Военное обозрение

От пуска до взрыва: принцип действия межконтинентальных баллистических ракет

9

В своём первом и пока единственном звонке в Москву 46-й президент США Джо Байден среди главных тем поднял вопрос о продлении договора СНВ-III. Это краеугольный камень безопасности современно мира, который вводит рамки расширения числа ядерных боеголовок и средств их доставки.


Россия ещё при 45-м американском президенте Дональде Трампе предлагала Вашингтону сесть за стол переговоров и договор продлить, но тогда в Штатах были непреклонны. Основной упор администрацией Трампа делался на то, чтобы ввести в договор Китай. В принципе, вполне разумная идея, учитывая растущий ракетно-ядерный потенциал Китая. Но только проблема в том, что если бы договор в нынешнем его варианте продлён не был, то это никак бы не повлияло на развитие китайских стратегических ядерных сил.

Межконтинентальные баллистические ракеты сегодня являются основной стратегических ядерных сил любой державы, входящей в «ядерный клуб». МБР – это ракета, способная преодолевать расстояние, превышающее 5,5 тысяч км. Это грозная сила, способная с помощью ядерных боезарядов нанести сокрушительный урон в случае её применения.

В ролике рассказывается о том, как вообще действует межконтинентальная баллистическая ракета, каким образом осуществляется доставка и срабатывание боеголовок.

МБР, о принципах действия от пуска до взрыва:

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. demo
    demo 6 апреля 2021 14:31
    +1
    В ролике рассказывается о том, как вообще действует межконтинентальная баллистическая ракета, каким образом осуществляется доставка и срабатывание боеголовок.

    Лучше бы об этом нам бы совсем не знать.
    Безоппеляционнное оружие. Страшное. Слепое.
    1. ROSS 42
      ROSS 42 7 апреля 2021 04:19
      +8
      Цитата: demo
      Безоппеляционнное оружие.

      Безапелляционное...1. Не подлежащий обжалованию в порядке апелляции (без права апелляции). 2. Не допускающее возражений и сомнений; категоричное.
      Цитата: demo
      Страшное.

      Это видно только со стороны.
      Цитата: demo
      Слепое.

      Не такое и слепое - попадает в цель с точностью ± 100-200 м.
      1. demo
        demo 7 апреля 2021 10:07
        0
        Для вас принципиально важно то, что кто-то оказался в радиусе 250 метров, а точность была нарушена?

        Снаряд, пуля, выпущенная в сторону врага может или не взорваться, или не попасть в нужную цель.
        Возможности у них ограниченные.
        А вот ядерное оружие, кроме своей мощи, разрушающее все на своем пути, не позволяет надеяться на то, что после его применения можно убрать трупы, подмести мусор, выравнять воронку и жить дальше.
        Хиросима и Нагасаки - не в счет.
        1. Удав КАА
          Удав КАА 7 апреля 2021 15:17
          +1
          Цитата: demo
          Снаряд, пуля, выпущенная в сторону врага может или не взорваться, или не попасть в нужную цель... А вот ядерное оружие....

          Аналогичное может случиться и с ядерным оружием, и его ББ.
          Причиной тому -- системы ПРО.
          Принципа минимум два: а) нейтронный боезаряд антиракеты делает массу тригера меньше критической (принцип шипучки) и на цель падает "кирпич";
          б) кинетическое поражение носителя (МБР до разведения морковок) или ББ ("пуля в пулю") и он разваливается или приземляется "очень далеко" от точки прицеливания...
          в) система объектовой защиты ШПУ -- физическое разрушение облаком стальных шариков и вольфрамовых стержней ББ при подходе к цели. (т.н. КАЗ "Мозырь")
          Поэтому, не все так просто, как нарисовали в фильме.
          АГА.
          1. mvg
            mvg 8 апреля 2021 10:03
            0
            Только МБР еще никто, даже в комнатных условиях не сбивал. Светлые заявляли, но это была БРСД
  2. andr327
    andr327 6 апреля 2021 20:25
    +2
    Внимательный зритель может понять, что ракута это все-таки ракета и боевая часть. Основой являетсся все таки ракета которая движется по обыкновенным законам баллистики и здесь все идет по классическим законом. Угол бросания и скорость определяют дальность. Достижения точки бросания очень сильно не изменить. Именно поэтому стараются уничтожить ракеты именно на этом участке полета, когда от законов физики никуда не уйдешь. а дальше все определяеться тем, как создатели оружия смогут управлять движением боевой части. Первый участок полета является наиболее энерго нагруженным, но это и есть функция ракеты.
    А вот дальнейший полет головной части есть движение головной (боевой) части. И пресловутый Авангард это все-таки боевой блок.
    А на ракету можно поставить и пассивный и активный боевой блок.
    Пусть у нас будет больше ракет способных запустить как можно больше активных боевых частей.
    1. Удав КАА
      Удав КАА 7 апреля 2021 15:37
      0
      Цитата: andr327
      ракета которая движется по обыкновенным законам баллистики и здесь все идет по классическим законом...от законов физики никуда не уйдешь.

      Ну да, ну да... "А вы ее надфилем не пробовали? -- нет?" (с)
      Вот только куда вы т.н. "квазибаллистическую" траекторию в своих рассуждениях пристроите. Песни про короткий АУТ хороши до определенной дистанции стрельбы, когда энергетика карандаша позволяет "быловаться", как то было на 667Б...
      А потом, вдруг появляется "ныряющий" ББ (с юбкой или отклоняющимся носком).

      А сейчас вообще "глиссирующие" ББ, как Х-47М2... Да и область разведения ББ расширили вплоть до окончания АУТа... Дааа, вот...
      Ну, и "шо, Циля, теперь делать бедному самаритянину?" -- я вас спрашиваю... (с)
      P.S. А кино -- для малолеток, 10 кл СОШ! Даже стыдно за авторов... Лучше бы Королева показали, что ли... bully
  3. VasYok
    VasYok 7 апреля 2021 20:42
    -5
    Вы чё, в самом деле думаете, что наши ракеты и боеголовки, оснащённые процессорами семейства «Эльбрус», изготовленными компанией TSCM (Тайвань) под руководством США, в состоянии чего-то там поразить? (Россия не имеет для этого технологических возможностей.) Наивные. laughing laughing laughing
    https://russianelectronics.ru/tajvanskaya-mikroshema-pogubila-dva-sputnika-glonass/
    1. DenZ
      DenZ 8 апреля 2021 08:59
      0
      На испытательных пусках вполне себе поражают.