Военное обозрение

Азиатская пресса: На японской АЭС Касивадзаки-Карива полноценно не действует система безопасности и антитеррористическое оборудование

24

Специальный корреспондент азиатского издания The Diplomat сообщает из Токио о том, что компания TEPCO, которой принадлежит аварийная АЭС Фукусима, «могла не вынести всех уроков из событий 2011 года». Напомним, что в 2011 году на упомянутой атомной электростанции произошла авария, связанная с цунами. До сих пор на станции не решены проблемы, главная из которых связана с коррозией резервуаров, где хранится радиоактивная вода. По некоторым данным, из-за коррозии специальных баков такая вода уже попадает в океан.


Как выясняется, это не единственная проблема для компании Tokyo Electric Power. Сложная ситуация и на другой АЭС Японии, которую фирма обслуживает. Речь идёт об атомной станции Касивадзаки-Карива, работающей с сентября 1985 года. Станция получила серьёзные повреждения во время землетрясения 2007 года. Тогда на одном из энергоблоков возник пожар, сотни баков с радиоактивными отходами были повреждены, в результате чего эти отходы стали попадать в океан.

В 2018 году специальная комиссия Управления по ядерному регулированию установила, что на АЭС Касивадзаки-Карива не работает антитеррористическое оборудование, не обеспечена должна защита ядерных материалов. Глава упомянутого ведомства Фукета Тойоши отмечает, что и сегодня в полной мере все проблемы на станции не решены, хотя функции безопасности «частично восстановлены».

Полноценно не действует система безопасности, не обеспечено сохранение ядерных отходов, есть проблемы с антитеррористическим оборудованием на станции.

В издании The Diplomat пишут о том, что компанию TEPCO планируют привлечь к «финансовой ответственности» за состояние АЭС Касивадзаки-Карива. Также компанию могут и вовсе лишить лицензии на управление АЭС.

Для этой атомной станции присвоен особый – «красный» - уровень рейтинга, что фактически допускает проникновение на её территорию террористических групп. «Красная» рейтинговая отметка присвоена японскому оператору атомной энергетики впервые в истории. Это не может не вызывать беспокойства у рядовых японцев, особенно тех, кто проживает в районе размещения АЭС.

Президент TEPCO Кобаякава Томоаки:

Я вынужден просить прощения за причинение вреда безопасности. Я и трое других руководителей нашей компании сократили себе заработную плату на треть на ближайшие полгода. Мы серьёзно относимся к проблеме, расследуем её причину и продолжим усилия по радикальным реформам.

В прессе отмечается, что японский оператор АЭС «легкомысленно относится к проблеме, годами не прилагая должных усилий для её решения».

Из материала:

Критики работы компании требуют наладить полноценную систему антитеррористической безопасности на АЭС Касивадзаки-Карива, так как она расположена напротив Северной Кореи.
Использованы фотографии:
Фейсбук/TEPCO
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Бережливый
    Бережливый 8 апреля 2021 07:15
    +3
    Толку с их заявлений и извинений, такая богатая и мощная экономически страна, просто не в состоянии сама решить эти проблемы. А , к другим странам за помощью они не обратятся -ибо много о себе мнят! Ладно бы только у них фонило, так опасность от их пофигизма выйдет бедой для соседних стран, в том числе и для России.
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 8 апреля 2021 07:33
      +4
      На японской АЭС Касивадзаки-Карива
      Им что, Фукусимы мало ? Тихий океан заразили и все в мире молчат! am
      1. xorek
        xorek 8 апреля 2021 10:25
        -2
        Цитата: Uncle Lee
        На японской АЭС Касивадзаки-Карива
        Им что, Фукусимы мало ? Тихий океан заразили и все в мире молчат! am

        Прям с языка сняли Владимир Приветствую ! И заражение океана продолжается ,они просто все смывают в океан и никаких саркофагов и тому подобному не строят .. Морской водой охлаждают,чтобы не чадил и все в океан сливают ..Грэтта молчит и прочии гринписсы ..Потому что там базы военные США стоят и эта инфа табу для всех СМИ ..Россия только возмущается ,но ее никто не слышит.
        1. Uncle Lee
          Uncle Lee 8 апреля 2021 12:09
          +1
          Цитата: xorek
          эта инфа табу для всех СМИ

          И у нас особо не освещается. Видимо, только здесь, на ВО, понимают весь ужас этой катастрофы. hi
          1. xorek
            xorek 8 апреля 2021 12:38
            0
            Цитата: Uncle Lee
            Цитата: xorek
            эта инфа табу для всех СМИ

            И у нас особо не освещается. Видимо, только здесь, на ВО, понимают весь ужас этой катастрофы. hi

            А ужас страшный рыбку то нам какую поставляют с ДВ ..Японцы то отбирают чистую видать у наших рыбаков ,а остальное в Россию ..
            А Охотское море ,которое стало нашим территориальным морем официально ? течение и туда заходит уничтожая уникальную флору и рыбные промыслы ..
            Это диверсия высшей пробы !
            1. Uncle Lee
              Uncle Lee 8 апреля 2021 12:48
              0
              Цитата: xorek
              уничтожая уникальную флору и рыбные промыслы ..

              Весь лосось "гуляет" в Тихом океане, а на нерест идет на берега Приморья, Курил, Сахалина, Магадана, Хабаровска...И чем он питается в Т.О. никто не знает, также сельдь, минтай и прочая рыба....Из свежей рыбы уже готовить НЕЛЬЗЯ ! Только после вымораживания.
      2. Оператор
        Оператор 8 апреля 2021 10:48
        +1
        АЭС Касивадзаки-Карива - самая мощная в мире атомная электростанция (8 ГВт), расположена на западном берегу острова Хонсю Японского архипелага прямо напротив Владивостока. После землетрясения 2007 года все реакторы были остановлены в связи с подвижкой почвы под АЭС и обнаружением утечки радиоактивной воды из хранилища отработанного ядерного топлива. Утечки/сбросы радиоактивной воды продолжаются.

        Масштаб радиоактивного загрязнения Японского моря не разглашается.
  2. НДР-791
    НДР-791 8 апреля 2021 07:31
    +3
    «Красная» рейтинговая отметка присвоена японскому оператору атомной энергетики впервые в истории.
    И заметьте, только сейчас в 2021г. Ни в 2007м, ни в 2011м это никого не колыхало. А почему? Потому что свои родные. И на экологию плевать и на весь мир. А так-то похоже банкротить ТЕРСО будут. Такую ответственность деловую и финансовую за ту же Фукусиму снять можно. И никто никому не должен. Чисто джентельмены.
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 8 апреля 2021 07:42
      +1
      Цитата: НДР-791
      Потому что свои родные

      И реакторы там американские ! Они же сами себя наказывать и обсуждать не будут !
      1. НДР-791
        НДР-791 8 апреля 2021 07:43
        +2
        Цитата: Uncle Lee
        И реакторы там американские !

        Для того эта ТЕРСО и создана, что бы напрямую американы не отвечали.
        1. xorek
          xorek 8 апреля 2021 10:34
          -2
          Цитата: НДР-791
          Цитата: Uncle Lee
          И реакторы там американские !

          Для того эта ТЕРСО и создана, что бы напрямую американы не отвечали.

          Вот падлюки не знал !!!! То то они так спокойно на все это реагируют и тишина в "мировой общественности" Типо Россию и Китай травим и это гуд ..
  3. sergo1914
    sergo1914 8 апреля 2021 07:33
    +1
    Раньше мерилом отмороженности была «русская рулетка». Япы решили нас переплюнуть?
  4. sergo1914
    sergo1914 8 апреля 2021 07:35
    0
    . Я и трое других руководителей нашей компании сократили себе заработную плату на треть на ближайшие полгода.


    Блин. А ведь эта схема и у нас прокатит.
    1. Crasher
      Crasher 8 апреля 2021 08:59
      0
      Блин. А ведь эта схема и у нас прокатит.

      Вы когда шутите, хоть смайлики ставьте laughing
  5. Ros 56
    Ros 56 8 апреля 2021 07:56
    0
    Ну, а мы тут каким боком? Это дела ыпонских товалисей, проконсультировать можем, если попросят.
  6. unhappy
    unhappy 8 апреля 2021 07:58
    0
    Причём здесь Северная Корея? Зачем приплели к теме "сами обделались"?
  7. Вольный ветер
    Вольный ветер 8 апреля 2021 08:26
    -3
    Попробуйте найти болтливого японца, который разболтает тайны объекта повышенной опасности. Что то мне кажется таких нет. У них не только преданность стране . императору, но и корпоративная солидарность имеется. Гарантий от терроризмов - катаклизмов не может дать никто и нигде.
  8. rocket757
    rocket757 8 апреля 2021 08:37
    +1
    Азиатская пресса: На японской АЭС Касивадзаки-Карива полноценно не действует система безопасности и антитеррористическое оборудование
    Стоит чему то удивляться?
  9. Басарев
    Басарев 8 апреля 2021 08:47
    -3
    А это точно не пропаганда? Японцы знамениты своим трудолюбием, преданностью и дисциплиной. Не верится, что у них такое возможно, такой уровень разгильдяйства встречается только на постсоветском пространстве.
    1. Alexey RA
      Alexey RA 8 апреля 2021 10:44
      +1
      Цитата: Басарев
      А это точно не пропаганда? Японцы знамениты своим трудолюбием, преданностью и дисциплиной. Не верится, что у них такое возможно, такой уровень разгильдяйства встречается только на постсоветском пространстве.

      Это Вы про людей, размешивавших закись-окись уран в азотной кислоте вручную в ведре?
      ...за 3 года до аварии завод без согласования с Управлением науки и технологий самовольно изменил процедуру очистки. Теперь работники вручную смешивали закись-окись урана и азотную кислоту в 10-литровых вёдрах из нержавеющей стали, а не в предназначенном для этого резервуаре; полученную же смесь они добавляли не в буферную ёмкость, а непосредственно в достаточно широкий и объёмный отстойник.
      © Авария на ядерном объекте Токаймура
      Пока завод работал с низкообогащённым (5%) сырьём - всё прокатывало. Но однажды на завод привезли 18% сырьё для экспериментального реактора. И его обработали по привычной схеме. Результат - 20 часов цепной реакции в отстойнике, три трупа и 667 облучённых.
  10. APASUS
    APASUS 8 апреля 2021 08:58
    +1
    Я вот все думаю как они рыбу едят в Японии и сливают ядерные отходы в океан ?
  11. sergo1914
    sergo1914 8 апреля 2021 09:33
    +2
    По поводу японцев не стоит обольщаться и переживать. Сейчас олимпийская сборная России по сёрфингу тренируется на острове Кунашир.
    Вот что написали японские читатели по этому поводу:

    «Сборы на островах, незаконно захваченных Россией. Это незаконное проникновение в Японию, поэтому российскую сборную следует не пускать на Олимпиаду».

    «Россия нарушила пакт о нейтралитете и сослала в Сибирь японцев, многие из которых умерли. Такое непростительно. Худший враг, которому нельзя доверять, — Россия. Надо уже отказаться от попыток мирного урегулирования территориальной проблемы и реагировать адекватно, учитывая интересы Японии».

    «Россия оккупировала четыре острова, когда японская армия уже сложила оружие. Это месть за проигрыш в русско-японской войне. Японские войска победили Балтийский флот — это высшее унижение. Единственный способ вернуть острова — это война».

    «Пока правительство Японии заявлений не делало, однако выражения сожалений будет недостаточно. Когда эти спортсмены приедут в Японию, надо их арестовать. За незаконное проникновение на территорию нашей страны».

    Поэтому. Пусть жрут радиоактивную рыбу и морепродукты, пьют радиоактивную воду. Мне по барабану.
  12. rotmistr60
    rotmistr60 8 апреля 2021 10:29
    +3
    Уроки Фукусимы как видно не усвоены. Остается ждать чего-то худшего?
    Я и трое других руководителей нашей компании сократили себе заработную плату на треть на ближайшие полгода
    Я сейчас заплачу от умиления. Честно говоря глубоко наплевать на такую "самоотверженность" по отношению к своей зарплате когда на кону жизни десятков тысяч людей.
  13. Яромир
    Яромир 8 апреля 2021 15:39
    0
    На японской АЭС Касивадзаки-Карива полноценно не действует система безопасности и антитеррористическое оборудование

    Японское качество видимо только на бытовую технику распространяется...