Игры роботов: как Пентагон российскую армию в 2030 году победил

25

Источник: c4isrnet.com

Синие против красных


Гипотетическая война между российской и американской ротами, по расчётам аналитической компании RAND, состоялась в начале 2030-х годов около латвийского местечка Гулбене. Российскую армию представляло подразделение «красных», состоящее из трёх мотострелковых взводов на БМП-2М и одного танкового взвода на Т-90М. Подразделение с воздуха прикрывала одна «Тунгуска», а за разведку отвечал артиллерийский наблюдатель на базе БМП-2 с дроном «Элерон». По какой причине американские аналитики выбрали именно такой, не самый современный даже для настоящего времени арсенал, неизвестно. Вполне вероятно, отсутствовало подходящее программное обеспечение, или просто решили заранее запрограммировать результат боя.


Боевой дрон среднего класса RCV-M. Потенциальный участник конфликта с Россией в 2030 году. Источник: usmilitarynetwork.com

Стоит отдельно упомянуть, что каждой боевой машиной виртуально управлял отдельный оператор-геймер. Частично обусловленными были лишь действия полностью автономных машин.



Американскую сторону или «синих» представляли гораздо более совершенные бронированные машины. Из «классики» остался только Abrams M1A2C, оснащённый всеми возможными для своего времени комплексами активной и пассивной защиты. К началу 30-х годов, по мнению RAND, у Пентагона будет на вооружении опционно управляемая БМП Optionally Manned Fighting Vehicle (OMFV). Из вооружения – 50-мм пушка и противотанковые ракеты. Уровень бронирования OMFV оценивают на среднем уровне. БМП в ударной роте была представлена в двух ипостасях – шесть машин были с экипажем и пехотой, а две входили в состав взвода роботов. В роботизированном взводе также присутствовали шесть Robotic Combat Vehicle—Medium-Weight (RCV-M). У этих машин броня выдерживает огонь крупнокалиберного пулемёта, из вооружения 30-мм пушка и два ПТУРа. Но с роботами у «синих» ещё не всё. Машины лёгкого класса представляли шесть колёсных/гусеничных Robotic Combat Vehicle—Light-Weight (RCV-L), каждый с крупнокалиберным пулемётом и противотанковым Javelin. Разведку с воздуха осуществляли малогабаритные беспилотники Coyote с тепловизорами и ИК-камерами. Вот такая смешанная механизировано-роботизированная рота должна была атаковать российское подразделение, вытеснить его и продвинуться на восток.


Лёгкие роботы RCV-L. Источник: twitter.com

В игре было два сценария (gameplay). В первой истории против «красных» шли исключительно дистанционно управляемые машины в связке с традиционной техникой. Во втором случае в бой вступала уже техника с зачатками искусственного интеллекта и машинного обучения. Такие сухопутные дроны могут самостоятельно определять маршрут и захватывать цели. Автономные роботы, в соответствии со сценарием, должны были подчиняться командам командира роты и даже самостоятельно открывать огонь, если посчитают нужным. Пентагон пока не планирует брать на вооружение подобные полностью автономные машины, но в обозримом будущем они могут встать в строй. Интересно, что аналитики RAND не предвидят появление в американской армии к началу 30-х годов автономных машин тяжёлого класса. Именно поэтому в игре роль главной ударной силы играли старые-добрые Abrams. Причин такого неверия в технологический прогресс оборонного комплекса Соединённых Штатов несколько. Во-первых, роботы на поле боя рассматриваются в качестве разменной монеты, которую не особо жалко. А потеря на поле боя тяжелобронированного робота стоимостью в несколько миллионов будет ощутима для военного бюджета и кармана налогоплательщика. Во-вторых, ошибка робота с большой пушкой гораздо чувствительнее, чем случайная очередь из 30-мм или 50-мм орудий сухопутных дронов среднего и лёгкого класса.

Что в итоге вышло?


Фактически игру RAND затевал для сравнения возможностей дистанционно управляемых дронов и полностью автономных машин. С российскими войсками, несмотря на очевидную отсталость для 30-х годов, всё было не так просто. Игроки оснастили пехотинцев ранцевыми глушилками радиосигналов управления, что серьёзно осложнило работу беспилотных дистанционно управляемых машин. В этой связи автономные роботы были устойчивее, хотя и они должны были получать отдельные команды от ротного по радиоканалам уязвимой связи. В общем, вывод американской стороны был прост – с российскими системами РЭБ надо что-то делать. Сорвать наступление роты они не могут, но способны серьёзно осложнить управление дронами.

В любой войне роботы должны идти в авангарде наступления, чтобы провести разведку, спасти человеческие жизни и нанести удары в наиболее защищённые участки фронта. В игре RAND не сделали исключения, и лёгкие колёсные роботы RCV со средними гусеничными первыми пошли в атаку. В полностью автономном режиме они оказались отличными приманками! Обороняющиеся русские танки и боевые машины пехоты открывали огонь по наступающим дронам, чем демаскировали себя. А по обнаруженным огневым точкам «красных» дружно били американские танки и привлечённая артиллерия. Отсюда RAND сделали вывод об использовании полностью автономных дронов преимущественно для вскрытия огневых точек обороняющегося противника. Особенно хороши в этой роли лёгкие машины – они как оружие наступления не особо хороши (пулемёты почти бесполезны в классическом бою), да и не жалко. Аналитики особенно подчёркивают, что такую технику в авангард наступления нельзя отправлять без воздушной разведки и артиллерийской поддержки. Дроны из-за слабости средств наблюдения никого толком не обнаружат и тихо-мирно погибнут.

В итоге исследователи RAND и Forbes, вдохновлённые итогами военной компьютерной игры, рекомендовали Пентагону по готовности автономных робототехнических систем интегрировать их в боевые порядки армии. Российские системы РЭБ в ближайшем будущем вполне способны сделать бесполезными все дистанционно управляемые боевые машины. К советам уважаемой в США команды RAND в оборонном ведомстве обычно прислушиваются. Аналитики даже дату наступления счастливого автономного роботизированного будущего назвали – начало 2031 года. Но согласны с этим не все.


Штаб-квартира RAND в Санта-Монике. Источник: ru.wikipedia.org

Ресурс thedeaddistrict.blogspot.com по итогам анализа игрищ RAND выпустил большой аналитический материал, в котором предсказал нескорое вовлечение сухопутных дронов в боевые действия американской армии. Авторы справедливо указывают на отсутствие серьёзного боевого опыта у сухопутных роботов даже на дистанционном управлении, не говоря о полностью автономных системах. Пока зачатки искусственного интеллекта и машинного обучения можно обнаружить у летающих разведывательных и ударных дронов, но специфика их работы серьёзно отличается от сухопутных машин. Прежде всего, такие колёсные или гусеничные «умники» должны вызвать доверие со стороны солдат и офицеров. Одно дело, когда робот под контролем человека, и совсем другое, когда он «себе на уме», да ещё и с пушкой. Оппоненты RAND приводят характерный пример восприятия человеком первых в истории лифтов. Обыватели наотрез отказывались перемещаться между этажами без лифтёра на борту. Потребовались несколько десятилетий практики, чтобы мы уверенно себя ощущали один на один с лифтовым хозяйством. С самоуправляемыми боевыми системами на суше история будет сходной.

Собственно, до сих пор нет чёткого понимания, что такое настоящая автономность. Можем ли мы считать автономной машину, которая полностью заменяет возможности человека, или робот должен обязательно превосходить человеческие способности? Критики концепции RAND вообще предлагают не мучиться с быстрым внедрением автономного разума в строевых сухопутных дронах до тех пор, пока они не будут способны на полноценные рейды вглубь территории противника. Воевать искусственный интеллект должен в тесной связи с крылатыми дронами, а также постоянно взаимодействуя с управляемыми человеком боевыми беспилотниками. Такие технологии ждать к 2031 году не приходится, поэтому все попытки частичного включения автономной ударной «пехоты» будут лишь потерей времени и денег.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    10 апреля 2021 06:26
    Как относиться к таким играм? Кто то серьезно думает,что он будет сидеть за пультом,и управлять ходом боя.Недавно были натовские учения в Норвегии.Тоже наверное отрабатывали ход учений.А после оказалось,теплых носков у бойцов не было. И жизнь спустила этих вояк на землю.
    1. +5
      10 апреля 2021 08:21
      Цитата: nikvic46
      Как относиться к таким играм?

      Я отношусь серьезно. Реальные учения и необходимы для выявления "мелочей", типа вашего примера носков. Лучше узнать об этом на этапе учений, чем в реальной боевой обстановке. Поэтому, после окончания учений всегда пишутся отчеты и все возникшие ситуации тщательно анализируются. Так и здесь, если не заниматься такими "играми", то масса важных моментов окажутся вне поля вашего внимания - Вы о них просто не узнаете. А современные компьютерные тренажеры позволяют имитировать довольно сложные ситуации. Да, это не реальная война, но это позволяет выявлять реальные проблемы, определять методы подготовки операторов, позволяет, наконец, наработать им необходимые условные рефлексы. Это намного дешевле, чем реальные "игры" в поле и позволяет сохранять жизни людей и реальную дорогостоящую технику.
    2. +5
      10 апреля 2021 09:30
      Урфин Джюс и его деревянные солдаты . Первое применение боевых сухопутных роботов))
      1. 0
        11 апреля 2021 16:04
        Урфин Джюс и его деревянные солдаты . Первое применение боевых сухопутных роботов))
        А первого робота с искусственным интеллектом (голема),придумали евреи lol
        в талмуде про них еще писали.
  2. +1
    10 апреля 2021 06:47
    Воевать искусственный интеллект должен в тесной связи с крылатыми дронами, а также постоянно взаимодействуя с управляемыми человеком боевыми беспилотниками. Такие технологии ждать к 2031 году не приходится..

    "Лиха беда - начало"...
  3. +1
    10 апреля 2021 07:49
    Пиндрсы съэмитировали нашу тактику ВОВ - разведку боем. В схему включили лёгкие танки-роботы вместо лёгких танков. Какая глубина военной мысли!!
  4. +6
    10 апреля 2021 07:50
    По какой причине американские аналитики выбрали именно такой, не самый современный даже для настоящего времени арсенал, неизвестно.

    Что было в ARMA, то и выбрали... wassat
  5. +1
    10 апреля 2021 10:47
    Опять сферические роты в вакууме... А если красным вздумается применить систему дистанционного минирования, например? Картина с ног на голову изменится wink
    Похоже, до "партнёров" внезапно дошло, что бесконечный распилл на ВВС начинает выглядеть очень подозрительно! wassat
    Решили взяться за сухопутные войска с роботами... Короче: "Пилите, Шура, пилите!"© good
    1. +1
      10 апреля 2021 15:29
      Согласен,кроме дистанционного минирования ещё и РЭБ, постановка маскирующих и ослепляющих завес,инженерные заграждения, средства ПВО по БЛА и авиации. Вплоть до перехвата управления роботами противника. А как электронная начинка роботов будет реагировать на применение тактического ядерного оружия. Вопросов больше чем ответов.
  6. +1
    10 апреля 2021 11:01
    Тунгуска с воздуха прикрывала wassat дальше читать не стал...
    1. 0
      10 апреля 2021 14:37
      Видать "Тунгуска" на воздушном шаре. Как и "поезд с авиационным уклоном".
  7. 0
    10 апреля 2021 11:04
    Компьютерное зрение далеко не идеально , алгоритмы компьютерной логистики завязанные на компьютерное зрение также не лишены недостатков. Если в ВВ2 и интербеллум экспериментировали с телетанками - то как правило сталкивались с проблемой неудовлетворительной мобильности и бронированности . Эта проблема осталась + вышеперечисленные + чрезвычайная зависимость от сенсоров . Там где человек обладая гибким и креативным умом и опытом не увидит проблемы в возникших обстоятельствах - машина может упереться в стену,где и поляжет "за копейки".
    Я имею ввиду что передний край обороны будут попросту обустраивать с расчетом на иммобилизацию или задержание подобных автоматизированных комплексов. Будут использовать разнообразные средства их ослепления и засветки сенсоров , наконец их слабое бронирование также будет являться проблемой - в том числе для уничтожения подобных роботов с помощью БПЛА.

    Не уверен что в начале 2030 ситуация кардинально поменяется - наземные роботизированные системы по видимому надолго застряли в нише "охрана объектов"/"разминирование"/"засадные операции"/"точечная диверсия".
  8. -1
    10 апреля 2021 13:20
    У РЕНДа явно крыша поехала - если в 2030 году появится ИИ, способный автономно управлять наземными роботами, то он тем более сможет автономно управлять и воздушными роботами-дронами, поскольку в воздухе не бывает пересеченной местности, мин, ловушек, замаскированных огневых точек и т.д.

    В результате выпущенные впереди наступающих пехотинцев наземные роботы стоимостью по миллион долларов каждый ничего в наземной линии обороны противника не разведают по простой причине - против них будут использованы копеечные автономные воздушные роботы в связке с 120-мм минометами, стреляющими с закрытых позиций самонаводящимися минами, или те же ПТУР, также стреляющие с закрытых позиций.

    Даже в случае ничьи в схватке между роботами атакующим будет нанесен многомиллионный ущерб, а обороняющимся - многокопеечный.

    В общем и целом - Абрамы капут bully
  9. 0
    10 апреля 2021 14:17
    По расчетам RAND , полноценные роботехнические и автономные комплексы не предвидится в ВС РФ.
    1. +1
      10 апреля 2021 15:19
      Это ещё неизвестно что к 2031ому у нас создадут но работы по фотонике квантовому компьютеру и ИИ идут сейчас во всю в нашей стране.
  10. 0
    10 апреля 2021 14:22
    Какая архаичная подвеска у этой машины RCV-M:

    1. +1
      10 апреля 2021 18:13
      Хм... Старая подвеска... А может "это не баг, а фича"?

      1. 0
        10 апреля 2021 18:30
        У показанных Вами M24 "Чаффи" и БАС "Соратник" подвеска как раз вполне современная.
    2. 0
      10 апреля 2021 20:42
      Вы показали совершенно разную подвеску. Первая типичная тракторная, вторая - активная, торсионная.
  11. BAI
    +1
    10 апреля 2021 19:26
    Особенно хороши в этой роли лёгкие машины – они как оружие наступления не особо хороши (пулемёты почти бесполезны в классическом бою), да и не жалко.

    А кто сказал, что по ним надо стрелять из танков и вскрывать свою оборону? Их вполне можно перебить из гранатометов, типа РПГ-7. А еще есть средства подавления оптики. И куда слепой робот поедет?
  12. +1
    10 апреля 2021 20:03
    Роботы и дроны, - это конечно модно и интересно. И если с дронами (включая наземные) под управлением операторов всё более-менее понятно, то пляски с бубнами вокруг "автономных боевых роботов " с ИИ вызывают ощущения бреда "ново-тухачевских" вкупе с ажиотажем "распиловщиков". Концепция применения "автономных боевых роботов" в любом случае завязана на определение "свой-чужой" как фундаментальную задачу для ИИ. Задача это решается только путем обмена информацией (запрос - подтверждение / игнор) между активным субъектом и запрашиваемым объектом. по крайне мере так происходит между живыми бойцами, а ИИ априори действует в рамках человеческой логики, ибо создается не супертектонами с Альфа Центавра, а человеками с планеты Земля. А вот обеспечить "игнор" по каналам восприятия легче всего. И каким же образом будет гарантированная защита от действий "автономного робота" против своих бойцов / техники, если он черт побери "автономный"? - ИИ сам должен идентифицировать "сторону" по ему одному внедренным критериям, или о реальной "автономности" придется забыть. Пока что "автономный робот" с ИИ вполне способен функционировать в режиме "мочи все объекты, похожие на...", то есть всех. Этакий Карбарас из сказки "Раз-два- горе не беда". Пока не выключат. И чтобы своих рядом не было. А если "управлялку" ему вырвать или блокирнуть, то получится ИИ против всех. Концептуально бредова эта идея с "автономным" боевым ИИ. Корячиться над этим можно безконечно, а поломать все старания - легче на пару порядков.
    1. 0
      11 апреля 2021 08:00
      Все правильно, так что наземных автономных роботов с алгоритмическим подобием ИИ только в тыл врага посылать для создания там хаоса и отвлечения сил на их поиск и уничтожение. А подлинного искусственного интеллекта (с самоосознанием) еще лет сто не будет, а когда его создадут еще неизвестно за кого он захочет воевать - за нас или против всех вообще, как "Скайнет" - окажется таким "гуманистом" и проведет операцию по "принуждению к миру" для всего человечества разом. wassat
  13. 0
    10 апреля 2021 20:18
    ничего этого не будет.европа сгорит в ядерном огне.
    1. +1
      11 апреля 2021 07:22
      Цитата: nikolai.shupenin
      ничего этого не будет.европа сгорит в ядерном огне.

      Европа от Атлантического океана до Уральских гор, так что нас это тоже касается.
  14. 0
    11 апреля 2021 15:45
    В полностью автономном режиме они оказались отличными приманками! Обороняющиеся русские танки и боевые машины пехоты открывали огонь по наступающим дронам, чем демаскировали себя.
    В каждый взвод вернуть по "сапогу" и проблема будет снята. Вскроют только позиции гранатометов (гранатометчики после залпа могут сразу свалить, а трубу не очень жалко).