Военное обозрение

«Атаковали с высоты 20 км»: В Арктике прошли учения по перехвату носителей гиперзвукового оружия

12

Российское военное ведомство уделяет значительное внимание организации обороны северных рубежей страны.


Как сообщают "Известия" со ссылкой на Минобороны, в Арктике отработали перехват носителей гиперзвукового оружия.

Российские военные провели учения по перехвату носителей гиперзвукового оружия условного противника в условиях Заполярья. К учениям были привлечены дальние перехватчики МиГ-31БМ Тихоокеанского флота, которые, взлетев с Чукотки, уничтожили цели, имитирующие стратегические бомбардировщики условного противника.

Подчеркивается, что перехват целей произошел в стратосфере в районе Северного полярного круга. МиГ-31БМ атаковали с высоты почти 20 км на скорости 2,5 Маха.

В Минобороны отметили, что на Севере самое близкое время подлета стратегической авиации, а также различных ракет США, поэтому учения по отработке перехватов будут продолжены.

Как рассказал заслуженный летчик-испытатель полковник Игорь Маликов, полеты на Севере требуют от летчиков особой подготовки из-за погодных условий, а также близости полюса, искажающего показания приборов навигации. Отсутствие ориентиров на покрытой снегом однообразной поверхности, в случае отказа приборов, может привести к тому, что летчик просто заблудится.

В военном ведомстве подчеркнули, что МиГ-31БМ прекрасно подходит для действий на севере страны. Благодаря своей скорости, дальности полета и вооружению, самолет способен перехватывать противника на дальних подступах, не позволяя провести пуски ракет.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. xorek
    xorek 7 апреля 2021 14:34
    -3
    Ну Арктика у нас одна из самых защищенных регионов России ! Есть что защищать ,для будущих поколений ..
    Лезут туда уже со всей планеты ,пытаясь урвать кусок ..
    1. Intruder
      Intruder 7 апреля 2021 15:05
      -4
      Ну Арктика у нас одна из самых защищенных регионов России ! Есть что защищать ,для будущих поколений ..
      Лезут туда уже со всей планеты ,пытаясь урвать кусок ..
      Прямо, густонаселенный регион в РФ, с населением больше Сибири всей!? И как раз, его там надо упорно защищать, особенно права белых медведей и моржей... wink laughing
    2. Эль Чувачино
      Эль Чувачино 7 апреля 2021 15:41
      +1
      Надеюсь, что будущие поколения благодарны будут, а то как посмотришь, как охаивается всё, что было "до тебя" ...
  2. Cowbra
    Cowbra 7 апреля 2021 14:39
    0
    Не... Матрасов так не победить. Вот вы натренировались перехватывать и носителей, и само оружие. А американцы снова - бац! И либо ракету потеряют, как недавно, либо наоборот, прибьют двухсотками к крылу, как еще более недавно - и что вы будете перехватывать?
    Вот. Американский оборонпром - самый американский в мире. Фанфары, занавес, эмблема корпорации Лох-кид
    А по теме - полезно заранее уметь ответить на даже гипотетическую угрозу. Особенно эпично это на фоне того, что у американцев очередной упс с программой - и мы не на шаг, а на два уже впереди.
  3. xorek
    xorek 7 апреля 2021 14:42
    -4
    МиГ-31БМ прекрасно подходит для действий на севере страны. Благодаря своей скорости, дальности полета и вооружению, самолет способен перехватывать противника на дальних подступах, не позволяя провести пуски ракет.

    Читал мемуары ,тогда амерсы наглели в Арктике нарушая границы и фотографируя все что их интересовало ,пока наши истребители взлетят ,пока то ,что ..Они спокойно уходили из зоны границы нашей ..
    Создали Миг -31 в срочном порядке ,так вот этот Миг зашел к разведчику с тыла ,тот чуть в ступор не упал от неожиданности ..
    Больше нарушений не было .
    1. yehat2
      yehat2 7 апреля 2021 15:06
      0
      проблема была иной - во-первых, не было полного радарного покрытия границы и американцы постоянными разведвылетами вдоль границы быстро выясняли все дырки, куда иногда и вторгались разведчики. Второй момент - наведение и перехват. Раньше эту роль выполняли ил-128 кажется, потом миг-31. миг-25 создавался скорее как вариант против наглости с черным дроздом.
    2. Intruder
      Intruder 7 апреля 2021 15:09
      -3
      тогда амерсы наглели в Арктике нарушая границы и фотографируя все что их интересовало ,пока наши истребители взлетят ,пока то ,что ..Они спокойно уходили из зоны границы нашей .
      Прямо, таки и много объектов, которые так и фотографировать надо постоянно нарушая территориальные границы!? или все таки воздушная разведка за кораблями и АПЛ, Северного была?, видно уже города там на льдинах и оборонные предприятия, типа: дрейфующих станций, с миллионами населения работяг-полярников!?
      1. Lynx2000
        Lynx2000 8 апреля 2021 06:07
        0
        Цитата: Intruder
        Прямо, таки и много объектов, которые так и фотографировать надо постоянно нарушая территориальные границы!? или все таки воздушная разведка за кораблями и АПЛ, Северного была?, видно уже города там на льдинах и оборонные предприятия, типа: дрейфующих станций, с миллионами населения работяг-полярников!?

        Американцев интересуют не льдины с полярниками, и полярная территория, а кратчайшее расстояние между США и районами центральной части России, а также Урала и Сибири через северные районы Арктики (Северный полюс). Аналогично, в Советском Союзе разрабатывались планы ответного удара с использованием стратегических бомбардировщиков дальнего действия по территории США, через Арктику по кратчайшему пути.
        Ранее, Пентагоном была разработана операция американского удара по Советскому Союзу именно через арктический воздушно-космический коридор. Кодовое обозначение - «Гигантское копье».
  4. yehat2
    yehat2 7 апреля 2021 15:07
    0
    а чем перехват носителей дозвукового оружия отличается от перехвата носителей гиперзвукового?
    Может проще обозвать - перехватывали носителей зла?
    1. Эль Чувачино
      Эль Чувачино 7 апреля 2021 15:45
      0
      Отличается временем подлёта и временем на реагирование.
      1. voyaka uh
        voyaka uh 7 апреля 2021 16:37
        -2
        Носители оружия - крылатых или тактических баллистических ракет
        - это бомбардировщики.
        Или В-2, или В-52. В любом случае - дозвуковая скорость.
  5. svp67
    svp67 7 апреля 2021 15:09
    -2
    Что то мне подсказывает, что первыми целями для этих "гиперракет" как раз и будут аэродромы базирования этих МиГов...а уж только потом начнут бомбардировщики выходить на рубеже пусков по иным целям в России
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 8 апреля 2021 02:46
      0
      Цитата: svp67
      аэродромы базирования этих МиГов

      Амерцам Ваше предположение не понравилось ! А может со следу сбивают, полосатоухие... what