Управляемые пули уже не фантастика

Управляемые пули уже не фантастикаПоявление разнообразных микро- и даже нанотехнологий приводит к миниатюризации всего и вся. Самонаводящиеся снаряды – уже существуют. Теперь очередь за пулями.

Пентагон создает управляемые пули калибра 0,5 дюйма (12,7 мм) для снайперских винтовок. Как объявило Управление перспективных исследовательских программ Министерства обороны США — «ДАРПА» — недавно успешно завершился первый этап проекта «ЭКЗАКТО».
Сверхточный боеприпас специального назначения доказал с помощью имитации принципиальную осуществимость замысла. На втором этапе должна быть построена в натуре и испытана вся система целиком, включая необходимые оптические прицелы и пули.

Согласно пресс-релизу «ДАРПА», новые боеприпасы позволяют вести снайперский огонь по целям, движущимся с гораздо более высокой скоростью, в более сложных условиях, например, при сильном ветре, и на гораздо более далеких расстояниях, чем это ныне возможно, сообщает ИТАР-ТАСС.


Обосновывая необходимость новой разработки, менеджер программы Линдалл Бимер сослался на боевой опыт США в Ираке и Афганистане. Согласно пресс-релизу, контракт на осуществление второго этапа программы «ЭКЗАКТО» заключен с компанией «Теледайн сайентифик энд имэджинг»

Управляемые пули уже не фантастика


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. SOLDIERru 16 августа 2011 22:11
    Если бы не фильтр на сайте. Я бы сказал по поводу данной информации намного короче, белиберда.
    SOLDIERru
  2. AlexMH 4 ноября 2011 13:40
    Что такое УПРАВЛЯЕМАЯ пуля?? Она имеет рулевые поверхности, газовые рули, головку самонаведения, бортовой источник питания? И все это выдерживает перегрузки в момент выстрела? Чушь какая-то. Ну еще гранаты с дистанционным подрывом или задаваемой дальностью стрельбы в момент выхода из оружия - это возможно, хотя пиндосы вроде отказались от них. Но пуля?
    AlexMH
  3. dred 1 декабря 2011 11:37
    А что же нет найдут проблемы сделают.
    dred
  4. аксакал 16 декабря 2011 18:12
    Цитата: AlexMH
    Она имеет рулевые поверхности, газовые рули, головку самонаведения, бортовой источник питания?

    Зачем газовые рули? Отходите от стереотипного мышления, нестандартность мышления - ключ к успеху. Предположительно, можно применить приводы на пьезокристаллах, в Германии микродвижки на пьезокристаллах продаются, стоят копейки, для своей массы очень даже сильные.
    Рулевые поверхности - разве вопрос при нынешних технологиях?
    бортовой источник питания? - опять же разве это вопрос? И потом, есть технологии RFID, почитайте на досуге, в некоторых образцах реализована хитроумная идея использования энергии радиоволн от приходящего управляющего сигнала. Здесь принципиальной невозможности использовать эту же идею не вижу. RFID стоит так же немного.
    "головку самонаведения," - самый сложный вопрос. Именно ради этого амеры предприняли серьезный мозговой штурм, что бы понять работу нервной системы мухи. В мухе всего 1000 нейронов, тем не менее летчик из нее отменный. Пока застряли на уровне математических моделей, дальше видно будет. Кстати, муху познать амеры хотят не только ради умных пуль, для сверхмалых БПЛА эти технологии так же не будут лишними. Зрение мухи хотят слямзить у природы с помощью родопсина.
    Здесь уточню, в случае, если амеры сумеют на аппаратном уровне повторить мушиные дела, (все-таки думаю, это не скоро), тем не менее умная пуля сможет воспользоваться собственной ГСН только на финишном этапе - вряд ли возможно создание оптических датчиков сверхмалых размеров, усеющих видеть цель на расстояние 3 и более км. Думаю, без БПЛА наведение не обойдется - ну там сначала нужно создать трехмерную цифровую модель театра военных действий. Потом компьютер БПЛА (или где-то там вне пули) проработает маршрут основной части полета к мишени и выдаст команду "мозгу" пули в виде временной развертки управления рулями - ну типа на 2 секунде вильнуть правым рулем, на 3 секунде - левым рулем. Это все очень упрощенно. При достаточном качестве изготовления пуль это может работать на необходимом уровне точности. Таким образом пуля выходит к мишени на расстояние (думаю, метров 500),достаточное для захвата мишени собственной ГСН, собственной сверхмалой бортовой оптической системой. А дальше вы знаете.
    По моему фишка очень хорошая и крайне опасная, если мы не займемся этим же в ближайшем времени. Очень рад был бы ознакомиться с Вашим мнением.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня