будет иметь гибкую и модульную конструкцию, что позволит ему легко адаптироваться к новым видам вооружения и оборудования, без ущерба малозаметности корабля и быстро «переформатироваться» в другой вид корабля. Фрегат получит надувные лодки с жестким корпусом, беспилотные аппараты, вертолет и буксируемый гидролокатор, которые будут установлены в специальных рампах.

Будущие корабли королевских ВМС Великобритании


Первоначальный проект корабля (2009 год) имел следующие характеристики: длина 141 метр, водоизмещение 6.8 тысяч тон, ориентировочную стоимость порядка 500 миллионов фунтов стерлингов. В 2011 году с целью снижения себестоимости проект был переделан, и теперь основные характеристики выглядят так:
- водоизмещение - 5400 тонн;
- длина - 148 метров;
- ширина – 19 метров;
- экипаж – 130 + 36 человек.

Согласно программы корабли проекта «Type 26 GCS»будут создаваться в трех вариантах на едином корпусе:
- фрегат ПЛО «ASW»;
- фрегат ПВО «AAW»;
- фрегат общего назначения (многоцелевой) «GP».

Фрегаты ПЛО «ASW» получат стандартный корпус и противолодочное оборудование (активные и пассивные гидролокаторы и др.), новейшую систему управления огнем, противокорабельными ракетами большой/средней дальности, комплекс ПВО и радиолокационные станции. Модульная система корабля позволит устанавливать ракетные комплексы и радиолокационное оборудование по требованию заказчика.

Многоцелевой фрегат «GP» получит универсальный отсек, в котором будут размещаться беспилотники надводные и подводные, надводные катера. Он сможет выполнять задачи по борьбе с пиратством и участвовать в контртеррористических операциях. Внутреннее пространство может быть изменено для участия корабля в ликвидации последствий стихийных бедствий, спасательных и гуманитарных операциях – добавляется до 84-х дополнительных спальных мест.

Вооружение многоцелевого фрегата «Тип 26»
Ожидается, корабль получит:
- зенитные ракеты типа «CAMM» (Anti-Air);
- противолодочное вооружение – самонаводящиеся акустические торпеды типа StingRay;
- противокорабельные ракеты 24 ПУ нового поколения;
- артиллерийское вооружение - скорее всего, будут автоматические 127мм пушки, 30мм «Oerlikon KCB» и 2 модуля «CIWS».

Будущие корабли королевских ВМС Великобритании


Оборудование корабля
Какие будут использованы электронные средства, системы и комплексы пока неизвестно. Точно будут устанавливать радары «Artisan 3D» производства «BAE Systems». О другом оборудование станет известно после принятия в 2013 году проекта корабля.

Силовая установка
Точных данных по двигательной установке пока нет, известно, что будет стоять или комбинированный дизель-электрический двигатель или газотурбинный двигатель. Выбор силовой будет осуществлять заказчик (газотурбинный немного дешевле, но обеспечивает скорость на 2-3 узла меньше). Используемые двигатели в среднем дадут максимальную скорость - до 26 узлов, автономность плавания корабля - 2 месяца, дальность хода на крейсерской скорости 15 узлов - 11 000 километров.

Источники информации:
http://en.wikipedia.org/wiki/Global_Combat_Ship
http://www.naval-technology.com/projects/global-combat-ship-gcs-programme/
http://mport.bigmir.net/war/1523845-Britanija-pokazala-korabli-nevidimki-2021-goda
http://www.youtube.com/watch?v=10NEdVi5S5g
http://www.youtube.com/watch?v=8ynInUNTUWI
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. Yarbay 27 августа 2012 08:17
    **Основан на предыдущих проектах С1 и С2 и является универсальным кораблям с возможностью быстрой смены роли корабля на море и его возможностей исходя из стратегической обстановки.**-судя по всему ожидаеться изменения стратегии ведения морского боя!!
    Везде оружие становиться многофункциональным!!
    Не удивлюсь появлению кораблей без экипажа,управляемых програмистами!
    Yarbay
    1. Zerstorer 27 августа 2012 14:27
      Тогда фразу: "Это не баг - это фитча" мы все будем воспринимать по другому...
  2. вард 27 августа 2012 11:39
    Виден на РЛС противника как моторная лодка... какого противника... в метровом диапазоне технологии стелс не действуют... статье плюс... а вот англичане похоже не всё рассчитали...
    1. Bronis 27 августа 2012 17:39
      просто PR, все нормально. Так сказать, в традициях.
  3. crazyrom 28 августа 2012 00:46
    Явный фотошоп wink
  4. ALEXXX1983 23 октября 2012 22:22
    вард, в метровом диапазоне технологии стелс не действуют.

    Не действуют покрытия, а углы наклона поверхностей действуют - не зависимо от диапозона длин волн! yes
  5. Ботановед 23 октября 2012 22:53
    В Англии уже сегодня острая нехватка плавсостава. Так что пусть проектируют и строят - чем современней корабль, тем он дороже, а в эпоху кризиса много не наделаешь.
    Так что не удивлюсь (скорее - очень обрадуюсь), когда флот ЕЕ Величества будет состоять из десятка кораблей. Будем их определять как "маленькие лодки" на экране радара и топить большими ракетами.

    Кстати, наши в этом плане молодцы, нужно признать. Хватило ума не мусолиться с современными не отработанными "стелсами", срывая сроки, а запустили в производство параллельно 11356 проект. Пока суть да дело - а флот будет! Пусть фрегаты двух проектов - потерпим. Но зато они будут в металле, а не в мечтах.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня