Военное обозрение

На Украине забывают, что у России есть все возможности создать бесполётную зону над северным Причерноморьем

47

На Украине в очередной раз заявили о том, что рассматривают воздушное пространство над полуостровом Крым в качестве «принадлежащего Украине». При этом не так давно в Киеве приглашали натовскую авиацию «совершать полёты в районе Крыма» при выполнении учений в формате взаимодействия Североатлантического военного блока с союзниками, к которым причисляет себя и Украина. Нагнетание Киевом обстановки связано ещё и с переброской сил и средств к российским границам на крымском участке – с размещением в Херсонской и Николаевской областях.


При этом на Украине, судя по всему, рассчитывают, что именно появление натовской боевой авиации в районе воздушных границ Крыма должно будет «продемонстрировать России серьёзность положения». Вполне очевидно, что воевать за Украину в Североатлантическом блоке не собираются, зато пойти на провокацию вполне могут. И если отталкиваться от украинских приглашений «полетать в районе Крыма», то провокация вполне может быть связана с авиационной составляющей.

Однако в Киеве явно забывают о том, что в случае откровенной эскалации и продолжения нагнетания обстановки с попытками подключить боевую авиацию, у России есть все возможности превратить воздушное пространство над всем северным Причерноморьем и над северной же частью самого Чёрного моря в бесполётную зону. Есть и возможности, и средства.

На территории Крымского полуострова базируется дивизия ПВО, переоснащённая на зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф». Помимо этого охрану воздушного пространства, включая конкретные (критически важные) объекты инфраструктуры в Крыму, на юге страны обеспечивают и другие системы ПВО, в том числе зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1».


Мониторинг и защита воздушного пространства над северным Причерноморьем обеспечивается и подразделениями, оснащёнными системами радиоэлектронной борьбы и противодействия. Бесполётная зона может обеспечиваться и авиацией Черноморского флота ВМФ РФ, включая истребители Су-30СМ. Потому у ВС РФ есть гарантия фактически от любой провокации на этом направлении.
47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mouse
    Mouse 9 апреля 2021 14:59
    +5
    Ничего удивительного...
    Берега давно попутали...
    Теперь вооще прострация наблюдается.......
    1. Маз
      Маз 9 апреля 2021 17:44
      +2
      Вообще то ...На украине нечем забывать.
      1. Владимир Машков
        Владимир Машков 9 апреля 2021 20:39
        +2
        "На Украине забывают, что у России есть все возможности создать бесполётную зону над северным Причерноморьем"

        А это - серьёзно. В случае чего - Россия должна объявлять бесполётную зону и сбивать всех, кто в неё сунется!!!
        1. Каман
          Каман 10 апреля 2021 11:43
          0
          Воевать за Украину НАТО не будет , а вот сделать бесполетную зону для российской авиации над Донбассом с уничтожением средств ПВО- легко. И это необходимо учитывать.
      2. Каман
        Каман 10 апреля 2021 11:45
        0
        МАЗ, так ты в Днепр возвращаешься ? Или как ?
  2. Zaurbek
    Zaurbek 9 апреля 2021 15:00
    -3
    Следующую провокацию надо ждать в Приднестровье....оптимально. и ПВО не достанет и границ нет.....а что бы докопаться, нужно на Украину напасть.
    1. хрыч
      хрыч 9 апреля 2021 15:14
      +2
      Россия располагает средствами поразить любую точку в Америке, а тут совсем рядом. Также есть чем удивить. А главное, как мы понимаем на каждый ход противника у нас Генштабом разработан план. Приднестровье с черноморским бассейном соединяется ... Днестром и есть Днестровский лиман. Со своим дилетанским взглядом предположу, что для поддержки полумиллиона наших граждан и миротворцев, через территорию Украины шлепать не стоит, оставляя в тылу диверсантов и пр., а через Днестровский лиман обеспечить гражданам безопасность. Разделать украинский флот дело нескольких минут, и выжечь берег лимана и около, также для РФ задача не великая. Вот и с Каспия катера река-море перебрасывают в Черноморье, спасибо Волго-Донскому каналу. А также есть крутые штуки - Бора и Самум, да и не только
      1. Zaurbek
        Zaurbek 9 апреля 2021 15:23
        -11
        Потопят их.....и закроют воздушное пространство.....
        1. хрыч
          хрыч 9 апреля 2021 15:42
          +6
          Цитата: Zaurbek
          Потопят их.

          Кто? И чем? Береговая оборона и ПВО должны быть подавлены немедленно. На деле, всушники, конечно сражаться будут, как в Крыму ... т.е. никак. В крайнем случае развесят расписные матрасы wassat Ничего не поменялось, есть жалкая кучка упоротых, по -совместительству неспособных управлять современным оружием и подавляющее количество призывников, которым не то, что во время войны, в мирное время хочется дать стрекача. Это над безоружными дончанами такая армия готова измываться, а жертвовать жизнью щирым не хочется. А наши слушатели Академии Генштаба изучают Аккерманскую десантную операцию ВОВ.
          1. Оверлок
            Оверлок 9 апреля 2021 16:08
            +18
            Цитата: хрыч
            На деле, всушники, конечно сражаться будут, как в Крыму ... т.е. никак.

            А вот Басурин говорит об ожесточенных перестрелках!
            1. хрыч
              хрыч 9 апреля 2021 16:14
              +7
              Цитата: Оверлок
              А вот Басурин говорит об ожесточенных перестрелках!

              С ополченцами, т.е. по-сути милицией они готовы, а приличная армия нанесет по ним обезоруживающие удары ОТР, КР, затем начнет утюжить ковровыми бомбардировками. Жечь Солнцепеками и Смерчами. Разнесут резиденцию Презика и Раду в мелкий щебень. Или как вы хотите?
              Цитата: Оверлок
              А у Америки есть такое же?

              Америка воевать не будет даже за некоторых членов НАТО, не то, что этих товарищей. Гибель США и ЕС в ядерном вихре... ради кого? Ради чего? Этот цирк лишь ради того, чтоб помешать достройке СП-2 wassat
              1. Оверлок
                Оверлок 9 апреля 2021 16:50
                +13
                Цитата: хрыч
                С ополченцами, т.е. по-сути милицией они готовы, а приличная армия нанесет по ним обезоруживающие удары ОТР, КР, затем начнет утюжить ковровыми бомбардировками. Жечь Солнцепеками и Смерчами. Разнесут резиденцию Презика и Раду в мелкий щебень.

                По Киеву? Фантастика, но не научная
                1. Комментарий был удален.
                  1. Пессимист22
                    Пессимист22 9 апреля 2021 17:11
                    +6
                    Хрыч,я с вами абсолютно согласен,если будет провокация,надо лупить КР и ОТР не демократически, заехать на танках и вертолетах и не гуманно перевешать упоротых нациков на фонарях.
              2. 30 вис
                30 вис 10 апреля 2021 07:44
                -1
                Цитата: хрыч
                Америка воевать не будет даже за некоторых членов НАТО, не то, что этих товарищей. Гибель США и ЕС в ядерном вихре... ради кого? Ради чего? Этот цирк лишь ради того, чтоб помешать достройке СП-2

                Посылают же сейчас два свои корабля в Чёрное море ..Хотя .. В 2014 году тоже посылали ... Вспомним Кук .. Прогнали с позором ... не так страшен чёрт , как его малюют !
      2. Оверлок
        Оверлок 9 апреля 2021 16:07
        +13
        Цитата: хрыч
        Россия располагает средствами поразить любую точку в Америке, а тут совсем рядом.

        А у Америки есть такое же?
      3. Rubi0
        Rubi0 9 апреля 2021 18:35
        +2
        Вопрос не в том что может, а есть ли воля?
    2. антивирус
      антивирус 9 апреля 2021 16:53
      +2
      достаточно из Клинцов на Борисполь порчу наслать --"всем бортам приземляться в житомире. РФ запретила использование Борисполя и Жуляны"
  3. VORON538
    VORON538 9 апреля 2021 15:00
    +3
    Украинские горлопаны могут и галактику обьявить своей собственностью,что с них станется?Живут в своем придуманном маня мирке а-ля "америка с нами" и "заграницанам поможет","Россия вот-вот распадется и как запануем" lol .правда,заграница их систематично вгоняет в долги,Россия распадаться не собирается,а америка так и осталась за лужей,хотя,кое кто туда успел сбежать,посмеиваясь над наивным украинским народом,который в очередной раз повелся на "джинсы и жвачку" hi
    1. Александр 3
      Александр 3 9 апреля 2021 15:46
      +3
      (туда успел сбежать,посмеиваясь над наивным украинским народом,который в очередной раз повелся на "джинсы и жвачку" ) Ну да, туда сбежал такой маленький яйцеголовый воришка.
  4. Canecat
    Canecat 9 апреля 2021 15:02
    +2
    Каклы такие забавные... сами летать бояться, а НАТОвцев подталкивают... )))
    Мы северное Причерноморье еще и немореходным можем сделать. )))
    1. Саян
      Саян 9 апреля 2021 15:25
      0
      Да у них не на чем летать и плавать....ну плааать то они конечно могут...ведь не тонет))) а вот с полётами проблема, разве что во снах
      1. tihonmarine
        tihonmarine 10 апреля 2021 12:45
        +1
        Цитата: Саян
        ну плааать то они конечно могут...ведь не тонет))) а вот с полётами проблема,

        Какая проблема, пусть НАТОвцы вывезут и без парашютов пустят полетать.
    2. BerBer
      BerBer 9 апреля 2021 15:28
      +2
      Щирые одним словом. Предлагают "гуртом" отдубасить соседа". Недоумки не понимают - чем это может закончиться. Причём не только для них, но и для всего человечества.
  5. Комментарий был удален.
  6. xorek
    xorek 9 апреля 2021 15:02
    +1
    у России есть все возможности создать бесполётную зону над северным Причерноморьем

    Скромничает автор ..Там можно всю Европу накрыть ,если нужно будет ! Но это секретно wink
    А уж "наших" любимых свидомых и ДНР может накрыть ,они это уже показали ,когда у укров вся авиация исчезла из поля зрения ..И больше не появляется .. wassat
  7. Pivot
    Pivot 9 апреля 2021 15:10
    +5
    Так если считают воздушное пространство над Крымом своим, почему сами не летают, а НАТУ зовут полетать.
    1. ksv36
      ksv36 9 апреля 2021 15:16
      +4
      Сцикотно, однако. Да и на чём летать? На дельтапланах? Хотя, надувной морской флот есть, могут и надувной воздушный флот завести, дирижабли то бишь.
    2. tihonmarine
      tihonmarine 10 апреля 2021 12:42
      0
      Цитата: Pivot
      Так если считают воздушное пространство над Крымом своим, почему сами не летают, а НАТУ зовут полетать.

      Так самим то страшно, пусть дурны НАТОвцы летают.
  8. APASUS
    APASUS 9 апреля 2021 15:20
    +2
    Такие усилия ,да на мирные цели .Украинцы жили бы лучше чем во Франции.................
  9. Вежливый Лось
    Вежливый Лось 9 апреля 2021 15:23
    +9
    Укроприглашение НАТОвцам полетать в воздушном пространстве Крыма напомнило мне анекдот про хохла, у которого прохожий попросил воды, а тот в ответ пригласил его зайти во двор и напиться из колодца:
    - Так у тебя же собака отвязана...
    - Та отож...
  10. rocket757
    rocket757 9 апреля 2021 15:36
    0
    На Украине забывают, что у России есть все возможности создать бесполётную зону над северным Причерноморьем
    Да нечем и некому там забывать. По команде лежат, ползают, подпрыгивают ...
  11. Бережливый
    Бережливый 9 апреля 2021 15:39
    +2
    Там все понимают, но врут и истерят автоматом, заклинило их на этом! Удобный конек русофобия, ею можно прикрыть собственный непрофессионализм и некомпетентность.
    1. Егоза
      Егоза 9 апреля 2021 16:11
      +3
      Цитата: Бережливый
      Удобный конек русофобия, ею можно прикрыть собственный непрофессионализм и некомпетентность.

      Главное, сколько украсть можно под это дело! "У нас же война! Все деньги на войну тратим"1
  12. Пленник
    Пленник 9 апреля 2021 15:40
    +1
    Пусть попробывают полетать в "украинском" небе над Крымом эти доморощенные "хозяева". Надолго ли их хватит? laughing
  13. Геннадий Фомкин
    Геннадий Фомкин 9 апреля 2021 16:23
    +1
    Осталось только уговорить ВСУ перейти от скучного контрабаса к весёлым боевым действиям laughing
  14. iouris
    iouris 9 апреля 2021 16:30
    0
    А правда ли, что тигр может съесть сразу 10 кг мяса?
    Съесть то он съест, да хто ж ему даст?
  15. Павел Гунькин
    Павел Гунькин 9 апреля 2021 16:33
    0
    Не получится, как и в Сирии.
  16. Mavrikiy
    Mavrikiy 9 апреля 2021 16:50
    +1
    На Украине забывают, что у России есть все возможности создать бесполётную зону над северным Причерноморьем. не так давно в Киеве приглашали натовскую авиацию «совершать полёты в районе Крыма»
    Зачем писать глупость? fool Хоть иногда читайте! Украина заинтересована чтобы мы пару ЛА НАТО завалили и НАТО впряглось по полной за незалежную.
  17. Бшкаус
    Бшкаус 9 апреля 2021 17:24
    -2
    Неужели у народа не срабатывает инстинкт самосохранения?
    Взять украинцев: а что, если США не впишится?
    Взять РФ: а что, если впишится?
    В любом случае, люлей огребут все, а победа любой из сторон будет пирова.
    А самое поганое, что у тех, кто больше всех кричал за войну, окажутся грыжи и язвы, несовместимые со строевой службой
    1. CYM
      CYM 10 апреля 2021 13:31
      -1
      США за Украину обычными войсками не впишутся по любому. Сколько времени коалиция во главе с США собирала группировку перед освобождением Кувейта и последующего нападения на Ирак? Какое было соотношение сил перед вторжением? Ничего похожего сейчас нет и в помине, а без 10-кратного преимущества американцы не воюют. Да и Россия совсем не Ирак. Другое дело, что маразматик Байден может отдать приказ о применении против России быстрого глобального удара. Похоже его для этого и назначили, выгорит - хорошо, не выгорит - ну "погорячился дедушка" с кем не бывает в его возрасте. sad
  18. Злой 55
    Злой 55 9 апреля 2021 17:29
    +2
    Русские обычно долго терпят провокации...пока не найдётся молодой, безусый и безбашенный лейтенант, командир расчёта ЗРК..
  19. lvov_aleksey
    lvov_aleksey 9 апреля 2021 18:04
    +1
    МИГ - 31, сколько надо мин там появиться?
    НАТО отдыхает.
  20. agoran
    agoran 9 апреля 2021 20:01
    -1
    Шумеры смешные.
    У самих авиации практически нет, а рисковать с-тами стоимостью по 180 млн. убитых енотов и жизнью летчика,ага.
    За кусок сала?
  21. Алексей из Перми
    Алексей из Перми 9 апреля 2021 20:19
    +1
    провокация оттого так и называется, что могут спровоцировать на огонь- а потом заявить что СП-2 нельзя строить))
    1. agoran
      agoran 9 апреля 2021 20:33
      +1
      СП-2 нужен Германии как хаб распределения.
      Если РФ заберет исконно русские земли по левому берегу Днепра, то и хрен с ним с СП-2.
  22. dgonni
    dgonni 9 апреля 2021 21:59
    -1
    Я бы хотел на это посмотреть!
  23. Ros 56
    Ros 56 10 апреля 2021 06:52
    0
    Мало ли что предложат эти полоумные бандерлоги, их слушать, можно без штанов и головы остаться.
  24. куба
    куба 29 апреля 2021 14:45
    0
    Цитата: Владимир Машков
    "На Украине забывают, что у России есть все возможности создать бесполётную зону над северным Причерноморьем"

    А это - серьёзно. В случае чего - Россия должна объявлять бесполётную зону и сбивать всех, кто в неё сунется!!!

    Так то не только Турция, но и Россия может легко закрыть проливы, а не только причерноморье !