Военное обозрение

Инцидент с «чёрным треугольником»: военные США и Великобритании хранят в тайне данные о самолёте, разбившемся на базе Боскомб Даун в 1994

22

Одна из редких фотографий авиабазы ВВС Великобритании Боскомб Даун



22 сентября 1994 года британцы, живущие в населенных пунктах неподалеку от авиабазы Боскомб Даун, сообщили о непонятном шуме, который приближался к району расположения базы. На следующий день жители опять сообщили, что слышали шум, похожий на те звуки, который издает грузовой поезд. В принципе, удивительного в таком шуме было мало, если учитывать специфику авиабазы, но обо всем поподробнее.

База Боскомб Даун Королевских ВВС Великобритании на протяжении длительного времени была основным местом проведения испытаний и оценки новых военных самолетов британской авиации. В 1917 году база была построена, а затем ее начал эксплуатировать Британский центр исследований и испытаний самолетов и вооружений.

В Боскомб Даун испытывали перспективные самолеты и изучали восстановленные иностранные самолеты с целью анализа зарубежного опыта и технологий авиастроения. В рассматриваемый период, первую половину 1990-х годов, база находилась в ведении Агентства оборонной оценки и исследований (DERA).

Сентябрь 1994: захватывающие события на авиабазе


Но вернемся к событиям третьей декады сентября 1994 года. Вечером 26 сентября в результате неизвестной неисправности самолета была остановлена работа взлетно-посадочной полосы авиабазы Боскомб Даун. Разбитый самолет быстро накрыли брезентом, его окружили машины скорой медицинской помощи. Очевидцы рассказывали, что задняя часть самолета была приподнята, что могло указывать на поломку носовой части воздушной машины. Самолет переместили в ангар, где он находился в течение следующих двух дней.

Затем очевидцы сообщили о прибытии в Боскомб Даун подразделения сил специальных операций британской армии. По некоторым данным, на авиабазу прибыли вертолет Agusta A109, принадлежащий подразделению обеспечения скрытой переброски британского спецназа SAS (Специальная воздушная служба), и вертолет «Чинук» из 7-й эскадрильи Королевских ВВС, также занятый в поддержке британских сил специальных операций.

Также сообщалось о прибытии на авиабазу нескольких необычных самолетов. Среди них был, к примеру, самолет C-12 Huron ВВС США , используемый Министерством обороны для приоритетных воздушных перевозок по всей Европе. Кроме того, на базу прилетал Boeing 707. По некоторым данным, последний самолет, приобретенный американским правительством в 1992 году, использовался для секретных нужд Центрального разведывательного управления США и Командования специальных операций ВВС США.

28 сентября 1994 года очевидцы случайно увидели, как из ангара базы извлекали частично прикрытый самолет. Он был угольно-серого цвета, со скошенными внутрь сдвоенными хвостовыми стабилизаторами и по размеру приближался к большому истребителю. Но модель самолета никто опознать не мог. Его извлечение из ангара последовало за прибытием на базу самолета ВВС США C-5 Galaxy.

Разумеется, британское военное ведомство, как и Пентагон, отрицали факт инцидента на авиабазе Боскомб Даун. Однако утечка информации произошла, и ньюсмейкерами британских и американских СМИ выступили не называвшие своих имен офицеры Королевских Военно-воздушных сил. То есть, информация о событии была получена журналистами практически из первых рук. Сегодня об этом пишут в The Drive.

Разведчик, транспортный самолет или что-то еще?


В 1997 году издание Air Forces Monthly писало, что разбившийся самолет был давно обсуждаемым проектом ASTRA (Advanced Stealth Reconnaissance Aircraft), произведенным компанией Northrop и называвшимся AV-6 (Air Vehicle Six).

Как пишет Бретт Тингли, разбившийся самолет мог быть одним из довольно многочисленных самолетов-невидимок для разведывательных нужд, которые использовались ВВС США. Такие самолеты очевидцы их полетов называли не иначе как «черными треугольниками» - из-за цвета и специфической формы.


В то же время, убедительных доказательств существования нового разведывательного самолета не существовало. Более того, как раз в рассматриваемый период активно развивались спутники, которые были куда более эффективными, чем традиционная авиаразведка, и популярность последней неуклонно снижалась. Американские авиаконструкторы не могли бы не учитывать современные тенденции, поэтому не исключено, что инцидент в Боскомб Даун произошел с дозвуковым тактическим самолетом TR-3A.

Как подчеркивает Тайлер Роговей, подобные самолеты действительно существовали в первой половине 1990-х годов. Кроме того, в то время велась работа и по созданию небольших малозаметных тактических транспортных самолетов для нужд сил специальных операций. Они также должны были оставаться незамеченными, чтобы скрытно перебрасывать подразделения спецназа для выполнения сверхсекретных задач.

Еще один аналитик Томас Ньюдик допускает вероятность, что разбившийся в Боскомб Даун самолет мог быть машиной иностранного производства, где-то захваченной и восстановленной на британской авиабазе с целью изучения. Ведь центр, расположенный на авиабазе, специализировался, в том числе, и на восстановлении иностранных самолетов.

Джозеф Тревитик, направив журналистский запрос в ЦРУ США, получил довольно интересную отписку: ответственный чиновник ЦРУ посоветовал ему обратиться для дальнейших комментариев в министерство обороны и Военно-воздушные силы. Однако в Центре безопасности ВВС сообщили, что им ничего неизвестно о каком-либо инциденте на британской авиабазе в 1994 году. Никаких внятных ответов не последовало и от британского военного ведомства и Королевских Военно-воздушных сил Великобритании.

Получается, что спустя почти тридцать лет инцидент в Боскомб Даун все еще остается тайной под семью печатями. И это позволяет делать самые разные догадки и строить самые невообразимые версии относительно того, что же за секретный самолет скрывали британцы и американцы и почему о нем до сих пор хранится молчание.
Автор:
Использованы фотографии:
Wikipedia/Rodw
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sergo1914
    sergo1914 8 апреля 2021 09:43
    +6
    На следующий день жители опять сообщили, что слышали шум, похожий на те звуки, который издает грузовой поезд.


    Что не так? Экспериментальный самолет летел по рельсам, проложенным в воздухе. На то он и экспериментальный.
    1. НИКНН
      НИКНН 8 апреля 2021 13:29
      +2
      Цитата: sergo1914
      На следующий день жители опять сообщили, что слышали шум, похожий на те звуки, который издает грузовой поезд.


      Что не так? Экспериментальный самолет летел по рельсам, проложенным в воздухе. На то он и экспериментальный.

      Да нормально, я вот тоже, как только звук похожий на поезд слышу, тут же сообщать бегу кому ни будь.
      Да все тут не так и высосано из пальца, .
  2. GTYCBJYTH2021
    GTYCBJYTH2021 8 апреля 2021 09:48
    +1
    Фильм "Ангар 18" какой то....
    1. Егоза
      Егоза 8 апреля 2021 10:19
      +1
      Цитата: GTYCBJYTH2021
      Фильм "Ангар 18" какой то....

      Иногда фантасты бывают удивительно точны в своих "фантазиях"
      Однако то, что об этом самолете молчат и сейчас, дает прекрасный повод (если будут чего-то требовать от России открыть, пояснить, показать, пустить с инспекцией) заявить: "Только после вас", может быть и покажем...кузькину мать
      1. GTYCBJYTH2021
        GTYCBJYTH2021 8 апреля 2021 13:36
        -1
        Цитата: Егоза
        Цитата: GTYCBJYTH2021
        Фильм "Ангар 18" какой то....

        Иногда фантасты бывают удивительно точны в своих "фантазиях"
        Однако то, что об этом самолете молчат и сейчас, дает прекрасный повод (если будут чего-то требовать от России открыть, пояснить, показать, пустить с инспекцией) заявить: "Только после вас", может быть и покажем...кузькину мать

        Был ли самолёт в самом деле-не было его в деле самом-чего старое теребить...Так,для информации мусорной.....
    2. Serg Koma
      Serg Koma 8 апреля 2021 19:02
      +2
      Цитата: GTYCBJYTH2021
      "Ангар 18" какой то...


      Не "какой то", а вполне реальный, там самолёты в автомобили переделывают, что бы их бриты и залужники найти не могли - невидимки. На фото стоят уже переделанные F-35; F-22 и TR-3A Но про это никому не говорите - страшно секретно wassat
      1. GTYCBJYTH2021
        GTYCBJYTH2021 8 апреля 2021 19:24
        +1
        Добряк.....молчать буду. wink good drinks
  3. Gato
    Gato 8 апреля 2021 10:18
    +7
    То тарелками пугают
    Дескать, подлые, летают (с)
    1. Сидор Аменподестович
      Сидор Аменподестович 8 апреля 2021 10:33
      +4
      Во, как сильно беспокоют
      Треугольные дела!
    2. Alien From
      Alien From 8 апреля 2021 11:26
      +4
      Как то ночью к нам в село прилетело НЛО, я как с пьяну ломом двинул.... долго ли сломать машину wassat (С)
  4. spech
    spech 8 апреля 2021 10:21
    0
    Рен тв статейку тиснуло?
  5. Arzt
    Arzt 8 апреля 2021 10:22
    +2
    Это было оно.



    https://news.rambler.ru/army/43356630-v-ssha-zayavili-o-vozmozhnosti-dostavki-cheloveka-za-chas-v-lyubuyu-tochku-planety/
    1. Руслан Сулима
      Руслан Сулима 8 апреля 2021 11:24
      +3
      Это было оно.

      По частям только) При этом разброс конечностей на довольно-таки большую территорию.
      "Люди в черном" вспомнились) Только не реактивный ранец!
    2. Альф
      Альф 8 апреля 2021 18:09
      +2
      Цитата: Arzt
      Это было оно.



      https://news.rambler.ru/army/43356630-v-ssha-zayavili-o-vozmozhnosti-dostavki-cheloveka-za-chas-v-lyubuyu-tochku-planety/

      А в чем проблема-то ? Доставить человека в любой конец света можно и гораздо быстрее, вопрос только в том, в каком виде, целиком или набором запчастей...
      1. sharp-lad
        sharp-lad 8 апреля 2021 22:10
        +1
        Набором поломанных запчастей. hi
  6. Бережливый
    Бережливый 8 апреля 2021 10:51
    0
    Возможно, со временем мы узнаем, что там такое шваркнулось, но думаю что аналог не пошедший из за аварии в серию некоего нового самолета.
  7. rotmistr60
    rotmistr60 8 апреля 2021 11:07
    +1
    слышали шум, похожий на те звуки, который издает грузовой поезд
    Явно не инопланетяне, т.к.те так греметь не будут. Может это были танки в коридоре? Если за прошедшие 27 лет была тишина и прорыва в сверх технологиях не случилось, то можно спать спокойно, нас пока инопланетяне захватывать не собираются.
    1. Gato
      Gato 8 апреля 2021 11:12
      +2
      нас пока инопланетяне захватывать не собираются.

      Вы это.. держите нас в курсе, если что.
      1. rotmistr60
        rotmistr60 8 апреля 2021 11:52
        +1
        Неужели трудновато иронию понять? Бывает.
        1. Gato
          Gato 8 апреля 2021 12:34
          +1
          Неужели трудновато иронию понять? Бывает.

          Переадресую ваш пост вам же.
  8. Пленник
    Пленник 9 апреля 2021 15:33
    0
    К гадалке не ходи-это был летающий локомотив. Наверняка при посадке стрелочник не успел перевести стрелку.
  9. Pavel57
    Pavel57 10 апреля 2021 10:30
    0
    Через поколение это будет НЛО.